劇場公開日 2024年1月5日

コンクリート・ユートピアのレビュー・感想・評価

3.5どんな災害か分からないからこの時期でも公開出来たのかな?

2024年1月8日

大災害が起きた後、何故か1つのアパート(マンション)だけが奇跡的に崩壊する事なく残り、そこの住民とその他の人たちの醜くも悲しい物語です。

自分自身が生きる事も大変な時に他人の事を考えられるのか?逆の立場ならどうするのか?そんな事を考えながら見てました。

こう言う物語って終わらせ方が難しいと思うのですが、悪くない終わり方でした。

MACKY

3.5震災に措ける普通の被災者って何?! 生きたいと思う事は罪なのか混沌とした世界の中で自問自答する!

The silk sky

3.5切実な気持ちで観ました

2024年1月8日

時期が時期だけに、切実な気持ちで観た。

ユートピアというのは、大災害の中、このアパートだけはそうだったという意味か、または、意図せずリーダーとなるも全員を従える「王」となったヨンタクにとってはそうだったということか、あるいは両方かも。

大災害の中、ただ一棟、無事に残ったアパートを巡る人間模様という、韓国映画ならではの意表を突くアイデアが凄いが、当初はつい、「奈落のマイホーム」を思い出してしまったが、観ていくうちに奈落のマイホームがどっかへ行ってしまった。

ディザスターの規模が半端なく、VFXなのかCGなのか分からないが、周囲の有様のビジュアルが凄い。アカデミー賞の視覚効果賞とかノミネートされていいくらいだと思う。

破壊は、地球規模のものだったよう。事件前にヨンタクが聞いていたカーラジオから、「今夜はなんとか流星群が来る」みたいな声が流れてきたので、そのせいかも。
どこからも救援が来ない。周囲がどうなっているのかもわからない。生き残った人たちの不安も想定外の巨大さだと思う。

ヨンタクは悪いリーダーだったのか?
酷い、と思うことは多いが、3桁いる人々を食わせて守るには綺麗事では済まない。
そもそもリーダーをヨンタクに押し付けたのは住民たちだし、常々頼っているくせに都合が悪くなるとヨンタクを罵倒するってどうなんだと思う。生き延びる手段を考え実行し、うまくいかなければ責められる、これを一人で受け止めているリーダーのことを他の人々は思いやったりはしないのだろうか。これは国民性でしょうか。
(日本人ならこうじゃないだろう、というところは多々あった。)

個人的に言うと、私はミョンファのように、人様の行動の恩恵に預かりながら、自分は安全なところにいてリスクを負わず、実行者がやむを得ずした「悪事」を責め立てる人が好きではないです。恩恵に預かっているあなたにも悪事の責任の一端はあるんじゃないの、と思う。

ラストで、倒壊した建物に住み着き、助け合って生活している人々をみたら、もしかするとアパートなど持っていなかったほうが良かったのかも、と思ったりもしたが、それだと凍死だからね。
サバイバルの可、不可は、ただその時の運に尽きるかも。

かばこ

3.0いつもながら韓国映画の都市破壊はえげつない

2024年1月8日

能登半島地震の映像と被って気分が良くない。

ラストだけがせめてもの救いですね。

ちゆう

3.5韓国らしいといえば韓国らしい?

2024年1月8日

2024年劇場鑑賞5本目。
石川県民として地震の映像があると警告文を見てから観ましたが、あんなめちゃくちゃな災害だと実際の地震と頭の中で繋がらなくて大丈夫でした。いやどうなってんのあれ。

マンションの中で権力を手にするといえば、トム・ヒドルストンの「ハイ・ライズ」を思い出しますが、あれが内に狂気を向けていったのに対して、こちらは外に狂気を出していく、といった違いがあります。
今回の能登沖地震でも、避難所の自販機を破壊して小銭を持っていくという人として終わっている人はいましたが、略奪まではいかず、国民性だなぁという感じですが、今作でも意外とマンション内では秩序は保たれていたのではないかと思います。ただ、外部の人間へはゴキブリ呼ばわりして人として扱わず、人の醜さがあらわれていました。最後は希望で終わり、そんな人ばかりじゃないという感じではありましたが、主人公に下手なバックボーンをつけたので日常に潜む狂気というテーマがぼやけてしまった気がします。

ガゾーサ

4.0極限状態の人間模様、生き様

ぽん

2.5こんな生き方で幸せになれる?

