劇場公開日 2024年3月15日

変な家のレビュー・感想・評価

3.5文字を読んだときとの受け取り方の違い

2025年6月24日

題材が抜群に面白い!
だけど「実写化不可能なトリック!」とは別の意味で実写化の難しさを感じた一本

数年前の話題書『変な家』の実写化
Youtube風の映像で原作者・雨穴が「ただの実写化ではない。四部構成の原作の第五部だ」と語るキャッチーな冒頭

内容自体はかなり原作通りだ
ただ、文字で読む(あるいは語りで聞く)のと実写で見るのとでは、こちらの受け取り方が違ってくるのだなと感じた

そもそも今作の肝は「間取り図の変な家」の裏に隠された秘密を推測していくところにある

小説だとイラストで載せられた間取り図を見返しながらまずは自分で想像し、解説されたら改めてイラストを見返してみるなんて読み方をした人も少なくないんじゃなかろうか

しかし映画だと当然ながら作品のペースにこちらが合わせなければならない
一見突拍子もない真実を「本当にそうなの?」とこちらが感じたまま物語は進んでいってしまう

特別早いテンポの作品というわけではないのだが、肝の部分から何となく納得いかないまま、
「まあ、そう言うならそうなんだろう」と思い続けてラストを迎えたような感覚に私は陥ってしまった

作務衣もん

1.5タイトルなし(ネタバレ)

2025年6月23日
ハラオ

4.0怖かったぞー!!!!!

2025年6月23日

ホラーだいっっっきらいで、でも間宮くん好きだから去年も映画館行くか迷って結局見ない決断をしたこの作品。

でも、怖くないって意見多かったから見ても大丈夫だろうと思ってアマプラ?ネトフリ?かなんかで見た。

普通に怖いわ。最後の最後だけマシだったけど、リアリティないのわかってるけどマジで怖かった。
お面系苦手なんだな私。昔から祭りでもお面に怖さを感じてるし日本人形とか苦手だし、そういう部類が苦手な人からしたら刺激強すぎる。

前も、それがいる森を友達と見に行ったとき、リアリティなさすぎてみんな笑ってたけど私は死ぬほど怖くて最後まで目つむって耳塞ぎっぱなしだった。
↑これが大丈夫だったなら見られると思う。

でも、マジで急に出てくる系とか後ろに誰か立ってるとか、そういうの無理すぎる。
あと、カメラワークも怖さを増すやり方で、本当に本当に本当に怖かったよ。

るんるん

1.0最近の中ではワースト

怖い

たかお

1.5邦画ホラー初心者

2025年6月22日

つっこみ所が気になって楽しめない…
みんな罪を贖おう

ぎょうざ

3.0ホラーとしてはまずまずの作品

鑑賞方法:VOD

原作の背景も知らず観たので先入観無いからまずまず楽しめた。最近のホラーって奇怪な伝承が裏にある的な作品な多いのでありかなと。キャストも皆演技も上手く不思議な雰囲気を醸造していました。でも佐藤二朗は少し過剰気味(笑)最後のオチもしっからあり、まあ、一般の方にはそこそこ楽しめるホラー作品かと思いました。

としぱぱ

2.0最後がなぁ…

mare

0.52時間ドラマで良い

鑑賞方法:VOD

原作や動画は見ていないが、漫画の冒頭だけ読んで興味を唆られていた。人怖な話じゃなかったの?しかもホラーな演出が全然怖くない。急な場面展開、そんな無計画に敵地に乗り込んで良いのか。取っ組み合いや撃たれそうな場面で、雁首揃えて誰も助けないんかい。あと暗すぎて何してるのかよく分からなかった。ラストで母親役の斎藤由貴が唯一良かったかな。

hk

2.5プラマイゼロ

鑑賞方法:VOD

本のままが良い。
映画になると普通にホラー映画になってしまうので。
夫婦の夫が生死をかけて揉み合ってるのにそのまま逃げるのはありえないなど、ところどころ???な箇所があったのでプラマイゼロで星2.5のちょうど真ん中とさせていただきます。

lanachama

1.5変な映画。35点

怖い

ドキドキ

最高につまらない、というほどではない。
これ以上の感想はない。

真夜中のすけべデーモン

1.0映像化するべきではなかった

鑑賞方法:VOD

変な家の「家」を「家」系と繋げたのだと思うが、それであればオリジナルで制作するべきだったのでは。オリジナルファンの動員を狙っての事なのかなー

げんた

0.5めちゃくちゃ違和感

鑑賞方法:その他

なんだこれは。嫌な予感はしていたのでアマプラで鑑賞しましたけど(⌒-⌒; )
なんか、間取りの意味は分かったんだけど違うよなぁ。なんかこーゆーのを期待してたんじゃないんだよな、、、、
最後も全部曖昧だし、なんで殴られてもいつの間にか毎度助かってるのかも謎だし、、、全て中途半端。
やはり映画館でみないで正解だった!

つぐちゃんねる

3.0なんでホラーっぽくした?

いまむ〜

2.0映画化するべきじゃなかった

鑑賞方法:VOD

AmazonPrimeVideoで鑑賞、原作未読です。
前半後半が明らかにテイストが異なっており、取って付けたような後半部分がひどい。
そこそこ面白かった前半だけでは尺が全然足りないので、そもそもが2時間の映画化に向かない作品だったんじゃないかと。

横溝正史のころから散々使い回された、「ド田舎の巨大な旧家に住む大金持ち一族」を現代に持ってくるのは実に都合がよすぎる。
戦後直ぐぐらいの時代設定ならまだ分かるけど…
佐藤次郎さんの抑えた演技が不気味ですごく良かっただけに、とても残念です。
前半☆3、後半☆1、通して平均すると☆2という感じです。

windploof

2.0変な家の変な映画

2025年6月19日

驚く

原作はなんとなく程度に知っていて、漫画の序盤を読んだくらい、小説は未読で鑑賞してみました。
ちょっと思っていたのと違ったのと、原作の方が面白そうなので小説読んでみようかなと思います。
俳優さんたちみんないい演技なんだけど、ちょっと思っていたのと違いました…

しゃら

2.0怖くないし笑えないし、飽きる

鑑賞方法:VOD

見せ方が悪いからなのか、鑑賞中に暇になる。
やらせ感満載。

Don-chan

3.0期待してたのと違ったけど

エメット

1.5一周回っておもしろいけども

みし

2.5感想メモ

ヒラめ

2.5変な映画

2025年6月18日

雨穴のYouTubeは好きなんです。
あのテイスト含めて好きなのか、以前にテレビシリーズもあったのですが、そちらも今ひとつでした。

皆様の評価残念なので、期待せずに観ました。

最初と最後は雨穴的ですが、とにかく途中が。
雨音というYouTuber が出て来て雨穴を連想させるので、映画のテイスト的にもこの人は死ななそうと思って観てしまい、ますます盛り下がる。

俳優を起用してロケしたりセット組んだりお金かけてYouTube 以下のものができあがる不思議。
俳優陣の熱演が安っぽく見えて、ごめんなさい。

でも、気になってた映画だったから、観た。また、雨穴原作の映画出たら、観る、映画館には行かない。

かーな
PR U-NEXTで本編を観る