名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)のレビュー・感想・評価

4.5和気あいあいと見れるコナン映画

2024年4月13日

コナンと言えば、爆発、アクション、恋愛、そしてなんといってもミステリーである。
今回のコナン映画はそれが、バランスよく配合されていたと思う。
 そして、原作をあまり壊さないよう配慮がなされており、原作愛が強い方が脚本を書かれたのだと思った。
 近年のコナン映画はキャラクターのみを前面に押し出して、そういった要素があまりに少なかった。
そして、ミステリーの難易度が高すぎて正直言ってみた後???になるもの(幅広い層が見に来るのにこれはないだろう。)やアクションと爆発を前面に押し出してミステリーが不足するもの(コナンの中でも群を抜いて非現実的なものがあって、興ざめした。)、最終的にはキャラクターの性格が崩壊しているのではというようなもの等もあった。
 しかし、今回のコナン映画にはそのようなことは一切なくトリックも一度の説明で納得できるものだった。そして、アクションも007のような緊迫感があり楽しんでみることができた。
 コナン映画は、小学生から大人まで幅広い層を対象している。そこから言えることは、やっぱり楽しんでみることができるのがコナン映画の醍醐味だと思う。
 この映画は、見終わった後、和気あいあいと映画の感想を語ることのできる良い映画だと思った。

me

3.5詰め込み過ぎ!!

2024年4月13日

怪盗キッド
服部平次と和葉
大岡紅葉
幕末と戦時中
死の商人と財閥
詰め込み過ぎて少年探偵団がほとんど出てこない。別にいいんだけど。
ミステリー要素はあるが難解でまず知識がないとわからないしキャラも多く誰が誰なのか覚えてられない。面白かったがちょっと置いてきぼりを食らった感はある。

キッドに関してはこれだけ引っ張ってそれかよと。肩透かしを喰らった。公式で明言されたのはコナンファンにとっては嬉しいのだろうけどね。

kk

1.0コアなファン向け。は逃げじゃない?

賛否両論あるのを
あたかもコアなファン向け。と言ってる方がいますが…

あまりにリアリティの欠けた内容
ペラペラの謎解き。

イケメンキャラが刀振って戦ってそれで満足なのか?
とにかく探偵怪盗サイド犯罪行為おかしすぎ。

toro

5.0終始面白かった!ちょっと登場人物の予習しておくとより楽しめるかも!?

2024年4月12日

小さな子供にはちょっと難しい内容だったり,登場人物の顔と名前を一致させるのが難しかったりするかもしれないが,ストーリー自体はすごく面白かった!アクションシーンや恋に関するシーンはとても興奮しました。事前の告知通りコナンファンには恐らく衝撃が走る内容がでてきます!もう一度見に行きたいです。

ケンディー

3.5最近は安定の面白さのコナン映画

2024年4月12日

非現実的なアクションはいつもの事ながらw

ちょっとキャラがたくさん登場しすぎなのと
場面の切り替わりがたくさんあって
疲れちゃう感はありましたが、

最初と最後は面白かった!
コナンファン向けの感じでしたかね?

来年も楽しみ!

4.5今年も当たりかな

2024年4月12日

毎年アクションが多めになってるのは慣れてきた。
今回の歴史と絡んだ謎解きは面白いと思う✨
内容は大人向けな気がするから、何回か見るとより理解出来るかな💦

toshiki

3.5サプライズにびっくり

2024年4月12日

今年のコナンくんは北海道が舞台。劇場版ならではのスケールの大きさと大量のツッコミ所が楽しい通常運転でした。
ミッションインポッシブルみたいなアクションと、コナンらしいラブコメと、たくさんの北海道の観光名所と、ゴールデンカムイみたいな新撰組。豪華盛り合わせに最後のサプライズと、大サービスで楽しかったです。(今回もミステリー要素はオマケ程度でほぼアクション映画)

コナンはもう原作マンガよりもアニメが主戦場なんですかね。笑 原作読んでるだけじゃついていけないもんなー。
原作派にとってはちょっと寂しいけど、このまま突っ走っていってほしいです!

まだまだぼのぼの

5.0えー!

