名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)のレビュー・感想・評価

3.0五稜郭

2024年4月21日

幕末好きなら五稜郭と聞いたら
箱館戦争=土方歳三となりますが、
題名から舞台は函館とは思いながらも
五稜郭とどんな絡みなのかと観ていたら…。

事件が発生してお宝争奪戦からの
宝のありかを示した場所は予想通り
ただ、お宝は予想外でした。

博士や灰原哀に子供達は
本作では最後にちょっと登場
メインは西の高校探偵に怪盗キッドとコナン
エンディングは…。

謎解きと言うよりかは
平次と和葉の恋愛メインでしたね。
土方歳三もちょっと無理矢理感があった気も
ただ、怪盗キッドとコナンの関係性が分かりました。

faingurein

4.5ミステリと観光

2024年4月21日

ミステリと観光は相性が良い。

コナンの鳥取ミステリーツアーに参加したことがありますが、ちょっとした名所に上手く謎を組み込むことで、観光が格段に面白くなります。

紺青の拳、迷宮の十字路、から紅の恋歌と同様に、本作品も函館の名所、魅力が詰まっています。
本当にこの作品を楽しむのは、見た後に函館での聖地巡りをする時なのかもしれません。

ちなみに私は妻の実家が函館にある関係で、出てきた聖地全てに行ったことがありました。
アングルが非常に練られていて、観光客の視点で「あっ、ここ見たことある!」ってカットがふんだんに使われています。(なので個人的に高評価にしてしまう、、、)

作品としても、いつも通りエンタメ全開で見てて爽快です。今回は爆発は抑えめで、殺陣重視。個人の特徴ある動きがスタイリッシュに描かれています。
ストーリーはやや駆け足でご都合展開多いですが、そんなの気にして見る映画じゃないでしょう笑

金塊争奪戦、土方歳三、津田健次郎、五稜郭、函館山に隠された兵器、、、
ゴールデンカムイ感は狙ってる?流行りに乗るのもコナン映画の特徴でいいですね!笑

ぬきだるま

3.0ツッコんだら負け!なぜ何どうしては野暮!

2024年4月21日

感想や批評を語る映画ではない。
(て言うか語れない)
とにかく、ツッコんだら負け。
今年も楽しかった。

uru

4.0迷宮の十字路を...

2024年4月21日

この映画を観た3日後に、u-nextで「迷宮の十字路」をたまたま鑑賞。
コレを先に観てから100万ドルの五稜星を観たかった!

ハム

3.0なにか物足りないかんじ

2024年4月21日

久々にコナン映画を見ました。
新キャラが出過ぎててまじでわかんなかった。
設定も増えすぎー。まあこれはいいとして。
なんか色々雑じゃないですか?
バトルアニメでもないのにアクションが現実的じゃないし、犯人の動機もロマン的な感じで殺人とかテロ起こす程なんか?とも思ったり…色々やりすぎ感が満載だったです。
でも推理の部分はよくここまで考えれるな〜と思いました。さすがです。

Sakai

4.0一年の風物詩

2024年4月21日

登場人物が多くてわかりづらいとか、もっと少年探偵団が見たかったとかはあるが、これを見ないとGWは迎えられない…。来年も楽しみです。早く原作の方は完結してほしいのと、映画で原作にない設定を出してくるのはどうかな、と思いました。

しなもん

3.5オールスター感謝祭

2024年4月21日

個人的に、この映画のベストはオープニング!
和風と黒の組織があんなに合うとは。
映像が綺麗でかっこよかったです。
兵器の正体も私は思いつかなかったので、辻褄が合って面白かったです。
あとはみんなが元気そうで嬉しかったのと(笑)、安定のアクション映画で楽しかったです!

mmm

5.0めっちゃ面白かったー!

2024年4月21日

ツッコミどころ満載だけど、ストーリー自体はお祭りの感があって面白い。アクションは割と少なめでちょっと物足りない気もするけど、ミステリーの方が凝っててめっちゃ良かったー!

カワウソ

0.5なんかよくわからんかった

2024年4月21日

今までみたコナンの映画で一番つまらなかった

内容もよくわからんかった

とりあえずキッドが出る映画の時はもう見ないことにする

コナンの父が、キッドと双子の兄弟ってことを言いたいんだろうけど

総じてよくわからなかった

めぐ

2.5GWは函館行けなさそう(知人談)

2024年4月21日

過去作はたまに観る程度。

天下のコナン映画に、とやかく言うのは無粋か。
数年前の「から紅の恋歌」を視聴しておくと、より楽しめるかも。

p.s.平次の友人キャラ知らない...

Riii

0.5ミッションインポッシブルも顔負けのアクション。 トムでさえ捕まるの...

2024年4月20日

ミッションインポッシブルも顔負けのアクション。
トムでさえ捕まるのがやっとなんです、飛行機は。
面白くなかったです。

暇

2.5平次ぃ!あんたカッコえぇやん!好きになったで!けど…

2024年4月20日

まるでアクション映画を観たかのような感覚になりました。

殺陣、と言うべきでしょうか、
それとも剣戟、と言うべきでしょうか。
冒頭から剣を使ったアクションがあり、スピーディーな対決が描かれます。

カッコいいっす。
いや、カッコいいんすよ。
平次こんなにカッコよかったっけ?って思うぐらい本当に見惚れました。
やるやん平次ぃ!
もちろんキッドもカッコいい。
スマートで相変わらずキザな感じがたまんねっす。

