劇場公開日 2023年12月1日

「うーん・・ 「グラディエイター」以降・・期待しては裏切られてきた感...」ナポレオン J417さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0うーん・・ 「グラディエイター」以降・・期待しては裏切られてきた感...

2023年12月8日

うーん・・
「グラディエイター」以降・・期待しては裏切られてきた感じのリドリー・スコット・・。今回も・・うーん。
ナポレオンというモチーフが、「辞書には不可能はない」程度の知識しかなく・・まぁ、言ってみれば、織田信長の物語をフランス人が観る・・みたいな感じでしょうか。
映像は相変わらずリドリースコットしてて、すごいなぁ・・絵画そのままだったり、グラディエーターぽい戦場のリアリティ・・なのですが。ナポレオンさんに、感情移入ができないので・・ちょっと退屈でもありました・・。フランスの歴史を専攻した女性以外とはデートで観ない方がいいでしょうね・・。
しかし、ヨーロッパというのはこういう争いの歴史を繰り返して今があるのでしょうね・・EUの問題やら・・プーチン vs NATOなんて、我々が預かり知らぬずっと根深い因縁もあるのでしょうね。
ホアキン・フェニックスすごいなぁ。見事にナポレオンを演じてますが・・こういう、精神的に危うい役ばかりで、実生活は大丈夫なのかな? などと思ってしまう。
ジョセフィーヌ♪

J417
カールⅢ世さんのコメント
2023年12月12日

ホォアキンフェニックスにとってはヴァネッサカービィよりもルーニー・マーラのほうがほっとできる相手なんだなぁと思いましたね。まああんなに遠征ばかりしていたら家庭との両立は無理ですね。

カールⅢ世