名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)のレビュー・感想・評価

3.5函館に行きたくなる

2024年5月2日

劇場版を見るのは前作に続いて2回目です。登場人物を深く知らない自分は、かなり置いてけぼりをくらいました。
人気作品でもあるし、しっかり作りこまれているので、楽しめます。Deepなファンなら、新事実にも興味津々ではないでしょうか。
前作の方が、スリルがあったかな。

ゴールデンカムイと重なるのは、函館だからかな?

kobo-ojisan

4.5キッド様かっこよすぎ🥰

2024年4月30日

今日は最近話題になってる名探偵コナン 100万ドルの五稜星を見てきました。
映画館でコナンを見たのは人生で始めてでした✨
4月の中旬ぐらいに金曜ロードショーコナンの映画をやっているのを見てはまり出して最新作見よと思い見ました。物語は北海道が舞台でコナンくんと服部平次くんとキッドが刀の真実を突き止めようとする映画です。コナンを知らない俺でも笑えたり感動したりと最高の2時間でした🥰
一番良かったのがキッドが電車の所で假面を被った男に襲われそうになるが服部平次とコナンが助けに来てくれたのが興奮しました✨
逆に笑えたシーンはラストのシーンのとき服部平次が和葉に告白するとき上から目眩ましの爆弾が降ってきて和葉が服部平次のことを助けてくれたのが感動して服部平次が最後「好きです」といい感動シーンだと思いきやさっきの目眩ましの爆弾のせいで混乱してよく聞こえなかったといい僕はすごい驚きながら爆笑しました。
コナンくんを知らない方でも全然OKなので皆さんもGWはぜひ名探偵コナン 100万ドルの五稜星を見て怪盗キッドの真実を確かめてみて下さい😊

120

4.5最高の御都合主義

2024年4月30日

前作、前々作がクオリティ的にも興行的にもデカかったので、今回は少し箸休め的な小品ぐらいの感じなのかな、と思っていたら、前作、前々作とはまた違ったベクトルの、お祭り映画かつメチャ大作映画で、コナンくんワールドの懐のデカさを改めて思い知らされた。最高です。
 コナン耐性のない数年前の自分だったら、展開の破茶滅茶ぶりが気になってひょっとしたら楽しめなかったかも知れない、とも思わないでもないが、もはやコナンくん大好き人間になってしまった身としてはプロットの御都合主義すら愛せてしまうので、まあ、もう真っ当に映画としての評価は出来ないな。とは言え、要所要所で繰り返される御都合主義、定型的展開はコナンくんの映画においてはむしろ、そうでなければならないと言うぐらいに必要のある展開であり、そこにこそ映画の面白味があって、特に今作ではそこを意識的に多用しているとも思った。
 脚本は毎度のことながら本編ストーリーを更新するような気配を見せつつ、結局映画内ストーリーに留まらせるアクロバティックなものだが、しかし今作では本編に影響を与える新情報も提示されていて、これは考察筋にもたまらんのではないだろうか。あとテレビシリーズを見てればニヤリとするキャラの登場(すなわち映画的には不要)もお祭り映画としての必須条件を満たしていた。
 で、肝心の、今作は何が面白かったかというところだけど、平次がトムクルーズ的役回りでアクションしまくるミッションインポッシブル要素と、何十年と積み重ねてきたラブコメの総括的反復、そしてこれまた本編でも時々出てくる歴史を絡めた謎解きや怪盗キッド側のストーリー(「まじっく快斗」サイドの視点)をコナンサイドに本格的に組み込んでくる試み、などなどヤバいくらいに様々な要素をぶち込んで(それでもコナンくんワールドにおいてはほんの一部分ではある)一本の映画に仕立てた力技(それが先述の破茶滅茶な御都合主義の発動でもある)が観ていて最高にテンションの上がる映画にしていたのでは、と思われる。
 こうなると早くも次作どうするのかとヤキモキしてくるが、まあ、余計なお世話だな。間違いなく面白くなるだろうし。

yudutarou

3.0安定の面白さ

2024年4月29日

今回は舞台仕掛けが小さくて、話が小粒な感じがするんだよね。
でもその分、謎解きはしっかりしてて、恋愛感情のところもしっかり描いてたの。
それでやっぱり、物語後半でテーマソングが流れてくると盛り上がるね。

