名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)のレビュー・感想・評価

3.5今年は推理パート多め

2024年4月30日

近年の劇場版シリーズと比較すると、推理パートが多かった。そのため案外アクションの見せ場が少ないのだけど、毎年同じことをするわけにもいかないから、手を変え品を変え、コナンの魅力を多彩に見せていくことは必要だろう。
今作は、物語の軸が3本ある。平次と和葉のラブコメ、キッドの秘密、土方歳三の刀に隠された謎。軸が3つあるのは一本の映画としては多いなと思うが、わかりやすくまとめる工夫はされていたと思う。しかも、この3つ、主人公のコナンがいなくても成立しそうなものばかりなので、3つを展開させながら主人公にも活躍の場を作ってと、苦労がかなり多そうなプロットである。しかし、きちんと破綻なくまとめているのはさすが。
今後にシリーズ展開を大きく拡げそうな要素が最後に出てきて驚いた。これだけシリーズを重ねても驚かせる要素をまだ持っているということ自体すごいことだし、まだまだ楽しませてくれそうで来年以降も期待している。

杉本穂高

3.5脚本は割とツッコミどころが多くご都合主義の様相に。一方でギャグシーンを含めラブコメ展開に舵を切った作品。

2024年4月20日

本作は、やや要素を膨らましすぎていて、そのぶん必ずしも必要のない登場人物が多くなり分かりにくい構成になっているように感じます。
さらに登場人物が多ければ多いほど「偶然」が多くなりすぎて、不自然さが目につき、「ご都合主義」的な展開と言わざるを得ないと思います。
ただ、クオリティーの高かった前作とは脚本家が異なるため、毎年の作品なのでこういう回が出るのも仕方ない面もあります。
本作では「怪盗キッドの秘密」が明かされる重要な回になっています。
そもそもキッドとは因縁のある「西の高校生探偵」こと服部平次は、瞬時に様々な事を見抜く設定ですが、(多くの観客が気付いているような点を)今回の格闘の際にようやく気付くのは遅すぎる気がします、笑。
もう少しセリフを変えたり、何かしらの整合性は欲しいところです。
また、犯人を見つける要因がアレなのは、さすがに厳しい気がします。
本作は挙げていくとキリがないくらい脚本には難点を感じます。
一方で、これまでの劇場版よりギャグシーンを多用したりラブコメ要素をちりばめたりと、そこまで深く考えなければ、これも「名探偵コナン」の作品として十分に成立しているとは思います。

細野真宏

3.0ツッコミながら楽しむ

2024年5月13日

色々とツッコミどころが多いですが、派手で荒唐無稽なアクションは楽しめました。
人質とのティータイムなど、シュール過ぎる場面も笑えます。

今回は暗号など謎解き要素があるものの、謎解き展開はサクサクとアッサリ進んで、ラブコメ要素が多い印象です。
謎解きやラブコメやキッドの秘密など、やや詰め込み過ぎなような気もします。
京都のお嬢様は、映画「から紅の恋歌」で存在は知っていましたが、テレビシリーズはあまり見ておらず、こんなアホキャラだったのか?、と驚きながらも笑いました。

nakadakan

2.0やりたい放題やん・・・。

2024年5月12日

とりあえず黒の組織壊滅したら教えて下さい、そしたらまた原作読みます。
戦時中の兵器ならそらそんなもんやろ。

はまぐりの短い感想文

3.0子どもが見るとしたらちょっと難しいかも

2024年5月12日

今回のコナンは事件の内容も複雑で、ストーリーを把握するのが難しいかも。キッドがいろんな人に化けて捜査に参加したりと、ちょっと都合良すぎるんじゃないと思うシーンが何ヶ所かあった。相変わらず登場人物全員が無敵すぎる作品だった。

よしこ

3.5⭐︎3.6 / 5.0

4月27日(土) @映画館
名探偵コナン100万ドルの五稜星(みちしるべ)
---
ちょいと話を詰め込み過ぎかなー🙄キッドの真実はファン的にはびっくり?とりあえず昔行った函館旅行の記憶が蘇りましたw
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

