劇場公開日 2023年11月3日

人生は、美しいのレビュー・感想・評価

3.5本当の感情を表に出せない不器用さとピュアな思い

2023年11月1日
鑑賞方法:試写会

余命宣告ものということで、暗く重い話になるのかと思いきや、韓国の懐かしいヒットソングにのせて踊り出す展開は爽快。典型的な亭主関白の夫ジンボンを演じるリュ・スンリョンが歌って踊る姿は、「ムービング」で演じた男とはまた違った魅力を発揮しています。大ヒット作「エクストリーム・ジョブ」の流れをくむ、気は優しくて力持ち的な男を演じさせたら、いまスンリョンの右に出る者はいないのではないでしょうか。いつも不機嫌で文句を言いながらも、初恋の人に会いたいという妻の最後の願いを叶えてあげようと寄り添う姿、本当の感情を表に出せない不器用さとピュアな思いに胸が熱くなります。

また、そんな夫と、思春期真っただ中で反抗的な態度の息子と娘にも負けずに健気に家庭を支えてきた妻セヨンが、死ぬ前にやりたいことをやると決意する、吹っ切った複雑な心情をヨム・ジョンアが好演し、歌って踊るコメディエンヌな魅力で物語をけん引していきます。夫の運転する車のルーフをあけて上半身を出し、両手を広げて風を受けるその表情と、紅葉と色とりどりの紙吹雪が乱れ飛ぶシーンがなんとも美しい。

和田隆

2.5エンタメ大国

2024年8月18日
鑑賞方法:DVD/BD

寝られる

としては少々お粗末な感じがした。

まず苛立ってしまうのは夫の態度。
後半でいろいろと回収していくが、ほぼ挽回できていないと感じる。

妻も今更の初恋の人。
全くシンパシーを感じないし、そのグダグダぶりにはウンザリだ。

ミュージカルなのも想定外だったが、クオリティの低さはさらに想定外。
コミカルに描くための演出?

唯一親友とのエピソードは良いと思ったが、サラッと流されてしまっている。
末期癌の苦悩があってこその光のはず。
その陰影の描き方が不十分で安易なハッピーエンド風。
いかにも中途半端で心に響かなかった。

みみず

4.5本人たちにしか分からない

2024年3月18日
アツコ

5.0タイトルなし

2024年1月14日

こんな気持ちがあるのならもっと早くに優しくしてあげるべきだったのにと思うほど、冒頭の夫はひどい。でも、そういう人だったからこうなんだという説得力はある。夫婦のキャスティングはサイコー。初恋のお話のどんでん返しはちょっとありえないかと思うけど。リマインドウェディングの企画も素敵。何気ない話ではあるけど、構成が良く出来てる。
ミュージカルもいいし、死後の話もいい。

えみり

4.5涙活案件です😭

2023年12月17日

みき

4.0【余命僅かと宣告された専業主婦と不愛想で愛情表現が苦手な夫が、二人で主婦の初恋の人を探すミュージカルシーンを絡めたロードムービー。後半、夫が実は妻を深く愛していた事が明らかになる展開は沁みます。】

2023年12月16日

NOBU

3.0ミュージカルコメディ

2023年12月12日

専業主婦のセヨンは公務員の夫ジンボンや思春期の息子と娘のわがままにうんざりしながらも、健気に家族に尽くす日々を送っていた。そんなある日、彼女は医者から肺がんのステージ4で余命2カ月と宣告された。動揺したが、生きてるうちにしたい事を10個書き出し、特に、高校時代に誤解から連絡を絶った初恋相手ジョンウに死ぬまでに一目会い、謝りたいと言った。夫に頼み一緒に彼を探しに行くことになり・・・さてどうなる、という話。

ソウルから木浦、釜山、清州、南の離島、と夫婦で初恋相手を探す旅に出て、その都度空振りとなるストーリーは有りがちだが面白かった。
セヨン役のヨム・ジョンアが楽しくて上手かった。

