劇場公開日 2024年3月29日

オッペンハイマーのレビュー・感想・評価

1.5我は死神なり、世界の破壊者なり

周ちゃん

4.5IMAXを上手く使ってますね。

2024年3月30日

IMAXで鑑賞したが、足踏みの効果音などIMAXの迫力が生きていました。悩んだけれどIMAXにして良かった。日本への投下ありきの会議シーンは日本人としてこんな感覚で投下されたのかといたたまれないものがありましたが、オッペンハイマーの追い込まれる姿などの描写はハラハラと映画に入り込んだ気分で見れました。確かに名作ですね。

ショカタロウ

3.0記憶に残る

2024年3月30日

原爆の父と呼ばれた天才科学者の栄光と没落の生涯を描いた伝記映画。アカデミー賞で7部門を受賞した歴史的大作で記憶に残る作品であることは間違いない。科学を題材としているだけに理解し難い内容も多く一度観ただけでは充分理解出来なかった。この作品の良さを時間するには繰り返し観ることでが必要でしょうか。

2024-55

隣組

4.0原爆の父、オッペンハイマーの危うき才能

2024年3月30日

開始から壮大な音楽にあわせながらほぼダイジェストの形で滝のような情報量に襲われる。時間軸も複雑で、4つあったと思う。たぶん。
三時間の間頭をフル回転させたが、理解の追い付かない部分が多くある。自分は科学史にある程度知識があるのでなんとか大筋はつかめたが、そうでなければは厳しいかっただろう。
いやはや非常にヘビーな映画だった。
良い点で言えば、主人公がとにかく魅力的。何を考えてるかさっぱり分からないミステリアスな雰囲気と、節々の発言から垣間見える危うさに引き込まれる。
アインシュタインも出てきた。少々狙い過ぎて映画の雰囲気から明らかに一人浮いてる感はあったが、生きてるアインシュタインとは言葉にできない魅力があるものだ。感動して涙が出そうだった。
それから音楽が壮大で、終始心臓が高鳴る。
ただ、それを望んでいたわけでもないが、アメリカの原爆への姿勢の変化や、自省的な態度がみれたとは思わない。あくまで原爆は正しいというアメリカのプライドがチラ見えする。後半の凋落も、原爆への罪悪感からというよりも、世の中の無情さによるもので、そこは意外に感じる人もいるかもしれない。
とはいえ、全体的には素晴らしい映画であったことは間違いない。
三時間が余ってる人がいたらぜひ。

頭肩膝爪先

0.5眠かった、、、

2024年3月30日

自分には難しくてよくわからなかった。

SIG

4.0私の手は血塗られているbyオッペンハイマー

琥珀糖

2.5物理学300年の集大成のその後

2024年3月30日

マンハッタン計画で原爆開発プロジェクトを担ったオッペンハイマーと戦後発足された原子力委員会委員ストローズの話。

オッペンハイマーの名前ぐらいは知っているけれど…という状況で観賞したけれど、時期的には戦後、公聴会で問われるオッペンハイマーや更に後にストローズが議会の公聴会で質疑を受けながら、マンハッタン計画の立ち上げからの様子を振り返ってみせている体。なのかな?

この辺の事情に詳しい人ならピンと来るのだろうけれど、いつ、なぜ、何の為に、公聴会が開かれているのかイマイチ判然としない中展開していくし、マンハッタン計画にしても、オッペンハイマーは直接開発していた訳ではなく指揮していただけなんですね。
しかも、科学的にあれやこれやの障壁があったとかいう話しではなく、人員配置がどうとか軍部との交渉がどうのとかそういうこと?
ましてや愛人云々は何のこっちゃ?

それでも原爆開発に関する部分や掌返しの評価はまだ面白さもあったとは思うけれど、公聴会でのオッペンハイマーの告解の様なやり取りとか、ストローズの発言とか、そちらがメインな感じなのにそれはいらない様な…影響は機密情報へのアクセス権に関することと出世に関わることだけだし、本心を語る必要もないし、なんせ180分ですし。

見処が違うと言われたらそれまでだけど、自分にはハマらなかった。

5.0複雑な感覚

2024年3月30日

開発された原爆がすぐに広島と長崎に落とされて22万人もの命を奪った現実が日本人の自分の中であまりにも重く、映画でのオッペンハイマーの心情を複雑な感覚で受け止めて、少々苦しかった。
こんな恐ろしい兵器が作り出された事実を忘れないためにも、この映画は価値があると思います。
当時アインシュタインが質量はエネルギーと同じである事を発見し、ウラン235に中性子を当てると核分裂して質量が減り、または水素同士が核融合してヘリウムになる時質量が減り、その減った分の質量が桁違いの莫大なエネルギーになるという事などが物理学の分野で一斉に論じられ、ドイツなど各国がそれを爆弾に利用するために開発を進めていたことなどを事前にかじっておくと、映画の中のセリフがより理解できると思います。

