ウィリアム・フィンレイ : ウィキペディア(Wikipedia)

ウィリアム・フィンレイWilliam Finley, 1940年9月20日 - 2012年4月14日)は、アメリカ合衆国の俳優である。

来歴

1940年、ニューヨーク市に生まれる。高校卒業後にコロンビア大学へ進学し、在学中に後の映画監督となるブライアン・デ・パルマゲリット・グレアムらと出会った。卒業後は舞台で俳優活動をスタートさせ、1968年にデ・パルマ監督の『Murder à la Mod』で映画デビューを果たした。後にデ・パルマ監督作品の常連俳優となり、1974年に出演した同監督のミュージカル映画『ファントム・オブ・パラダイス』での怪演ぶりが注目され、名実共に役者としての仲間入りを果たしている。その後もデ・パルマ監督の作品には『フューリー』へ出演したほか、ホラー映画『悪魔の沼』や『ファンハウス/惨劇の館』などの出演作がある。

私生活

1972年にSusan Weiser Finleyという女性と結婚しており、2人の間には1人の子供が生まれている。家系はイギリス系とアイルランド系。

死去

2012年に、マンハッタンにある自宅で死去。71歳だった。

出演作品

映画

  • Murder à la Mod (1968)
  • 御婚礼/ザ・ウェディング・パーティー The Wedding Party (1969)
  • Dionysus (1970)
  • 悪魔のシスター Sisters (1973)
  • ファントム・オブ・パラダイス Phantom of the Paradise (1974)
  • Last Hours Before Morning (1975) ※テレビ映画
  • 悪魔の沼 Eaten Alive (1977)
  • フューリー The Fury (1978)
  • Wise Blood (1979)
  • Simon (1980)
  • 殺しのドレス Dressed to Kill (1980)
  • ファンハウス/惨劇の館 The Funhouse (1981)
  • バイオニック・マーダラー Silent Rage (1982)
  • トビー・フーパーの ナイトテラー Night Terrors (1993)
  • ブラック・ダリア The Black Dahlia (2006)

テレビドラマ

  • Mary Hartman, Mary Hartman (1976)
  • ハリウッド・ナイトメア Tales from the Crypt (1993)
  • サブリナ Sabrina, the Teenage Witch (1998)
  • マスターズ・オブ・ホラー Masters of Horror (2006)

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/03/08 11:02 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ウィリアム・フィンレイ」の人物情報へ