りあの

3.5やりたいことリスト

2023年12月5日

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

4.0良い《笑い•涙ありの爽やか映画》

2023年11月20日

観て良かった→4
映像・音楽 →4
テンポ →3
ストーリー →4
心に残る →4

茶々の葉

4.5世の中の旦那はたまにはかーちゃんの手を繋いであげろ‼️

2023年11月13日

この映画、夫婦歴が長ければ長いほど心に染みるかも知れない。世の旦那衆はカーちゃんと出掛けたときは、手を繋いでニギニギしてあげよう。それからトイレットペーパーくらい自分で変えよう😀

M.Ooi

4.5難病ものもは思えないミュージカルロードムービー

2023年11月12日

余命短い妻とその事実に向き合えない夫のロードムービー。ミュージカル仕立てなのは知ってましたが、ここまでガッツリ歌と踊りを取り込んだ作品とは思ってませんでした。
妻の過去の思い人を探しながら、夫婦の絆が強まるものと思いきや、最後の最後まで亭主関白ぶりが抜けない夫にやや苦笑しながらも、最後は大団円を迎えます。

悲しいはずのお話ですが、あまり湿っぽくならず、多幸感あふれる作品に仕上がっています。

よして

2.0注意!濃いめのミュージカル、泣いたけどその分残念

2023年11月12日

いきなり歌い出すのでびっくり。
ミュージカルだとは全く知らなかった。
ミュージカル映画もみるけど、この映画は中でも酷いというか、歌って踊ってどころじゃない。
その場で歌い出すと言うよりも、いきなりセット展開して集団で歌って踊りだします。
ミュージカル耐性はある方だど思ってたけど、一瞬、このまま2時間は辛いと、退出を考えてしまった。

また、夫がダメ人間すぎてイライラします。そんな奴いる?と思ってしまった。昭和の夫と言うより、戦前のオトコという感じ。
あまりにキツイので多分何かの前触れだろうと感じます。

と思いつつ、、、

最後のあのシーンには涙。前フリがとても効いているので、嗚咽レベル。反則だろ、、と号泣。
そして歌い出しで、一気に涙引く。
なんだろう、、、映画は監督のものと思いつつ、せっかくの感動を返して欲しい。

歌わなければ多分★5なのでしょう。いい映画だったので、そう思わずにはいられない。

余談ですが、今回見たのは地域を代表するミニシアター。スクリーンもひとつしかありません。いつも、マニアというか映画好きが集まっていますが、珍しく中学生?高校生?がいて、何かと思ったら元K-popアイドルも出ているのですね。納得。
映画代奢ってあげたくなった汗

だるまん

5.0まさかの

Mさん
2023年11月10日

ミュージカルにびっくり。おもしろかった。

M

3.0初恋とは…

2023年11月9日

ミュージカル要素は必要だった…😞インド映画を真似た感があって違和感
但し内容は家族愛で、今の僕には刺さったかも(ミュージカル要素がなければかなり良かった?)
公務員の旦那と30年連れ添った配偶者が、癌で余命2ヶ月宣告され、夫婦で初恋?の男性を探す旅に出る話 その男性と両想いだったと思いきや…
僕も初恋の人に会いたくなったけど、誰が初恋だったのか…😱若年性アルツかもしれない

ろくさん

4.0ダサ可愛い

2023年11月9日

リュ・スンリョンとヨム・ジョンアの無理のある若作りも楽しい、ダサ可愛いミュージカル。
歌も上手いわけでもなく、踊りもヒドいもんなんだけど、可愛い。だからこの二人だったのかな。
意外なことやどんでん返しは起こらないけど、近い年齢なので二人の愛情にめそめそしながら観てしまった。あたたかい作品でした。

