劇場公開日 1997年12月20日

タイタニックのレビュー・感想・評価

4.0大好きな主題歌(^-^) 大好きな映画(^-^)

2020年8月13日

映画は生き甲斐

1.5期待外れ

2020年8月9日

誰も恋愛をこの映画では期待してないと思う。一船員から見たタイタニックなどドキュメントであれば満点取れるのに…。残念。

kenyan

5.0私の聖書(バイブル)

2020年5月20日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

1番好きな映画は?と問われたら、この作品。

実話だからこそ、リアリティがある。
実際に乗船していた人たちは、こんな感じだったのかな?と思わずにはいられない。

フィクションとして描かれている
この2人のドラマでさえも。

客室内で最期を迎える老夫婦。
最期まで演奏者として全うした人たち。

・・・どのシーンを切り取っても
素晴らしい。

この映画をどうしたら批判できる?

Sa0ri

5.0ラブ

2020年5月8日

見たことない方々見てください!

モンスター

4.0女性のための怪獣映画、その経典版

2020年4月24日
Gustav

5.0ディカプリオ

2020年2月28日

本当にディカプリオがカッコいい💕

長編でしたが大満足でした。

豪華客船にもうっとりでした。

生きてるって素晴らしい✨✨✨

R♪

5.0たしかに愛だった

2020年2月17日

純愛物語ですが、面白い。

shiori

3.5ラブストーリー苦手の壁は超えられず。

2020年2月14日

タイタニック号に潜り込んだ売れない画家と、家柄は良いが没落した貴族の娘の出会い、恋、そして沈没までの物語。

美男美女のラブストーリーと聞いて、「絶対に見ない」と決めていたのですが・・・wowow放送のタイミングで鑑賞してみました。
90年代の映画とは思えない壮大はVFXは見事でした。鑑賞後にwikiでタイタニック遭難について調べてみましたが、上手に史実を交えているところにも感心しました。
ただ、現在と過去を映す手法は、個人的には好きではありません。少なくとも、ヒロインが生還することが冒頭で分かってしまうわけで、それはそれでどうなの?と思ってしまいます。
何れにせよ、周囲の高い評価程の感銘を感じることは出来ず・・・ラブストーリーはやはり私には合わない、と実感してしまいました。

よし

5.0愛は沈まなかった。

2020年2月12日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

5.0素晴らしかった

2020年1月5日

特に理由があるわけではないが、今まで機会がなく観ていなかった。

素晴らしかった。今までなぜ観てこなかったのだろうか、と思ったのと同時に、今まで観ていなくて良かったと思った。子供の時になんとなくで観ていたのならここまでの感動はなかったと思う。

子供の頃よりも生きることに能動的になれず、昔はなんでもキラキラして見えていたのがそうではなくなってきた。そんな時、この素晴らしい映画に出会えて、何がなんでも生き残ってやるという気持ちにさせられた。

あーちゃ

0.5うーん

2019年12月24日

ひたすらクズ映画

タツヤ

5.0素晴らしい。

2019年10月1日
aaaaaaaa

4.0超恋愛物なんだけど、なんだか面白い

2019年9月12日

プロットに多くの穴があり、ストーリーは一貫してベタベタな恋愛物にも関わらず総合的には面白い。

ケイトとレオの演技はもちろんのこと、一番はセットや衣装も大きいと思う。特に面白いセリフ回しも展開もないのだけど、キャメロン監督のタイタニックへのこだわりがすごい為に、タイタニック号の美しさは見ていて飽きない。3時間程の映画が船という狭く(豪華客船ではあるけれど)、限られた場所での映画なのに、所々の場所で印象的なイベントを起こすのはさすがだなぁと思った。

レボリューショナリー・ロードという映画で、レオ&ケイトが夫婦を演じています。もしこの2人がのちに夫婦になったら…と観ると中々面白いのでお勧めです。(この映画もある意味タイタニックです)

恵

5.0感動の名作

2019年8月25日

久しぶりに見たけど20年たった今でも感動します。
そう思うと最近の映画は陳腐に思える。

恋する気持ちを忘れたくないなと。

ジロ

ディカプリオー!!

2019年8月3日
楓

4.522年経っても色あせない作品

2019年6月26日

何度鑑賞しても感動できる作品。ディカプリオが最高に美しい〜見惚れますね。短期間で燃え上がる恋ってロマンチックで憧れます。ジャックの素敵なところはローズを助けようとリーダーシップを取って的確に行動するところです。もう22年前の作品ですが、色褪せない名作です。

サラ

5.0照れも臆面もなく真正面から本当の恋愛を描くからこそ、大の大人が号泣してしまう

2019年6月2日

何度観ても大の大人の男が号泣してしまう
いや大人だからこそ泣いてしまうのかも知れません
ローズとジャックのような本当の恋愛が自分にはもはや遠い昔の話になってしまったことを知っているからなのかも知れません
だからこそこれからそれを知るであろう若い人にこそ観て欲しい映画です
本当の恋愛をすべきだと
特に別れた後の相手の幸せな人生を願うシーンは心にしみます
そしてその言葉を糧に懸命に生きる彼女の姿にも

ジェームズ・キャメロン監督はターミネーターで大成功した人ですから俺達のジェームズ・キャメロンが一体どうしてしまったんだ?と当時は不思議に思えたものでした
しかし改めて観て思うことは本作は監督からすれば過去の作品と変わりはしないのです
もっと言えば大失敗作であったアビス、大成功したターミネーター2、そして映画史上最大のヒット作の本作、さらにそれを上回ったアバター
これらは監督からすれば直線上に連なる作品だと思うのです

アビスを撮ったからこそ、ターミネーター2の魅力的な液体金属の敵を出すことができたのだし、そもそもタイタニックを撮る切っ掛けにもなった
単にそれだけのことではありません

つまり、それは誰も見たことのない仮想の現実を、本当の現実と錯覚させるほどの映画体験を観客にもたらせるということの一連の仕事だったのです

だから、この恥ずかしいほどのど真ん中の直球かつ豪速球の恋愛シーンも、アバターでの超リアルな異星の世界を描くことも、彼には同じことだったのだと思います

それ故に照れも臆面もなく真正面から本当の恋愛を描けたのだとおもうのです

こうでありたかった恋愛の結末
それがラストシーンです
誰しも得られる訳ではない本当の恋愛の幸せな成就
あまりににも美しく手に入らなかった甘い思い出
それは本当はあり得たのだとおもえるからこそ、大の大人のが号泣してしまうのです

音楽もまたセリーヌ・ディオンの主題歌はもちろんエンヤの歌声も限りなく映像とマッチして気分を高めてくれます

最高の映画の一つと思います

あき240

3.0タイトルなし

2019年5月18日

箱が大きいだけで中身はフツーの映画です。

もーさん

4.0これは👍✨よね

2019年5月1日

言うことなし👍✨

こんにちわ

3.5奥さんとの

2019年4月29日

初デート映画‪w
感想とかまだ言い合えなかった思い出

マルボロマン