名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)のレビュー・感想・評価

1.5こんなん吉本新喜劇でええやん。と思いました。

tさん
2024年5月10日

こんなん吉本新喜劇でええやん。と思いました。

t

2.0また戻っちゃったか

2024年5月8日

世紀末の魔術師、瞳の中の暗殺者、漆黒の追跡者、ハロウィンの花嫁、黒鉄の魚影が好きなコナンファンの意見。
 正直楽しめなかった...。うーん、なんだろう。ありえないことの連続で笑。中身高校生だからねコナンて、スーパーマンじゃないのよ。溢れ出るコレじゃない感。去年と一昨年で本格派のコナンに戻ってきたかなぁと思ってた矢先だからなぁ、、、少し残念。また派手なコナンに戻ってしまった。
 まぁ好きな人は好きな作品だと思う。全体的にキラキラしてる感じで、とりあえず派手。
 推理要素はあるんだけどわかりにくい。初見で全部把握できる人は少ないんじゃないかなぁ。リピートを狙ってるのかわからないけど。
キッドの真実は、原作読んでれば薄々思ってたことが、確信に変わった感じ、沖矢=赤井に近い感覚。
 今年で30周年だし、映画のネタも毎年考えるの難しいと思うけど、本格的なコナンが見たいなぁ、、、。アクションも迷宮の十字路の屋根の上で戦うのがギリギリ現実味あるぐらいだから、できるだけ抑えて欲しい笑。
 音楽はめっっっっちゃよかった。あと青山先生の作画の多さは過去1だったんじゃないかなぁ。OPもめっっちゃかっこよかった!
 なんだかんだで鑑賞しているので、やっぱりコナンが好きなんだろう、、、それだけに期待値も上がってしまう。

抹茶

3.0ついていけなかったけど楽しめた、それがコナン

Rさん
2024年5月7日

コナンの映画とは相性が悪いのか唯一映画館でうとうとしてしまうのだけれど、今年も例に漏れず何度か話をとばしてしまった。それでも退屈することは無くて、映像の綺麗さ、函館のロケーションの良さは観る価値があったし、闘うシーンはとても格好良くて興奮した。やっぱり刀っていいな。
登場人物が多い。

R

5.0後出しジャンケンが過ぎる‼︎ 函館観光映画として◯

2024年5月7日

面白かった。
ラストのアレには、後出しジャンケンが過ぎる!と憤りも感じましたが、まぁ、それも含めて青山剛昌先生ワールドなんだと、心を沈めました。

映画のストーリーは相変わらずで、ツッコミ所満載!
勢いと派手さにモノを言わせて、グイグイ話を進ませる!よく、これだけ無茶苦茶な話で、しかもてんこ盛りの内容で、よくストーリーが破綻しないな〜と、感心します。

と、ちょっと批判的なコメントをしていますが、無茶苦茶な話も含めてコナン映画。存分に楽しませてもらいました。

あと、
今回は、函館(北海道)の観光映画になっているのも見どころの1つかな?
釣りバカ日誌みたいに、この調子で全国津々浦々、巡っていただきたいものです。

サケビオース

4.5平次が!キッドが!そしてあのキャラが!

2024年5月6日

ここ数年のコナン映画はどれもクオリティが高い為今年も視聴。
今作では五稜郭や土方歳三にゆかりのあるお宝を怪盗キッドが狙って――
といった感じで、
西の高校生探偵服部平次も剣道大会で居合わせて
コナン、平次、キッドと役者が揃い踏み。
登場キャラが多い割には捨てキャラがなく、
それぞれのキャラにしっかりと見せ場があって見ていて飽きが来ませんでした♪

そして青山剛昌先生がコナン以前に描いていたあの作品のキャラまで登場するとは!
その作品を読んでいた人間としては思わず興奮してしまいました。
また怪盗キッドについても衝撃の事実が語られて驚愕しました。
今後その設定も活きて来るのかな?