ぱんちょ

4.0どうしてあんなに泣けたのか

2023年11月7日

「ハイ・フィデリティ」とか、昔の恋人に会いに行く物語って、男の視点で描かれることが多い気がする。異性の記憶のフォルダを増やすのではなく、上書きするのが女性の脳だと聞いたから。女性は昔の男のことを引きずらないものだと思っていた。でも、本作の主人公セヨンは違う。事あるごとに昔の写真を眺めて初恋を思い返す。そして自分の余命を知り、初恋の男性に会いに行くことを決意する。しかも夫と。
ミュージカルが得意でない自分にとって、途中で挟まれる歌とダンスのシーンが結構辛かった。いや、ミュージカルでも歌とダンスに圧倒されることがあるから、ミュージカルだからという理由ではない。たぶん歌のシーンがとてもダサいからなんだと思う。とにかくダンスがやたらとダサかった。ワザとか?と思うくらい。ただ、曲はすごくいい。韓国の往年のヒット曲が使われているらしく、昭和歌謡の名曲を聴いているような心地よさがあった。
話の方は韓国のおじさんらしい不器用さ(を通り過ぎてもはや極度のモラハラ夫だったが)がひどすぎて感情移入しにくい。後半の夫の行動で今までのすべてが帳消しになるわけじゃないし、妻の行動もやや不思議。初恋の相手との結末もあんなんでいいのか?と思ってしまう。とてもシリアスで悲しい題材なのに、ポップでコメディテイストなところにも終始違和感を覚えていた。
踊りのシーンも今ひとつだし、いろいろと受け入れがたいものがあるのに随分と泣いてしまった。どうしてこんなに泣けてしまったのだろう。自分が戸惑ってしまうくらい。おじさん特有の涙腺のゆるさだけが理由ではないはず。万人には勧められない。マイナス面が多いから。でも、泣ける人も少なくないはず。周りで鼻をすすっていたおじさんたちに強い仲間意識を感じた。

kenshuchu

3.0初恋の真相は、コメディとしては面白いが、人間ドラマとしてはつまらない

2023年11月7日
tomato

4.0昭和チックな韓国産ミュージカル。

2023年11月6日

泣かされた…終盤にドドドドっと泣かされた。韓国音楽をよく知らないけれど昭和チックな唄と踊りがお話に実にマッチ。はじめはなんてダンナ、と思ったけれど見終わってみたらなんてハートフル。沁みるミュージカルだったなー。

peanuts

4.0『ラ・ラ・ランド』みたくミュージカル入ってます。

2023年11月6日

観るの少し躊躇したけど、観て正解だった♪

予想の何倍も良かった♪

才能ある人が作った映画だと、すぐ分かる!!

脚本とか美的センスとか、魅せ方が上手い!!

ラブストーリーかと思ってたら、どっちかっていうとヒューマンですね。

コメディも入ってます。

ときめいて、笑えて、感動します。

『ラ・ラ・ランド』みたく、バランスよくミュージカルが入ってて、オシャレだと思います。

主演の女性は観た事あると思ったら『箪笥』にも出てた人でした。

結婚してる方は、特に女性で主婦の方は、特別に心に響くんじゃないでしょうか。

この結婚は、この旦那は、この家族は、正解だったのか?

たぶん、ほとんどの女性が感じる事。

僕は結婚なんてしたくない症候群の男ですが、とても響きました♪

迷ってたら、ぜひオススメします♪

名作です!!

RAIN DOG

3.0ノリ間違い

2023年11月4日

突然余命2ヶ月を告げられた主婦が、離婚をチラつかせて亭主を巻き込み高校時代の初恋の男に一目会う為に旅に出る話。

我が道を行く能天気無自覚主婦と亭主関白というより怒鳴り散らしてばかりの俺様旦那という夫婦が、妻の検査結果を聞くために病院で待ち合わせて始まって行くけれど、ミュージカルなんですね。
1曲目から途中でちょっとダレてくるんですが…。
その後は何とか持ち直し、コミカルを折り込みつつのロードムービーになっていくけれど、やっぱり途中で飽きてくる。
子どもの扱いはかなり雑だしね。

最後はしっかり良い話しになったけれど、やっぱりまたクドいし。

やり過ぎて余計な感じにならなければかなり面白かったと思うのに…という感じかな。

Bacchus