石田茂樹 : ウィキペディア(Wikipedia)

石田 茂樹(いしだ しげき、1924年3月17日 - 1997年)は、日本の俳優、僧。本名は石田 千尋。長男は俳優・声優の石田太郎

人物

石川県金沢市出身。龍谷大学文学部真宗学科卒業。

大阪市立枚方中学校(現:枚方市立枚方中学校)の教諭を経て、毛利菊枝が主宰する劇団くるみ座や、森繁久彌の森繁劇団などを経て、東宝の専属俳優となる。

東宝の映画では、ほとんどが端役での出演であるが、特撮映画やクレージー映画などに常連出演して活躍した。1960年代以降はテレビドラマにも出演している。

俳優引退後は、地元の金沢市にある浄土真宗本願寺派乗敬寺の住職を務めていた。

1997年、死去。乗敬寺の住職は長男の太郎が俳優業の傍ら引き継いだ。

出演作品

映画

  • 鉄腕涙あり(1953年) - 高木
  • 鞍馬天狗 斬り込む(1953年) - 肥田平蔵参謀
  • 唄祭けんか道中(1956年) - 太吉
  • アチャコ行状記シリーズ
    • アチャコ行状記 親馬鹿天国(1956年) - 駅員・馬場
    • アチャコ行状記 嫁取り試験(1956年) - 板前・弥吉
  • 世にも面白い男の一生 桂春団治(1956年) - 東条
  • 金語楼純情日記 珍遊侠伝(1957年) - 巡査
  • チンドンやの娘(1957年) - 書生
  • ますらを派出夫会 粉骨砕身す(1957年) - 新聞記者
  • ロマンス誕生(1957年) - 改札係
  • へそくり親爺(1957年) - 交番の巡査
  • 強情親爺とピンボケ息子(1957年) - 巡査
  • お父さんはお人好しシリーズ - 岡野(オカチン)
    • お父さんはお人好し 家に五男七女あり(1958年)
    • お父さんはお人好し 花嫁善哉(1958年)
  • 別れの波止場(1958年) - 社員
  • 喧嘩も楽し(1958年) - 大食漢の客
  • 風流温泉日記(1958年) - 新川巡査
  • 底抜け忍術合戦(1958年) - 六兵衛
  • 潜水艦イ-57降伏せず(1959年) - 丸田上水
  • 飛びっちょ勘太郎(1959年) - 笠松の権次
  • 夜を探がせ(1959年) - 片山西二郎
  • 夜霧の決闘(1959年) - 井田刑事
  • 天下の大泥棒 白浪五人男(1960年) - 偽若旦那
  • 珍品堂主人(1960年) - 板前・勘さん
  • ハワイ・ミッドウェイ大海空戦 太平洋の嵐(1960年) - 間宮兵曹
  • 幽霊繁盛記(1960年) - 長六伊之吉
  • ふんどし医者(1960年) - 丑
  • 大空の野郎ども(1960年) - 金井
  • がんばれ!盤嶽(1960年) - 馬子三次
  • 「赤坂の姉妹」より 夜の肌(1960年) - 山脇一郎
  • 第六の容疑者(1960年) - 犯罪科学研究所係員
  • 若い狼(1961年) - パチンコ屋の主人
  • サラリーマン奥様心得帖(1961年) - 石浜
  • 背広三四郎シリーズ - 高山
    • 背広三四郎 男は度胸(1961年)
    • 背広三四郎 花の一本背負い(1961年)
  • 別れて生きるときも(1961年) - キャメラマン
  • 特急にっぽん(1961年) - 専務車掌・影山
  • 社長シリーズ
    • 社長道中記(1961年) - 秋山
    • サラリーマン清水港(1962年) - 大瀬
    • 続サラリーマン清水港(1962年) - 大瀬
    • 続・社長千一夜(1967年) - 「マウント富士ホテル」支配人
    • 続・社長繁盛記(1968年) - 幹部社員
    • 続・社長えんま帖(1969年) - 富岡
  • アワモリ君シリーズ
    • アワモリ君売出す(1961年) - 「立花チャームスクール」の講師
