ギルバート・グレイプのレビュー・感想・評価 (2)

ギルバート・グレイプ

劇場公開日 1994年8月20日

心にしみる映画でした❗

昔に観た時は、ただただディカプリオの演技に圧倒されたけど、今回はストーリーにも圧倒されました。
アメリカの閉鎖的な田舎町の景色や家族の在り方、それぞれの心の動き。

外見なんかどうでもいいの。大切なのは何をするか…なんて言っちゃうジュリエットルイスはすごくチャーミングでした!

タイトルにもなっているギルバートを演じているジョニーデップはやっぱりいい! ティムバートーン作品に出てる時より断然いい❗

はる
はるさん / 2017年1月3日 / Androidアプリから投稿

とにかくディカプリオの演技が凄い。。。

これは感動しました。
やっぱり2人の和解シーンというか無邪気なディカプリオの可愛さがあの名シーンに繋がったのですね。
いつの時代もデブ、太っている人は好まれませんが自分の意志で立ち上がったお母さんかっこよかったよ
ジョニーデップも好青年な感じがしてとても良い役じゃないですか

youth
youthさん / 2016年12月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

ディカプリオの出世作なら〜

ミスチルの歌詞に出てくる、"ディカプリオの出世作"とは、この作品のことようですね。

レインマンでのホフマンを上回るレベルで、ディカプリオの演技が秀逸。
ジョニー・デップが普通の人の演技をしているのも自分には新鮮だった。

人生に対する疲れ、諦め、憤り。
その鬱憤を晴らすかのようにある事をするも、ずっと心にひっかかったまま。
その心境を、とてものほほんとした風景と共に描かれたヒューマンドラマ。
良い出来栄えなのですが、これぞ!ていう展開が続くわけではないので、評価は厳しめにします。
加えてヒロインが可愛くない...

ジーナ
ジーナさん / 2016年10月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

ディカプリオの演技力が凄い!! ネタバレ

小さな田舎町を舞台に過食症で太り過ぎた母と知的障害を抱える弟の世話をする青年を中心に描いたある家族の話
父が自殺し当たり前のように母と弟の世話をしていたギルバートにある日トレーラーで旅を続ける女性ベッキーと知り合う
ベッキーとの出会いで自分の生き方を見つめなおし苦悩したり…
ほんとは自由になりたいんだけど家族を見捨てるわけにはいかないとゆう葛藤があってイライラが募るばかりに感じましたね
でもギルバートは偉いと思います
いくら家族の為とはいえここまで自分を犠牲には中々出来るものではないと思うので…
ラストの母が亡くなって家ごと燃やすシーンをグレイプ家族が見守るシーンは少し感動しましたね
自分達が育った家を燃やすと言うことは思い出を燃やすと言うことですからね
母が亡くなり自由になった家族達はそれぞれ新しい一歩を踏み出す形でこの作品は終わりました
この作品でのディカプリオの演技は凄かったですね!演技力って何?って思う
自分から見ても上手いと思ったくらいですからね 笑

uk
ukさん / 2016年9月17日 / スマートフォンから投稿

コスプレ以前のデップ、まだ子供のディカプリオ ネタバレ

京都シネマ名画リレーにて。会員500円の素敵企画です。最近朝だけでなく、作品によっては夜も上映するようになり、ありがたい限りです。

さて、これまで機会がなく未見だったギルバートグレイプ。まずはディカプリオが若い!まだ子供やんっ!そしてなんて演技が上手いの...と、びっくりしました。そして、コスプレ以前のジョニーデップ。あ、でもシザーハンズはすでにやってたか。なんにせよ、素朴な田舎の青年がハマっていました。
ジュリエットルイスも可愛かったです。あとは若いはずなのに今と変わらんジョンCライリーにうけました。ごめん。

