変な家のレビュー・感想・評価
文字を読んだときとの受け取り方の違い
題材が抜群に面白い!
だけど「実写化不可能なトリック!」とは別の意味で実写化の難しさを感じた一本
数年前の話題書『変な家』の実写化
Youtube風の映像で原作者・雨穴が「ただの実写化ではない。四部構成の原作の第五部だ」と語るキャッチーな冒頭
内容自体はかなり原作通りだ
ただ、文字で読む(あるいは語りで聞く)のと実写で見るのとでは、こちらの受け取り方が違ってくるのだなと感じた
そもそも今作の肝は「間取り図の変な家」の裏に隠された秘密を推測していくところにある
小説だとイラストで載せられた間取り図を見返しながらまずは自分で想像し、解説されたら改めてイラストを見返してみるなんて読み方をした人も少なくないんじゃなかろうか
しかし映画だと当然ながら作品のペースにこちらが合わせなければならない
一見突拍子もない真実を「本当にそうなの?」とこちらが感じたまま物語は進んでいってしまう
特別早いテンポの作品というわけではないのだが、肝の部分から何となく納得いかないまま、
「まあ、そう言うならそうなんだろう」と思い続けてラストを迎えたような感覚に私は陥ってしまった
怖かったぞー!!!!!
ホラーだいっっっきらいで、でも間宮くん好きだから去年も映画館行くか迷って結局見ない決断をしたこの作品。
でも、怖くないって意見多かったから見ても大丈夫だろうと思ってアマプラ?ネトフリ?かなんかで見た。
普通に怖いわ。最後の最後だけマシだったけど、リアリティないのわかってるけどマジで怖かった。
お面系苦手なんだな私。昔から祭りでもお面に怖さを感じてるし日本人形とか苦手だし、そういう部類が苦手な人からしたら刺激強すぎる。
前も、それがいる森を友達と見に行ったとき、リアリティなさすぎてみんな笑ってたけど私は死ぬほど怖くて最後まで目つむって耳塞ぎっぱなしだった。
↑これが大丈夫だったなら見られると思う。
でも、マジで急に出てくる系とか後ろに誰か立ってるとか、そういうの無理すぎる。
あと、カメラワークも怖さを増すやり方で、本当に本当に本当に怖かったよ。
最近の中ではワースト
変な間取りの家を調べていったら、殺人が行われている痕跡があり、その殺人はある村の因習が引き起こしたものであるというお話。
ある家が殺人を目的で作られたものである←わかる
古くからの呪いを収める目的で、遺体の一部を捧げるために殺人をしていた←???
殺人を実行するか村の人間が、都会の家を常に監視している???
話の起点となる間取りの話に対して、後半の展開のリアリティがなく、説明し過ぎている。
原作あまり知らないけど、物語の余白が想像力を掻き立て、恐怖を生む系の話じゃないのかな。
後半に出てくる家の隠し通路の壁が、ただのふすまで普通にぶっ壊れたのは笑えた。
作品のテーマは、「愛」っぽく終わる。違うだろ。
家でポップコーンでもつまみ、友達とツッコミながら見るにはいい映画かもしれない。
ホラーとしてはまずまずの作品
最後がなぁ…
元々怖がりなので、正直怖かった。村が今はもうそんなとこないだろうという昭和チックなとこは流せて見れたが、最後で興ざめした。あれだけきれいにしてる部屋なのに、気づかないなんておかしいでしょ、って。
それがなきゃ星3つだった…
2時間ドラマで良い
プラマイゼロ
めちゃくちゃ違和感
なんでホラーっぽくした?
原作既読勢。
原作の通りであれば謎解きミステリーなのに、ジャンプスケアが何回か(2回?)突っ込まれてて逆に笑ってしまった…あれ?これホラーだったんですか?
そもそもの始まりである片渕家のゴタゴタはかなり端折っていたが、まぁ一本の映画の範囲内であればこれぐらいが分かりやすいかもしれない。
不穏な終わり方が原作とはまた違う方向なのは個人的には好き(映画の方が分かりやすくはある)。片渕家のアレコレを端折ったせいで「誰も信じられない…」って感じではなくなってしまったけれど。
片渕家の隠された祭壇がちゃんと(?)不気味に作られていてそこは良かった。
「ネットで話題になったから」という動機で若い人を映画館に呼ぶことが出来たのであれば良かったんじゃないかな。原作の再現性を考えなければ割と出来の良い方の映画だと思う。まぁ…邦画ではありがちですからね…
映画化するべきじゃなかった
AmazonPrimeVideoで鑑賞、原作未読です。
前半後半が明らかにテイストが異なっており、取って付けたような後半部分がひどい。
そこそこ面白かった前半だけでは尺が全然足りないので、そもそもが2時間の映画化に向かない作品だったんじゃないかと。
横溝正史のころから散々使い回された、「ド田舎の巨大な旧家に住む大金持ち一族」を現代に持ってくるのは実に都合がよすぎる。
戦後直ぐぐらいの時代設定ならまだ分かるけど…
佐藤次郎さんの抑えた演技が不気味ですごく良かっただけに、とても残念です。
前半☆3、後半☆1、通して平均すると☆2という感じです。
変な家の変な映画
期待してたのと違ったけど
B級ホラー好きの私は楽しめました!
川栄なんで家のシーンであんな怖い顔して後ろにいたの??笑
途中飽きて10秒送りしながらでも楽しく鑑賞出来ました。
でもちゃんとサスペンススリラー的な「変な家」も観たいので次回作に期待。
一周回っておもしろいけども
序盤は結構びっくりさせてくる系のホラーだったけど、どんどん雲行きが怪しくなってきて、最終的にはよくある因習村っぽいワーキャーで終わってしまった。
仮面がいっぱいのシーンがみんな変な声出しすぎてて笑った。
変な映画