    • アワモリ君乾杯!(1961年) - 氷屋のおやじ
  • 紅の海(1961年) - 宮原
  • 世界大戦争(1961年) - 有村
  • 花影(1961年) - 市川(バーの客)
  • その場所に女ありて(1962年) - 宣伝課長
  • 豚と金魚(1962年) - 恩田編集長
  • 重役候補生No.1(1962年) - 早川
  • 若大将シリーズ
    • 日本一の若大将(1962年) - 福井
    • フレッシュマン若大将(1969年) - 松坂
  • 早乙女家の娘たち(1962年) - 稲取正勝
  • 新・狐と狸(1962年) - つる子の夫・多吉
  • 放浪記(1962年) - 商人
  • 忠臣蔵 花の巻・雪の巻(1962年) - 本陣番頭・利七
  • にっぽん実話時代(1963年) - 粕谷の連れの男
  • クレージー映画
    • クレージー作戦 先手必勝(1963年) - 山口刑事
    • クレージー作戦 くたばれ!無責任(1963年) - 総務部長
    • 花のお江戸の無責任(1964年) - 「三浦屋」の番頭・馬太郎
    • クレージーの無責任清水港(1966年) - 法印大五郎
    • 日本一のゴリガン男(1966年) - 高井戸
    • クレージーだよ奇想天外(1966年) - 塚田医師
    • クレージーだよ天下無敵(1967年) - 法良宣伝課長
    • クレージー黄金作戦(1967年) - 並川課長
    • クレージーの大爆発(1969年) - 自衛隊隊長
    • クレージーの殴り込み清水港(1970年) - 法印大五郎
    • 日本一のワルノリ男(1970年) - 世界陶器総務部長
    • だまされて貰います(1971年) - 大岡村長
  • あの娘に幸福を(1963年) - 田口運転手
  • イチかバチか(1963年) - 大東銀行支店長
  • 駅前シリーズ
    • 喜劇 駅前茶釜(1963年) - 花山久蔵
    • 喜劇 駅前音頭(1964年) - 「下野履物」店主
  • ゴジラシリーズ
    • 三大怪獣 地球最大の決戦(1964年) - 国会議員
    • ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘(1966年) - デスク
    • ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃(1969年) - アパートの管理人
  • 西の王将東の大将(1964年) - 春山人事課長
  • 陽のあたる椅子(1965年) - 貸付課長
  • 太平洋奇跡の作戦 キスカ(1965年) - 松原二曹
  • 続西の王将・東の大将(1965年) - 品川
  • フランケンシュタイン対地底怪獣(1965年) - 大学教授
  • けものみち(1965年) - 坂井
  • 100発100中(1965年) - 玉井警部
  • 狸の王様(1966年) - 交通課長
  • 奇巌城の冒険(1966年) - 司祭長
  • 日本のいちばん長い日(1967年) - NHK・荒川技術局長
  • 乱れ雲(1967年) - 通産省会計課員
  • さらばモスクワ愚連隊(1968年) - 週刊誌記者
  • ブラック・コメディ ああ!馬鹿(1969年) - タクシーの運転手
  • 死ぬにはまだ早い(1969年) - 運転手
  • 野獣の復活(1969年) - 銃砲器店主人
  • 頑張れ!日本男児(1970年) - ドクター
  • ひらヒラ社員 夕日くん(1970年) - 伊達部長
  • 走れ!コウタロー 喜劇・男だから泣くサ(1971年) - 嵐田万作
  • 父ちゃんのポーが聞える(1971年) - 千田
  • どてらい男(1975年) - 近藤
  • 連合艦隊(1981年) - 新聞記者