映画ファンさすせそ

0.511の観点から駄作中の駄作

■結論
面白くないので見ない方がよい

■簡単なプロフィール
小さい頃からコナンの映画はほぼ見てきた20代。アニメもずっと見てた。今までのコナン映画は好き。事前に前作も見て気持ち高めてきた。

--以下感想--

■トータルの評価
見る価値がない駄作中の駄作。歴代コナンの中でも特に微妙。どうしてこうなった、、、

下記、観点別

1. コナンの良さがない
何も謎も引っかけもない。コナンらしいワクワクもない。適当に上部だけコナンの要素を入れたもどき。

2. 脚本が最低
展開が意味不明。脚本に凝りすぎて沼にハマってる。ストーリーを成立させるために、セリフが多すぎて、描画で説明しきれず、常に説明調。

3. テンポ早すぎ
内容量が多すぎて画面の切り替えが早い。常に1.2倍速で見ている気分。セリフも早口。

4. 抑揚がない
緊張と緩和が一切ない。常に緊張。見ていて疲れる。その割には中身が全くない。

5. 笑う部分がほぼない
コナンに楽しさや微笑みを求めている人はやめた方が良い。常にシリアスな雰囲気。

6. 登場人物多すぎ
登場人物が多く焦点がボケている。みんな薄味。

7. 無垢なコナンのファンのためのだけの作品
普段は映画を見ない、ただコナンが好きな、20代向けの映画。映画好きは完成度が低いのでやめた方がいい。言葉や展開が難しすぎて小学校低学年以下は多分意味不明。

8. 北海道の宣伝映画
メインストーリーに関係なく、サブキャラが北海道の名所を訪れる。無駄。お金もらってるのかと思うくらい

9. 倫理感の欠如
平次が私欲のために意味なく器物破損。演出を重視しすぎて人間的な部分を忘れている。

10. 血が多い
コナン映画にしては血が多く、子供に向かない。

11. キッド・平次ファンのオタ向け
脚本とかどうでも良い、カッコいいキャラが好きなだけのファンは喜びそう。意味のないカッコいい演出が引く

まとめ、これは面白くないです。

ito

4.0バランスの良いコナン映画

恋愛模様と派手なアクションは勿論のこと
今回は初期の頃を彷彿とさせる謎解きとやり切れない結末が個人的には好きでした

no

4.0100億円突破、シリーズ累計1億人突破、おめでとう。

2024年5月5日

今作はとても推理とアクションのバランスが良くて、
楽しめました。コナンシリーズは前作がどうだったとか
関係なく、毎作おもしろいので、すごいと思います。
推理のパートでは劇場版の中では、複雑な方かなと、
ストーリーを繋ぐように展開するアクションシーンも、
見事でコナンだからこそのシーンもあって大満足です。
メインキャラ総登場って感じで、特に今作はキッドが
とにかく忙しい。でも紅葉と執事はちょっといらないかな。
それにしても函館っていい街ですね。

キッドの謎のエンディングも良かった。

マイタケ

3.5ゴールデンカムイ×ヨルムンガンド

埋蔵金×武器商人
ほぼアクション🥳
みんなタイミングよくピンチ切り抜け過ぎ🤣
キッズ向けアニメなので、そこは深く考えず見ると面白いよん🥳
毎回阿笠博士のクイズコーナー楽しみにしていて、今回ないのかな🥺と思ったら、後半ちゃんと出てきて一安心🥰

もとこ

3.0いつもより。。。

2024年5月5日

アクションシーンがいつもより少なかったような気がしました、そのせいかちょっと寝てしまいました(笑)

ナス夫

5.0めちゃくちゃ面白かった!

2024年5月4日

歴史ファンにとっても面白い作品でした♪
土方歳三も刀もワクワクして観てました。
そして桜も美しく物語としても今回は大人向けでとても楽しめました。

silver

2.5オールスター感謝祭の1つ

2024年5月4日

推理より手軽にドンパチを見たい人向け

恋愛要素、(少年ジャンプのような?)突然の援護射撃、(1.5流の)優れたギャグ&エンターテインメント

今回はキッド回。最近の映画はオールスター出演しまくりで楽しいが中身で勝負してほしい気も少し…

ツカジマ

0.5期待外れ

2024年5月3日

毎年コナンの映画が好きで見ていますが正直面白くなかった。
ストーリーが分かりづらく登場人物も無駄に多い気がする。

Taka

1.5近年稀に見るクソ映画(ネタバレ注意、好きな方ごめんなさい。)

