劇場公開日 2023年12月1日

怪物の木こりのレビュー・感想・評価

4.0祝・三池崇史監督復活記念作品

2023年12月10日

長い間不振が続いた三池監督だけど、久々のスマッシュヒットでファンとしては嬉しい限りです。画面から血生臭さが漂ってくるような緊迫感ある出だしから一転して山道でのカーチェイスに切り替え、主人公の性格描写までやってのけるのは鮮やかです。主人公と友人の医師がサイコパスと言う、異色と言うより異常な設定も凄いけど彼らの悪行描写は最小限に押さえ、本題の猟奇殺人事件にフォーカスしながら主人公の知らない過去、両方を追うプロファイラーを絡めながらもお話しがブレずに最後まで緊張感が途切れません。原作や脚本もいいのかも知れないけど、三池監督好みの強烈なグロ描写やギャグもなく、複雑なキャラやストーリーをキッチリ描いているのがいいですね。役者では、亀梨和也がサイコ犯を熱演だけど、なんと言ってもプロファイラー役の菜々緒が凛々しくてカッコよかったです。髪もボサボサで地味なダークスーツ姿だけど、やっぱり立ち姿がいいですね。

シネマディクト

2.5冗長に感じてしまった

2023年12月10日

女性警官(プロファイリングする人)の演技や口調がどうも浮いて見えてしまい、途中からそこばかり気になってしまった。中村獅童の演技が抜きに出て良かった。

最初の入りは何が起こるのか内心期待しましたが、中盤辺りから何となく冗長に感じてしまい自分には余り合わなかったようです。

もやすけ

4.5江戸川乱歩風の演出がいい

2023年12月9日

今年の推理ものとしては、いい部類に入る作品。
ストーリーは横溝正史の猟奇もの、映像的には江戸川乱歩のおどろおどろしさを演出したような映画で、推理小説が好きな人にはこの贅沢さに思わずニンマリする仕上がり。
ただ他のレビューを読んでいると酷評もあるが、江戸川乱歩風の演出は好き嫌いがはっきり出るので、ここらが影響しているのだろう。
最近はこうした演出が減っており、スマートな映像作品が多いので一見の価値ありです。

KT

3.5原作が

2023年12月9日

面白かったので、映画化と聞いて観る事を決定!
どんな風になるのか期待と不安で鑑賞…
グロテスクな物を映像にするのって作り物感が目立つと気が散ってしまうし、なかなか難しいと思いますが、全体的に面白かったです。
昔、事件があったとか、犯人が逃げた先とか、犯人の出身地とか、そんなことになると「静岡県」や「浜松」がよく出てくるのは何故なんでしょう。分かりやすい地名だからなのか…
そんな雑念が入りましたが…。原作、映画、どちらも終わり方が微妙ではありましたが終始楽しめました。
恐怖より可哀想だなとしみじみ感じる映画でした。

lemon

3.5まあまあ

2023年12月9日

中村獅童の演技力、凄い。この映画、予想したハラハラドキドキはしました。最近朝イチ9時台の映画を観ることをしていて、これがそうだった。休日の朝を有効活用した感じがして喜ばしい。爽やかな晴天の日だったが映画は夢に出そうな暗さ、迫力あり。まあまあオススメです。

Tack Mizuk

3.5試写会で見たのにいま頃投稿

2023年12月9日

ジャック・ニコルソンのあのホラー映画の始まり方に似ていた
サイコパスってたくさん居そうだ〜
獅童さんは何演じてもうまいな

れこほた

3.5ストーリーは良いけど、三池節が好きか嫌いか…

2023年12月9日

原作は読んでいたので、だいたいの大筋は知ったうえで鑑賞。
ストーリーは素晴らしい。
役者もそれぞれいいんだけれど、ちょっと段取り的な演技の感じというか…う~ん…
三池監督の様式美が段々私の趣味と離れていっている気がする。(個人的趣味です)
例えば最初の事件当初の刑事が、後々おじいさんになって現れるんだけど
そこは特殊メイクじゃなくて、別のお爺さんの役者で良くない?
きっと三池監督は特殊メイクを使いたかったんだろうな…とかそういう感じ。

キブン

3.0イヤー面白かった!