テレビ

  • 絵本(1956年、NHK)
  • 赤胴鈴之助(1957年、OTV)
  • 噴煙(1957年、OTV)
  • 石の庭(1957年、NHK)
  • 東芝日曜劇場(TBS)
    • 第53話「かんてき長屋」(1957年)
    • 第117話「軍艦」(1959年)
    • 第397話「男でありたい」(1964年)
    • 第419話「この道の行くてに」(1964年)
    • 第533話「早春の女」(1967年)
    • 第774・775話「亜紀子」(1971年)
  • 第852話「春の行くさき」(1973年)
  • エンタツの正月先生(1958年、OTV)
  • 南蛮小天狗(1959年、CX)
  • ゴールデン劇場 / 鉄道唱歌物語(1959年、NTV)
  • サンヨーテレビ劇場 / 窓(1960年、TBS)
  • 夫婦百景(NTV)
    • 第89話「聖女房」(1960年)
    • 第153話「相惚れ夫婦」(1961年)
    • 第231・232話「女房馬鹿」(1962年)
    • 第301話「番頭夫婦」(1964年)
    • 第353話「H? 亭主」(1966年)
    • 第393話「やや児と十万円」(1967年)
  • 軍歌 第2話「赤い泥濘」(1960年、KTV)
  • 松本清張シリーズ・黒い断層(KR)
    • 紐(1960年)
    • 蒼い描点(1960年)
  • テレビ指定席 / 賢女気質(1961年、NHK)
  • NECサンデー劇場 / 寺田屋繁昌記(1961年、NET)
  • 近鉄金曜劇場(TBS)
    • 勝負師 前後編(1962年)
    • 夜の谷間で(1962年)
    • 虹の鉄橋(1964年)
    • 黄色い褒章(1965年)
  • 文芸劇場 第47話「閣下」(1962年、NHK)
  • ポーラ名作劇場 第49話「たんばさん」(1963年、MBS)
  • 講談ドラマ(NHK)
    • 西郷隆盛(1963年)
    • うぐいす侍(1963年)
    • 由井正雪(1963年)
  • 事件記者 第281話「この夜」(1963年、NHK)
  • 虹の設計 第4話(1964年、NHK)
  • NHK劇場 / ふるさとの甘い風(1964年、NHK)
  • NHK大河ドラマ(NHK)
    • 太閤記(1965年) - 甘糟三平
    • 竜馬がゆく(1968年) - 七蔵
    • 勝海舟(1974年) - 平太
  • 風雪(NHK)
    • たばこ戦争(1965年) - 村井の支配人川田
    • 時代の勲章(1965年) - 久吉
  • おれの番だ!9 口から出まかせ(1965年、TBS) - 支配人加藤
  • ウルトラQ(TBS)
    • 第2話「五郎とゴロー」(1966年) - 野猿研究所・松崎研究員
    • 第23話「南海の怒り」(1966年) - コンパス島島主
    • 第28話「あけてくれ!」(1967年) - 警視庁公安課・瀬川主任
  • 快獣ブースカ 第45話「魔法の帽子」(1967年、NTV) - 南間ホテル支配人
  • ナショナルゴールデン劇場 / さくらんぼ(1967年、NET)
  • 七人の刑事 第2シリーズ(TBS)
    • 第334話「猫と鈴」(1968年)
    • 第347話「やくそく」(1968年)
  • 昔三九郎 第4話「詑証文」(1968年、NTV)
  • 怪奇大作戦 第3話「白い顔」(1968年、TBS) - 神奈川県警刑事
  • ざっくばらん(1968年、NTV) - 番頭・山口
  • 仇討ち 第4話「敵討ち母子連れ」(1968年、TBS)
  • 一の糸(1969年、NHK)
  • 東京コンバット 第36話「罠には罠を」(1969年、CX)
  • フジ三太郎 第39話(最終回)(1969年、TBS)
  • 女殺し屋 花笠お竜 第12話「女の強さを肌で知る」(1969年、12CH)
  • ありがとう 第1シリーズ(TBS)
    • 第18話(1970年)
    • 第25話(1970年)
    • 第28話(1970年)
  • 鬼平犯科帳(八代目松本幸四郎版)(NET / 東宝)
    • 第1シリーズ 第27話「五年目の客」(1970年) - 松造
    • 第1シリーズ 第55話「深川、千鳥橋」(1970年) - 文吉郎
  • 金メダルへのターン! 第39話(1971年、CX)
  • ワン・ツウ アタック! 第9話「打ち込め! スピンボール」(1971年、12CH) - ジャガー工場課長・若林
  • 時間ですよ 第2シリーズ(1971年 - 1972年、TBS)
  • 天下御免(1971年 - 1972年、NHK)
  • ジキルとハイド 第13話(最終回)「永遠の標」(1973年、CX)
  • 影同心II 第11話「(秘)能舞台鬼の花道」(1975年、MBS) - 伊勢屋
  • ザ・ドラマチックナイト / 細雪友禅殺人事件(1988年、CX)

舞台

  • 屋根の上のバイオリン弾き(1967年 - 不明) - ユッセル

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/01/16 15:15 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「石田茂樹」の人物情報へ