「今回は少年探偵団の出番がなさそうだし、阿笠博士のクイズもないかな」と思ったら強引に入れてきたね。
『江戸川コナン、探偵さ』もちょっと無理して入れてた。

そういう、お約束を押さえて、あるレベル以上を必ず出してくる安定の面白さがあるね。
脚本家も力を発揮しやすそう。

登場人物は色んな作品からのクロスオーバーなんだね。
「わかんないけど、これ、知ってる人が観たら盛り上がるんだろうな」って人が何人かいたし。

コナン君はいつもエンドロール後が楽しみなんだよね。
劇場、誰も席を立たずに待ってるし、終わった後で『来年ゴールデンウィーク 公開決定』の予告が出るのを「知ってるよ」とも言わずにみんなで観るの。
有名な人が出ると「キッドだ」「赤井さんだ」と劇場がざわつくんだけど、今回はなかったな。

そして場内が明るくなると、みんなが感想をささやきはじめるので、それを聞きながらいつも退場してるよ。

Scott

0.5これまでで最低の内容です。

2024年4月29日

毎年、コナンの映画を見ていますが、毎年、内容が酷くなっていますが、今年はこれまでで最低の内容でした。あまりに酷くて途中で帰ろうかと思いました。
謎解きもトリックも無く、凝りすぎた内容の深みにどんどんはまっていき、小学生以下にはまずもって理解不要な複雑な内容になっていました。
快投キッドの変装の連発で誰が本物なのか分からなくなり、意味不明なラブコメは入ってきて、もう怒り、憤りを覚える内容でした。
最後には、キッドの親がいるような前振り(予告)を出して、来年の映画宣伝まで出してきて、怒りを通り越して呆れました。
もうぐちゃぐちゃ、しっかめっちゃかで狂ってます。初心に帰って欲しいです。
金返せ~って感じしかないです。エンディングの曲も最低でした。

オマタセ

3.0勝手に盛り上がってる自分がいました。

2024年4月29日

よかった点は、怪盗キッドの秘密が少しわかった事。
ラブコメの要素も楽しく拝見できました。笑
悪かった点は、ストーリー展開が少し雑に感じます。ハラハラ感が少なくちょっと眠くなりそうに。😅

前回がいい具合に展開が良かったので、勝手に盛り上がってた自分がいたのだと思います。

でも、細かいところは抜きにして大枠は楽しいコナンの映画であったのは間違いないです。💞

来年も勝手に期待してます。😆

Nobito

0.5名作の後の超駄作

2024年4月29日

コナン世界のキャラたちは大好きです。
それを断ったうえで今作はラブストーリーもアクションもミステリーもなに一つ描けていない!
よく描かれていたのはコナン映画で飯を食っている連中の「これぐらいでいいっしょ!オタたちを喜ばすのなんて」というナメ切った制作態度と、カネになるなら何でも許す原作者の金儲け主義。
それはよく伝わりました。

狂うぜ体調

0.5内容がなかった

2024年4月29日

一切物語を進展させる意志がないという強い意志を感じた完全にファン向けの映画でした。
久しぶりのコナン映画だったので、ハードル低めで鑑賞したのですが下げた期待値を更に下回ってきました。

北海道を舞台にした「お宝探し」という薄っぺらい内容を、たくさんの登場人物とそれっぽい派手な演出でまとめているだけで、鑑賞後の感情は「無」でした。

・北海道PRの忖度で無駄に北海道をあちこち回っているパートが入る。
・「お宝」が金銀財宝ではないのは序盤から察していたので最後までどんでん返しのようなものもなくただ冗長
・他作品からの登場人物が多数登場、描写も雑なので誰が誰だか分からない。
(髪ボサボサな蘭が出てきたと思ったら別作品のヒロインだったなど)

enjoymovie

4.0安定の満足感

2024年4月28日

現実離れしたツッコミどころは多いが、従来通り安定した満足感を得られるので、子供連れの家族やカップルにもおすすめできる。
特に今回もEDへの入り方はよかった、また来年の作品もぜひ見たい。

すん

3.5あり得ないアクションなどは最近ではいつも通りです。 細かいこと気に...