2024年4月12日

豪華オールスターズ。
もう色々てんこ盛りすぎて。
笑いありアクションあり恋模様も絡んで、これぞコナン君という作品でした。
あんな事やこんな事、いいんです、アニメなんだから!!!

今回は快斗君×服部君。
ランちゃんはフォローに回ってます。

てか、これだけのマンパワーあっても黒の組織に勝てないのね。
18時の回でみたけどほぼ満席。さすがです。
来年のGWが楽しみです。

くろすけ

4.0蘭姉ちゃんのツノがどんどん大きくなってるような…

2024年4月12日

服部君にもツノはあるが蘭姉ちゃんには到底及ばないなあ!蘭姉ちゃんツノカチューシャがあるくらいだからねww服部君トム•クルーズ並のド派手なアクションお疲れ様でした!今回は怪盗キッド回でもあるのです。怪盗キッドは人気キャラなんですが個人的にあまり好きになれなかった。理由は怪盗キッドこと黒羽快斗君が以前幼馴染みの青子ちゃんのお父さんの事を「キッドを捕まえられないヘボ警官!」とdisるのを見て自分の中ではお相手の家族を蔑む発言を平気やるモラハラ野郎認定だったのですが今作を観て彼を見直しました。
結構いいやつじゃん!
今回前々から話題になっていた工藤新一と怪盗キッドが似ている理由が明かされました。沖田総司や長嶋茂雄とも似ていると思いますが優作パパがあちこちでヤンチャしてるのかと疑ってました(笑)
紅葉and伊織コンビ紅葉お嬢様に振り回される伊織さんはこの状況を楽しんではります!

ミケ

3.0コナン、まじ快ファン向けの映画

2024年4月12日

コナン映画を全て視聴済み、コナンまじ快ともに物語を追ってるしがないコナンファンです。

ひとつの作品としてみると、ストーリーとしては正直言って前回よりも面白みには欠けていました…
「それは無理だろ」となる部分が多く現実味がなかった?です。
また登場人物が多く最後はごちゃごちゃした感じになっていました。

ですが、コナンファンとして見るとずっとファンが欲しかったキッドの話をしてくれて、ラストは衝撃でいっぱいでした。
ある程度知識がないと「この人誰?」「なんでこうなってんの?」となると思います。

しかしファンから見ると染みるものがたくさんありました…

2回目以降は色んなキャラに注目して見ようと思います。

今回はいつもよりもよりキャラ映画、ファンに向けた映画だった気がしました。

テル

4.0コナン

2024年4月12日

面白かったです。

キッド大活躍ですね。

函館、久しぶりに行きたくなりました。

ラスト観客の女性人が大勢キャーキャー言っていたけど、よくわからないです。

完

4.5空から やらかす さくら散る

IMAXで鑑賞

冒頭のいきなり幕末から始まる。歴史が苦手なので、もうそれだけで思考停止してしまう。 怪盗キッドvs服部平次の映画だと思っていたけど、そこまでではなかった。 映画オリジナルのキャラクターも多く、メインキャラも総出演じゃないかと思うぐらいすごく多い。 しかも最近の映画で多いアクション重視ではなく、謎解きが多い。 キッドは変身しているかもと思うと、さらに分からなくなる。ずるいよね。

大岡紅葉など賑やかしキャラだと思ったらしっかり重要な場面で活躍?がある。阿笠博士や少年探偵団は今回は出番なしかと思ったら中盤から参加。コナンは阿笠博士だけでいいと言っていたが、少年探偵団も活躍したね。

アクションシーンはラスト20分前ぐらいからだけど、その前の謎解きは見ていてもなんとなく分かる、訳ではない。謎解き重視の作品なら観客側にもある程度理解できる方が良かった。アクションもコナンが大活躍という程でもない。話の展開や謎解きもアクションもチョット不満。

