劇場公開日 2024年3月8日

DOGMAN ドッグマンのレビュー・感想・評価

2.5人間。

2024年3月12日

犬を脅かせば報いを受け、犬を愛すれば友人として支えになる

全体的にキリスト教観がかなり強く出ていたように感じたので、おそらく意図して天使を彷彿とさせる役回りが犬に与えられていたんじゃないかと思う

主人公のドラァグクイーンという属性も、中性あるいは両性具有とされる天使に近しい存在として、犬に近しいDOGMANが描かれているのかなと感じた

けれども、法を犯しもするし他者を害しもする
決して綺麗なだけではないし、隙を晒さないほどの知性を持つのでもなく、傷つかないほど強くもない

ならば悪人かと問えば、軽々しく頷くことも出来ない
それだけの理由もまた語られている

そこにいたのは、あくまでも、どこまでも、人間、だったような気がしてならない

正直なところ、この映画をどのように分類して、どのように評価すればいいのか分からない

ポスターのキャッチコピーでは“規格外のダークヒーロー”と形容されていた
確かに法に捉われず足掻き、立ち、戦おうとする姿はそれらしくも見えるし、半生を語る述懐で構成されたストーリーはDCコミック的な、バットマン系統のヒーローなりヴィランなりのオリジンストーリーみたいに見えなくもない
けれども自分は、強くもあり、弱くもある変わり者のこの男をヒーローと呼びたくはない
あくまでも彼は、どこまでも人間だったと思う

自分は何を見たんだろうか
もう少し反芻しながら考えてみたい

路傍立石

3.0視覚的には刺激的だけどうーん。

猫柴

3.5心にグッと来る映画

2024年3月12日

リュック・ベッソンっぽさが帰ってきた?
結構重い話なんで最近心がキツイ今の自分にとっては結構来るものがアリましたが
ただもうチョイ何かが足りない感じが・・・
ワンちゃん窃盗団が可愛すぎたかな?w
ただライブシーンは鳥肌が立つくらいに良かったですね

☆3.8

レッド

3.5犬人間? いえドッグマンです

2024年3月12日

ひとことでいえば「ジョーカーと101匹のわんちゃんたち」か。
「未体験ゾーンの映画たち」にでてきそうな映画でシネコン映画としてはやや地味。そういえばあちらの2024の未体験ラインナップに「犬人間」てのがあったっけ。

少年期のDVで心身ともに傷つき、コミュ障と歪んだ倫理感(プラス女装趣味)のイッちゃってる主人公をC.L.ジョーンズが怪演。このヒト、過去作ノーマークでしたが本作の演技はなかなかのものでした。もともとミュージシャンだそうで歌うシーンもあります。

リュック・ベッソンの演出は手慣れたもので、前半の主人公の少年時代、結構重い場面だが軽めに流して現在につなぐ匙加減はよい。主人公の犬を操ってのあれやこれやも犬たち名演技です(CGじゃないよねえ)

クライマックスのギャンググループとの攻防戦、主人公が歩行障害で動けないぶんイヌたちがんばる。ただやはりちょっとアクションの派手さには欠けるかな。

なおイヌは一匹も死なないので、イヌ好きの方、安心してご覧ください。

ばとー

4.0よいお話でした。

Mさん
2024年3月12日

が、主人公のドッグマンに感情移入してしまい、見ているのが辛くなってしまいました。

M

4.5エヴリンが見たキリスト

hum

4.0すごいぞ犬

2024年3月11日

犬がすごすぎでした。
笑ってしまうシーンもあります。
嘘でしょ?って何度も言ってしまいます。
トレスポかよってシーンもあったり、ヘドウィグも何か思い出したり。
キャバレーのシーンは感動しました。
虐待はもうやめてよーって。犬小屋での汚れ具合もリアル過ぎて見れません。
結局面白くどうなるの?って飽きずに見れました。

ルゲ式

2.5犬の窃盗団

2024年3月11日

DCなんかのヴィランを主役に添えたような印象からホアキンの『ジョーカー』を想起させられながらティム・バートン監督作『バットマン リターンズ』でのペンギンやらキャットウーマンのようで、本作の主人公に思い入れやキャラに愛着も無い分、描かれる彼の生い立ちに興味が湧かない、ドラァグクイーンになったのもつい最近の出来事のようで女装に説得力も無くなってしまう存在感、正義の世直し的な場面も一回限りのトラブルに過ぎない?勝手に期待したドンパチも控え目に消化不良。

サフディ兄弟の『神様なんかくそくらえ』から注目していたケイレブは様になる役柄を演じていた反面、リュック・ベッソンの何を描きたいのかイマイチ分からない感じがいつまでも『レオン』から抜け出せない為体、トニー・スコットが監督した『ドミノ』でのキーラ・ナイトレイとルーシー・リューの対峙する似通った場面すら越えられていない!?

