劇場公開日 2023年10月20日

ザ・クリエイター 創造者のレビュー・感想・評価

5.0アメリカの自虐映画?

2023年10月25日

人類対AIの壮絶なる戦い、では無いのですね。
AIと言うよりパレスチナ人とかユダヤ人の様にAI人として、AI人とアメリカの戦いとして見た方が分かりやすいと思いました。(戦いと言ってもAI側は攻撃しないんですよね)
濡れ衣を着せられたAI人、何も悪い事をしていないのにAI人だと言うだけで超近代兵器で滅殺させられる。
映像が素晴らしいです。
ノマドと言う遙か上空に浮かぶ近代兵器や地上戦の戦車、それらがアジアの美しい風景と相まって本物の様に美しいです。
AI人側のアメリカが恐れる最終兵器は可愛い女の子。
その能力はTVのSWを自由に入れたり消したりできる事。
へ?っと思いましたが、成長するにつけその能力の及ぶ範囲が広がる事を考えると恐ろしい能力です。アメリカが怖がるのも分かる。
要は人類から電気を自由に奪うことが出来る能力。コンピュータも働けないです。
深海に潜む原子力潜水艦の電源をoffに出来たら原子炉を冷却出来なくなるし、浮上も出来ない。艦内の空調も出来ない、静かに壊れる最期を迎えるだけです。
アメリカの第7艦隊を一瞬で無力化出来る。ほぼ全ての兵器が使用不能になります。
大都会の電源をoffにしたらライフラインもアウト、銀行病院警察あらゆる物が機能を停止する事になる。
で、この子がめっちゃ可愛いの。涙ポロポロされると、もうたまらん。
親が子を命懸けで守るのは当たり前だけど、結構グッと来ました。

目が腫れちまって映画館出る時恥ずかしかったです。(^_^;)

亀

3.5壮大なブラックミラー

2023年10月25日

全編通しての壮大な迫力と音響は、観るというより体験。
+αの鑑賞料金を払っても是非IMAXで見るべき作品。

はりねずみ。

4.0アジアが舞台のSF映画

2023年10月25日

アメリカで大コケしてるからあまり期待
してなかったけど
観てみると 意外に悪く無かったし
映像見応えありました。

吹き替え版で観たので 後から思えば
この映画は字幕版のが良かったのかと少し
後悔してます。

マツサキ

4.5オフじゃない

kkuummaa

3.5「もういや遊牧民」

2023年10月24日

いい場面で変な日本語が目に入って萎えるなどもありましたけど、まあまあの作品でした。

ノマドは日本でもノマドと言ってますよ……
ドゥルーズが使って「ノマド」のまま広まったので、「遊牧民」なんて言ってないです。誰か教えてあげて。

Pocaris

3.0体調悪くて失礼…

2023年10月24日

体調悪くて前半ウトウトしてしまいきちんと見られたのかわからないのだが、映像は美しく話も良かった、ように思う。そこここに現れる日本オマージュも心地良く。一番良かったのは健気な特攻自爆メカ。絶対日本のアニメとか横山宏とかの影響を受けていてそれを隠してない。でもウトウトしてたから気持ちが乗り切れず微妙な判定に…。失礼しました。

またぞう

3.5少女が兵器?いや、能力がポンコツだった

Oliver

5.0子・友・母、クリエイターとは皆んなのことかも

バタピー

3.5アニマトリックスのような

2023年10月24日

最初、アニマトリックスのセカンド・ルネッサンスのような作品で
人類がAIに滅ぼされそうな世界観かなと思って観ていましたが、
人類側(西側:アメリカ)がAI側(AIとアジア人類連合)に
優勢のようで予想を裏切られました。

使用する兵器も人類の方がよっぽど進んでいて、空中要塞ノマド等、
どっちがAIなのかと思いました。
特にマトリックスのセンチネルのようなロボが人類側として出てきた時は・・・。

対するAI側は人間とAI(ロボ)が一緒に戦いますが、
原始的なゲリラ戦術なので、ベトナム戦争とかをモチーフにしているのかな。

この映画の見どころは、とにかく「映像美」でSFとしてのマシンの造形や
アジアを舞台にした近未来の情景は素晴らしく、これだけで映画館の
大スクリーンで観てよかった~と思いました。

ストーリーについては、私は主人公の気持ちにシンクロすることができず
イマイチ物語に没入することができませんでした。
もう少し主人公の動機づけがしっかりしていれば、同監督の「ローグワン」
のような傑作になったような気がするので非常にオシイ作品だと思います。

名探偵m

3.5人間とAI

ごっとん

4.5SF-地獄の黙示録

2023年10月24日

舞台となるニューアジアは各地のイメージが詰め込まれているものの、基本的にはベトナム戦争時のベトナムで、繰り広げられる戦闘もベトナム戦争的。
そうしたアジア的な風景(実風景)にSF的・ブレードランナー的・シドミード的に大規模な施設が入れ込まれて、ルックとしては観たことのないようなアジアンSF的光景となっている。とても好み。もうそれだけで良いじゃないか、と思うくらい。ノマドのアホな設定も含めて。
AI駆動のロボットたちもアジアンな方々でまた良き。年取るんかね?とは思うものの。
ストーリーもそうした粗や穴はある(なんでアルフィー見ただけで成長するとか分かる!?)が、カーツ大佐を探す的な前半も、逃避行的な後半もルックは嫌いじゃない。
おセンチでポエティックなアジアンSF。良いじゃない。