ギルバートは家族を支える為に自分を捨てて暮らしています。父が自殺し兄が家を捨て母が摂食障害でとんでもなく肥ってしまい弟は重い障碍がある。妹2人となんとかやっているけどという日々です。
気晴らしなのか、断れなくてなのか、職場のお得意様の主婦と不倫中。弟はもう、ちょっと目を離すとタンクに登っってしまう。人生に希望も何もない。でも祖母と旅をしている少女、ベッキーと出会いすこしずつ人生が自分のものになっていくお話です。
ベッキーとの恋の進展はそれはそれは可愛らしくて微笑ましいです。奥さんとの不毛な不倫とはやはり違いました。奥さんには気の毒でしたがね。

最初っからギルバートがアーニーを殴ってしまわないかが不安で仕方なかったです。予想通り殴ってしまいましたが、仕方ないよと思いました。アーニーには申し訳ないんだけども。

グレイプ家の閉塞感は、家への執着、家族への義務感が要因のように思いながら見ました。母の病は気の毒だけど、そのせいで子供が苦しむのは間違いです。母が良くない。でも母にはどうすることもできなかった。ではどうすれば?そんな事をずっと思っていました。

結局は母が死んでしまって止まっていた時が動きます。母を憎んでいたギルバートでしたが少し変化してベッキーを紹介し、ママも現状を変えようとした矢先に。二階から母の遺体を下ろすのは至難の技で、兄弟だけではどうにもならない。母を笑い物にしないため、ギルバートは家ごと母体を火葬します。

絶対キリスト教の保守系っぽい地域で火葬とは、という驚きと、え、無許可だと放火とか死体損壊とかの刑罰があるのではという心配で一気に我に返ってしまいました。

そこまではすごくハマって見ていたんですが。そこが残念でした。

でも全体的にはいいお話でした。

だいず
だいずさん / 2016年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

真似できない

ディカプリオの演技がすごい。
真似できない。
気付いたら引き込まれてた。
デップの演技もすごい。
アーニーの兄ちゃんだ。
外国版のキムタクってかんじだ。
ディカプリオの表情に注目。
吹き替えではなく字幕で見るのがおすすめ。
本人の声の方が気持ちがこっちに伝わるからね。

プラネット
プラネットさん / 2016年5月11日 / iPhoneアプリから投稿

どうもレオ様です

やっぱ俺演技力すごいやんか、この年にしてこんだけできる。やっぱ才能やわうん。
あとやっぱ最後のシーン、いいわぁ。

レオニダス
レオニダスさん / 2016年4月24日 / iPhoneアプリから投稿

家族との絆の素晴らしさ。

ギルバートグレイプという1人の青年とその家族の物語。

まず最初に思ったのが、ギルバート大変なのに一言も弱音を不満を漏らさず日々頑張っている姿。すごいです。

知的障害をもつ弟と夫の自殺により過食症に陥ってしまった母、とても良好とは言えない家庭環境。
でも段々と家族の大切さに気づき、家族の絆が生まれていく過程がとても良かったです。

また、ベッキーとギルバートの関係も素敵です。

弟・アーニー役のレオ様の演技がすごい。この頃から演技力あったなんてびっくりでした。
主役のジョニーデップもすっごくかっこいい!

ラストの展開に驚きはしましたが、全体的には良かったです!

えり
えりさん / 2016年4月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

改めて見て、ほんと良かった~

昔観たときは特に印象深くなかったのに、改めて見て、びっくり・・・
ディカプリオの演技が凄すぎ!!!うますぎ・・・天才だわーと思った。
ジュリエット ルイスの魅力も、今更気づいた・・・
ジョニー デップ演じるギルバート、言葉少ないながらも、気持ちがすごく伝わってくる・・・
じんわりしみてくる、いい映画でした・・・・!

アオイチ ラム
アオイチ ラムさん / 2016年4月4日 / PCから投稿

よかった

今や大物二人の共演。つらい終わり方と思ったのに、そう思わせない最後が良かった。

piron
pironさん / 2016年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

デップとレオ

シザーハンズで既に世界のスターとなっていたジョニーデップとこの作品でアカデミーにノミネートされ注目を集めることになるディカプリオが兄弟として共演の温かい映画。
自殺で亡くなった父の代わりをと奮闘するギルバート(デップ)
知的障害を持つアーニー(ディカプリオ)
母親は夫の自殺のショックで過食症になり動けなくて思春期の妹もふたり。
ギルバートはいつなんどきでも家族を一番に考える優しい青年。
いつでも自分を犠牲にしてきたギルバートのはじめての、怒り、恋、夢を目撃していく中でそこに寄り添いたくなった。
ディカプリオの演技はヤバい。
どんどんアーニーが愛くるしくなっていく。