2024年4月28日

あり得ないアクションなどは最近ではいつも通りです。
細かいこと気にしなければ楽しめます。

まっ

4.0あっという間に

2024年4月28日

あっという間に終わった。
コナンは面白い。
わからないとこは、終わったあと娘に教えてもらった。
今回オールスターキャストで面白かった。
函館に遊びに行きたくなったよ

とね

1.0こんなにひどいとは

2024年4月28日

無理して年1で映画にする必要なくない?こんなお粗末なものを観せられるくらいなら、と思ってしまった。
あとは長年続くアニメでは避けては通れない声優陣の高齢化問題!今回の平次、ほか諸々、高校生は無理でしょ。違和感しかなくて入り込めない。
登場人物も無理やり出してくる感がハンパない。コナンでこんな感想を書く日がくるなんて、辛い

mio

3.5二度目のコナン

2024年4月28日

人生で二度目の「名探偵コナン」を視聴。
前回観たのは2002年「ベイカー街の亡霊」。推し脚本家の今は亡き野沢尚さんが唯一書かれたコナンだった。あれから22年😱…よく続いてるなぁ。
という事で本作。余りにも評判がよく、特に今泉監督がXでべた褒めされていたり、五稜郭、土方絡みというのも興味を持ち、観賞。
成程、人気があるのも分かる。思っていたより、古き良き漫画映画っぽくて、非常に魅力的。アニメーションの良さを最大限に活かし、躍動感ある画面作り、最初から最後まで惹き込まれる。
これは函館に行きたくなるなぁ。
そして、お馴染みのキャラクター総登場も映画ならでは(僕は知らないんだけど)。キャラを知ってるともっと面白いんだろうな。
というか、沖田総司って名前のキャラが、元々いるのか!?

#100万ドルの五稜星
#名探偵コナン

naichin

3.5キャラが多くて全体的に薄味

2024年4月28日

まずはじめに、函館を思う存分PRしてくれてありがとうございました!
北海道民の私にとっては、北海道が舞台でここまで函館の美しい景色を描いてくれたことに大感謝です…!
函館は観光地としてお勧めできるので沢山の方が来函してほしいな…なんて思っています。

映画の内容についてですが…
つまらなくはないけど、もっと面白くなったんじゃないかな…という感じでした。

コナンは映画メインでアニメはたまに、原作はチラッと読む程度のライト勢です。
まじっく快斗は昔アニメですこし観た程度。
なので今回は、コナンVSキッドの特集映画を観てから劇場に行きました。

結果的には、何も知らないで行くよりかは楽しめたかなと思います。途中で(だれ?あのスキンヘッドは!??)となる時もありましたが。

ただやはり、キャラ数が多い。
コナン平次キッド、まじ快、YAIBA…
今回の映画は青山作品ファン向けだったんだ…と。
キャラが出過ぎてごちゃごちゃしているからか、一人一人の活躍も薄いし、こんなに出す必要あったのか疑問です。
もっとメインキャラを活躍させてほしかったです。

お宝争奪戦ミステリーですが、推理パートも微妙。完全に置いてきぼりをくらいました。犯人と確信したきっかけがそれでいいんか?と言いたいです。

アクションはさすがに良かったですが、派手さはあまりなかったです。こんなもんだっけ?
見応えはあるけど、なんか…いやこんなもんか。
バイクアクションが多いので、4DXは結構揺れて楽しかったです!
…というか4DXがなきゃ寝ていたかも。

エンドロール後のお約束の結末は予想どおり。
で、コナンとキッドの衝撃の事実については…「あー…そうなんだ!」という感想でした。
思い入れがあるファンなら驚くのかな。

来年の映画は…ますますライト層を振り落としかねない人選な気がします。
これからのコナン映画は、気軽に観に行くのではなく予習が必須になるほどハードルが高い映画になっていくのでは…?とすこし心配しています。
振り落とされながらも毎年観に行きますが…
次回も楽しみに待っています。

かるーあ

4.0最後は衝撃の連続でした

2024年4月27日

コナンは最近ハマるようになり、事前に関連エピソードや映画を出来る限り予習しました。

ちなみに、私がコナンの映画を劇場で観るのはこれが初めてです。一通り観た印象としては、ミステリーとアクション、ラブコメがバランスよく構成されていて観やすかったです。

コナンはアクションに全振りしているイメージが強いですが、今回はしっかりと謎解きがされていたので、ストーリーとしてもよく出来ていました。事件の黒幕が一体誰なのか予測できず、展開が二転三転して興奮が止まりませんでした。

コナンと服部が事件の謎を解いたり、バイクで派手なアクションを繰り広げる場面が多く、バディムービーのような面白さがあって熱くなりました。また、怪盗キッドの秘密が明らかになり、「コナンとそんな関係があったの!?」と衝撃を受けました。

