金内吉男 : ウィキペディア(Wikipedia)

金内 吉男(かねうち よしお、1933年7月17日 - 1992年8月7日)は、日本の男性俳優、声優、ナレーター。青二プロダクション所属。東京府(現:東京都)出身。

来歴

明治大学卒業後、1957年劇団ぶどうの会に入団。その後、赤坂プロを経て、青二プロダクションに所属していた。以後テレビドラマ、洋画の吹き替え、アニメ、ナレーションなどで活躍。

1992年8月7日、収縮性心膜炎のため、東京都新宿区の病院で死去。。

人物

声質・声種は「甘く説得力のあるバリトン」。

趣味・特技はヨット、スキー、ゴルフ。

後任

金内の死後、その持ち役を引き継いだ人物は以下の通り。

後任・代役キャラクター名概要作品後任・代役の初担当作品
石原良 ナレーション 『三国志 第一部・英雄たちの夜明け』『三国志 完結編・遥かなる大地』
森田順平 ポール・ジェラード 『刑事コロンボ 美食の報酬』 VHS版の追加収録部分
石田太郎 ハンニバル・レクター 『羊たちの沈黙』(VHS版)『ハンニバル』(ソフト版)石田は『羊たちの沈黙』(テレビ朝日版)でもハンニバル・レクターを演じている。
佐久田脩 ウォーレン・ラスキー 『ファイナル・カウントダウン』(フジテレビ版)WOWOW放映時の追加収録部分
木下浩之 皇帝ヨーゼフ2世 『アマデウス』(テレビ朝日版) 吹替の力の追加収録部分正確には本編ノーカット放送された劇場公開版にディレクターズ・カット版で追加されたシーンを吹き替えた物。
HAL9000 『2001年宇宙の旅』(テレビ朝日版)WOWOW放映時の追加収録部分

出演作品

テレビドラマ

  • 田辺劇場「美徳のよろめき」(1961年、CX)
  • 松本清張シリーズ・黒の組曲 第19話「白い闇」(1962年、NHK) - 高瀬俊吉
  • 大河ドラマ(NHK)
    • 太閤記(1965年) - 池田勝入斎
    • 三姉妹(1967年) - 蛎崎新吾
    • 竜馬がゆく(1968年) - 土方歳三、佐々木三四郎
    • 樅ノ木は残った(1970年) - 畑与右衛門
    • 新・平家物語(1972年) - 藤原惟方
    • 風と雲と虹と(1976年) - 多治経明
    • 花神(1977年) - 井戸対馬守
    • 黄金の日日(1978年) - 増田長盛
    • おんな太閤記(1981年) - 菊亭晴季
    • 峠の群像(1982年) - 安井彦右衛門
    • 徳川家康(1983年) - 浅野長政
    • 武田信玄(1988年) - 勘定奉行
    • 春日局(1989年) - 平岡頼勝
  • マグマ大使(1966年 - 1967年) - マグマ大使の声
  • 三匹の侍(CX)
    • 第5シリーズ 第3話「ゆすり」(1967年) - 武井
    • 第5シリーズ 第18話「つわものの夢」(1968年) - 天田左内
    • 第6シリーズ 第4話「さらば愛しき女よ」(1968年) - 八代左馬之介
    • 第6シリーズ 第16話「死にたい女」(1969年) - 平木
  • キイハンター (TBS)
    • 第18話「新ギャング同盟」(1968年)
    • 第49話「宝石と女と殺し屋」(1969年)
  • 帰って来た用心棒 第15話「暁に待つ」(1968年、NET)
  • 銭形平次(CX)
    • 第145話「邪魔者」(1969年)
    • 第245話「長兵衛の災難」(1971年)
  • あひるヶ丘77(1968年 - 1969年、フジテレビ)- ナレーション
  • 海は燃えていた (1969年、THK)
  • 八つ墓村 (1969年、NET) - 金田一耕助
  • そこに生命あれば(1970年、NHK総合)
  • 明治の群像 海に火輪を 第1話「大久保利通 西南戦争」(1976年、NHK)
  • 七人の刑事 第35話「妻の身代金」(1979年、TBS)
  • 日本巌窟王(1979年、NHK水曜時代劇) - 松平伊豆守
  • 風の隼人(1979年、NHK水曜時代劇) - 碇山将曹
  • 3年B組金八先生 第1シリーズ 第15話「受験勉強一万時間」(1980年、TBS) - 岡村哲男
  • 戦後史実録シリーズ 空白の900分 -国鉄総裁怪死事件- (1980年、NHK)
  • 大捜査線 第30話(1980年、CX)
  • 西部警察 PART-III 第24話「誘拐! 山形・蔵王ルート」(1983年、ANB) - 片山道彦
  • 真田太平記(1985年、NHK新大型時代劇) - 鈴木主水
  • 魚河岸ものがたり(1987年、NHK)
  • 凛凛と(1990年、NHK連続テレビ小説)
  • ザ・ガードマン(判明分のみ、TBS)
    • 第121話「魔性の女」
    • 第159話「死の試走車」
    • 第166話「殺されに来た二人の男」
    • 第176話「新・四谷怪談」
    • 第194話「死刑執行人の歌が聞こえる」
    • 第214話「黒いロケット」
    • 第255話「怪談・手首のない幽霊」
    • 第263話「裏口入学は死を招く」
    • 第269話「団地奥さんがスターになる方法」
    • 第274話「妻の浮気は死を招く」
    • 第278話「怪談・壁からでる幽霊」
    • 第287話「チエミのモーレツ女課長を殺せ!」
    • 第299話「怪談・幽霊たちのクリスマス」
    • 第315話「危険な18歳の奥さん」