映画野郎

5.0今まで感じたことない衝撃を感じた

2024年3月30日

今まで感じたことない衝撃を感じた

mo mo

4.5レイトショーのIMAXで2回目を観ました👀

2024年3月30日

タイのチェンマイへ旅行へ行った際に本作を観て以来、2回目の鑑賞です(確かレビューを投稿したはずなんですが見当たらないので再投稿💧)。

チェンマイで観た時は当然日本語字幕が無かったので、拙い英語力と場の雰囲気で、展開をイメージして観ました。それでもエキサイトして観られました。

今回満を持して日本語字幕のIMAX‼️皆さんが仰る通り、知的な会話が本作の大半を占めるので、ついて行くのに必死でした(ギリついて行けませんでした😅)。
その中でも病的に研究に没頭する男や、彼を取り巻く女性たちや、第二次世界大戦の背景や、共産主義との対立、核爆弾を生み出したひとりの人間の苦悩はスクリーンを通して、ありありと観られました。

言わずもがなですが、IMAXで観たのは正解でした。
大画面は勿論ですが、音の迫力、オッペンハイマーの心理描写は今まで体感した事のない得体の知れない恐怖を感じました。

マンハッタン計画、トリニティ実験のシーンの後には聴聞会のシーンが待っています。何人も証人が出て、合間にはストローズのシーンも挿入されるので、頭がこんがらがりそうになりますが、集中して観るとシーンの端々にグッと来るシーンや、ゾクっとするシーンが紛れています。是非お見逃しなく👀

この作品はアメリカ人作家原作(American Prometheus)の伝記を、イギリス人監督(Christopher Nolan)がメガホンを取り撮影した映画なので、日本人から見て腑に落ちない所もあるでしょう。

日本人から見た原爆も、アメリカ人から見た原爆も、確かな原爆です。様々な視点から恐ろしい科学兵器を見て考え、学ぶ事は人類にとって有益だと思います。
この作品は日本人にこそ観ていただきたい映画です。
原爆を落とすよりも議論を戦わせる方が、よっぽど平和で生産的です。

是非IMAXでご覧下さい!少し長いですが損はさせません👍

蜷川吝塀

4.04つの時間軸を操るノーランらしさは堪能できるものの、オッペンハイマー同様、核の悲惨さから目を逸らしているようにも感じられる

2024年3月30日

何を考えているのかよく分からないようなキリアン・マーフィーのキャラクターが、オッペンハイマーの複雑な人間性にマッチしていて、正面からのアップを多用して、それに迫ろうとするかのような映像には引き込まれる。
ただし、オッペンハイマーの聴聞会と、彼を行政機関から追いやったストローズの公聴会が同時並行で進行し、しかも、それぞれの会での証言が回想形式で描かれるため、4つの時系列を頭の中で再構成しなければならず、話の流れをすんなりとは理解することができなかった。
物語の前半は、オッペンハイマーの女性遍歴や共産主義との関係性、あるいはナチス・ドイツやソ連への情報漏洩の疑いなどが大きく取り上げられて、彼がどうして原爆の開発にのめり込んだのかといったことは、比較的さらりとしか描かれない。
それでも、「自分が原爆を開発しなくても、いずれナチスが開発するはずで、それだったら、先に自分たちが開発した方がいい」という考え方からは、科学技術と戦争との切っても切れない関係性について考えさせられた。
開発した原爆を実験で爆発させるシーンは、この映画の最大の見どころといっていいだろうが、緊迫感と爆発の規模は伝わってくるものの、「恐怖」を感じることができなかったのは物足りないし、実験に成功した後の関係者たちの狂喜乱舞ぶりには、日本人として、やはり違和感を覚えざるを得なかった。
ただ、物語の後半は、原爆を開発したことによるオッペンハイマーの苦悩と葛藤が描かれることになり、広島への原爆投下後のオッペンハイマーの演説で、歓喜に沸く聴衆が、原爆の閃光で焼けただれ、苦悶し、嘆き悲しんでいるように見える描写からは、核の恐怖を描こうという意欲を感じ取ることができる。
その一方で、オッペンハイマーの経験したことが語られる以上、広島や長崎の惨状が描かれないのは致し方ないにしても、被爆者の状況を説明していると思われるシーンで、そのためのスライド画面は映さずに、そこから目を背けるオッペンハイマーの姿だけが描かれるところを見ると、彼と同じく、この映画も、原爆の悲惨さを直視することを避けているように思えてならない。
何よりも、オッペンハイマーの罪悪感や悔恨の念が、「広島」や「長崎」に向けられたものではなく、「人類を滅亡させ得る兵器を開発してしまった」という思いに由来しているという描き方には、どうしても、釈然としないものを感じてしまうのである。

