劇場公開日 1997年12月20日

タイタニックのレビュー・感想・評価

5.0素敵な愛

2021年5月23日

とてもいいお話でした。

ブラックドラゴン

5.012位/443 2021.05.15現在

2021年5月15日

もう認めざるを得ない名作
自分は、結構ミーハーで
大作好きだから
ランキング上位には大作多いし
単純なのですぐ泣くんだけど
でも、映画好きとして
映画好きじゃ無い人に
めちゃ泣ける映画何?
って聞かれたとき
タイタニック!
って言うの、
ためらったりもする訳ですよ。
でも、そんな事
どうでもいいくらい泣ける。
涙が自然と溢れ出るって
こういうことなんだなって。
ジャックとローズだけでなく
色んな人のエピソードが
いちいち泣ける!
テレビ番組で
タイタニックの特集やってると
ついつい観ちゃうし
その特集でも基本泣く。

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてください

(RG風)

タイタニックのあるある言いたい♫
タイタニックのあるある早く言いたい♬
タイタニックのあるある今から言うよ♪
船に乗ったとき船首で
タイタニックポーズやりたいけど
恥ずかしくて断念しがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます

初回鑑賞年齢→17歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→映画館

船映画→1位

がんたく

4.5輝いていたディカプリオ

2021年5月15日

レオナルドディカプリオ扮するジャックドーソンは、出航前ポーカーでタイタニック乗船券を手に入れた。ケイトウィンスレット扮する破産寸前で政略結婚を仕組まれたローズも乗船していて、ジャックは見初めていた。ローズが自殺しようと船尾に立った時、ジャックが救った。

タイタニックを観るのは劇場を入れて確か4度目だが、吹き替え版は初めてだね。ふたりの出会いのシーン、船首で風を切るシーン、デッサンシーン、ローズの勇気など印象的な場面が多くて、レオナルドディカプリオが輝いていたね。

重

4.5この映画なんでこんなに惹き付けられるのかと言うと、、

2021年5月15日

もちろんストーリー!
主役の2人!
臨場感、リアリティ
等色々、多数良い所がありますが
この映画を何回も
観てしまうのは
主人公の2人と以外、
ほとんど実在した人で
エピソードがぼぼ本当にあった出来事だと思います。
演奏家、老夫婦、お金持ちの方々、
船長、設計者、働く人々や一般客室の人
そしてブルーダイヤ。
タイタニックに関わる人達の話が
(多少の脚色はあるが本当にあった話)
映像に加えて、リアルに映る。
もちろん主役の2人の甘い話があってこそですが。
ちょっと調べてから映画みると
余計面白いですよね。
当時映画館立ち見したの覚えます。
それでも最高と思ったなー(๑•̀ㅂ•́)و✧

T-KAZU

5.0虚栄やプライドが引き起こした、悲劇

2021年5月15日

氷山にぶつかり船体が真っ二つに折れ、大勢の乗客が亡くなったという惨劇を、貧困層のジャックと上流階級のローズが出会い、恋に落ちるラブストーリーで回想という形で展開する事で、面白くも切なく、ドラマチックなものに仕上げられている。

脚本にBGM、タイタニック号の壮大さや、転覆に翻弄される描写の映像表現ともに秀逸で、何度見ても引き込まれてしまう。

政略結婚、救命ボートの取り合いなど、節々で貧富格差の片鱗が垣間見られたが、安全確保やリスク回避を怠ったことでタイタニック号が沈没し、大勢の犠牲が出た事も、見栄やプライドがもたらした悲劇の連鎖の一端だったのだろうか。

いずれにせよこのラブストーリー自体はフィクションだが、実際には生死をかけた数多くのドラマがあったに違いない。

とても素晴らしい作品だと思う。…ただこれだけは突っ込ませてほしい…

ドガの踊り子にモネの睡蓮まで沈めたらアカン!!陸上にアルヨ!!!

キノ

5.0キャメロン監督の最高傑作!

