劇場公開日 2023年12月1日

怪物の木こりのレビュー・感想・評価

3.5サイコパスは●●●●をしない。

2023年12月2日

怖くて悲しい映画でした。
サイコパスで極悪弁護士の主人公と、 「怪物のきこり」に扮した殺人鬼との対決を描いた映画で、「怪物の木こり」が随所に現れ主人公に襲いかかります。
よく考えられた原作のせいか流れがスムーズで、R12なのでスプラッターシーンは控えめです。
主人公の亀梨さんのサイコパスぷりは見事でしたが、行動変容時の演技は物足りませんでした。
菜々緒さんと渋川さんの組み合わせは、すごく凸凹で面白かったです。
パンクズから考えると犯人探しは難しくないのですが、話し運びが犯人を覆い隠していたように感じます。
エンドロールで、「サイコパス監修 中野信子」を見つけ、「ほんまでっか」と嬉しかったです。

のっぽ

2.5消化不良

163本目。
席がどれだけ埋まってるか不安だったけど、あれま、意外とな感じ。
原作未読。
脳内泥棒?探しは、自分の予想がハズレたけど、プロファイリングって、この作品に必要かと思ってしまう。
ある意味、犯人探しを混乱させてはいるけれど、不要な感じ。
脳内チップも、実際にある話なのかは知らないけれど、ピンとこない。
洗脳とか催眠術とかの方が、まだマシなのかなとも思ったりもする。
いや、これも無理があるか。
当然と言えば当然の帰結で、消化不良な感じ。

ひで

3.0原作にしかない良さ、映画にしかない良さ

2023年12月2日

今回の作品を鑑賞して、原作には原作の良さがあり、映画には映画の良さがあると感じた。

原作を忠実に再現していると言うよりは原作を映画にする為に作成したもう一本別の作品という感じがした。小説を映画にする際に行われる足し算と引き算が上手に出来ていて、映画化する事でしか表現できない感情のニュアンスや、サスペンスらしい緊迫した場面の雰囲気など、小説を映画にした際に起こりがちな、「あの場面省くのか!」や「そんな場面要らないよ!」といったのが無く、原作を読んだ人にも別の楽しみ方をもたらしてくれる作品であった。三池監督らしい血を見せる際の背景は映える白を基調とし、わざとらしいぐらいに血を吹くシーンなど三池節も所々見受けられた。

私個人としてはキャスト陣に少し物足りなさを感じた。主人公、二宮(亀梨)はサイコパス×弁護士という設定で年齢は30代という若きエリート。この役で亀梨君は映像映えはするものの、シリアスな雰囲気でサイコパスの振る舞いをする演技では顔が綺麗過ぎるので浮いてしまう印象があった。その親友である杉谷(染谷)は俳優として一流のはずなのだが、サイコパス感を出そうとしてセリフが凄く棒読みだなと感じた。
全体的にキャストの顔が美男、美女揃いなのでサイコスリラーな場面において絵面が綺麗すぎる印象を持った。私としてはもっとグロくて緊迫感が半端ない様な作品を想像していたので物足りなさを感じた。
小説と映画で自分が想像していた表現に乖離が生じるのは良くある事で、この違いも含めて、私個人としての物足りなさはあったが、全体的に満足度の高い作品になっていると思う。

こけ

2.0菜々緒はハマり役を得た感。

2023年12月2日

脚本の整理不足。
なまじ各人の動機が説明されるだけに、
その半端で常に失速。
特に終盤。
菜々緒はハマり役を得た感だが、
本作が最善と思えず。
三池またもケレン薄く、
怪作快作の極道大戦争を最後にもう普通の監督か。
非支持。

きねまっきい

3.0予告と違う印象

2023年12月2日

洋画の「フレディー VS ジェイソン」みたいなのを期待していたが、違った。

ハヤオ

3.5結構楽しめたが、映画にする必要あったかぁ?SPドラマで充分な気が・・・!?