tomato

揺さぶられ、揺れ続ける。

2024年3月30日

事が起きてから、その物事の本質を理解する。

「人間の想像力なんてそんなものなんだ」

その歴史を、あるいは特性の事実を、
直接映画という装置を使って、
叩きつけてくるような感覚があった。

彼らと今のぼくたちは違うと、
今を生きる人間は胸を言えるだろうか

この映画でノーランが描いているものは、
そういうことなのだと受け止めて、
それが悲しくて、ぼくは泣きました。

今を生きるぼくは、
これからどう生きるべきなのか。

宮崎駿も、クリストファーノーランも、
映画という装置を通して、こちらを揺さぶってくる。
観終わった今も
まだ揺さぶられている。

まったくタチが悪い。

つかまん

2.0終始うるさい音楽が流れて非常に苦痛で疲れる

Oliver

4.5ノーラン天才…

2024年3月30日

初日にドルビーアトモスで鑑賞。
冒頭から引き込まれる演出で3時間、夢中になって見てしまった。何一つムダがない映画の撮り方に思わずうなる…
テーマも重く、おじさんがたくさん出てきてひたすら議論や追及をしている映画なのに、このエンターテイメント性の高さは何?!内容の濃さは何?!
クリストファー・ノーラン天才すぎる…

ただひたすら「オッペンハイマー」博士の内面の揺らぎとか苦悩を真摯に描いた作品でした。人間ドラマだけど、ドキュメンタリーなのではと錯覚してしまうほどのリアルさ、緻密さ。登場人物も多く時系列も入り組んでいてかなり複雑な映画だけど、私レベルの観客でもついて来れるようにわかりやすく描写しようとしているのは伝わってきた。わかりやすくするための演出がまた、スタイリッシュでうっとりする。
それでもついていけてないところがいろいろあるので(しかもかなり重要なところ…汗)これから考察したり学んでいきたいと思う。
日本で生まれ育った人にとっては他国の人が見るのとは違う視点が入ることは間違いない作品であり、そういう意味では観ているのがつらくなったシーンもあった。それも含めてこれから自分の中で消化していきたい。

らべ

4.5良かった。

2024年3月30日

初アイマックスで鑑賞したが、この作品に限っては普通でいいかな、他は観たことないが。
反戦や核を取り沙汰されたが、オッペンハイマーの人物像を描いてるので個人的には日本の戦争映画に対しての、言い方が悪いがアンサー作品的では無いですね。
観る前はオッペンハイマーのイメージは固そうで、無口で黙っていても皆がついて来る的なイメージだったが、よく喋り、フレンドリーで、女好きで、ちょっとドジで人間味がありなんかホッとした感じでした。
当時のアメリカの歴史や政治を踏まえた上で鑑賞したら、もっと入り込めたと思う。
あっというまの3時間でした。
配信を待ちもう一回じっくり鑑賞したいと思う。

capone

3.5探求の2時間半・堪能の30分。   ★3.7

2024年3月30日

探求の2時間半・堪能の30分。 進展の把握に神経を研ぎ澄ます2時間半、と楽しめる時間は残りの30分・・そんな作品。 米アカデミーは又しても一般の方にはほぼ楽しめない様な作品に「冠」を呈した・・。
(感動の伝記ドラマを期待した方は、大きく裏切られるかもと・・)

オッペンハイマー博士の5つ位の側面が同時進行する。 物理学者として・政府要人として・複数の女性を愛した男として・被疑者として・ひとりの男から目の敵にされた者として・・・。
序盤からこの展開なので、なかなか引き込めない・・。

それぞれが2~3巡してようやく、各側面が進展していると理解出来、興味が追いつくが、楽しめてるというより、多い台詞を追うのに集中力が削がれ、解析しているという感覚になる。
その多い台詞が一般的な雑談などほぼ皆無で、重要会話が多いのでより、やっかいだ。