2021年5月15日

この映画は凄い映画だった。タイタニックの悲劇として知られる実話にラブストーリーを加えて、こんな風にまとめ上げるとは恐れ入った。完全にストーリーに引き込まれ、3時間の長さを感じさせず、見終わった後、席から立てないほど感動していた。豪華な船内、静寂の死者の海の表現、そしてジャックとローズの燃え上がるような恋とその終焉。ラストでわかるダイヤの行方。キャメロン監督、ほんとうに凄いよ。興行的にはアバターの方が上だったらしいけど、私の中では文句なしの最高傑作でした。

すみれ7878

5.0史上最大の海難事故

2021年5月14日

初めて見たのは、もう24年も前になる。
凄い映画との評判なのとキャメロン監督作品ということで。
素直な感想は
「疲れた。」
でした。
3時間という長さもだが、映像に迫力あり過ぎて。
今の感想は
「良かった。」
240億というとんでもない制作費は伊達じゃない。
沈没シーンは「本物?」と思えるほど。
ディカプリオのイケメンぶりが神がかっている。
ローズもなかなかの美人で役にはまっている。
ロミオとジュリエットをモチーフにしたラブストーリー。
私的には楽団員たちに涙した。
沈みゆく船にパニックを起こさないよう、最期まで演奏を。
立派な人たちだ。

TV仮面

5.0ダイブした2人

2021年5月14日
ポール

4.5ロマンス映画

2021年5月12日
姫架

5.0人生のステージによって印象が変わるストーリーと演出の魅力

2021年5月10日

くちなし(映画.com編集部)

4.0出会って数日間の恋

2021年5月9日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

公開されたときに銀座の三原橋の映画館で見た。椅子も固くて長い映画だったから背中と腰がとても痛くなった。その映画館がなくなってしまって残念だ。昔ながらの映画館という感じで好きだったから。

久しぶりに見ていい映画だと思った。特にディカプリオがこんなに若い時から演技が上手い役者であるとは!ウィンスレットはまだ未熟な感じがした。彼女は年を重ねるごとに深い味わいがでてきてコメディエンヌもできるいい女優になったと思う。

キャシー・ベイツ(ミザリー!)の存在感が効いていた。「上流階級」の人々から成り上がりと陰口をたたかれてもいつも顔を真っ直ぐに上げて堂々としていた。特権であることを当然とせず、弱者に思いを寄せ、ジャックに手を差し伸べる彼女の演技に魅入られた。

貧富、階級、身分、情報、自由、愛情、思いやり、救助など様々な側面にある格差が豪華客船を舞台に上と下という空間、衣服、食事、客室、家具、調度品、パーティーの様子などから視覚的によく描かれていて素晴らしかった。最後まで演奏を続けた音楽家の姿と音楽には泣ける。

男性や家柄から自由になれない時代の女性を想う。ローズの暖かいベッドの脇に並んでいる沢山の写真ー飛行機の操縦、馬に乗るーから、ジャックとの約束を守ってローズが自由に強く逞しく生きたことが伝わった。

talisman

5.0これぞ映画

2021年5月8日

初めて観た頃は10代半ばの頃、ジャックとローズのような大恋愛に憧れた、時を経て久しぶりに金曜ロードショーで観たら、また違う魅力に気づき、語り出したらキリがないくらい、色んな角度から色んな目線で色々な立場から感じることのできる映画。そもそも時代背景が100年以上前だが、それにしても、今観ても全然古く感じない。

Kyon

3.0やはり再び見ても面白くなかった

2021年5月7日

基本的に演技がひどいと思う。撮影する前の大道具小道具、それと映画が出来上がった後の宣伝費に予算を取られすぎていて演技に時間をかけることができなかったんじゃないだろうか?また脚本も全然上手く描けていないと思う。主人公が何をしたくて船に乗っているのか?それはできたのか?主人公がこれまでやってきたことと今やろうとしてることに対する葛藤とか愛の力でそれを乗り越えるところとか・・・ドラマというものが全く描けていない。このような出来の悪い脚本を渡されるとどんなに優れた俳優でも演技なんかできない。
これは当時爆発的に大ヒットしたが感動したのは全て女性だと思う。女性はラブロマンスが好きだからそれはそれでいいと思う。でも当時劇場ででそれに付き合わされた私は大変な苦痛を味わわされたものだ。それが今回のテレビ放送(もちろん英語で鑑賞した)で改めて確認できてよかった。

タンバラライ

5.0改めて見てやはり名作★

2021年5月4日
だいすけ

5.0やっぱり良い!!

