劇場公開日 2024年3月29日

「コレは傑作❗️ただし 人間関係が錯綜するだけに 観る人【成人以上向き】のコンデション が重要。」オッペンハイマー 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0コレは傑作❗️ただし 人間関係が錯綜するだけに 観る人【成人以上向き】のコンデション が重要。

2024年3月30日

【まず最初に 原爆被害に遭われた犠牲者の方に哀悼の誠を捧げます】

本作は 観客に 問いかける大人の作品。今たまたま コレ打ってるときテレビで福山雅治さんが 想望 歌ってるけど
まさしく 「今 生きてる〜」作品 全人類に降りかかる 核の問題投げかけてる でも3時間はチコっと長いかも 特に前半

コレはジャンルは 生き様伝記映画というより
原爆とその後に至る複雑な人間関係の力学に感じ入り 主人公の萎え方を通じ 核兵器の問題を考える 思考作品

トリニティ実験場が実物で 極力CGは抑えた 大画面作品の模様だが
俺みたいな映画シロウトには 普通の画面スクリーンと同じに感じた申し訳ない。でも力作大作感がハンパ無い
大人の映画 【ただし 正確には 単純には面白くなく、スルメイカのように噛めば噛むほど味の出る作品
賛否は割れるかもね でもここ数年のアカデミーオスカーでは かなりの正統派 戦後ほぼ80年に時機を得た作品
色々と日本公開時期は 憶測されるが 単純に 被爆国日本を敢えて遅らせた営業戦略だと思う】
関係ないけど 俺 仕事の引き継ぎ終わったから 年度末終了☑️ただ、本作長いので
【ゴーストバスターズ ニューヨークが氷柱に】は鑑賞断念。本作一本だけ。

距離感が絶妙で キチンとアメリカの歓喜 だけども それを礼賛も 卑下もしていない。

原爆開発者 オッペンハイマーの 一途な 打倒ナチス 日本も一緒だ❗️感
その後の1954の内部的な聴聞会【カラー】
水爆推進の海軍少将 原子力委員会委員長 ストローズの公聴会【モノクロ】1959
で 原水爆をめぐる 大人の取引 複雑な人間模様が描かれる

本作観る方は 有料パンフおススメ チト文字数が苦手な方は 後述する 映像の世紀 配信おススメ44分
コレ IMAXが売りで 俺もIMAXで見たが アカデミー賞だけに大入り 9割
映画終わったあと トイレ行ったら オシッコの列 男なのに 空前絶後の行列
そう 膀胱が何を訴えても それを制御させる チカラワザの作品。
まぁ 俺は 前半チコっと😪で トイレ1回行ったけどね 時間配分考えて

あと 史実かどうかは不明で時間も短いが
原爆被害の惨状フィルム🎞️上映で オッペンハイマーが 目がうつろになり 正視できなくなる
シーンが実は本作の象徴的場面【ホントかどうかはわからない】

そうだよな 原水爆問題レベルの問題となると 大人の思惑が錯綜するよな、当時は反共赤狩りだし
というか描写も納得【ただし 前半の トリニティ実験 以前のやりとりは チコっと長くてきつい😓😪】

まあオッペンハイマーという複雑な人物像、決して善人ではないが【性的な部分含め→これで R15➕の模様】
若干、達成感のあとに悩む、迷走する人物像が 観客に問いかける作品

実はさあ U-NEXT でNHK の【映像の世紀 バタフライエフェクト オッペンハイマー 栄光と罪】44分を
事前に 面白いから 3回観てて 事実関係としては このNHKの方が 単純でわかりやすい。

まあ テレビNHK は本作映画 ①UCバークレー②オッペンハイマー🆚原子力委員長ストローズ
とは好対照で ①ドイツ ゲッティンゲン大学 ハイゼンベルグ【ドイツ】仁科芳雄【🇯🇵】の核兵器開発競争
②オッペンハイマー🆚本来は自分の方が優秀を自負する 本作にも出てくる学者ローレンス
と視点が違うが 結構 名言 とか オッペンハイマー自身が 原爆投下以降 萎えてくる リアル実写なので【参考まで】

本作は コレからは話し合いによる核拡散防止 我は破壊者なり 恐れないそれを理解するまで 理解しないそれを使うまで
的なセリフは良かったけど

NHK 版にあった 「原爆開発 に後悔は一切無い だが 申し訳ないと思っていない訳ではない。大義は信じるが」
との訪日時の実際のセリフ 「自然を理解活用する科学者が道を外れ【こうなったことに】自分には答えが出せない」
との実際のセリフ は コレ アメリカ🇺🇸目線の映画だから 触れないのはやむを得ないと思う。

2024年4月18日

♯53マンハッタン計画 オッペンハイマーの栄光と罪 です。各種配信で有料🈶ですが観れるかと
内容は まんま被ってます。だいたい本作の紹介から始まりますので クリストフさんありがとうございました😊😊

