シモーヌ・シニョレ : ウィキペディア(Wikipedia)

シモーヌ・シニョレSimone Signoret, 本名: Simone Henriette Charlotte Kaminker, 1921年3月25日 - 1985年9月30日)は、フランスの女優。フィルム・ノワールのヒロイン、また娼婦役で強い印象を残した。

来歴

ドイツ・ヴィースバーデンにて生まれる。パリで育ち、英語やラテン語の先生、またタイピストとして働いていた。ナチによるフランス統治の間は、父親がユダヤ人Nostalgia Isn't What It Used to Be (Paperback) <i>was descended from Polish Jews</i>. Film Guardian.co.uk. 7 August 2000.であるということを隠して働いていたという。家族を援助するため、また演技に興味を持ったために1942年からエキストラとして映画に出演し始めた。

1947年シュザンヌ・ビアンケッティ賞を受賞し、1959年の『年上の女』でアカデミー主演女優賞と、カンヌ国際映画祭女優賞をダブル受賞した。

1947年に映画監督イヴ・アレグレと結婚し、長女で女優のイザベル・アレグレをもうけたが2年後に離婚。1951年にイヴ・モンタンと再婚。1960年、二人はマリリン・モンローアーサー・ミラーが住んでいたビバリーヒルズのホテルに滞在し、モンタンとマリリン・モンローの関係が不倫に発展したこともあったが、二人は彼女の死まで一緒であった。

戦後、フランス共産党党員として多くのデモや活動に夫イヴと参加。社会問題に関心の深い一面があった。50代に入る頃から実年齢以上の老け役を演じることが多かった。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1943 悪魔が夜来るLes Visiteurs du soir クレジットなし
1944 泣きぬれた天使L'Ange de la nuit クレジットなし
1946 宝石館Macadam ジゼル
1948 デデという娼婦Dédée d'Anvers デデ
1950 輪舞 La Ronde レオカディ
1951 肉体の冠 Casque d'or マリー 英国アカデミー賞 主演女優賞 受賞
1952 嘆きのテレーズ Thérèse Raquin テレーズ
1955 悪魔のような女 Les Diaboliques ニコール
1956 この庭に死すLa Mort en ce jardin
1957 サレムの魔女 Les Sorcières de Salem エリザベス・プロクター 英国アカデミー賞 主演女優賞 受賞
1959 年上の女Room at the Top アリス アカデミー主演女優賞 受賞英国アカデミー賞 主演女優賞 受賞カンヌ国際映画祭 女優賞 受賞
1961 素晴らしき恋人たち Les Amours célèbres ジェニー
1962 地上最笑の作戦Il giorno più corto カメオ出演
可愛い妖精Term of Trial アンナ
1965 愚か者の船 Ship of Fools 伯爵夫人
七人目に賭ける男Compartiment tueurs エリアン
1966 パリは燃えているか Paris brûle-t-il? カフェの女主人
恐怖との遭遇The Deadly Affair エルザ
1967 悪魔のくちづけGames リサ
1969 孤独なアメリカ人L'Américain レオネ
影の軍隊 L'Armée des ombres マチルダ
ミスター・フリーダム Mr. Freedom カメオ出演
1971 帰らざる夜明けLa Veuve Couderc Tati Couderc
告白L' Aveu リーズ・ロンドン ベルリン国際映画祭 銀熊賞 (女優賞) 受賞
1973 燃えつきた納屋Les Granges brulées ローズ
1975 蘭の肉体La Chair de l'orchidée レディ・ヴァモス
1976 真夜中の刑事Police Python 357 テレーズ・ガネイ
1977 これからの人生La Vie devant soi マダム・ロサ セザール賞主演女優賞 受賞
1979 ジャンヌ・モローの思春期 L'Adolescente マミー
1980 いとしの君へChère inconnue ルイーズ

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/05/16 04:37 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「シモーヌ・シニョレ」の人物情報へ