映画

  • マグマ大使(1967年、東映・東急エージェンシー) - マグマ大使の声 ※テレビシリーズの第20話を「東映こどもまつり」内の1編として上映
  • やくざ坊主(1967年、大映京都) - 同心近藤
  • 囁きのジョー(1967年、松竹・斎藤プロダクション) - 三輪
  • ある殺し屋の鍵(1967年、大映京都) - 荒木
  • 兵隊やくざ 強奪(1968年、大映京都) - 張隊長
  • 二匹の用心棒(1968年、大映京都) - 和吉
  • 博徒一代 血祭り不動(1969年、大映京都) - 輪島勇一
  • 女賭博師丁半旅(1969年、大映東京) - 坂巻健
  • ウルトラマン物語(1984年、松竹・円谷プロダクション) - ナレーター

吹き替え

俳優

洋画・海外ドラマ

  • 愛の狩人(サンディ〈アート・ガーファンクル〉)※ビデオ・LD版
  • アマデウス(皇帝ヨーゼフ2世〈ジェフリー・ジョーンズ〉)
  • 赤い空(エド・ミラー〈ジェフリー・ハンター〉)
  • 青い大きな海(スカルチョ〈イブ・モンタン〉)
  • いまだ見ぬ人(ジャン・クロード・ブリアリ
  • 宇宙家族ロビンソン・第1シーズン(ジョン・ロビンソン博士〈ガイ・ウィリアムス〉)
  • 宇宙水爆戦(カル・ミーチャム博士〈レックス・リーズン〉)※NET版
  • 大人は判ってくれない(ジュリアン〈アルベール・レミー〉)
  • 怪傑ゾロ(ガイ・ウィリアムス)
  • カサノバ(ジャコモ・カサノバ〈ドナルド・サザーランド〉)※テレビ朝日版(HDニューマスター版Blu-ray・DVD収録)
  • 機械じかけのピアノのための未完成の戯曲(ニコライ・トリレツキー〈ニキータ・ミハルコフ〉)※NHK版
  • 偽装の女(ブラウン〈フランチョット・トーン〉)※NHK版
  • キャット(ロバート・ロッジア)
  • 恐怖の13日間(ナレーション)
  • キリマンジェロの決斗(ロバート・テイラー
  • 刑事コロンボ 美食の報酬(ポール・ジェラード〈ルイ・ジュールダン〉)
  • 高官誘拐(ナレーション)
  • 最後の銃撃(スチュアート・グレンジャー
  • ザイラーの初恋物語(ペーター〈トニー・ザイラー〉)
  • サウンド・オブ・ミュージック(フォン・トラップ大佐〈クリストファー・プラマー〉)※ソフト版
  • 殺人者たち(ジョニー・ノース〈ジョン・カサヴェテス〉)
  • 三銃士(アラミス〈リチャード・チェンバレン〉)
  • サンセット77 「愛と欲」
  • 三人のあらくれ者(コルト・ソンダース大尉〈チャールトン・ヘストン〉)※テレビ東京版
  • ジェシカおばさんの事件簿(シメオン・カーショー警部〈ブラッドフォード・ディルマン〉)
  • ジェーン・ピットマン(記者クェンティン〈マイケル・マーフィー〉)
  • 島の女(カルダー〈アラン・ラッド〉)※NET旧録版
  • 十二人の怒れる男(陪審員12番〈ロバート・ウェッバー〉)※テレビ朝日版
  • 深海からの脱出(ナレーション)
  • スカーフェイス(アレハンドロ・ソーサ〈ポール・シェナー〉)※テレビ東京版
  • スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望(ガーヴェン・ドレイス、ナレーター)※日本テレビ版1
  • スペース1999(アラン・カーター〈ニック・テイト〉)
  • 0011ナポレオン・ソロ(サティン〈リカルド・モンタルバン〉)第9話、(ファーミントン)第19話、(スビニオン)第61話
  • 潜航決戦隊(デューイ・コナーズ少佐〈ダナ・アンドリュース〉)※NET新録版
  • 大草原の小さな家
    • 「ベイカー先生休診」(ローガン〈バール・ディベニング〉)
  • タイムトンネル
    • 「リンカーン暗殺計画」(ジェレマイヤー〈スコット・マーロー〉)
    • 「スパイと怪獣」(ニモン〈ロバート・デュヴァル〉)
  • 大陸横断超特急(ロジャー・デヴロー〈パトリック・マクグーハン〉)※テレビ朝日版
  • チェーン・リアクション(ハインリッヒ〈ロス・トンプソン〉)※テレビ朝日版
  • ティファニーで朝食を(ポール・バージャク〈ジョージ・ペパード〉)※フジテレビ版
  • 電撃スパイ作戦 #5(クロフト)、#9 (デル・マーコ)
  • 2001年宇宙の旅(HAL 9000〈ダグラス・レイン〉)※テレビ朝日版
  • 2010年(HAL 9000〈ダグラス・レイン〉)※テレビ朝日版
  • バークにまかせろ(ティム・ティルソン〈ゲイリー・コンウェイ〉)
  • ハウリング(フランシス〈ケヴィン・マッカーシー〉)
  • ハネムーン(キット・ケリー〈アンソニー・スティール〉)
  • 遥かなる地平線(ウィリアム・クラーク中尉〈チャールトン・ヘストン〉)※テレビ東京版
  • 羊たちの沈黙(ハンニバル・レクター〈アンソニー・ホプキンス〉)※VHS版
  • ファイナル・カウントダウン(ウォーレン・ラスキー〈マーティン・シーン〉)※フジテレビ版
  • ブラックホール(ダン・ホランド〈ロバート・フォスター〉)※フジテレビ版
  • 弁護士ジャッド
  • 北極の基地/潜航大作戦(ジョーンズ〈パトリック・マクグーハン〉)※テレビ朝日版
  • ポンペイ最後の日(ピラト〈ベイジル・ラスボーン〉)
  • マッコーネル物語(アラン・ラッド)
  • 未知との遭遇(クロード・コラム〈フランソワ・トリュフォー〉)※テレビ朝日旧録版
  • 名探偵ポワロ 海上の悲劇(クラパトン)※NHK版
  • モンテカルロ・ラリー(ディグビー・ドーリッシュ少佐〈ピーター・クック〉)
  • 野獣暁に死す(ビル・カイオワ〈モンゴメリー・フォード〉)※TBS版
  • 遊女・杜十娘(リンフ〈類際成〉)
  • 四銃士(アラミス〈リチャード・チェンバレン〉)
  • ラストエンペラー(ナレーション)
  • らせん階段(スティーヴン・ウォーレン〈ゴードン・オリヴァー〉)
  • ラット・パトロール 第1シーズン(サム・トロイ軍曹〈クリストファー・ジョージ〉)日本テレビ系
  • レナードの朝(レナード・ロウ〈ロバート・デ・ニーロ〉)※ソフト版
  • ローハイド(ピート・ノーラン)
  • ロンメル軍団を叩け(ヒュー・ターキントン少佐〈クリントン・グレイン〉)

