アルバート・フィニー : ウィキペディア(Wikipedia)

アルバート・フィニーAlbert Finney, 1936年5月9日 - 2019年2月7日アルバート・フィニーさん死去 イギリスの名優)は、イギリスの俳優。グレーター・マンチェスター・サルフォード出身。

来歴・人物

王立演劇学校を卒業し(当時の同級生にピーター・オトゥールがいる)、舞台で活躍。1959年には舞台『コリオレイナス』でローレンス・オリヴィエやヴァネッサ・レッドグレイヴ等と共演したLaurence Olivier, Confessions of an Actor,Orion, 1994, p243。1960年に『寄席芸人』で映画デビュー。これまで5度アカデミー賞にノミネートされており、1963年の『トム・ジョーンズの華麗な冒険』ではヴェネツィア国際映画祭男優賞を、1983年の『ドレッサー』ではベルリン国際映画祭男優賞を受賞した。生涯で3度ゴールデングローブ賞を受賞した。

1990年以降は、コーエン兄弟、スティーブン・ソダーバーグティム・バートンなど、スタイリッシュな監督の作品で多く活躍した。

私生活では1957年に女優のジェーン・ウェナムと結婚し息子を一人もうけるが1961年に離婚。1970年にフランスの女優アヌーク・エーメと再婚したが、1978年に離婚した。2006年に再び再婚している。

1980年に大英帝国勲章を、2002年には爵位を辞退している"Revealed: secret list of 300 who scorned honours", The Sunday Times, 21 December 2003。

主な出演作品

公開年邦題 原題役名備考
1960 寄席芸人The Entertainer ミック・ライス
土曜の夜と日曜の朝Saturday Night and Sunday Morning アーサー・シートン 英国アカデミー賞新人俳優賞受賞
1963 トム・ジョーンズの華麗な冒険Tom Jones トム・ジョーンズ ヴェネツィア国際映画祭男優賞受賞アカデミー主演男優賞 ノミネート
勝利者The Victors ロシア兵
1967 いつも2人で Two for the Road マーク・ウォレス
1970 クリスマス・キャロル Scrooge スクルージ ゴールデングローブ賞 主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門)受賞
1974 オリエント急行殺人事件 Murder on the Orient Express エルキュール・ポワロ アカデミー主演男優賞 ノミネート
1977 デュエリスト/決闘者 The Duellists フーシェ
1981 ウルフェン Wolfen デューイ・ウィルソン
マーチン・シーン/アルバート・フィニーの 大強奪Loophole ダニエルズ
1982 アニーAnnie ウォーバックス
シュート・ザ・ムーンShoot the Moon ジョージ
1983 ドレッサーThe Dresser 座長 ベルリン国際映画祭銀熊賞 (男優賞)受賞アカデミー主演男優賞 ノミネート
1984 火山のもとでUnder the Volcano ジェフリー・ファーミン アカデミー主演男優賞 ノミネート
1987 オーファンズ''Orphans ハロルド
1990 ミラーズ・クロッシングMiller's Crossing レオ・オバノン
1992 トゥルーラブThe Playboys ヘガティ
リッチ・イン・ラブRich in Love ウォレン
1994 明日にむかって…The Browning Version アンドリュー・クロッカー=ハリス
マン・オブ・ノー・インポータンスA Man of No Importance アルフレッド・バーン
1999 背信の行方Simpatico シムズ
ブレックファースト・オブ・チャンピオンズBreakfast of Champions キルゴア・トラウト
2000 エリン・ブロコビッチErin Brockovich エドワード・L・マスリー 全米映画俳優組合賞助演男優賞受賞アカデミー助演男優賞 ノミネート
トラフィックTraffic ホワイトハウスのチーフスタッフ
2002 チャーチル/大英帝国の嵐''The Gathering Storm ウィンストン・チャーチル テレビ映画エミー賞男優賞(ミニシリーズ・テレビ映画部門)受賞ゴールデングローブ賞男優賞(ミニシリーズ・テレビ映画部門)受賞英国アカデミー賞テレビ部門主演男優賞受賞
2003 ビッグ・フィッシュBig Fish エドワード・ブルーム
2004 オーシャンズ12 Ocean's Twelve ギャスパー・ルマーク
2005 ティム・バートンのコープスブライドCorpse Bride フィニス・エヴァーグロット 声の出演
2006 プロヴァンスの贈りもの A Good Year ヘンリーおじさん
アメイジング・グレイス Amazing Grace ジョン・ニュートン
2007 ボーン・アルティメイタム The Bourne Ultimatum アルバート・ハーシュ
その土曜日、7時58分Before the Devil Knows You're Dead チャールズ・ハンソン
2012 ボーン・レガシー The Bourne Legacy アルバート・ハーシュ
007 スカイフォール Skyfall キンケイド

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/10/24 15:04 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「アルバート・フィニー」の人物情報へ