2021年1月25日

ハムちゃん

4.0週替わり大作公開その4にして真打登場。でも劇場泣かせだったと思う

2021年1月11日

劇場公開時鑑賞。上映時間が長いと必然的に上映回数が減り、興行収入にはマイナス。それであれだけのヒットになるのだから。
ただとにかくDTSの同期が取れなくてフィルムを取り替えてもらってもダメで途中で諦めたりしてた。切り替わる時どうしてもノイズが入るのでクレームになるし。ロングランになってくると「他の映画もやれや」「観たい人がいっぱいいるのになんでやめるんだ」って正反対のクレームもあったし。色々疲れる作品でした。

映画自体はキャメロンの変態的なこだわり(小道具なども当時のものを用意するなど)に感嘆するし、群像劇の部分(楽団の矜持、老夫婦の愛情など)はとても感情を揺さぶられる。ただし、メインのストーリーは脱出部分で何故か引き伸ばすようなところがあり、もうちょっとうまくできなかったのかなあ、と引っ掛かりを覚えた。
あとは…俺様の『LAコンフィデンシャル』を差し置いて最後にアカデミー賞を掻っ攫いやがって許せん的な私怨(ヒイイ逆恨みコワイ)。

なお

5.0感動の名作

2020年12月24日

名作のことでやっと視聴。
めちゃくちゃ素晴らしい映画。前半はラブストーリー後半はハラハラサスペンス。どちらも好きな私にはとても満足出来る映画。
テンポも良いし3時間だけど全然飽きない。そして見終わったあと喪失感…2、3日は余韻に浸れそう。。見たら価値観が変わる。恋人っていいなぁって思うし私も自由に生きようと思った。皆1度は見るべき映画!

suuu u

4.0美しい映像

2020年12月12日

話は身分違いの恋
ディカプリオがキレイで物語がより一層ロマンチックになります。
結局叶わぬ恋でしたがタイタニックでの短い幸せな瞬間。旅先での忘れられぬ恋って感じでした

ぷうちゃん

5.0珠玉の一作

2020年10月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館、TV地上波

あまりにヒットしてしまい、あまりにメジャーな作品。
なので、みんなこの作品に対して感覚がある意味、麻痺しているが、本当にとんでもない作品である。規模から俳優から、全てにおいて最高傑作。
映画館で観た衝撃は凄まじかった。

Kei

5.020世期最高傑作

2020年8月14日

タイタニック号沈没の悲劇を通して、貧しい青年と上流階級の娘、身分の違う2人の悲恋を描いた作品。

身分を超え、すべてを捨てて互いに結ばれる運命を選ぶ。この、ありのままの愛の形に憧れを感じた。
船首でのローズが手を広げ、ジャックが後ろから支えるシーンはあまりにも有名、本当に鳥肌立つ。

そして、ディカプリオが美しすぎる。最近は男らしさ、良い意味でオッサンぽさが出てるけど、この時の美青年っぷりは、惹かれてしまう…

タイタニック号の沈没、パニックの中で垣間見える人間の本性。キャルの突出した自分勝手ぶりにめちゃくちゃイラッときた。でも極限状態の中ではああいう人も出てくるし、内容を盛り上げるためのいいキャラだとも思った。

2人の永遠の別れのシーンがあまりにも切ない。胸が引き裂かれそうになった。
とても悲しい話だけど、彼女はジャックのおかげで、、自分らしく生きたんだなと幸せな気分にもなれた。
ラストでローズが周りの人に歓迎される中、ジャックと再開する夢のシーンでは感動が爆発した。
そして流れる主題歌で余韻に浸り、また感動。

スペクタクル大作でこんなに感動、涙腺ゆるゆるにさせられる映画はそうないでしょう。最高傑作だと思った。

いたかわ