2024年5月3日

まずタイトルにもある通り本当にクソでひどい作品でした。終わってた。好きな人には申し訳ないがマジでゴミ。具体的な感想としては作画がカクカクしてるしメインキャラの絵もどんどん劣化していった。演出も含めてご都合主義感が拭えないし、何より肝心のトリックがどんどん複雑化していき置いてけぼりにされた。前作の影響もあってかより安っぽさが際立ってた。平次とキットが参戦すると聞いていたので期待して観たらガッカリ😖途中からほぼ苦笑いでした。声優さん達は頑張ってるのになぁ。コナン映画でここまで残念な気持ちになったのは初めてです。そのせいかラストのオチも「いやだから何」みたいな感情しか湧きませんでした。後、蘭と小五郎に全く出番を与えなかったのも納得できません。
とまあこんな感じです。長くなりましたがそれぐらい僕の目にはひどく映りました。
敢えて言い点をあげるならキッドの演出にはちゃんと力を入れていたのと歴史的背景にしっかり触れていた所ですかね。ただあれぐらいできるならもっとちゃんと作り込んで欲しかったのが正直なところです。ハハハハ…

いのよう

2.0つまらなかった…………

2024年5月3日

つまらなかった…………

みお

3.5サプライズがむしろ余計。TVスペシャルな内容

2024年5月3日

昨年の魚影が良すぎて若干厳しめな評価かも。今年は爆破される建物の説明等無くサクサク展開が進むのは良かったけど平次の告白と事件の推理が噛み合ってないから無理に一本の映画にしなくてもなぁって感じ。だからラストもストーリーには関係ないのでいらなかった。推理も作画も少し雑かな、気球に乗らなくても場所の特定は出来そうだし劇場版にしては作画が荒れていたかな。

mug

2.5もう少し表情に違いを〜

2024年5月3日

今回は登場人物が多かったので途中眠くなるとコレ誰!?になってしまいます(笑)まだ表情を黒くして頂くいつものスタイルが良いですね。犯人無しのバトル系は青山作品に不向きかも。蘭ちゃん、伯父さん、キッドと似た方のオンパレードで居眠り禁止でした。

イ・ジア

4.0いつも通り楽しかったです

2024年5月2日

4DXでコナンを観て来ました。内容、アクションシーン裏切らない面白さがありました。
4DXも激しいアクションシーンになるととても揺れて楽しかったです。そこで揺れるの⁉︎って思えるシーンや平次くんが窓を開けて風がそよそよ〜と入ってくるシーンを体験できたり 笑
楽しかったです!!後は最後ここで終わりなの⁉︎と思ってしまったのでもう少しその後のストーリーが観てみたかったかなぁと思いました。全体的に話の展開にありえないバトルシーンがあってよかったのですがほんと最後がちょっと物足りなかったかも…
それと今回のメインキャラがちょっと関わりがあんまりないキャラ達だけに深く関われないままストーリー展開が進んでいったのも惜しいかなと思いました。事件を解いていく内容はよかったです!!

arumo

2.5242 ハハハ詰め込み過ぎだってーの

2024年5月2日

ある程度リアルを求めるのは酷なのかなあ。
平気で銃ぶっ放したり
セスナの上で格闘したり
キッドの重力無視したアクションしたり
小五郎親娘と同じ顔の組み合わせの親娘がいたり
無駄に少年探偵団出演したり
日本刀で殺傷したら即犯人の目星もつくでしょうに。
函館市内のカーチェイスはトムクルイーサンと
同じようなテンポで唯一よかったが
展開が速すぎて2時間で謎を解くぞ~!感強すぎ。
コナン君もうちょっと落ち着きましょう。
菅野祐悟のスコアは今回も良し!
50点
イオンシネマ草津 20240502

NWFchamp1973

2.0何年振りかに見た

2024年5月2日

いったい何年見てなかったのかさえ覚えてないくらいコナンを姪っ子に頼まれて見に来ました

知らないキャラも大勢増えてどんちゃん騒ぎのお祭り映画だなと感じました。

推理なのかドンドンと情報が出てドンドン物語りが無茶苦茶に進み最後は告白も結局みたいな

一つ疑問が新一の父親と怪盗キッドの父親が双子って、前からあった設定でした??
漫画も黒の組織と決着したら読もうと思って一切見てないのでその辺りが一番の謎でしたw
あと、YAIBAに出てたキャラがいてそこだけ笑いましたw

ムネガワ