テレビアニメ

  • 宇宙ライダーエンゼル / キャプテン・ゼロ(英語版)(1963年) - スコット・マクロード
  • 鉄腕アトム (アニメ第1作)(1963年) - 青騎士、ホームスパン、他
  • 科学少年J.Q(1965年) - レース
  • W3(1965年) - 星光一
  • 太陽の使者 鉄人28号(1980年) - 敷島博士
  • ハロー!サンディベル(1981年) - レスリー・クリスティー
  • アンドロメダ・ストーリーズ(1982年) - ナレーション

劇場アニメ

  • FUTURE WAR 198X年(1982年) - ギブスン大統領
  • 時空の旅人(1986年) - 明智光秀
  • 宇宙皇子(1989年) - ナレーション
  • 三国志 - ナレーター
    • 三国志 第一部・英雄たちの夜明け(1992年)
    • 三国志 第二部・長江燃ゆ!(1993年)

ラジオ

  • 夜のバラード(TBSラジオ) - パーソナリティ(1966年 - 1968年)
  • 金光教の時間

CD

  • インフェリウス惑星戦史外伝 CONDITION GREEN(ブラフォード将軍)

CM

  • 全薬工業 『コザック』(顔出し)

その他

  • NHKスペシャル『大英博物館』(ナレーション)
  • 残酷を超えた驚愕ドキュメント・カランバ(ナレーション)
  • 世界・ふしぎ発見!(ナレーション)
  • アメリカン・バイオレンス(1981年 日本・アメリカ合作ドキュメンタリー映画)(ナレーション)
  • ヨーロッパ〜激動の20世紀(ジョン・テライン)(NHK)
  • いきいき大自然(デイビッド・アッテンボロー)(NHK)

関連項目

  • 東京都出身の人物一覧

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/08/02 03:53 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「金内吉男」の人物情報へ