2024年1月8日

基本的に苦手な韓国映画なんだけど、予告編から楽しいかもと思って着席。
えっ!ソウルの街がドカドカ崩壊しちゃってるじゃん、なんでなのかハッキリ分からないけど怪獣でも戦争でもないので災害だな。そんな中で一軒だけ無事な建物。えっ、何で?理由が分からない。あれ?韓国ではマンションの事をアパートって言うの?凄い違和感。そのアパートに外部から来た奴らが乱暴を。怒った住民達がそいつらを追い払う。え?何で全員を?悪い事した奴らだけでいいと思うよ。だって皆んな住む所が無いんだよ。追い払う住民の代表はヨンタク、おっさんだ。なんだか怪しいシーンあり。でも、住民達の為に頑張ってる。ヨンタク達と共にがんばってるミンソン、ちょっとキャラ弱めで主役には感じられなかったな。でも、ミンソンの妻のミョンファはソコソコ楽しかったかな。
ずっと気になってたのが、ヨンタク演じるイ・ビョンホンが遠藤憲一に似てるなぁ〜、ミョンファ役のパク・ボヨンが今田美桜に似てるなぁ〜、2人の顔観るのが楽しかった。
でも、ストーリー的には大っ嫌いだった。こんなルールで生活してたら、皆んな破滅しちゃうぞ。もっと素敵な社会を築く努力をする作品にして欲しかった。最後に出てきた人達が普通で良かったね。

涼介

2.5아파트 만세(アパート マンセー)!

2024年1月8日

偶然なんだけど時期的に微妙な映画であるが、見ることにしました。
なるほど、極限状態に置かれた人間の心理や行動をなかなか上手く描けていると思いました。VFXの品質もなかなか良かったと思う。ただ、予告編以上のものは感じなかったかな。
劇中、イ・ビョンホンがイーロン・マスクに見えてしまってしょうがなかった。

canghuixing

3.5コンクリート・ディストピア

uz

4.0納得の結末

2024年1月8日

マンション一棟だけ大地震による倒壊を免れたなら、という非現実な仮定から着想を得た物語。

物語の展開は当然そうなるよな、という必然的な展開を示すが、住民代表に選ばれるイ・ビョンホン演じるヨンタクだけが予想外な綻びとなる。

非常事態における人間の愚かさを描いた映画は韓国映画の真骨頂といえる。

tohko

3.5ユートピアorデストピア

takutaku

4.0「人間怖い映画」のナンバーワンか!

2024年1月8日

"代表"として責任感と権力が入り交ざる 選ばれた人間の表情の変化。
考え方が正反対になっていく若い夫婦。
多くの犠牲の上で成り立つ他人同士の協力サバイバル。
原作のweb漫画から着想をえた 夏に撮影したパニック・スリラーで『非常宣言』(2020)とは違うテイスト。
前半はブラック・ユーモア感が少しあるが元日から能登半島地震で亡くなった方々、家をなくし避難所生活をする3万人以上の人達の事を考えてしまうと落ち込んで観てしまう。もちろん映画には罪はない。観客も。

ナイン・わんわん

3.0資源の不足が戦争を招く

Scott

2.5いびつとはいえ、生きようとあがいた人達を嘲笑っただけのパニックホラー

2024年1月8日

韓国映画は正論より感情が優先する
典型的な作品ですね
映画作成の目的は刺激を与え、感情をゆずぶり、たとえ、非合法であっても観客を満足させる結果を与え、観客動員に結びつける事です
つまり、内容とは正反対にきわめて合理的な商品として賞賛に値します

コンセプトも映像も素晴らしい
よくあるゾンビ作品よりリアリティがあるので観客も現体験できる
しかし、何をうったえようとしているのかというところでピントがズレてただのパニック映画になってしまった
あくまで推論ですが、韓国の特殊事情であるアパートを根幹に持っていく事で安易に結果を作って結論をそらしたようにみえました