…ただ、正直それだけだと感じました。

登場人物がとても多く、ストーリーも複雑でまとまってない印象です。
コナンをずっと追ってきた方向け、平次キッドファン向けのご褒美ムービーなのかなって思いました。

無論、楽しめなかったわけではありませんが
過去に出てきたキャラを一人一人把握していない私にとっては少し長く感じた映画でした。

これから観に行かれる方は公式サイトに掲載されているキーキャラクターのプロフィールを読まれてから鑑賞することをオススメします。

ぱん

3.0原作ネタ多目&話がややこしい

2024年4月20日

まあまあ面白かった。
ただ、前作の黒づくめ&アイちゃんの緊迫感はなく、謎解きも込み入りすぎて分かりにくく、アクションもハラハラ感はない。
ラブコメ要素は良かったけれど、なんとなくどれも中途半端。
あとは、誰これ? 何で知ってる人同士っぽいの?と思うところが幾つかあり、どうやら原作スピンオフ(マジックカイト)の登場人物だとかで、よく理解できないところもあった。
あと、スポーツ好きの高校生なはずが、みんな異常な身体能力になってるの笑える。アクションあるのは嬉しいけど、君らは頭脳派じゃなかったけ?
コナンは好きだし、終わって欲しくない気もするし、局にとっては物凄いドル箱作品だから、引き延ばしたいのも分かるけど、冗長になって面白くなくなっていくのは嫌だな。
そろそろ、本編の決着に向けて進めて欲しい。
キャラクター的には今回、好きな小五郎のおっちゃんや園子の活躍がなかったのも残念。

くまくま

4.0いつもよりいいと思うのは自分だけ?

2024年4月20日

いつもの推理要素が全くない、赤井さん、安室さん頼りの爆発劇の色は薄くなって、推理要素の多い内容でよかったんじゃないか。
レビュー見ると酷評多いけど。。。

オート

KIDvs平次の剣技に脳内変換

2024年4月20日

せっかくのKIDと服部平次の初対戦なんだから剣技にすれば面白かった。五稜郭が舞台なのにテーマは五稜郭の戦い/箱館戦争ではないのが残念。

HILO

4.0楽しめました

2024年4月20日

謎解きにラブコメ、様々なキャラクター登場と盛りだくさんですね。
まぁ、ツッコミどころは多々ありますが十分に楽しめる安定感ある作品です。
ただ前作が良すぎたからどうしても比較してしまいますね。
今年のコナンはどこまで興行収入を伸ばすのか、楽しみですね。

run05

3.5伝説の刀を巡る推理アクション!!かと思いきや、北海道観光PR映画だった!?

面白い。
面白いんだけど何かが足りない。

今年の舞台は北海道。
その綺麗な街並みは実に映画映えしていましたね。

そしてそして、テーマはキッド様 × 平次ですよ。
いや~かっこよかった。キザな発言が目立つキッド様と真っすぐな平次やんがこんなにもマッチするとはね。
キッドファンや平次ファンはもう大感激じゃないっすか?

まぁ私は和葉推しなんで、もうちょっと和葉の活躍を見たかったな~ってのもありますが。マイナスをするところではないんですよね。これは。

予告編を見ると、数々の勢力が刀を奪い合う物語かと思うじゃないですか。
でもね本作、なんか見せ方が下手というかなんというかとっ散らかってて分かりにくいんですよね。

それに加え、おまけ程度の謎解きと推理。
うん。平次いるから、迷宮の十字路みたいな本格的な謎解きあるかなとは思っていたけど、ちょっとおまけ感が強すぎて残念だったな~

コナン映画といえば、私はド派手な展開だと私は思っているんですが、今作は地味に感じましたね。
映画だと、架空の施設が舞台のことが多いですが、今回は実在する場所だったので、派手な演出は難しかったのでしょうね。

ストーリーはね。
うん。分かりにくい。キッド×平次ということでやりたいことがいっぱいあったんだろうけど、どれも中途半端だと感じたな。キッド×平次はやっぱり燃えるしロマンあるけど、2時間で上手く物語をまとめるのは難しかったみたい。

なんかネガキャン見たくなっているけれど、決してコナンアンチなわけでもキッドアンチな訳でもないんだ。
あくまでこのレビューは、キッド×平次で期待値爆上がりして、大画面で和葉ちゃんを見れることにテンション爆上げしてて、オーバーヒートを起こしてしまった大学院生の独り言だ。

私が言いたいことは一つだけ、こんな独り言を読んでるぐらい気になっているなら見にいってくれ。2000円ちょっと高く感じるかもしれないが、この映画は間違いなく2000円以上の価値はある。まぁ100万ドルには程遠いがね。

あにそんびよりチャンネル

4.0さすが造り込み

2024年4月20日

原作自体はあまり興味なくほとんど読んでいないが、複雑な謎解きに演出の素晴らしさに魅入らされます。今回は挿入歌も最高ですね。

ショカタロウ

4.0道観光

2024年4月19日

評価割れてますけど、面白かった
何で出演しているか不明なキャラもちゃんとお役目キッチリ
ただお宝はどんなスゴイのが出てくるかと期待したらまさかの...あれについてはここ最近の期待外れワースト1じゃなかろうか
キャラの書き分けがなっとらんとかねがね思っていたけど、そのような秘密が有るのですね 次回はきっとあの人メイン、コナンは其の辺も分かりやすくて良い

ゆう

2.5前作が良かっただけに、宣伝多い割には…

2024年4月19日

今回、敵となる人物・組織は多いものの、事件に推理にピンチにハラハラドキドキが無い。
どちらかと言うと、今回は怪盗キッドvs服部平次がメインで、コナンと蘭のいつものピンチからの脱出的なのが無い。
人物多く出しすぎてストーリーが子供は分からないだろう。
確かにエンディング後のシーンは「えーっ!」となりましたが、そこで0.5点追加。
大泉洋さんのキャラは声の違和感はなかったので良かった。

タカムー