森塚敏 : ウィキペディア(Wikipedia)

森塚 敏(もりつか びん、1926年10月1日 - 2006年6月19日)は、日本の俳優。本名は漢字は同じだが、もりつか としと読む。

東京市下谷区(現・東京都台東区)出身。慶應義塾大学専門部国文科卒業。劇団青年座に所属していた。

来歴・人物

1947年に劇団俳優座に入団したが、1954年、山岡久乃東恵美子、初井言榮「「嫁いびり」の姑役で好演・初井言榮さん死去」 読売新聞1990年9月22日朝刊31面、成瀬昌彦ら若手メンバーと共に俳優座を脱退し劇団青年座を結成。劇団の座長として、西田敏行津嘉山正種高畑淳子など多くの若手俳優を育てる一方、俳優としても舞台、映画、テレビで主に脇役として幅広く活躍した。穏やかな性格と人望から、日本劇団協議会会長や芸術家会議副会長、日本俳優連合の常任顧問などの要職も務めた。

私生活では1956年に同じく青年座の創立メンバーだった山岡久乃と結婚したが、1971年に離婚。

2006年6月19日、肺気腫のため東京都中野区の病院で死去。。戒名は浄森院岳道修敏居士。

趣味は狂言、日本舞踊、西洋舞踊、スキー。

出演作品

映画

  • 広場の孤独(1953年、新東宝)
  • ビルマの竪琴(1956年、日活)
  • 刑事物語 知り過ぎた奴は殺す(1960年、日活)
  • 刑事物語 犯行七分前(1960年、日活)
  • ろくでなし野郎(1961年、日活)
  • 拳銃横丁(1961年、日活)
  • 用心棒稼業(1961年、日活)
  • 憎いあンちくしょう(1962年、日活)
  • 遙かなる国の歌(1962年、日活)
  • 渡り鳥故郷へ帰る(1962年、日活)
  • 何か面白いことないか(1963年、日活)
  • 帰郷(1964年、日活)
  • ぼくどうして涙がでるの(1965年、日活)
  • けものみち(1965年、東宝)
  • 俺にさわると危ないぜ(1966年、日活)
  • あゝひめゆりの塔(1968年、日活)
  • 九尾の狐と飛丸(1968年、大映動画) ※声優として出演
  • 荒い海(1969年、日活)
  • 花の特攻隊 あゝ戦友よ(1970年、日活)
  • 旅の重さ(1972年、松竹)
  • 混血児リカ(1972年、東宝)
  • わが道(1974年、近代映画協会)
  • 竹山ひとり旅(1977年、独立映画)
  • 堕靡泥の星 美少女狩り (1979年、にっかつ)
  • 北斎漫画(1981年、松竹)
  • アウシュビッツ 愛の奇跡 コルベ神父の生涯(1981年、近代映画協会)
  • 地平線(1984年、松竹)
  • ロケーション(1984年、松竹)
  • 落葉樹(1986年、近代映画協会)
  • 名門!多古西応援団(1987年、東映)
  • 釣りバカ日誌8(1996年、松竹)
  • 雨あがる(2000年、東宝)