2023年12月8日

あっと言う間に2時間過ぎました。イヤー面白かったです。ストーリーも俳優陣も素晴らしかったです。映画館で観て良かったです。

binn

5.0「怪物の木こり」面白かった。

サイコパスvsシリアルキラー
そうなんだけど、それだけではない。
過去と現在(いま)の事件、主人公の過去と秘密、1つに交差した時に明かされる衝撃の結末…スピーディな展開に謎解き、ミステリー好きにはたまらない。
キャスト陣が見事に嵌っていて、演技・脚本・音楽・映像どれも秀逸。
終盤の亀梨くんと主要キャストの対峙シーンは見入ってしまった。
亀梨くん顔よし、声よし、アクションがかっこいい。序盤のサイコパスっぷりにゾクゾクしながら、中盤からの表情の変化、繊細な演技に魅了されました。

かよん

4.5原作も読んだが良い出来ている

2023年12月8日

原作以上に良い出来です。
中野信子さんがサイコパスの監修をしており良く出来ている。

こえん

4.0ラストシーンからのエンドロールで涙

2023年12月8日

三池崇史監督が描く「サイコパスvs連続殺人鬼」なのでかなりグロい想像していたがいい意味で完全に裏切られました。亀梨和也さんの演技、特に目の演技が素晴らしかった。染谷将太さんの飄々としたサイコパスっぷりは流石。亀梨さんはじめ菜々緒さん、吉岡里帆さんなどの美しさも映画を華やかにしている。二宮彰と怪物の対決で終わるかと思いきやそこからのラストシーンは完全に予想外でした。美しいラストシーンからのエンドロールで流れるセカオワの深海魚は映画の世界観とリンクして涙が止まりませんでした。

ゆかりん

3.0なるほど

2023年12月7日

犯人わかって良かった。

ラストは、ビックリしました。

完

3.0思ってたより

2023年12月7日

ずっとイイ! 三池カントク久々にウェルメイドじゃあないですか。染谷くんはまだですが、サイコパスの連鎖は取りあえず断たれたし?
キレイなのかがさつなのか、菜々緒さん良かったし、吉岡里帆さんも必要以上に愛嬌振りまいてなかったし。亀梨くん悪役もイケるね、今度は善要素の全く無い役でも。ディーンさんにはびっくりだよ。

トミー

2.0期待はずれ

2023年12月7日

まずサイコパスという人格=殺人鬼みたいな描き方が間違っている。
中野信子氏が監修しているにしては極端すぎる。
ストーリーの展開がもっちゃりしていてスピード感がない。これは監督の不出来だな。三池監督とは思えない演出だったなぁ。
一番客が入る公開週の週末に観たが客席はガラガラだった。
もっと伏線を張り巡らしラストへ繋げる
作業は三池では出来ないです。

グロ専門監督。亀梨くんも可愛そうだね。

西国くん

5.0また見たい

2023年12月7日

サイコパス対殺人鬼のバイオレンス映画と思って観て良い意味で裏切られました。
三池ワールドの美しい映像の中で亀梨和也さんが主人公の心の変化を丁寧に繊細に描いていて必見。また対峙する菜々緒さん、サイコパス仲間である染谷将太さん、婚約者吉岡里帆さん、中村獅童さんはじめ全ての演者がバチっとハマっている快感に唸らされ人と人のつながりに萌えました。
いくつかの心を抉られる言葉が胸に残りリピート。
バイオレンスの下からあらわれる美しく切ない映画です。

ひろりん

5.0怪物の木こり

2023年12月7日

ストーリーの良さ、早い展開、全キャストの演技力の良さがあり感動しました。
エンドロールではセカオワの深海魚も映画にあっておりまた観たいと思える素晴らしい作品でした。
色んな映画みてますが、邦画では久しぶりに良作だと思います。
色々考えさせられる映画なので、是非色んな方に見て欲しい映画です。

ran

5.0怪物の木こりを観て

2023年12月7日

映画怪物の木こり観てきました。サイコパスvs連続殺人鬼というワードが全面に出てしまってはいますがこの作品は人を想う尊さや自分の人生の生き方をみなおしたくなるそんな作品です。衝撃のラストのその先にある切なさとあまりにも大きな哀しみに涙が止まらなくなります。是非劇場でご覧ください。

