劇場公開日 2024年3月8日

DOGMAN ドッグマンのレビュー・感想・評価

5.0これは…凄いぞ。リュック・ベッソンの大傑作誕生!見るべし!

おひさまマジック

荒唐無稽だけどオモシロイ。ちょっぴり悲しいドッグマン誕生秘話。

マサヒロ

5.0今年No.1

2024年3月8日

初めて映画館で嗚咽漏らしちゃうかとおもった。

Chisa

4.5新たなイエスの誕生!?

ゆきとう

5.0刺激的でカッコ良くてしっかりと感動

2024年3月8日

巧みな構成で、ストーリーとか関係なく、ぐいぐい引き込まれた印象です。かなり狂気じみたりファンタジック要素は感じましたが、不思議とリアリティを感じたし、それゆえにかなり笑えたし、ビジュアル的にも無敵のわんこどもがわんさか出てきて、もうその活躍や姿・佇まいを見るだけでも最高の作品なんですが、そのピュア映像だけに頼らないドラマや演出もまた良かったので、予想を上回る作品でした。
あえてあんなオチをつける必要があったかどうかは多少疑問ですが、まぁ終幕どうのこうのという作品ではないと思うくらいに、刺激的でカッコ良くて感動的な映画だったと思います。

SH

3.0GODとDOG

2024年3月8日

新たなダークヒーローの誕生秘話。
神の与えた試練に屈する事なく、犬と共に在る男の物語。
この映画が前日譚で続編があれば良いんだけどなー。

彼の生い立ちの説明に大半の時間を使っている為ドッグマンの人となりは十分に理解できたし、主演のケイレブの演技も素晴らしかった。
ただ、肝心のアクションシーンが本人が車椅子ということもあり、犬と罠メインでちょっと物足りないかな。
まぁ、正面から堂々とってタイプの能力じゃないからな。しょうがないかな。

『Mr.ガラス』とか『アヴェンジャーズ』みたいに他のヒーローとタッグを組んで欲しいな。

カミムラ

4.5犬が苦手な方には要注意な描写があるので注意

2024年3月8日

今年91本目(合計1,183本目/今月(2024年3月度)9本目)。
(前の作品 「クオリア」、次の作品「恐竜超伝説2 劇場版ダーウィンが来た!」)

タイトル通り、犬をテーマにした映画です。また、フランス映画あるあるの「CANAL+」などが出るようにフランス映画っぽく見えますが、大半は英語です(この点後述)。

多くの方がストーリー紹介で書かれていますが、犬に関して虐待経験を受けた主人公の「反逆劇」にテーマがあたっています。また、いわゆる「取り調べ」のシーンと実際に動くシーンがほぼ半々に登場しますが、逆に言えばそれだけなので時間軸は2軸あってもわかりやすいほうです。

たしかにPG12扱いであるという事情もあるので、やや厳しいかなといったところがあります。主人公への虐待は結局犬の虐待に繋がる部分があり、そうしたシーンでどうしても出てくるからです。こうした事情があるので「犬は見るのも嫌い」という方にはちょっとおすすめできない(趣旨的にどうしてもそうしたシーンを避けることができない)といったところです。

主人公のとった「復讐行為」については理解できる点もあるしできない点もあるし、一方で動物愛護の考え方を日本で一般的に取る場合は、「ちょっとやりすぎ」という点も多々あります。

こうした事情で、映画のタイトルにも出てくるくらいですから、犬が苦手(観るのも嫌い)という方にはおすすめできませんが、それ以外の方はこうした事情があることを了知した上で見に行くのは構わないのではと思えます。

採点に関しては以下まで考慮しています。

(減点0.3/字幕が読みづらい部分がある)

主人公の「取り調べ」のシーンは、主人公が白いカッターシャツを着ている事情から、字幕が読めない部分がいくつか出てきます(確認済み)。ただ、字幕がまるまる読めないというところは数か所程度で、文字が切れて見える程度で(座る位置にも依存しそう?)、ある程度の語彙力で補うこともできるので、採点幅で調整済みです。

(減点なし/参考/「土地を売っておくからな」)

この映画はフランス映画の扱いですが、一方でアメリカ映画と思わせるように英語を多くはなすシーンが出てきますが、この映画は実は実話をもとにしている映画で、原作(日本に来る前に海外で公開されていたもの)もフランス作品の扱いです。

この場合、フランス基準で見ることになりますが、不動産の得喪(日本では民法177条)は日本とフランスは同じで、「当事者では合意だけでよいが、第三者に対抗するには登記しろ」で(反対は「当事者であっても登記しろ」で、ドイツと韓国)、そうそう明日のあさってに登記手続きができるか?というと微妙なところはあります。

yukispica

4.0【"幼い頃から抱えて来た”痛み”を、多くの犬たちに癒されて何とか生きて来た男の壮絶で哀しき半生を描いた作品。”怪優ケイレブ・ランドリー・ジョーンズの怪演と多くの犬たちの名演に魅入られる作品でもある。】