服部と和葉の恋愛描写もあり、途中に出てくる100万ドルの夜景で告白シーンがあるなど、物語に自然な形で組み込まれていたのが好印象でした。それでも、最後には「えー、まじか!!」とびっくりする展開になって戸惑いました。

今回は4DXで観ましたが、私が今まで体験してきた中でも上位に入るぐらい相性が良かったです。刀を使ったアクションは、キャラの振り方に合わせて素早く動き、体ごとぶん回されているような感覚になりました。また、構えるときにフラッシュの演出があって、キャラとの一体感を感じました。

風の演出も多く、飛行機やターボ付きスケボーで疾走しているときは、劇場内に心地よい風が吹いていて気持ちよかったです。

想像よりも激しく揺れる場面が少なかったですが、必要に応じて座席の動きや特殊効果が使い分けられていました。そのため、物語に集中して観ることもできました。

私がコナンに興味を持ったことに驚いていますが、自分も好きになれてよかったと実感しました。来年も行くかはわかりませんが、今後の動きをチェックしていきたいと思います。

余談ですが、鑑賞後は最近USJにできたコナンの4Dライブショーに行きたくなりました(これがきっかけで興味が沸きました)。

Ken@

2.5ごちゃごちゃ難しい

2024年4月27日

初めてコナン映画鑑賞。
複雑なのと登場人物たちの顔が似通っていてわけがわからなかった。

おむすび

3.5爆破大喜利には慣れたつもりだったけど、下でチャンバラしてるところを...

2024年4月27日

爆破大喜利には慣れたつもりだったけど、下でチャンバラしてるところを上で銃撃戦してるシーンはさすがに笑ってしまった

こんなにaikoが待ち遠しくなかったことはない。これは昨年コナ哀でやれることをやってしまって、告白で終わりなわけ無いでしょ??と思っちゃった。もちろんその後のサプライズ的な発表で驚いて持っていかれてOKというファンがほとんどなのは前提に、僕はドミーハーなので、恋愛模様とかのほうが楽しめちゃう。だからこそそのオチかよ…っていうね。これ以上の告白シーンを作るのは厳しいよ…蘭姉ちゃんもこんなにアシストしてくれたのにね。

実在する場所や歴史上の人物を絡めた謎解きはとても面白かった。キャラクターの説明はないくらいのほうが、逆にテンポが上がっていいとポジティブに捉えた。

蘭姉ちゃんが函館初日に着ている薄ピンクのロングコートが超可愛かった。

音楽の三味線感が函館に合っていた。

わたろー

2.5登場人物多すぎて知ってるメンバーがほぼ活躍しない

2024年4月27日

去年同様にオススメされたので鑑賞しました。
コナンをコアなところしか知らないので
知らない登場人物が多く
展開も早くてよくわからんかった。

いつものメンバーがほぼ出てこない。
謎がわからない。
スケボーでケーブルを登ったりと、現実との乖離が大きすぎる。
犯人?の動機もよくわからない。

キッドもコナンも活躍してないんちゃうの
そんな映画でした笑

ひろかん

4.5五稜郭を舞台に、コナン、平次、キッドが暴れまわる爽快な作品。登場キ...

2024年4月27日

五稜郭を舞台に、コナン、平次、キッドが暴れまわる爽快な作品。登場キャラも殆ど登場してお祭りみたいになってて楽しいです。いつもの謎解きというよりは、3人のチームワークやピンチを楽しんでいる姿が学びでした。強いていうなら、いつも小五郎の推理シーンが無かったので、少し寂しい気持ちもありました。

事業家集団

3.5ゴールデンカムイ?

2024年4月26日

コナンは原作を50巻ぐらいまで読んだのは15年ほど前。
もっと前かな・・・
それ以降、すっかりご無沙汰。
あとはたまに、地上波TVアニメをチラ見する程度。

他の映画の予告を見て、今回はキッドの正体や
五稜郭、土方歳三といったキーワードにつられ、
コナンの映画を初めて観た。

相変わらず、謎解きが難しいです。
いろいろなミステリーを見るけど、コナンは先が読めない。
今回も謎解きが難しい他、登場人物が多いのも相まって、
複雑化していました。
ただ、北海道、土方歳三、お宝・・・
1月にみたゴールデンカムイと重なってしまった笑

コナンと平治、そしてキッド、今では3人揃って話もするのですね。
敵対しているはずが、なんだかいつの間にやら。

そして、キッドの正体が明かされてしまいました。
この後の展開も楽しみです。

灰原、すっかり影が薄いんだな笑

あさやん