未知

4.5最後の最後にどういう映画かが分かって涙。余韻がヤバい

2023年12月6日

予告と全くちがって上質なミステリー映画だった。
監督があまり得意な人じゃなかったからどうかと思ったが、かなり想像を超えて良い!
どんどん惹き込まれて最後まで一気。
最後エンディングの歌詞で全てを理解するような感じなので、次の日に2回目、3回目まで観た。3回観てようやく、あ、この人こんな早く全部を気付いてる!とか、予告に出て来る所が伏線な事に気付いた。
余韻がすごくて、観てからずっと頭のどこかで考えてるし、セカオワの深海魚が流ている。
亀梨くんと染谷くんのサイコフレンズがお気に入り。亀梨くんサイコが切れがすごくて目が本物ぽくて怖い!けど目で変化が演じられる…凄かった。
たぶん週末にまた観に行きそう。今年見た中で最高。おすすめ!

saori

4.0スリラー/ミステリー/SFが高次元で融合

2023年12月6日

俺好みの役者が出ているわけでもないが、予告編の不気味さにちょっとだけ惹かれて観賞。

【物語】
二宮彰(亀梨和也)は表の顔は優秀な弁護士。しかし、裏の顔は目的のためには医師杉谷(染谷将太)と共に全く人の命を省みない凶行に及ぶサイコパスだった。

あるとき、世間では絵本「怪物の木こり」に登場する怪物の仮面をかぶり、おので頭を割って脳を奪い去る連続猟奇殺人事件が発生。警視庁では重大事件として大捜査網を引く。プロファイラー・戸城嵐子(菜々緒)は犯人像をあぶり出そうと被害者の出自を含めてあらゆる情報を必死に収集していた。

そんなとき、二宮が「怪物の木こり」に襲われる。2人がと激しくもみ合っている間に別の人が通りかかったことで二宮は一命を取り留めるが、格闘している間に頭を強打し病院に搬送される。二宮は病院で目が覚めると、診断した医師から自分の知らなかったある事実を知らされる。

二宮と警察はそれぞれの思惑で「怪物の木こり」を突き止めようと彼を追う。また、戸城(菜々緒)は捜査の最中に出会った二宮にも言い知れぬ違和感を覚えていた。

【感想】
本作はサイコパス達が、好き勝手に暴れ回るスリラー&サスペンスであり、不気味かつ得体の知れない謎の‟木こりの怪物”の正体を突き止めるミステリーでもある。 さらにもう1つ、予告では知らされないSF要素があった。

この3つ(スリラー&ミステリー&SF)が結構バランス良く合わさっている。邦画ではこういうのは結構珍しい。 3つの要素を持つ作品は珍しくないかも知れないが、SF設定がちんけだったり、ミステリー的展開がお粗末だったり、大抵まともに揃わない。その点本作はどの要素もそこそこ高いレベルに行っていることに拍手を送りたい。

興行成績はともかく、作品的に成功しているのは監督、キャスティングがこの作品を制作するのにあたり適材適所だからだと思う。
三池崇史は俺的にはあまり好きな監督ではない。あまり文芸作品的な作品を撮らないし、感動した作品も記憶に無い。しかし、こういうちょっとおぞましい作品の雰囲気創出は得意だと思う。主演の亀梨もこのサイコパスにハマっていた。 脇を固める染谷将太、中村獅童、菜々緒も的確なキャスティングだ。中でも中村獅童の暴れっぷりは身震いするほど凄かった。中村獅童は気弱な男や、ニヒルな男もやれるし、今回のような社会の底辺を這っているような男も完璧にこなす。凄い役者だと改めて思った。

ということで、本作のMVPはプロデューサーと言っておきたい。

泣き虫オヤジ

3.5中だるみなし

2023年12月6日

原作読まずに見ました。
亀梨ファンではないけど、ストーリーは面白く途中眠くなる事もなく最後まで楽しめました。

同じ日にビートたけしさんの『首』も見て、中村獅童かぶりでしたが、全く違う中村獅童で中村獅童ってすげーと思った。

『法廷遊戯』より全然面白かった。

れもん