劇場公開日 1997年12月20日

タイタニックのレビュー・感想・評価

4.5今後も語り継がれる名作

2016年3月21日

子供の頃、この映画のVHSを持っている友達が羨ましくて仕方なかった。
公開時小学2年生だった私がそんな思いを抱いていたのだから、当時の世の中のタイタニックブームは本当に凄かったのだと思う。

何回かDVDで見ているが、何度見てもやはり目が離せなくなるし、涙が流れる。
そして今見ると..
SFアクションで有名なジェームズキャメロンがなぜタイタニックを撮ろうと思ったのか感慨深い。

恋愛要素が絡んだ悲劇の脱出劇はよくあるといえばよくあるが、タイタニックはやはり別格。

ディカプリオもケイトウィンスレットも今は社会派作品やSF、アクションへの出演が多いが
またこの2人でジャックとローズみたいな役やってほしいと感じるほど息ぴったりなお二人。

見ようとしなくても、この先一生のうちでみんな一回は触れることになるじゃないかな?

May0u

4.0名作

2016年3月20日

人生で一度は見とくべき作品。

わたがし

5.0名作なんやなあ・・・・・

2016年3月14日

なにもかもが美しい。
面白い。
3時間があっという間だった。
こういう恋したいよなあ・・・・・。

タテスジコ

4.0最高の娯楽大作

2016年2月25日

楽しい要素を全て入れたような映画。

あおい

4.5長く語られる理由がある

2016年1月16日

小さい頃に一度観たきりだったので、改めてもう一度観ました。やっぱりディカプリオもケイト・ウィンスレットも若い!笑
この映画はやっぱり名作と言われる理由があるなと思いました。
3時間の時間をかけて船上で繰り広げられる、身分を超えた大恋愛と、そして船の沈没。
お互いがだめと分かっていて惹かれ合う姿がとても印象的でした。船が沈み始めてからは一度も目を離せない緊張感があり、2人の運命に涙がでました。
ディカプリオの若々しい演技もとてもよかったです。

スパイダーマン

4.0まさに、名作…。

2015年10月11日
†邪悪天使†

5.0最高

2015年9月29日

ディカプリオがイケメン!
何度でも観たくなる映画。
こんな大恋愛を誰でも一度は憧れそう。

かるー

4.5こんな恋愛がしたいと感じた 愛する人のために自分が死んでまで助ける...

2015年9月12日

こんな恋愛がしたいと感じた

愛する人のために自分が死んでまで助ける
これが愛だなと思った

海怖い

Ami

5.0今更ですが

2015年9月9日

名作なんだわ
長いのに何回も見たのはこれだけかも

かっち

4.0名作だよね。 My heart will goes on ながれる...

2015年8月31日

名作だよね。
My heart will goes on ながれると泣いちゃう。

もっち

4.0名作

2015年5月3日

長いが名作。
壮大なスケール。

ありあり

4.0技術面を考えると気が遠くなる作業が多かったのだろう…と。

2015年4月5日

「えっ?観てないの!!」と言われそうで今まで口には出せなかったが、まだ観ていなかった『タイタニック』をDVDでついに観てしまった。

おそらく撮影前におこなったリサーチには膨大な時間と労力を費やしたと思われるのと、撮影に入ればなかなか思い通りにはいかない水との格闘や、俳優達のスケジュール調整、船内が少しずつ破壊されてゆくタイミングにはハリウッドの底力を感じずにはいられなかった。

これに加えて撮影後にはCGによる気の遠くなる様な画面調整があるのだから本当に凄いと言わざるをえない。

だけどストーリーに関して言えば【回想】にした事でありえない場面がところどころで発生しているのは大きなマイナスと言える。

しかし泣かされたね悔しいけど!
観終わってから劇場の大画面で観なかった事を悔やんでももう遅かったのだった。

松井の天井直撃ホームラン

3.0公開

2014年10月18日

された頃、ちょうど映画にハマり出した時で映画館へ2度行き、ビデオ(まだDVDはなかったんだなー)も購入し、横浜へタイタニック展みたいなのにも行き、バイオリンだかであの音楽隊のような人達が沈む時演奏してた曲を弾いていたのを聞いたり、お皿など見た。サントラ盤も買った。ハマりにハマった。男の子とオバちゃんのラブストーリーとかあの体型だから板の上に二人乗れなかったとか言われ放題だが名作は名作。皆さんのレビューを見て、3D見ときゃー良かったーと後悔した。しかもIMAXで…あ〜後悔。

がい

5.0名作ほど

2014年9月30日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

人気があるほどアンチが多い

正にこの映画はそうですね

3度見に行きビデオもDVDも購入

3D版も見に行きました

映画を滅多に見ない人でものめり込んだと数多くレビューを見た映画であります

ひでちょこ

5.0永遠の感動作❣️

2014年8月12日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

名作でした。美しきローズからは目が離せませんでした。
凄いの一言です。

tuna

5.0若い頃のレオナルドディカプリオがカッコよすぎ

2014年6月18日

レオがかっこよすぎ。
恋愛系の映画は苦手だけどタイタニックは良かった。
超有名だけにかなり良いストーリーだった。

ヒューマンドラマ

4.0衝撃的…

2014年6月7日

船が沈むシーンがリアルに再現されてて衝撃的すぎた
ディカプリオがとてもかっこかった
昔の映画にしてはすごい完成度高かった

makai

4.0泣けは、しなかったけど、良い作品です。

2014年3月30日

この作品は、恋愛、パニック、サスペンス何もかもが、つまった、大変良い作品です。
前半のレオさん(これから、こう呼ばせて、もらいますが、)演じる主役とケイトウェンスレットさん演じるヒロインの恋模様をながく、演出させることにより、ロマンティックな雰囲気が、味わえ、それにより、最後のシーンでは、泣かされるところは、良いと思いました。前半で、ロマンティックな雰囲気を感じさせて、後半で、いきなり、事故が、起こってしまい見ている側にも、登場人物たちと同じ気持ちになれ、感動とハラハラドキドキを与えてくれるジェームズキャメロン監督の力量が、見れました。また、作画と視覚芸術が、良く、見入ってしまいました。また、最後の主題歌もよく、そこにも、聴き入ってしまいました。

どうでもいいことですが、劇中で、登場する、レオさん演じる主役のジャックが、書いた絵は、ジェームズキャメロン監督が、書いた絵だそうです。

ココナッツ

5.0素晴らしい

2013年12月11日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

これほどまで素晴らしい映画はあと30年現れないでしょう、演出、音楽、映像全てが完璧です。本当にマイベストムービーです。

sai

5.0一番好きな映画作品です。

2013年12月2日

昔、映画館に観にいきました。
僕は何回見ても感動できる作品です。
事実をもとに、ジェームズ・キャメロン監督が、流石に完璧に作りあげてくれました。
アカデミー賞最多11部門受賞しただけあります。
タイタニック号を原寸大に作ってしまったのもすごいし、内装の階段なども当時と同じ物を忠実に作ってしまったところもすごい。
船のせんたんで、ローズが腕を伸ばすシーンも有名。
はじめからの約一時間が、特に好きせすです。ローズをデッサンするシーンや、下の階級の人たちとダンスしたり、などなど本当に素晴らしい。
後半のタイタニック号が、沈む前まで演奏する人たちも印象に残っています。
それに主題歌もすごい好きだし、この映画を何段階も良いものに上げてくれました。
最高も最高な良い、僕の一番好きな映画作品です。

tatsu tatsu