クリストフさんのコメント
2024年4月18日

バタフライエフェクトよく観ます❗️探してみます❗️

クリストフ
2024年4月17日

しじみさん ありがとうございました😊少しでもお役に立てて嬉しい☺️です。長崎を最後の被爆地のままであることを祈ってます。

しじみさんのコメント
2024年4月16日

覚悟して見てきました。満塁本塁打さんのアドバイスに従って、NHK44分をしっかり見てから。

始まって直ぐに不穏なメロディと映像。
VSローレンスではなく、VSストローズとNHKとは捉え方が違ったものの、かなり参考になりました。

しじみ
2024年4月3日

femme fatal さん おっしゃるとおり 加害と被害は類似ですね スピルバーグだったら理路整然とやりますね
私、スピルバーグはほとんど観てますけど 迂回やごった煮 はないですね。

femme fatalさんのコメント
2024年4月3日

誰もがね、そうなる可能性があったと思うんです。加害者と被害者は容易く入れ替わる。インターステラー見直しました。ノーランてさ。ごった煮の人なんだと思います。これ、当初はスピルバーグがやるはずだったとか。もっとすっきりしたものになったでしょうね。

femme fatal
2024年4月2日

Ibtさん ありがとうございました😊 確かに 難しい😓テーマなので 貴殿のおっしゃるのも正論かと
うまく 監督が難しく してますけどね。

ibtさんのコメント
2024年4月2日

いつも返信、頭が下がります。
私は今作について、哲学書をみているような感覚でした。ニーチェが言っているとおり、難しい言葉を難しく表現するのが哲学だ、それがこの作品と感じました。
エンタメと理解はしてますが、私はちょっと受け入れられませんでした。

ibt

femme fatal さん。思慮深いですね。素晴らしい
私は浅はかで 旧日本軍、旧日本の体制は大嫌いなので 基本アメリカ目線に同化してました【売国奴とも言います】

femme fatalさんのコメント
2024年4月2日

いいねのお礼をいつも律儀にありがとうございます。

私、オッペンハイマーのレビューは書けなかった。思慮深い物言いができないので、絶対炎上しそうでこわくて。三日くらい悩みました。

femme fatal
2024年4月2日

お二方ともこちらこそです。😊

マクラビンさんのコメント
2024年4月2日

すごく丁寧なコメントありがとうございました。参考になります!!

マクラビン
2024年4月1日

ご覧くださってかえってお手数おかけしました
ありがとうございます

2024年4月1日

満塁本塁打さん、コメントありがとうございます!私のマイ・ページは今年の1月10日位から2つできてしまいました。ログアウトしてログインしたらそうなってしまいました。なので「オッペンハイマー」は、たまたま昨年の9月にドイツで見たので、古いマイ・ページにレビューが残ってます。ですので、私のレビューからでなく、オッペンハイマーのページから私のレビューを探して頂ければ見つかると思います。と、ご連絡までですのてどうぞお気になさらずご放念ください

2024年4月1日

talisman さんありがとうございました😊2回目ですかぁ。確かに2回目有効かもです。【途中で😪の私が言うのも変ですが】夫婦の演技は良かったです あっ❗️元々リアルな主人公と骨格がそっくりですね。キリアン・マーフィー  エミリー・ブランドは 結婚4回目の知性派生物学者の顔を演じきりました。ノーランさんは
ダンゲルク TENET と一筋縄ではいかないくせ者ですね。いい意味で。

2024年4月1日

満塁本塁打さん仰る通り、これは人間関係の力学をテーマとしていて原爆そのものの話ではないですね。今日二回目見て、いろんなことを深く考え発見もあり見落としも確認でき聞き間違い訂正もできました。エミリー・ブラントとキリアン・マーフィーの演技がとにかく素晴らしく感動しました。ノーラン監督は脂がのっている、まさに!

2024年4月1日

マクラビンさんコメントありがとうございました😊パンフマスト ですが 厳密にいうと テクニカルな部分 俳優の感想部分 レビューが多角的が多いので 💴お金的にはNHKの映像の世紀見た方が安いです。パンフ高い【確か@1200】ので盛りだくさんですが、読み込むのに2時間要しました⏰

2024年4月1日

sow miya さん 伝言ゲームみたいで申し訳ないですが こちらこそよろしくお願いいたします🥺。

マクラビンさんのコメント
2024年4月1日

今回もパンフはマストみたいですね!

マクラビン
sow_miyaさんのコメント
2024年3月31日

満塁本塁打さん、コメントありがとうございました。ご指摘は気付きのきっかけになります。これからもよろしくお願いします。

sow_miya
2024年3月31日

伝言ゲームみたいで申し訳ないですが こちらこそです ♪

atsushiさんのコメント
2024年3月31日

こちらこそコメントありがとうございます♪
仰る通り、鑑賞後に議論がうまれる良い作品です。

atsushi
2024年3月31日

sow miwa さん 返信 レビュー書き足し ありがとうございます😊

おっしゃるとおり 深い考察が 必要ですね
日本は 軍幹部の責任逃れのために 若者に特攻を強いました 天皇陛下を守るために
アメリカは 悲惨な原爆を落としましたが 大義は 若い兵隊の犠牲を増やさないことでした【本音は米ソ戦後】