世界が崩壊し国もなくなり社会事態が崩壊してしまった時、アパートの住人のとった行動は正しいというか必然です
船が難波して、小舟に6人しか乗れなかった場合と一緒です
正義感をふりまわしていては舟は沈没しますからね
生物は生き抜く事が目的です
「みんなで滅びを受け入れましょう」という人はさっさと死んでください
守るべきは、自分であり家族であり、近しい人を優先するのは当然の事です

食料を確保し、外敵を排除するための組織を作る
何かを選別の対象に団結する事が必要です
宗教であったり、カリスマ統率者であったり何でもいい
今回の対象はそのアパートの住民である事
そのために命をはって守り切る精神力が強い社会を作る

そういった社会が沢山でき、ぶつかり、潰し合い、やがて国ができる
最初は力の行使からはじまります
小舟が一艘しかないうちは仕方がない
どんどん小舟を増やす努力がいります
生産力が上がれば平和的な争いへと変化していくでしょう
歴史が証明しています
そのためには、未だ、力の行使を辞めないロシア他はとっとと解体しなければいけない

”ウォーキングデッド”のような優れたドラマではこのあたりがよく描かれています

それに比べて今作は、「生きていればいていい」の結末です
これでは、せっかく生きていくためにもがいたアパートの住人が悪人のようです

ヒロインがたどり着いたのは、震災直後の状態のままの集団です
自分達で組織を作ることも出来ず、他の強い集団に入れない、いずれ滅ぶ人達です
近い将来、他の集団に襲われ悲惨な最期をむかえるでしょう

世界が崩壊した時、生きようとあがいた人達をただの人間喜劇として嘲笑ったパニックホラーに高い評価はつけられません
アニメの”ドクターストーン”を観ている方がずっと楽しいですよ

今の日本は、身体が弱い者も、年寄りも天寿をまっとうできる世界になっています
略奪や殺し合いの時代、働くざる者喰うべからずの時代を経て、これからはベーシックインカムなんて働かなくても生きていける時代が来るかもしれない
でも、それは戦争も天変地異も無ければの話です

石川の震災において、津波の次に報道されたのが原発に異常がないかでした
福井には原発が集中していますから
阪神淡路大震災から30年
またもや近くで起こった大震災
こんな不安定な日本にたくさんの原発を稼働させていては、先に日本が無くなるかもしれない
原発はクリーンだと騙して建設を推し進め、東日本大震災後は、今は原発に頼るしか仕方がないと原発を稼働し続ける日本
明日、何が起こるかわからないのにね

今、原発や核兵器などは地球を何度も死滅させられるだけの量があります
今作のような地球的大災害がおこれば人類の復興どころではなくなります
全ての生物が死滅する未来もありえます

話が逸れました
震災被害に遭われた方々、心からお見舞い申し上げます
しっかりした国家がある限り、必ず支援はあります
この映画とは違います
考えなしの輩が出ないよう、今は放映を自粛した方がいい

nakaji

4.5期待以上に⭕️

2024年1月8日

言っちゃ悪いがそこまで面白くないんだろうなぁという気持ちで行ったが、、個人的に結構面白かった😁

設定ガバガバで気になるところもまあまあめちゃくちゃ多いと思うけども、まあフィクションだからと割り切れるのであれば⭕️
めちゃくちゃ期待していく内容では正直ないと思う😇

ギャグチックな平和な感じから一気に殺伐とした空気に雰囲気が変わるのがめちゃくちゃよかった!!

俳優さんのギャグの時の演技と怖い演技のギャップが凄すぎて鳥肌🙈

なんかパラサイトを思い出しました^_^

そこらへんの有象無象

2.5非現実的な災害で入り込めない

2024年1月8日

韓国で原因不明の地殻変動が起き、ソウルではほとんどの建物が倒壊し一瞬にして廃墟となった。唯一崩落しなかったファングンアパートには周りから生存者が押し寄せ、不法侵入、窃盗、殺傷、放火が続発した。危機感を持った住民たちは代表を決め、居住者以外を追放して住民だけを守ることにした。住民代表となったのは火事の消火で活躍した902号室に住む男ヨンタクで、彼は代表になると権力者として、アパートの住民のためと言いながら次第に狂ったような行動をとりだした。そんなヨンタクに協力し住民以外を排除するミンソンと、住民じゃない人も含めなるべく多くの人を助けようとする妻ミョンファ夫婦は意見が食い違うようになった。そして、ヨンタクが住民じゃないのではという疑惑から新たな争いが起き・・・てな話。