テレビドラマ

  • 日真名氏飛び出す(1955年、KR)
  • チロリン村とくるみの木(1956年、NHK人形劇) - 弁護士のカブト虫の声
  • ホームラン教室(1959年-63年、NHK) - 歯科医・根津
  • 松本清張シリーズ・黒の組曲 第22話「初登攀」(1962年、NHK) - 高坂
  • 大河ドラマ(NHK)
    • 花の生涯(1963年) - 大関和七郎
    • 新・平家物語(1972年) - 静憲法師
    • 元禄太平記(1975年) - 阿部豊後守
    • 風と雲と虹と(1976年) - 平維久
    • 花神(1977年) - 東条英庵
    • 草燃える(1979年) - 平時忠
    • おんな太閤記(1981年) - 宇喜多直家
    • 徳川家康(1983年) - 崇伝
    • 炎立つ(1993年) - 藤原頼通
    • 花の乱(1994年) - 愛若
  • 虹の設計(1964年、NHK)
  • 風雪(NHK)
    • 第1回「あけぼの」(1964年) - 高野長英
    • 第14回「銀座古事記」(1964年) - 洋品店主
    • 第37回「炎の女」(1964年) - 大井憲太郎
    • 第43回「道は六百八十里」(1965年) - 伊東巳代治
  • 愛と死をみつめて(1964年、TBS)
  • 徳川家康(1964年、NET)
  • 大市民(1966年、NHK)
  • おはなはん(1966年、NHK)
  • 三匹の侍 第4シリーズ 第7話「刺客」(1966年、CX) - 勘助
  • ウルトラシリーズ(TBS / 円谷プロ)
    • ウルトラマン 第36話「射つな! アラシ」(1967年) - 岩本博士(平田昭彦の代役)
    • ウルトラセブン 第43話「第四惑星の悪夢」(1968年) - ロボット署長
  • 快獣ブースカ 第47話「さようならブースカ」(1967年、CX / 円谷プロ) - 政府高官
  • 素浪人 花山大吉 第3話「男が男に惚れていた」(1969年、NET / 東映) - 三崎屋
  • ゴールドアイ 第17話「羽田発福岡行101便」(1970年、NTV / 東映)
  • 鬼平犯科帳 第55話「深川、千鳥橋」(1970年、NET / 東宝) - 万三
  • 天下堂々(1973年 - 1974年、NHK) - 渡辺崋山
  • 非情のライセンス(NET / 東映)
    • 第1シリーズ 第13話「兇悪の化粧」(1973年) - 菊地
    • 第2シリーズ
      • 第29話「兇悪の武者人形」(1975年) - 磯山
      • 第90話「兇悪の偽装工作」(1976年) - 若月宗之助
  • 戦国ロック はぐれ牙 第4話「はぐれ牙の影を砕け」(1973年、CX / C.A.L)
  • 太陽にほえろ! 第85話「おやじに負けるな」(1974年、NTV / 東宝) - 田中社長
  • バーディー大作戦 第9話「怪談 死を招く超能力の女」(1974年、TBS / 東映)
  • ふりむくな鶴吉 第8話「十手こぼれ萩」(1974年、NHK) - 惣吉
  • 松本清張シリーズ・中央流沙(1975年、NHK) - 相良課長
  • 大江戸捜査網(12ch→TX / 三船プロ)
    • 第117話「仕組まれた祝言」(1973年)
    • 第220話「御用船大爆破!」(1975年) - 大目付・黒部越前守
    • 第426話「復讐に賭けた娘の純愛」(1980年) - 有田屋
    • 第605話「わが子を返せ! 母二人の対決」(1983年) - 田所重兵衛
  • 前略おふくろ様 第1シリーズ 第10話(1975年、NTV) - 出海久蔵
  • 必殺仕業人 第4話「あんたこの親子をどう思う」(1976年、ABC / 松竹) - 兵蔵
  • Gメンシリーズ(TBS / 東映→近藤照男プロ)
    • Gメン'75
      • 第114話「極秘捜査・赤ちゃん誘拐!」(1977年) - 教会の神父
      • 第175話「香港カラテ対Gメン」、第176話「香港カラテ対Gメン PART2」(1978年) - 周老人(黒竜)
      • 第199話「土曜日にネズミを殺せ!」(1979年) - 松永兄弟の父親
    • Gメン'82 第15話「現金輸送車の殺人ドライブ」(1983年) - 周展文
  • 特捜最前線(ANB / 東映)
    • 第46話「判決・私を売った女!」(1978年)
    • 第58話「緊急手配・悪女からのリクエスト!」(1978年)
    • 第96話「強奪・花のスーパー・ヤング!」(1979年) - 花井紋三郎
  • 東芝日曜劇場 / 松本清張おんなシリーズ・張込み (1978年、TBS)
  • 西遊記 第7話「日照り妖怪の子守唄」(1978年、NTV / 国際放映) - 陳清
  • 熱中時代 刑事編 第9話「新婚刑事 三度のピンチ」(1979年、NTV) - 鬼形大吉(鬼形組組長)
  • サンキュー先生(1980年、ANB / 国際放映) - 須川大作
  • 関ヶ原(1981年、NHK) - 長束正家
  • 若き血に燃ゆる〜福沢諭吉と明治の群像(1984年、TX)
  • 火曜サスペンス劇場(NTV)
    • バレンタインデー殺人事件(1984年)
    • 死ぬ前にすべき二、三の事柄(1988年)
  • スケバン刑事シリーズ(CX / 東映)
    • スケバン刑事 第1話「謎の転校少女サキ」、第2話「帰ってきた不良少女サキ!」(1985年)- 裁判官
    • スケバン刑事II 少女鉄仮面伝説(1986年) - 鎌倉の老人(信楽老)
  • 水曜ドラマスペシャル / 桜いろの桜子 (1986年、TBS)
  • 男と女のミステリー / 彼らのいちばん危険な夜 (1988年、CX)
  • 火曜ミステリー劇場 / 東京下町商店街の殺人 女親分は名探偵 (1990年、ABC)
  • 八百八町夢日記 第1シリーズ 第13話「幻の旅路」(1990年、NTV / ユニオン映画) - 堀留の鹿蔵
  • 水戸黄門(TBS / C.A.L)
    • 第20部 第25話「紫頭巾が悪を斬る -中津-」(1991年) - 中津藩筆頭家老・生田武右衛門
    • 第22部 第31話「弥七は夫の敵! -新発田-」(1993年) - 与左衛門
  • 金曜ドラマシアター / 浅虫温泉放火事件-お母さんは犯人じゃない(1993年、CX)
  • ボクの町医者修業(1995年、TBS) ※青年座創立40周年記念ドラマ
  • 土曜ワイド劇場 / 高村薫特選サスペンス 江戸川土手殺人事件 (1995年、ABC)
  • テツワン探偵ロボタック 第6話「行方不明の初恋捜し」(1997年) - 椿隆一郎
  • 金曜エンタテイメント / 浅見光彦シリーズ 第5作「別府・姫島殺人事件」 (1997年、CX)
  • 剣客商売 第2シリーズ 第6話「三冬の縁談」(2000年、CX / 松竹) - 三浦源右衛門
  • 月曜ドラマスペシャル→月曜ミステリー劇場(TBS)
    • 金田一耕助シリーズ 第13作「トランプ台上の首」 (2000年) - 吉松
    • 浅見光彦シリーズ 第16作「坊っちゃん殺人事件」 (2001年) - 水沼哲男
  • 火曜サスペンス劇場 / 街の医者・神山治郎 第5作「母親」 (2003年、NTV)
  • ファイト (2005年、NHK)

舞台

  • 友達
  • 坂本龍馬についての一夜
  • 写楽考
  • いろはに金平糖
  • ジャンナ
  • 高き彼物
  • 桜の園
  • パートタイマー秋子

関連項目

注釈

出典

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/04/18 07:28 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「森塚敏」の人物情報へ