3.5まあまあ・・・

2024年5月12日

自分はコナンは原作ファンで最近の映画には懐疑的ではあるのですが、今回は映画としてはまあ悪くなかったかなと。何回も見ようとは思いませんでしたけど。まずはキャラクターですが、松岡禎丞さんのやっているイケメンの彼はよかった。平次と同じかそれ以上に強いですし、和葉に対する押しが強いのも他のキャラクターと違ってよかったです。大学生という平次や新一とは違う年齢感なのもキャラに違いが出て、それも良かったです。シナリオはまあ。。。ただストーリーが進行しながら謎解きは随時行うので、飽きることなく見れました。よく名作と言われる迷宮のクロスロードも謎解きは結構お粗末です。下手な謎解きを見せられるなら、ストーリーが進行していく中で謎解きを行う方がいいです。
気になったのは相変わらずリアリティーが破綻しかかっていることです。特に前作のハロウィンがひどかったですが、明らかに原作のリアリティーを映画は超えているので、原作ファンはそこに違和感を覚えているのだと思います。願わくば原作のリアリティーを保ったままでもうちょっと落ち着いたコナンを見せてほしいなと思います。まあ興行収入が好調なので、考えづらいですけど。。。

ギャツビー

4.0つ、ついに!!

2024年5月11日

キッドの正体が明らかに!!
しかも納得の結果。

謎解きもワクワクした。
函館の夜景観ながらの告白は
もらい泣きしたぐらい感動したのに
まさかのオチあって
やっぱりコナン好きだなぁって思った

yoo

3.5ここは日本か?

2024年5月11日

コナン映画と言えば爆発だがさすがに街中で銃やら刀やら振り回しすぎて無茶苦茶すぎて笑った!銃刀法とは?

しよ

3.5安定のコナン

2024年5月11日

今回は重要事項が明かされるので面白かった!
が、劇場で観ないと!というほどではないかなと思いました。

レン

2.5常に置いてけぼり!

2024年5月11日

①推理が複雑かつ、考える隙もなく解説されるから気が付いたら話しが進んでる。推理……っていうか……専門知識知ってるかどうかじゃね……?
②キャラ出過ぎ。ワチャワチャしてるしご都合主義全開。
③アクション映画か?

純黒はよかったなあ……どんどん収益を追い求めて、キャラたくさん出そう!ほらほら新キャラだよ!見に来てね!って感じになってるな。

川本

4.0ネタバレくらう前に見れてよかった!

2024年5月11日

コナンは映画館で見始めて4作目になった。
Huluにコロナ禍で過去作が配信されてて見漁ったのがきっかけでハマったので、もうあの頃から4年も経ったのかとしみじみ。
今回も面白かった。
映画でしかコナン知らない勢なので、すでにみた友達からの怪盗キッドと周辺人物の相関図を予習に見とくといいよって教え通り軽く確認して行ったので割とすんなり理解できた気がする。友達に感謝。
大泉さんが大泉さんだった笑。

流星の水菜

1.5こんなん吉本新喜劇でええやん。と思いました。

tさん
2024年5月10日

こんなん吉本新喜劇でええやん。と思いました。

t

2.0また戻っちゃったか

2024年5月8日

世紀末の魔術師、瞳の中の暗殺者、漆黒の追跡者、ハロウィンの花嫁、黒鉄の魚影が好きなコナンファンの意見。
 正直楽しめなかった...。うーん、なんだろう。ありえないことの連続で笑。中身高校生だからねコナンて、スーパーマンじゃないのよ。溢れ出るコレじゃない感。去年と一昨年で本格派のコナンに戻ってきたかなぁと思ってた矢先だからなぁ、、、少し残念。また派手なコナンに戻ってしまった。
 まぁ好きな人は好きな作品だと思う。全体的にキラキラしてる感じで、とりあえず派手。
 推理要素はあるんだけどわかりにくい。初見で全部把握できる人は少ないんじゃないかなぁ。リピートを狙ってるのかわからないけど。
キッドの真実は、原作読んでれば薄々思ってたことが、確信に変わった感じ、沖矢=赤井に近い感覚。
 今年で30周年だし、映画のネタも毎年考えるの難しいと思うけど、本格的なコナンが見たいなぁ、、、。アクションも迷宮の十字路の屋根の上で戦うのがギリギリ現実味あるぐらいだから、できるだけ抑えて欲しい笑。
 音楽はめっっっっちゃよかった。あと青山先生の作画の多さは過去1だったんじゃないかなぁ。OPもめっっちゃかっこよかった!
 なんだかんだで鑑賞しているので、やっぱりコナンが好きなんだろう、、、それだけに期待値も上がってしまう。

抹茶

3.0ついていけなかったけど楽しめた、それがコナン

Rさん
2024年5月7日

コナンの映画とは相性が悪いのか唯一映画館でうとうとしてしまうのだけれど、今年も例に漏れず何度か話をとばしてしまった。それでも退屈することは無くて、映像の綺麗さ、函館のロケーションの良さは観る価値があったし、闘うシーンはとても格好良くて興奮した。やっぱり刀っていいな。
登場人物が多い。