刑事プリオ
刑事プリオさん / 2016年3月2日 / Androidアプリから投稿

演技派だったことを思い出させる

ジョニー・デップとディカプリオの共演だということは後から知りました。2人とも若い。そして、演技上手。とくにディカプリオ。

ストーリー的には、もう少し抑揚のあるものが個人的には好きです。

negi2000
negi2000さん / 2016年1月27日 / PCから投稿

人生はいつからでも始まる

久しぶりに見た。初めて見た時はジョニーデップ主演作を片っ端から借りてる頃、正直ジョニーデップよりレオナルドディカプリオの名演に目が行き、ジョニーデップはその保護者のようにしか見えてなかった気がする。
改めて見てみると、最近のジョニーデップの怪演ではなく抑えた、それこそ自由な弟を見守る兄貴という主演だけど陰に徹した演技も見事に思う。
もはや、夢なんて忘れて自分の人生なんて考えた事もない。
全てに受け身で、胸が騒ぐけど行動出来ない。家族を支えないとと思う一方で、家族が自分を縛り付けてると町から出ていけない言い訳にする、自分を縛り付ける物もそれを考えると自分が壊れてしまいそうだから心の奥に閉まって本当の気持ちを誰にも自分にすらぶつけれない、そういった心の内を上手に表現していて、この頃のジョニーデップが近所の格好良い兄ちゃんって感じで一番好きです。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2016年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

わたしからすると ちょっと難しかった でもレオ様の演技がすごい 子...

わたしからすると
ちょっと難しかった
でもレオ様の演技がすごい
子役の時の方が個人的に好きだなあ

RUME
RUMEさん / 2016年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

人間らしいジョニーデップ

素直な人間らしさにあふれていて、
こんな役柄のジョニーデップも素敵だ。
ディカプリオもまだ子供なのに名演技!

ai
aiさん / 2015年12月30日 / PCから投稿

ずっと見たいと思っていた作品。 ディカプリオの演技の評判を聞いてい...

ずっと見たいと思っていた作品。
ディカプリオの演技の評判を聞いていたのでそちらに目が行きがちだったが、若いジョニーデップも素敵だった。メイクをしていないジョニー様を見るのは久しぶりだ!

ストーリーが好き。
ギルバートのように生きたいと思った。
時代、場所、状況が自分とは全く違っても、人間の普遍的な心の優しさ、哀しみ、愛を感じさせてくれる作品。
夫を失い家のソファーから動かなくなったママの哀しみがきっと小説ならもっと読み取れるだろう。
心が洗われた感じ。

サマースノー
サマースノーさん / 2015年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

(^◇^;)

んー。
淡々と進んでいくから退屈だったな。
ギルバート優しいなー!
知的障害者は高いとこが好きらしい。

MARY
MARYさん / 2015年9月27日 / iPhoneアプリから投稿

心が洗われる映画

こんなにも、純粋無垢な映画を観れて幸せです。

若き頃の、ディカプリオ、ジョニーデップ、ジュリエットルイス、が見れるのも良いです。

でも個人的には、この映画は、人生の深さ、多様さ、心の復元力。この辺りを見て学んで欲しいです。

私はこの映画を中学生の時に観れて、本当に幸せでした。
子供心がある時に観れて、大人になっても観れる。

両親に感謝、です。

良作。

Roywords
Roywordsさん / 2015年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

良い映画

何度も観たくなるのが良い映画なのだとしたら、これは間違いなく良い映画
5年後、10年後また観たいと思う

popeyeでせきしろが選んだ映画。

ジョニーデップもディカプリオも、いい俳優だなあ
アメリカの田舎風景はこないだ行った富良野の風景と近いものがある

J-ta
J-taさん / 2015年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

何度観ても、良い映画だと思う

何度観ても、良い映画だと思う

Naoki
Naokiさん / 2015年5月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