アンジー・ディキンソン : ウィキペディア(Wikipedia)

アンジー・ディキンソン(Angie Dickinson、本名:Angeline Brown、1931年9月30日 - )は、アメリカ合衆国の女優。ノースダコタ州出身。TVシリーズ「女刑事ペパー」(Police Woman、1974)の主人公ペパー役で知られる。

来歴

クールな色気とスレンダーな肢体及び脚線美で1959年、ハワード・ホークス監督の『リオ・ブラボー』で一線に立ったが、その後は地味な印象が続いた。しかし五十歳前の1980年、ブライアン・デ・パルマ監督の美的センスが活かされた『殺しのドレス』で欲求不満の人妻役を演じ、自身も代表作とした。

自身が出演した『オーシャンと十一人の仲間』のリメイク作品でもある『オーシャンズ11』に出演。

日本での反響やファン

井筒和幸はアンジーの『殺しの分け前/ポイント・ブランク』『ビッグ・バッド・ママ』『殺しのドレス』を絶賛している「サルに教える映画の話」109p-117p「正月は映像の魔術にはまれ」。

深作欣二はアンジーが出演した、ジョン・ブアマン監督の『殺しの分け前/ポイント・ブランク』(1967年)が好きで同作をイメージし、『暴走パニック 大激突』を監督したと話している深作欣二・山根貞男 『映画監督深作欣二』 ワイズ出版、2003年7月。ISBN 4-89830-155-X。p292-299。

主な出演作品

  • リオ・ブラボー Rio Bravo (1959)
  • オーシャンと十一人の仲間 Ocean's Eleven (1960)
  • 恋愛専科 Rome Adventure (1962)
  • 恋するパリジェンヌ The Art of Love (1965)
  • 逃亡地帯 The Chase (1966)
  • 殺しの分け前/ポイント・ブランク Point Blank (1967)
  • 課外教授 Pretty Maids All in a Row (1971)
  • ビッグ・バッド・ママ Big Bad Mama (1974)
  • 女刑事ペパー (1974-78 NBC-TV 全4シーズン)
  • 殺しのドレス Dressed to Kill (1980)
  • デス・ハント Death Hunt (1981)
  • ビッグ・バッド・ママ2 Big Bad Mama 2(1987)
  • カウガール・ブルース Even Cowgirls Get the Blues (1993)
  • サブリナ Sabrina (1995)
  • デュエット Duets (2000)
  • ペイ・フォワード 可能の王国 Pay It Forward (2000)
  • オーシャンズ11 Ocean's Eleven (2001)
  • トラブル IN ベガス Elvis Has Left the Building (2004)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/06/18 00:43 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「アンジー・ディキンソン」の人物情報へ