中東ですとかウクライナも含め 重大な問いかけを本作はしてますね
誤解を生んだのなら申し訳ない 貴殿の方が思慮深いですね。

勉強になり📚ます。またよろしくお願いいたします🙇

2024年3月31日

やまちょうさん 返信お気遣いありがとうございます😊おっしゃるとおり 距離感の点で傑作でした。

2024年3月31日

atsushi さん返信 正論コメントありがとうございます😊

SAKURAIさんのコメント
2024年3月31日

こちらこそコメント気遣いありがとうございます。

ノーラン監督=分かりにくいという先入観で観ちゃてる私も悪いっす!(笑)

SAKURAI
2024年3月31日

SAKURAIさん ありがとうございます😊 自国の勝利に拘泥するのは当然ですよね。この人セリフが名セリフで 人間らしい。【核兵器の是非は置いといてですね】

sow_miyaさんのコメント
2024年3月31日

コメントありがとうございました。
私のレビューが、アメリカ批判と受け取られてしまったとしたら、表現力の足りなさなので申し訳ありません。

NHKスペシャルもリアルタイム視聴していたので、原爆開発の状況は知っていますし、特攻を作戦として仕掛けるような軍部に対し、異論を唱えられない(唱えない)民衆が支えていた日本が原爆を先に開発していたら、間違いなく落としただろうと私も思います。
しかもアメリカは、talismanさんが、自レビューのコメント欄で指摘されていた通り、自国の若い兵士たちをなるべく死なせないという大義名分は掲げており、国のために死んでこいと若者をそそのかし、挙句にそれを美談として奉る日本の方が余程おぞましいと思っています。

その上で自分がレビューで問いたかったのは、「当時の日本人は人間として認定されていたのだろうか」「今のパレスチナの人々は、人間と思われているのだろうか」ということ。そして、「いや、だってそれには理由があって…というならば、その理由は本当に誰がどう見ても揺るぎないものなのか」ということです。
もちろん、誰がどう見てもという絶対はなく、相対的です。その理由が力関係で決定されてしまう状況がまだまだ多いことを、とてもやるせなく思っていますし、この映画を観ても思いました。

映画自体は、「愚かな我々人間が持て余す巨大な力を、どのようにコントロールしていけばよいのか」という重い問いを、観た者全員に投げかけていると私は解釈しています。なので、矮小化された議論にとどまらないよう、私も気をつけたいと思います。
ご指摘ありがとうございました。

sow_miya
やまちょうさんのコメント
2024年3月31日

共感、コメントありがとうございます!感情的に唯一の被爆国日本に変に肩入れせず、とはいえ米国家、国民も全くというほど賞賛してない内容。オッピ含め人間の愚かさ具合を浮き彫りに出来たことに関しては傑作と思います。

やまちょう
atsushiさんのコメント

満塁本塁打さん
ほんとそうですね。
仮に日本が原爆を先に開発し米国に爆撃していたら、同じように善悪一元論で語れるか、立ち止まって考えて欲しいですね。

atsushi
SAKURAIさんのコメント

こんにちは~

自国を有利にするのは当たり前ですよね!そのセリフもちゃんと覚えてます。

SAKURAI
2024年3月31日

本音に近い映像実写もあります。

2024年3月31日

Mさんありがとうございました😊マジで簡単容易インスタント 44分 で主人公が本作そっくりなので機会があったらご覧ください。失礼します

Mさんのコメント
2024年3月31日

NHKの番組の紹介、ありがとうございました。
可能であれば見てみたいと思っています。
原爆を落とした後の、オッペンハイマーの本音を聞いてみたい気がします。

M
2024年3月31日

戦争は無くならないですが 無くす啓発が必要かと。人間は空間の部分皆ありますから クローズアップ現代とは迂回的で素晴らしい 映像の世紀が単純で良かったです。

2024年3月30日

コメントありがとうございます。
皆さんNHKの番組観られてる方多いですね、自分は未見だったのですが、クローズアップ現代のノーラン監督のインタビューは見ました。
個人的には戦争は形は変わっても無くならないような気がします。競争を求める性は皆どこか根っ子に有るんでしょう。

2024年3月30日

トミーさんありがとうございます😊 確かに ケン渡辺 最後に合致❗️
私自身は 本作はアメリカ目線ではありますが 観客に丸投げ作品なので 鑑賞者様それぞれ独自の感想でしょうね。個人的な意見としては 核の不拡大 削減に大賛成ですが、本質はそこではなく 戦争自体が悪 だと思います。原爆開発者 原爆投下者も 普通の人。ただ 戦争は必ず人間の最悪の部分をあらわにするので
・・と思います。甲子園では無いですが 今週のトーナメントの山🏔️高くてビックリ‼️チョモランマかよK2かよ❗️と思いました。秒差のイイねコメントありがとうございました。

2024年3月30日

共感ありがとうございます。
タッチ差でしたね。

2024年3月30日

現実の世界は、映画で描かれたような事を経てこうなってるんですよー、鼻についてたケン・ワタナベの「我々はそういう世界に生きている・・」が実はぴったりだったんじゃ? と思ってます。