2023年12月2日

一年で一番映画が安い日「映画の日」なので、鑑賞ポイントを稼ぐ為に観る3本目!3本の中では一番物語に入り込めて楽しめたが、映画的な派手さに欠ける!怪物の正体も意外な人物でもなかったし・・・。やはり、映画はスカッとした気持ちで劇場を後にしたい!

チェンターテイナー元締

3.0裁かれるは人格でなく行動

2023年12月2日

費用と時間を遵守する事で業界受けの良いバイオレンス監督三池崇史氏。個人的には結構好きな一人だが、当たり外れの大きさも否めない。そして今回は…真ん中?なんというか、「明日には記憶にないであろう昼御飯」といった趣き。オープニングがクライマックスだったのは良かったんだけどなぁ。映画館(映画)ファンからすると昨今は"韓流バイオレンス"に馴れてしまっているし渇望してしまうから、どーしてもこの手のファッションサイコ邦画はいまひとつ消化不良だったりするかも。「ミュージアム」「キャラクター」も入り口はワクワクしたが出口でまったりしちゃったので、致し方なしか。菜々緒さんが無駄に(←大事)"闇"の匂いを纏っていたのは良い感じでしたね。そして安定の渋川清彦さん。

lynx09b

4.0サイコパスVSプロファイラー

2023年12月2日

面白かったけど予告で期待したほどではなかった。もう少し攻めた感じに仕上げてハラハラドキドキさせて欲しかった。怖くないサスペンスと映画:怪物の間って感じ。(笑)
中村獅童さん、菜々緒さんでレベルを上げた映画でした。

ノブ様

3.5サイコパスの人多すぎて頭がパニックになりながら観ました。亀梨くんの...

mさん
2023年12月2日

サイコパスの人多すぎて頭がパニックになりながら観ました。亀梨くんの眉毛整いすぎていたのと、この短期間で首から上を切る映画多すぎて話が入ってこないことが多々ありました(笑)
ストーリー展開は早めで飽きは来なかったかな?まずまずの映画でした。

m

3.5怪物vsサイコパスという感じの映画ではない

原作未読。
予告では異常な2人が壮絶なバトルをする映画かと予想していましたが焦点がそこではなかったようで割と良い話になってしまいました。ちょっとサイコパスの表現が安直だったりストーリーの荒さが目立つかな?亀梨くんはかっこよかったです。
無慈悲なサイコキラーバトルが見たかったのですが、良い話の映画として楽しめたので星3.5です。

おまけ

4.0観て損はない

2023年12月2日

少し控えた分、嫌な感じのサイコパスミステリー。三池監督だけど女性向きかも。
もう少し捻りがあればよかったが、それなりに楽しめたし泣けた。染谷将太と亀梨和也の演技は観る価値あり。

くろ

5.0化学反応が面白かった

2023年12月2日

絵本ってどこか怖いと思ってたけど
絵本、子どもの声、最初から最後まで、いろいろな意味で怖いです。
怖いのが苦手な人でも見れると思うし、程よい怖さが面白いです。
亀梨和也の個性、目力、運動神経、オーラが全開でした。
染谷将太さんとのコンビがまた奇妙で面白い。
吉岡里帆さんの可憐さが涙を誘います。 映画賞きそう。一見の価値ありでした。

Sakura Cafe

3.5脳チップ?

2023年12月2日

原作読んでたからいいけど肝心の「脳チップ」の説明があまりないのでコレ本読んでない人わかるのかな?と思いながら見てました。
三池監督の小説を映画化したやつって「風に立つライオン」とか「藁の楯」もそうなんだけど、なんかストーリーをさらっと継ぎ足して終わりって感じで消化不良感が残るんですよね。キャストを見た時これは面白くなりそうって思ったんだけどなぁ。何がいけないんだろう?脚本?演出?編集?亀梨くんと染谷くんの関係性も希薄だし人間を描くのが苦手なの?
死体は転がってるけどバイオレンスシーンは無し。
「首」見たあとだったんでエグい死体は大丈夫でした。笑