しかし今作はコナンの映画というより平次の映画。ラストの和葉とのシーンは(直後を含め)とても良かった。このラストシーンで0.5点加点します。
でもポストクレジットであんな映像出して良いのか?ただでさえ原作が進まないのに、もっとカオスになるぞ。

imaxmax

2.0次回作に期待して

2024年4月12日

函館、五稜郭編、ちょっと謎解きストーリーが雑でした、函館に行った理由も弱いし、阿笠博士一行が来るのもとって付けた感で、活躍も無いし、邪魔しキャラも絶景ポイントを移動する意味も無いし、とにかく全てが取って付け、でした。
来年に、期待かな

しんちゃん映画

4.5函館最高‼️

2024年4月12日

期待を裏切らない内容で素晴らしかったです。やっぱり劇場版はマストですね。今回の設定場所の函館も良かった。多分、あれを観て函館行きたくなる人多いんじゃないかな。

ノブ様

4.5最新のコナンが最高のコナンやで‼️❓

2024年4月12日

原点回帰の謎解き全開、てんこ盛り。
それでいて、アクションと笑いも盛りだくさん😆🤣
最後は、アクションのカタルシス、怒涛の展開。
また、恋の行方も見逃せない。
何より、コナンの兄弟や叔父さんの話も出て、次回作の興味も尽きない。
こんなにいろんな話を交錯させて、ほんとに子供向けなの?と思うほどの本格派のストーリー。
毎度、コナンは期待を遥かに超えて来る。
ああ、大満足でした、ありがとうございます😭😊

アサシン5

5.0過去1

2024年4月12日

怪盗キッドが好きだから…だけではなく「過去1」と言っても過言ではない!
今年のコナン映画は盛りだくさんで、めちゃめちゃ面白かったし、ED後には声が出そうになって、慌てて口を押さえたほど。
これは劇場でぜひぜひ観てほしい!し観てよかった!!
ちゃんとミステリーでしっかり真実が観れます!!
爆破は抑え気味だったかもしれないけど…コナン映画は爆破映画ではないのでね笑

ただ一つ
コナンがupになった時のメガネに違和感を感じるところが後半にあった…けど、怪盗キッドファン、まじっく快斗ファンとしては大満足⭐︎平次ファンもさぞドキドキしたでしょう⭐︎
蘭のアクションはなかったけど、怪力と顔芸が観れたのでヨシとします笑

初の映画館でリピ確定!期待を上回った作品でした。

lemon

2.0推しを推すためだけの映画

2024年4月12日

ワタシはコナンみてるファンとかではないです

とりあえず
この映画をみて"面白かった"というような
人間にはなりたいないと思いました。

いけだ あさり.

名探偵コナンの名に甘えた映画

2024年4月12日

ストーリーが雑でした。
子供はわからないと思います。
大人でもついていけませんから。
派手なことしなくていい、ミステリーが観たいのに。見どころは最後少しだけかな。脚本は櫻井武晴さんの方が好き。
今回のは映画じゃなくて良い、テレビスペシャルでよかった。
コナンをあまり知らない人は理解できないと思う。ファンでもしっくりこない。
全体的に良くなかった。残念。

山田

1.0うーん、これはダメな方のコナンだ…【追記あり】

2024年4月12日

前半から中盤にかけては、やたら登場人物も多すぎるせいもあって何だかとっ散らかってしまい、寄せ集めのショートストーリーを強引に繋ぎ合わせたかのようだった。

今回はエンドロール前の数分を見れば充分かと。

はっきり言って脚本も演出も最低レベルの駄作です。

【追記】
土方歳三+函館(五稜郭)+隠し財宝(冒頭では黄金)+様々な勢力が奪い合い…

最初は「ゴールデンカムイ」のパクリかと思いました。
新一とキッドと平次の背中のタトゥーを合わせると…

プリズナーN0.6

5.0これは!キッドとへいじの物語!

2024年4月12日

五稜郭と◯の謎解き、◯◯◯の恋物語完結編(男女共に恋敵あり、&オチあり)。キッドの◯◯◯一部回収(エンディング後2つ、1つはえーっ!そう来るんや!っと言う具合)エンディング後も席をたたないようにお願いします。ストーリーの出来はピカイチでした。全て終わったあとの次回◯◯もしっかりあります。
是非とも劇場にてご覧ください。

流浪の旅人ぱぱや