万年 東一

4.5同じ匂いを嗅ぎ分け、そして託す

カールⅢ世

4.0旧約『ヨブ記』を思わせる、報われないダークヒーローと神(GOD)と犬(DOG)の物語。

じゃい

4.0GOD AND DOG

2024年3月11日

ダグラスが女装して歌う(口パクなんだろうけど)エディット・ピアフの「群衆」、マレーネ・ディートリッヒの「リリーマルレーン」がとても良かった。ワンちゃんが盗みに入るときのマイルス・ディヴィスの「So What 」も良かった。音楽がダークヒーローとも言えるダグラス(ドッグマン)、そしてこの映画の醸し出す雰囲気をより魅力的にしていた。
リュック・ベッソンの名前に釣られて映画館に足を運んだんだけど、予想以上に楽しめました。

ゆみあり

3.5犬がすごい

2024年3月11日

この不穏な軽くザワッとする感じ。「レオン」を思わせるシーンもあって、リュック・ベッソンだなーと思いながら見ました。

犬と生きてきた男の話で、逮捕された彼が精神科医から事情聴取を受けながら、これまでの半生を振り返ります。
猟奇的な内容かと思っていたら、そういう方面ではなく、切なかったです。
(「羊たちの沈黙」の犯人みたいな感じを想像してました ※Dr.レクターではない)「52ヘルツのクジラたち」を見た後で、ここでも信じらんない親兄弟が登場。

ひどい仕打ちを受けても、主人公は神を口にする。彼はラストで救われたのだろうか。
パンフにもGodとdogについて翻訳家の方が書かれていますが、日本人にはわかりにくいなと思いました。

ワンコたちがおりこうさんだし、かわいい。犯罪犬にしないでーと思いながら見ていましたが、暗闇のお目々キラーンは怖いですー。

ケイレブ・ランドリー・ジョーンズを知らなかったのですが、いい俳優さんですね。今後も一癖ある役など楽しみで、そういう意味ではダークヒーローではなく自分にとってのニューヒーローです。あの唇の感じと表情、誰かに似ている気がするのだが思い出せない。もっとタラコだけどA・ジョリー?

もう一度見たいけど、好きな映画かというと違うな…という感じで星3.5。

*****
字幕翻訳家さんも知らない方が増えました。今後も沢山の映画で、新しい方々のご活躍に期待。

ふわり

4.5衝撃的な作品でした!彼は神になった?

三輪

4.5ベッソン久々の大当たり。

2024年3月11日

最近はアクションと女性の脚ばっかり撮ってた印象のベッソンであるが、久々にぶちかましてくれた。
タイトルがパッとしなくて躊躇してたが見てよかった。
動物苦手、嫌いな人には荒唐無稽な話に見えるかも知れない、しかし長く動物飼っている人にはわかるはずだがウチのバカ猫でさえ私と意志が通じ合う瞬間がまれにあるのである。
女装癖、ステージ、車椅子、シェクスピア、犬達、、なかなか一緒にならない要素が上手く料理されていて新鮮である。
主演のケイレブランドリーは「ニトラム」が凄く良くて注目していた。今作もかなり屈折したヒーロー役だが楽勝で演じている。この先大きな仕事に恵まれブレイクするといいなぁ。

カッコ良い終わり方だったが、シリーズ化可能な逃げも打ってある。どうなるかな?ちょっと期待しちゃうな、興行収入次第だけど。

masayasama

3.5もっとバイオレンスかと思った。

peanuts

2.5ギャング間抜けすぎ

2024年3月11日

上映中に一度でも「んなアホな」と思ってしまうと突っ込みどころだらけで観続けられなくなるので信じて没入せざるを得ない、という点でかなり「宗教的」な作品なんじゃないだろうか。どうやら制作者は宗教に対して屈折した心情を持っているようだし「信仰に御用心」というメッセージかも、というのは捻くれすぎかな。
音楽はとてもよかったが「リリー・マルレーン」はドイツ語で歌って欲しかったなあ。

ひろちゃんのカレシ

4.0人間の生き方

人間の生き方
犬の忠義
人間の尊厳
そんな人が世の中に溢れてる。

こえん

2.0痛み

2024年3月11日

もうひとつのジョーカーの物語。

自分が一生かけて取り組んでいるのは、この「痛み」。
医学論文の翻訳も、施術も、趣味も。すべて。
「痛み」を中心に人生が回っている。

映画としての出来が悪いわけではないか、痛いので点数低め。

CR7

4.5DOG=GOD

2024年3月11日

これだよこれ!!!マジでこういうのが見たかった!!!「DUNE Part2」で落胆して冷えきっていた心に、ぶっぢ刺さっちゃったよ。。。何も考えずに楽しめる作品でありながら、しっかりとカタルシスもある。見事だった。

いやぁ、映画って面白いなぁ。大金かけるとか豪華なキャスティングにするだとか、そういう要素が一切無くとも、アイデア1本握りしめていれば、観客の一生心に残るものが作れるんだからな〜。「JOKER」にインスパイアされたような作風ではあるけど、何もかもが新鮮で、主人公・ダグラスの悲劇のダークヒーローとしての描きもたまらず、冒頭から引っ張られているかのようにグイグイ引き込まれてしまった。あまりに好きなんだけど、この映画。

レコードの似合う舞台ミュージックと、リュック・ベッソンらしいぶちかましアクション。そして、クルエラも驚きの調教力を持つ主人公の、悲しくも痛快な犯罪ドラマ。全てがパズルのように超絶気持ちよくハマっている。
ケレイブがオスカーレベルの神演技。彼にもこの映画にも、完全に映画の神が味方していた。犬を使った全てのシーンもあまりに最高すぎる。見つけて、走って、かぶりつく!犬は、神から人間に与えられた贈り物。その言い伝えを実体化したのが、この作品。マジもんだよ。

無駄がなく、完璧に磨き上げられたら脚本のおかげで、今年ダントツで終わるのが一瞬に感じた。何回も見たくなる映画って、マジでこういうのなんだよ。アイラブユー。

サプライズ

4.0ケイレブ・ランドリー・ジョーンズの見事な歌声に魅了される!

The silk sky