ぎんぞう

3.5意外性があっておもしろい

2023年12月2日

ハリウッドはじめ海外からやってくる大作にスケール感で劣る邦画は、筋書をなにより大事にすべきだと思っています。
この作品の筋書は意外性があって面白かったです。
(まあ、出演者のランクからこの人が黒幕かなあと推測した人がやっぱり黒幕でしたが・・)

お抹茶

4.0面白かった

2023年12月1日

ラストシーンありがちなまとめ方でちょっとガッカリ。
全体的に面白かった。
染谷くんもいい感じ。

はな

3.0おもろいけど、、、

2023年12月1日

俳優さんのレベルがみんな高くて引き込まれる作品だったんだけど、人の死の場面の描写とかがちょっとさめたかな
あと作中の絵本との関連を原作よりわかりやすくしてくれるかなと思ったけどそうはならずに絵本の描写いたかなって感じ
ラストが原作とは変わって何の罪もないというよりも被害者的な人物が一番傷ついて終わるのも好きではなかった
まぁそうは言うけど亀梨くんファンの人は絶対面白いと思うし、それ以外の人もふつうに楽しめる作品だと思う

るるはる

2.0なんだかわざとらしい

2023年12月1日

台詞回しがわざとらしくって冗長なシーンが多いように感じました。
登場人物はびっくりしてるけど、観客はまあそやろなって分かってるようなとこで、長々と感情説明や状況説明してくれてますけど要りません…。
一緒に驚かせてもらうか興味あるとこだけ深掘りしてもらえると…。
なんか台詞もかっこつけてるように見えてしまって、私が入り込めなかっただけなのか脚本や演出や演技のせいなのか?
作られたサイコパスというテーマと怪物の木こりって絵本は面白そうだったんですが、調理の仕方が残念に感じてしまいました。
あと自称サイコパスの医者がファッションサイコパスにしか見えなくて苛つきます。
サイコパスは僕たち優秀なサイコパス♪なんてせえへんねん…知らんけど…

海と亀梨くんの絵面が綺麗なのでファンの方はテレビでご覧になると良いと思います。

主人公のこと我が子と思ってる人

4.0よく出来た犯罪小説を読んだ感じ

2023年12月1日

今年、本物のサイコパスに遭遇し、しばらくは身の危険も感じて震え上がったこの私だから、この映画の先の読めない展開にかなり没入して楽しめました。

しかしまぁ現実の恐怖体験に比べたら可愛いもんで、犯人のベクトルはこちらに向かってこないし、安全なスクリーンのこちら側で、感情が動くことはあまりありませんでしたわい😹

あさちゃん

4.0完全に騙された!

2023年12月1日

怪物の木こりみてきました。多分この人が殺人犯だとおもったら。見事にひっかかりました。ストーリー的には現代っぽいできでした。ななおさんの分析官がなかなかよかった。亀梨和也さんのサイコパスぶりもよかったです。衝撃の結末と殺人犯の真相は是非とも劇場にてご覧ください。

流浪の旅人ぱぱや

3.5やはりジャニ(スマイルアップ)タレ使うには限度がある

原作未読。
亀梨くんは頑張ってるとは思う。
だけど本当のサイコパス演じさせるのには少し監督に遠慮があると思った。
まるで『検察側の罪人』のラストみたいな…煮え切らない(怒)
振り切れないのが商業作品故の哀しさなのかな?
三池監督の忖度なのか?
染谷くん主役だったらもう少しサイコパスに振れた二宮になったと。

これ亀梨くん推しなら美味しさ満載だとは思う。
キュンキュンしちゃうよね(笑)
いきなりのドライブシーンからさ。
亀梨くん推しなら観ないと言う選択肢は無いだろう。

ラストの落とし方にも片付け感ありありすぎるよねー。
あっさり過ぎる。あそこまで物語盛り上げておいてさ。
落とすのはいいのだけど幕引きが早急すぎる。
時間の壁なのか⁈

REGZA521