作品中、声を出して笑えるシーンはほぼ皆無で、作品時間の90%位を、緊張感を煽るようなBGMが流れている。 5つの側面はそれぞれ進むが、観てる方に感情に起伏がほぼ動かないまま、今作の山場に入る。

実験シーン・・。 この時間のみ他の側面をストップさせて、その瞬間に集中させ緊張感もクライマックスを迎える。
そう、夢中で画面に食い入て、作品を楽しめてる時間・・。

そして今作中、わずかな無音シーンでの会話は、トルーマン大統領が原爆投下の是非について話すシーン。
我々日本人なら、誰もが固唾をのんでその意向を知ろうとするはず。
(トルーマンは「真珠湾を忘れるな」の言葉を残したタカ派)

その後は再び、側面の再演。 今度は実験までと一変し、被疑者として・とある者から目の敵とされた一面にポイントが向けられる。
と同時に、時間軸に遡って描かれていたシーンが一気に結末に向かって増進する。
この時間帯も作品を楽しめてると感じ得る。
スパイ容疑を掛けられた彼は、果たして忠誠を証明出来るのか・・。

各俳優演技=
キリアンは常に緊張感を醸す演技で存在感はあるが、いかんせん喜怒哀楽のうち、哀ぐらいしか感情変化のない役なので、唸るほどの巧さは感じなかった。
ダウニーJrは終盤の役柄人物が本性を現した時の演技が見入って、なるほど助演男優を獲ったのは納得。
(が、私は彼のアカデミー授賞式の態度に、彼の主演作は今後 "劇場鑑賞しない" と決めた。)
デイモンも押しの強うそうな将軍を、ややふてぶてしい貫禄で上手く好演している。
等、役者陣はほぼ、キャスティングが功を奏していて、その人物を違和感なく表現出来ていると感じる。

総合して十二分な力作で、その凝った作風に"一本の作品を観た"という充実感は沸くが、鑑賞中、十分楽しめたか、あるいは何度でも観たくなるかと言えば、まったくそうでなく、感情移入出来るシーンもほぼなかった。

ノーラン監督は、2014年「インターステラー」までは多くの作品が私的に高評価だったが、「ダンケルク」「テネット」と今作で3連続やや期待外れに・・。

PS
今作ほど、鑑賞中に経過時間が推測出来ない作品は珍しい。
3時間を短くは感じなかったが、重要台詞を追うのに必死で退屈も感じず、実験シーンで2時間位・・終了してようやく3時間近く経ったのかと・・。

レオン

3.54/12追記:見るのを悩んでまで観る映画じゃない。正直、別に…である。ただしZ世代は見ておいて損はない。

おひさまマジック

3.5ただただ難しい

2024年3月30日

物理の知識は無くても大丈夫ですが、ストーリーが過去未来行ったり来たり、研究開発、恋愛不倫、政治軍事、聴聞会、倫理問題などが入れ替わり立ち替わり迫って来るため、予備知識無しの初見ではなかなか話に追いつけないと思います。
ネタがてんこ盛りなので3時間の長ーい映画ですが、それほど長くは感じないものの、頭の中で整理している間に終わった感があります。
きっとこの映画は数回見て楽しむ作品と思うので、初回はオッピーによる原爆開発過程と大量破壊兵器を生み出した苦悩、アメリカ人が原爆に抱くイメージを理解すれば、作品と役者は本当に素晴らしいので、良さがわかると思います。
聴聞会や政治軍事、恋愛のシーンは諦めて、2回目以降に噛み締めたいと思いました。

綽名

2.5作られるべき映画ではなかった。

2024年3月30日

どうして失ってから気づく人物の話を今更描くのだろう。

観ていて、高畑勲の「かぐや姫の物語」のことを思い出した。
あそこまで愚直に社会のグロテスクさを描こうとした作品はあっただろうか。
罪と罰を、被害を受けた側の視点から描いた作品である。

と、この作品を思い出してしまったのもきっと、
宮崎駿とノーランを重ねていたからだと思う。
映画にナルシズムは要らない。
被害を描くには、ある程度の具体が必要なのだ。

これが映画が上手くなるということなら、
映画など上手くならなくていい。

JYARI

4.0原爆を作った人の話

2024年3月30日

当時の世界情勢に疎く、内容を理解出来なかった
これが歴史の一ページなのだと思う。その後の未来を知っているからこそ、登場人物が喜ぶ姿に違和感を感じた
歴史上の出来事を作品にする覚悟や苦労を想像してしまう

一度観ただけではうまく気持ちが整理出来ないが、観るべき作品だったと思う

Daiki Sugiyama