劇場公開日 2023年11月3日

火の鳥 エデンの花のレビュー・感想・評価

3.0よくない意味で、 さくっと終わった 期待しすぎたか

2023年11月11日

よくない意味で、

さくっと終わった

期待しすぎたか

jung

3.0ラストは良かった

2023年11月11日
kenichi

4.0原作知らないけど、、

2023年11月10日
石炭袋

3.5原作ファンとして期待値MAXで観に行きました

2023年11月10日

のぎ

2.5遠い世界の話

2023年11月9日

現実味がないのか、世界観がありすぎるのか分からないけど、これっぽっちも心が動かなかった。どういう気持ちで見ればいいんだろう。原作を読んだことがないので、これだけ見てもどういう話か理解出来なかったけど、ひとつだけ確実にわかる。火の鳥は関係ねぇ。

100分に満たない尺なのに、超長く感じた。
ファンタジー要素が強いのは別に構わんのだが、他人事としか思えないとはどうかな。内輪だけでわちゃわちゃやっていて、観客に何かを伝えようとする気は全くなし。宮沢りえの声は独特だからこの主人公には全然合っていなかったし、何にせよ窪塚洋介の演技が驚くほど下手。ちゃんとした声優を使えば興行は悪くなったかもしれないけど、真面目に作るならこだわってやってほしかったな。おかげでこれっぽっちも没入出来ません。

アニメ映画で絵が綺麗っていう褒め方はしたくないのだけど、正直本作はその魅力しかない。序盤は一体何が起こるんだろうという期待はあるものの、そこからひたすら下り坂だし、壮大なストーリーでありながらとても平凡で退屈だった。キャラクターが身勝手すぎるんだよな。諦めるか、もっと真っ当なこと言ってくれよ。同じこと何回も言ったって、しつこいとしか思えない。周りもよくそれで受け止められるよな。

予告は結構スケールがデカそうで気合い入っていた感じだったからそこそこ期待してたんだけど、かなりの肩透かし。ん〜。自分の見方が悪いのかな。とても好きになれるような作品ではなかったです。

サプライズ

2.0ロミが1300年眠っていただけなのはちょっと・・・・

2023年11月9日

原作だとロミが女王蜂以上の役割をして王国を築いていくんですが、倫理的に問題があってカットされてるのかと思います。
ただそれがないと、ロミの生命の強さ、築き上げた王国が滅びていく儚さが薄れてしまい、地球文明に翻弄された女性が、最後に先立たれた夫と再会して、少し報われただけの話に見えてしまいます。

火の鳥も見守ってるはずなんですが、なんとなく飛んでただけのような・・・
牧村はひどい人間なんですが、この望郷編に限ってはかつての人間らしさを見せてくれるのですが、それもなくて。

良くも悪くもこの映画を見て、原作を読んだ時に感じたカタルシスがどこにあったのかをきづかせてもらいました。

ジュンヤ

4.0息もつかせぬ展開で面白い!

声優について
窪塚が下手すぎて(何故起用した?コネ?)ドン引きでどうなることかと不安だったが、早々にいなくなってくれて一安心(笑)
宮沢りえは及第点。
コムの声優さんが上手すぎてびっくり。本物の子供ですか?

ストーリーについて
次から次へと事件やトラブルが起きて盛りだくさん、展開はスピーディーで息もつかせぬ状態で、高齢の母もつい前のめりになる位。
まさかそうくるか?という予想外の出来事ばかりで面白かった。
手塚治虫作品は大好きで、実家に山ほど保管してあるし、卒論のテーマにしたぐらい(笑)
火の鳥も幼い頃に沢山読んだはずなんだけど、こんな話あったかな?と記憶はおぼろげ。
ストーリーは良かったけど、肝心の火の鳥がほとんど絡んでこなかったのは残念でした。
逸話で登場しただけ。
あと、よく考えたら、地球に帰りたい、やっぱり育った街に帰りたいとか、ロミのワガママに散々振り回された感は否めない^^;
地球の唯一の緑も崩壊、元いた街も壊滅、コムも⋯
これ、全部ロミのせいでは?て最後はやるせなくなった。。

手塚治虫の言いたかったこと、
環境破壊や人間の争い、生命の神秘など、テーマや背景は素晴らしく、あんな昔にこんな壮大な作品を描いていたのが、改めて偉大な人だなと実感しました。
未完の作品があるのが痛恨の極み。
改めてまた手塚作品に触れたくなった。
子供に見せたいし、もっとたくさんの映画館で公開すべきだと思う。

まいまお

4.0言いたいこと沢山!でも原作に感謝!しかないよね

市丸よん

4.5エデンの姿、、、

よっしぃ

1.5びっくりするくらい

2023年11月8日

つまらなかった。

確か、原作読んでるはずだけど、、、

Route193

5.0現代を先取り!