ぱんちょ

5.0強引に纏めきった超大作ながらも─

2023年10月24日

世界観がたまらなく良かったです。内容も良かったけれども、かなり壮大な物語を強引にコンパクトにした印象を受けたので、多少混乱や違和感を持ちつつも、最後は感動的にまとめ上げたなぁというちょっとした爽快感。
色んなSFものやミリタリーものを想起してしまいますが、それら全てリスペクトしていると強烈に伝わってきます。それは日本的な要素にも感じられて、やっぱギャレス・エドワーズの作品は、かなり好きだなぁと再確認。

SH

3.5すごく深い映画かと思いきやただのアクション映画

へでき

3.5久々のノンシリーズSF大作。なのだが‥‥。

2023年10月24日

ノンシリーズSFとしては、久々の大作。
クライマックスのスペクタクルはSFファンとしてはたまらないし、自爆ロボットなんかも良かった。しかし、何故かそれほど面白くなかった。どうしてだろう? 渡辺謙や日本や漢字も出てくるのだが。

ファランドル

3.5良さそうで、分かり難い作品

2023年10月24日

映像とキャストはまあまあ良かったです。ストーリーも終盤は盛り上がっていたと思います。ただ、序盤から中盤にかけてのストーリーは何をやっているのか分かり難く、さらに途中まではAIと人間、アジアと欧米のどちらを応援したらいいのかも分からないため、序盤から終始ドンパチ戦ってはいるものの全くハラハラできなかったのが残念でした。私の理解力も足りないのだとは思いますが、もう少し分かり易くしてほしかったです。

追記>
作中に不自然だったり間違いと思われる日本語表記がありましたが、そういうのってチェックしていないのか、わざとなのか気になりました。まあ、どうでもいいと言えばいいのですが…

alias

4.5劣化大友克洋ワールドなんだけど。これが。

bloodtrail

3.5SWのような爽快感はない

2023年10月24日

SWのような爽快感はない。
むしろベトナム戦争に近い。
結末もだいたい予想した通り。

hirokisi

4.0予想以上の大作でした

2023年10月24日

ほぼノーマークの映画でしたが期待を上回る大作映画でした。
メカの造形や世界観も好きですね。
ストーリーや設定には疑問点有りますが、映像だけでも見る価値有りです。
エンドクレジットに日本語入れてくれる程の日本贔屓は何でなんですか?

やまぼうし

3.0「人間」ドラマにホロっ でもモヤモヤも

2023年10月24日

人間とAIの戦いがテーマ。
同じテーマの映画は過去色々ありましたが、この映画はAIの方が主人公で、悪役ではないのが面白いところです。AIは魂と心を持ち、人間同様愛し合う存在で、ついAIを応援してしまいます。

しかし、その「人間 vs AI 」の戦いが、この映画では、AIに核爆弾をLAに落とされてしまった「アメリカ」が、AIが普通に人と共生する「ニューアジア」に
AIクリエイター狩りにやってきてAIを虐殺(処分)していく、闘いの構図になっています。

「AI 」対「人間」というだけで、十分に重く、哲学的な示唆も含んでそうですが、この映画のフォーカスはそこではないです。

「ニューアジア」は、この映画の造語ですが、アジアの国々の連合のようです。アメリカもアジアも現存する国、地域なので、どうしても、現実に照らしてしまいます。

途中、アメリカ側の司令官の、違和感を感じる程オールドファッションなマッカーサー眼鏡をアップにしたのをみても、むしろ、「歴史をベースにした実際のアメリカ対(侵略された)アジアの国々」こそが、示唆したいこの映画テーマなのかと感じました。

世界の警察・アメリカ的正義の支配・侵略と、人間がAIに行うご都合主義の生産・利用と重なる、
と言いたいのか、、?

その解釈?が私はピンとこず、すっと話に入っていけなかったです。
(核爆弾投下、ですから、「何となく」はないでしょう)

実際の国名、地域名でなくてはいけなかったのでしょうか?かえって、余計な誤解を生むんじゃないでしょうか?
(LAで核爆弾投下された現場は、「グラウンド・ゼロ」と、また実存名。モヤモヤ)

村の映像、暮らしぶりなどからすると、ニューアジアは、ベトナム?インドネシア?フィリピン??そして時折日本語を話す渡辺謙から日本?等の連合なのでしょうか(他の言葉はわからず)
 少ない歴史の知識と照らしたり、想像を巡らせますが、モヤモヤします。

実際のAI戦争では、アメリカ一頭支配、というより、アメリカと中国の二巨頭の戦いにシンガポールが追いかける印象。一国支配を懸念できるパワーは残念ながら今のアメリカにはないと思います。
 トランプ氏再選か?と話題になる今、この映画のような強い、世界の警察たるアメリカ像は古いものになりました。
 ここもピンとこない一因です。
(個人的には国や地域の固有名詞は使わない方がよかったと思います)

マヤ、ジョシュア、アルフィーの愛、人間ドラマこそこの映画のテーマで、時々ほろっとしました。

ノマドに乗り込んでのマヤ救出と脱出劇はハラハラして面白かったですが、
ちょくちょく都合よく辻褄合わせてる感が否めず、スリルにのめり込めませんでした。

アルフィーが、せんとちゃん(奈良県のゆるキャラ)に似てて可愛いのですが、「仏様って、もしかしてこんな顔してるのかなぁ」とぼんやり思ったりしました。

楽しめるところもあり、でもモヤモヤもあり、星三つとさせていただきます。

zuzu

4.5圧倒的映像美!

2023年10月24日

オープニングの展開で、これは大傑作になる。と思いそれからの展開に期待したが、話しは、思わぬ方向へ。分かりやすいストーリーなはずなのに途中途中、疑問に思ってしまうことありありだった。しかしながら次々と見せられる驚きの圧倒的な映像は圧巻。ハリウッドならではの超絶お金をかけた展開にボルテージは上がった。

ケビタン