この自然災害は地震じゃないよね?まず非現実的な災害のためストーリーに入り込めない。
ウルトラQのモングラーのような怪獣でも現れたのならまだしも、何が起きたのかわからないから対処のしようがない。
もしこんなことになったら、他人を助けるか、自分たちだけ助かろうとして他人は追い出し、場合によったら殺すという選択をするのか、という事がテーマなんだろうが。
普通はどこかから救助が来るんだろうけど、世界同時にこの災害が起きたという設定らしく、救助が来ないとどうなる、というストーリーなんだろうけど、そのも無理が有ると思った。
ミョンファ役のパク・ボヨンとへウォン役のパク・ジフは可愛かった。

りあの

5.0レビュー低かったけど視聴

2024年1月7日

能登半島地震で被災された方ご冥福をお祈りします

極限状態の心理を描写が生々しいものだった。

同じ境遇に立たされた時、人間としての尊厳、品位
を保てるのか深く考えさせられる作品。

chanta

3.0避けられない厄災なら最期はあなたと。

2024年1月7日

イカゲームぶりのイ・ビョンホン。
胡散臭くも狂気を孕んだ指導者(煽動者)っぷりが、
とても板についていた。

それにしても、ものすごい災害。
自然災害なのか人為的なものなのか判然としないが、絶望的に壊滅状態。
韓国映画のVFX技術ってこんなに高いのか!と改めて感動。
あんな状況で、果たして生き残ることに意味はあるのか?と思うのだけど、そこは人間。
人の醜さをフルスクリーンいっぱいに描きながら、生き残った面々の時間は進む。
いやほんと、観てる間も観終わった後も、『醜いなぁ…』としか出てこなかった。
はっきり言ってこの映画に救いはない。
絶望乗り越えての希望エンドをお求めの方には、絶対にお勧めできない。
絶望通り越して虚無ですらある。
でも、そういうのがお好きな方には熱くお勧めする。
ミストとか。

本作にほんの一筋、一片の光があるとしたら、
最期を愛する人と迎える事を選択できたという事。
こんな厄災に放り込まれたならば、生きるための足掻きも他者を蹴落とす画策もいらない。そんなもののためにお留守番させられて、離れたところで最期を迎える事の惨たらしさよ。
最期はあなたといたいのだと、気づいてくれてよかった。

uru

3.5理想郷はなかった

2024年1月7日

イ・ビョンホンの姿をスクリーンで見たことがなかったので鑑賞。
「イケメン」っていう字幕翻訳はちょっと面白かった。

大災害でダメージを受けた人々の混乱、カオスな状態が描かれていました。行政の支援なども機能しない絶望的な世界でした。
冒頭、窓を開けたら外は信じられない光景で、寝てる間は気づかなかったのかというところから、SF展開なのかと思ったら、ちょっと違いました。

追い詰められた時の人間は怖い。
部外者を排斥、殺戮など、生存者同士助け合えるはずがどんどん狂っていく。
その中で、おかしいと感じる心を保つこと、正しい声をあげること(抵抗)も恐怖だなと感じました。

ビョンホンの過去を抱えた歪んだリーダー、最初から怪しさが漂っていて上手かったです。
ミョンファ役のパク・ボヨンは井上真央ちゃんに似てるなと思いました。婦人会長役のキム・ソニョンは、時々、吉田羊さんに見えました。

日本は能登地震のさなか、心痛みますができることをしなくてはなと思います。

ふわり

4.0見応えのある韓国映画

2024年1月7日

パクジフとパクボヨンがかわいいね。
パクボヨンは今田美桜にしか見えませんが。

オープニングからすぐ災害?が起きます。
地震とか津波とかだといろいろと気になるところですが、意味不明な異次元の災害です。逆に何も気になりません。

予告動画とオープニングで、ほぼネタバレしていますので、そういう展開なのだろうなと思いながら見ていましたが、ほぼそうなります。
それでも良いストーリーだと思います。
全員正常で狂気という絶妙です。

見応えは十分ですが、予想できるので、泣くとか意外性は無いです。

だるまん