2024年3月8日

3.5私は神を信じているけど、神は私を信じていない

2024年3月8日

ツッコミどころはたくさんあるけど、私は好き

m m

3.5ホームアローン プラス ドッグス。

2024年3月8日

ヒーローでは 無いと思うが そー思わせるところが
憎いです。
おとぎ話のような展開 犬たちの演技に 拍手です。
^(ノ゚ー゚)ノ☆パチパチ☆ヾ(゚ー゚ヾ)^
見ていて辛い場面も多々あるので ご注意を。
エンドクレジットに 犬の名前もあったよーな。
犬愛感じました。

Hammer69

3.5もう一声ほしい

2024年3月8日

切なめバイオレンス&おしゃれカラフル。リュックベッソン節は相変わらず健在である。今回は強い女ではなく、車いすのドラアグクィーン。
犬とともに暮らす謎のドラアグクィーンと要素は大変魅力的で面白かったのだけれど、観終わってもう一声欲しいように感じた。

とはいえ私があと20も若ければラストに号泣して観たような気もする。今はある程度本数を見てきたせいで、途中からきっとラストはこうなるんだろうなとの予測が立ち、それが裏切られることはなかった。

なにか足りないように感じたのは人間同士の心のやり取り、愛情、エモみが物足りなかったせいであるように思う。他人との交流が困難だからこその犬との絆なのはわかるんだけれど、やはり気持ちの揺れ動きが欲しかった。
留置場での精神科医とのやりとりも、羊たちの沈黙のようにスリルと高次元の交流のようなとこまでもいってない。ちょっとずつ中途半端で、でも一つ一つはいいものだからこそ、なんか惜しいなあーと感じてしまった。

こまめぞう

2.070-80-70 痛み

2024年3月8日

毎作、毎作、今作品こそは!と信じて鑑賞するのだが…
すでに初期の作品とは程遠い作風になってしまっているもんなーしかも今作は母国を離れ、しかもセリフは英語。ナンか全体的にまとまっているが中途半端感が否めない。精神科医との対話劇で観てみたかったように感じる。ラストも少し狙いすぎちゃいますかね(~_~;)
ケイレブ・ランドリー・ジョーンズとDOGちゃんたちに🌟です。

⑫ I-4

shige12

3.0優しい映画だ。

2024年3月8日

犬が一匹もやられていない。

あの
思いが届かなかった時に、犬たちが主人公を慰めたシーンには泣けた。

ムーラン

4.0ワンコ達の演技が尊すぎる!

2024年3月8日

人間達が霞むくらい犬達が秀逸!!いやダグラス役のケイレブも素晴らしいよ!犯罪にワンコを使うのはいただけないが悪いヤツらをヤるワンコ達にいいぞ!もっとやれ!と煽りたくなる。
もし犬達が虐待されるシーンとかあったらメンタルキツいわ〜と覚悟してましたが大丈夫でした。
あのミッキーちゃんを飼いたーい❤︎
最後クララの様に立てたダグラスこれからどうなるのでしょう?続編があれば絶対観に行きます!(犬達を!)

ミケ

3.5人間生まれ犬育ち。

SAKURAI

4.0ケイレブ・ランドリー・ジョーンズの演技が素晴らしい

2024年3月8日

父親からの虐待をきっかけに車椅子生活になった主人公ダグラスのストーリー
優しい母も父の暴力が原因で出て行き、意地悪な兄、そんな家庭でたくさんの犬達が味方
確かに犬は注いだ愛情をそのまま返してくれるし、いつも寄り添ってくれる大切な存在
その冷たい社会の中にいるダグラスの悲しさが伝わるケイレブ・ランドリー・ジョーンズが素晴らしかったです
自分の生い立ちから今までを精神科医に語るダグラス、胸にギュッとくる悲しさなのです
心を通わせる事ができる犬達がいても、それは寂しさを紛らわせてくれる存在でしかないのかも
本当は人と繋がっていたいのかも
過去のリュック・ベッソン作品とは違って悲しいお話でした

小町

3.0この結末は予想外。

2024年3月8日

真面目なのか冗談なのかファンタジーなのか。ベッソンのブランドは、こんな珍作でも丸の内ピカデリーの大画面で興行される。

t2law

3.0基本的には宗教映画なので、アメコミ的なダークヒーローは登場しません

Dr.Hawk

3.5狂気と悲哀と家族愛?

2024年3月6日

犬が家族で友達で…好きになった人とは対等ではなく結局同情(とは思わないけど、本人にはそのつもりじゃなくてもそうとられるかも?!)一般社会では生きにくい人だなぁ。マイノリティの中では実力を発揮できる。ショービジネスでも犯罪でも。魅力的ではあると思うのだが。アーチストなんだなぁ〜

思っていたのとちょっと違ったが面白かった。

Oyster Boy

4.5凄く良かったです。リュック・ベッソン監督作で一番良かった。

2024年2月29日

いやあ良かった。リュック・ベッソンが監督した映画の中で過去最高に良かった!
ケイレブ・ランドリー・ジョーンズの演技は主人公の悲しみ・人生を余すところ無く演じ切り素晴らしかった。歌のシーンで身体が震えました!脚本も良き!

snowwhite