R

5.0後出しジャンケンが過ぎる‼︎ 函館観光映画として◯

2024年5月7日

面白かった。
ラストのアレには、後出しジャンケンが過ぎる!と憤りも感じましたが、まぁ、それも含めて青山剛昌先生ワールドなんだと、心を沈めました。

映画のストーリーは相変わらずで、ツッコミ所満載!
勢いと派手さにモノを言わせて、グイグイ話を進ませる!よく、これだけ無茶苦茶な話で、しかもてんこ盛りの内容で、よくストーリーが破綻しないな〜と、感心します。

と、ちょっと批判的なコメントをしていますが、無茶苦茶な話も含めてコナン映画。存分に楽しませてもらいました。

あと、
今回は、函館(北海道)の観光映画になっているのも見どころの1つかな?
釣りバカ日誌みたいに、この調子で全国津々浦々、巡っていただきたいものです。

サケビオース

4.5平次が!キッドが!そしてあのキャラが!

2024年5月6日

ここ数年のコナン映画はどれもクオリティが高い為今年も視聴。
今作では五稜郭や土方歳三にゆかりのあるお宝を怪盗キッドが狙って――
といった感じで、
西の高校生探偵服部平次も剣道大会で居合わせて
コナン、平次、キッドと役者が揃い踏み。
登場キャラが多い割には捨てキャラがなく、
それぞれのキャラにしっかりと見せ場があって見ていて飽きが来ませんでした♪

そして青山剛昌先生がコナン以前に描いていたあの作品のキャラまで登場するとは!
その作品を読んでいた人間としては思わず興奮してしまいました。
また怪盗キッドについても衝撃の事実が語られて驚愕しました。
今後その設定も活きて来るのかな?

映画ファンさすせそ

0.511の観点から駄作中の駄作

■結論
面白くないので見ない方がよい

■簡単なプロフィール
小さい頃からコナンの映画はほぼ見てきた20代。アニメもずっと見てた。今までのコナン映画は好き。事前に前作も見て気持ち高めてきた。

--以下感想--

■トータルの評価
見る価値がない駄作中の駄作。歴代コナンの中でも特に微妙。どうしてこうなった、、、

下記、観点別

1. コナンの良さがない
何も謎も引っかけもない。コナンらしいワクワクもない。適当に上部だけコナンの要素を入れたもどき。

2. 脚本が最低
展開が意味不明。脚本に凝りすぎて沼にハマってる。ストーリーを成立させるために、セリフが多すぎて、描画で説明しきれず、常に説明調。

3. テンポ早すぎ
内容量が多すぎて画面の切り替えが早い。常に1.2倍速で見ている気分。セリフも早口。

4. 抑揚がない
緊張と緩和が一切ない。常に緊張。見ていて疲れる。その割には中身が全くない。

5. 笑う部分がほぼない
コナンに楽しさや微笑みを求めている人はやめた方が良い。常にシリアスな雰囲気。

6. 登場人物多すぎ
登場人物が多く焦点がボケている。みんな薄味。

7. 無垢なコナンのファンのためのだけの作品
普段は映画を見ない、ただコナンが好きな、20代向けの映画。映画好きは完成度が低いのでやめた方がいい。言葉や展開が難しすぎて小学校低学年以下は多分意味不明。

8. 北海道の宣伝映画
メインストーリーに関係なく、サブキャラが北海道の名所を訪れる。無駄。お金もらってるのかと思うくらい

9. 倫理感の欠如
平次が私欲のために意味なく器物破損。演出を重視しすぎて人間的な部分を忘れている。

10. 血が多い
コナン映画にしては血が多く、子供に向かない。

11. キッド・平次ファンのオタ向け
脚本とかどうでも良い、カッコいいキャラが好きなだけのファンは喜びそう。意味のないカッコいい演出が引く

まとめ、これは面白くないです。

ito

4.0バランスの良いコナン映画

恋愛模様と派手なアクションは勿論のこと
今回は初期の頃を彷彿とさせる謎解きとやり切れない結末が個人的には好きでした

no

4.0100億円突破、シリーズ累計1億人突破、おめでとう。

2024年5月5日

今作はとても推理とアクションのバランスが良くて、
楽しめました。コナンシリーズは前作がどうだったとか
関係なく、毎作おもしろいので、すごいと思います。
推理のパートでは劇場版の中では、複雑な方かなと、
ストーリーを繋ぐように展開するアクションシーンも、
見事でコナンだからこそのシーンもあって大満足です。
メインキャラ総登場って感じで、特に今作はキッドが
とにかく忙しい。でも紅葉と執事はちょっといらないかな。
それにしても函館っていい街ですね。

キッドの謎のエンディングも良かった。

マイタケ