2023年11月8日

今の世界は、あちこちで環境破壊、戦争という名の虐殺、争いや自己満足が優先される場所になってしまった。そんな世界を赤裸々に描写していて悲しくなる。作品は極上で素晴らしい!

HAL1953

2.5原作とぜんぜん違う(´д`)

2023年11月8日

原作とぜんぜん違う(´д`)

ピグモン

2.0否の録り〜暴挙編〜

uz

3.0手塚治虫は偉大だ

2023年11月8日

火の鳥は十代の頃に初めて読んで、そのストーリーの壮大さとテーマの深さに打ちのめされて夢中になって繰り返し読んだ。それから火の鳥からは離れていたのだけど、今回暫くぶりにその世界に触れることになった。

やっぱりすごい世界観で手塚治虫の偉大さを痛感するのだけど、自分が当時からかなり変化したせいで、もうこの世界に共鳴することはなくなっていた。

火の鳥の世界観は、人間の業や欲望を悲観的に描くことが多くて、それが壮大なドラマとしてカタルシスを生むのだけど、その苦悩や悲しみが、自分ではもうお腹いっぱいでお代わりいらないという感じ。自分の中で、デストピア的な世界観や人間の非情さ愚かさみたいなのは、もう過去のもの。
今は、とても楽観的で楽な世界に住んでいる。

CR7

4.5人は愚かで哀しい

2023年11月7日

それでも生きていく。
生命をつないでいく。

主人公の声を宮沢りえがしてるのを知っていて観ていたが、宮沢りえってわからない。ロミそのものだ。
アニメの吹き替えを俳優がするのに批判的な声もありますが、私は賛成派です。(下手な人もいますが)
三人揃ったシティボーイズにちょっと感動。(観ている時は気づかなかったけど)

手塚治虫は「ブラック・ジャック」や「どろろ」は全巻揃えてたほど好きだったけど、「三つ目が通る」や「火の鳥」は子どもには難しくて読んでいない。
「火の鳥」は映像作品も草刈正雄の映画くらいしか観たことがなかった。

久しぶりに手塚作品に触れて、さすが手塚治虫先生だなと思いました。(火の鳥はあまり絡んでませんでしたね)

大吉

2.5火の鳥、昔からよく理解出来なかった…

2023年11月7日

が、やっぱり今でもテーマが壮大すぎてよくわからなかった。◯◯編とか多岐にわたって原作あったしほとんど読めなかったからなー。初心者には難しい…。

peanuts

3.0声優はちゃんとした人を選んでくれよ…

2023年11月7日

冒頭いきなりの「窪塚洋介の“棒”の衝撃」があまりに酷かったので、これ以上の星はあげられない。宮沢りえも決して褒められたものではないが、窪塚の前ではうまく聞こえてしまうw

コムの声を一生懸命演じていた吉田帆乃華ちゃんに謝れ。

内容的には原作の望郷編+ α的な内容を上手くまとめており、キャラデザについては好き嫌いが出そうではあるが、個人的にはOK。

繰り返しになってしまうが、やはりアニメーションの出来は声優さんに左右されるなぁと改めて認識させられた。

プリズナーN0.6

3.0脚本が今ひとつ

HSK

3.0なんだかびっくりするくらい

Mさん
2023年11月6日

心に入らない。感情移入ができない。
漫画「火の鳥」は好きだったはずなのに。

M

3.0凡庸

2023年11月6日

手塚治虫の名作原作。キャラクターの造形&作画が決定的に僕の趣味やイメージに合わず残念作。なぜ今この作品なのか?という意義が感じられない。アニメを進化させるような実験性もなく、普通の2D作品なのだ。

t2law