劇場公開日 2024年6月7日

違国日記のレビュー・感想・評価

5.0漫画は未見

2024年7月7日
病人28号

2.5BSのスペシャルドラマでもいいのでは。

2024年7月6日

全体に透明感(ガッキーがでているからそう感じた?)のある映画。特に何もおこらず淡々と心のひだをすーと通過していくような、言葉の使い方が面白い。途中、なかだるみなのか眠気が襲うが最後まで鑑賞。ですが映画館でやるべきものなのかなと思ってしまう。

karaagehk

4.0二人の関係が愛おしくて仕方がない

2024年7月6日

ヤマシタトモコさんの同名漫画を映画化したとのこと。心がポカポカする好きな作品だった。

新垣結衣さん演じる人見知りな女性小説家マキオ。姉夫婦が事故で亡くなり一人残された姪の朝(早瀬憩ちゃん)を急遽引き取ることに。

二人の生活。
この空気、凄いなぁ。
愛おしい空気だった。
おいしい空気を吸った。

観る我々は二人の間に築かれて行くかけがえのない関係を知る。

そしてこれはマキオの成長記でもあった。人と暮らすことをためらって生きてきた彼女が大きな一歩を踏み出した。

夏帆さん演じる親友、そして瀬戸康史くん演じる元彼?の心のこもったサポートも👍

そう、マキオは一人で生きてきたわけではなかった。朝が加わり明るい未来しか見えなかった。

エロくそチキン2

3.5忘れられし父親

2024年7月6日

公開終了日、滑り込み鑑賞。あっぶね〜見れてよかった。
まあまあ平均点の映画だった。恐らく、漫画だともっと深いところまで描いているんだろうけど、映画となると2時間に収めないといけないわけだから、かなり粗い仕上がりになっている。

姉との因縁は?姪への愛は?そもそも、亡き父親の存在は?ツッコミどころ満載だし、なんか中途半端な終わり方で消化不良。満足度は低め。でも、超自然体なガッキーがかなり良かった。正直、演技上手なイメージ無かったし、印象的な役もパッとは出てこなかったんだけど、今回はかなりハマり役で良さ爆発していたと思う。

槙生というキャラが好き。
親子でも友達でもない存在。特段関わりがあった訳でも、互いのことを知っている訳でもない。だからこそ言えることがあるし、ぶつけれることがある。傍から見れば突き放して見えるような向き合い方も、朝にとってはすごくいい教育になるだろうし、朝がいるおかげで彼女もたくましく生きようと思えるはず。世の中、いいことばかりじゃないけれど、自分を誰かひとりでも思ってくれる人がいれば、がんばろうと勢い込むきっかけになれるよね。色々と参考になった☺️

朝役・早瀬憩も、ものすごくいい表情していて、グッドアクトだった。目に感情を乗せるのが非常に上手い。ガッキーとのタッグもお見事。これは今後が期待できる女優さんかも。「あのコはだあれ?」にも出るのか...楽しみ。
描き不足、説明不足は否めず、俳優たちに頼りっきりな気もするけれど、原作パワーのおかげか、心にジーンと響く作品ではあった。餃子にもちやらなんやら色々入れてみるの、今度やって見よーっと🥟

サプライズ

3.0両親を亡くした傷心と、母親とは異なるちょっと変わった大人の女性との...

2024年7月5日

両親を亡くした傷心と、母親とは異なるちょっと変わった大人の女性との同居生活に戸惑う思春期の少女。新垣結衣演じる人付き合いが苦手な小説家の槙生と、早瀬憩演じる天真爛漫な少女・朝のコントラストが互いの心を動かしていき、次第に心を開き交じり合っていく様が心地よい作品です。
「違国」という造語で強調されているように、人はみな違う存在で、考え方も感じ方も違うのだから、安易に気持ちが分かるとか共感できるといった馴れ合いはしないが、違いを認めたうえで寄り添ったり支え合ったりすることはできる。そうしたメッセージは昨今の多様性尊重の流れにも沿う。

あんバタさん

3.5しっとり

2024年7月4日

原作話題になっているのは知っていたが未読のまま映画化されて鑑賞。

ストーリーはわかりやすーいヒューマンドラマ。良くも悪くも大事件は起きず。

主演の女の子。めっちゃ頑張ってて好感もてました。今後が楽しみですね。

それにしても

ガッキーがなかなか大人になってきたなあ。感無量。

漫画やと読みやすくて楽しそうなストーリー。読んでみます。

tsigaa

3.5表面上を漂うような

2024年7月4日

キャストは魅力的だったけど、あまり感情移入できず長く感じたのは、話と映像が、美しい表面上を漂っているようだったからかもしれない。
誰かの一番になることは簡単ではないと思う、という言葉が、印象的だった。偏見の中でも一人で必死に生きることで、強くなれるのではないかと思った。

由由

3.5人と交わるためには、自分を持つこと

2024年7月1日

全く自分を持たない姉に責められて、命懸けで殺そうと思うくらい小説家への道を歩んできた妹との確執。急に現れた姉の子供との共同生活が始まる。感情や出来事を単に黒白つける物語にはせず、あやふやな人間の心情に寄り添った映画。なかなか最後の収束が難しいけど、姉の朝へのノートが途中で終わっていたところが、かえってよかった。
原作はどこかで読んでみたい。

morick

5.0瑞々しい! 私は私、あなたはあなた、という愛情のスタイル

2024年7月1日

これは良かった。

小説家の主人公が、事故死した姉の娘を引き取り、共同生活が始まる。「私は姉が心底嫌いだったので、あなたを愛せるか分からない。でも一緒に帰ろう」と手を差し伸べる。

仕切りのある愛、といいますか、私とあなたの境界をなくして、飲み込んで行くような愛ではなく、私は私、あなたはあなたという区別は、尊重したままの愛情のあり方(あるいはその模索)を描いて、心地よい。

言葉にできることはする。でも、できない事や、したくない事は、はっきりとできない、と言う。それは私の領分だから。一見、ぶっきらぼうでクールに見えるけど、その距離感が良い。

原作の漫画は、台詞と余白、という感じだったが、映像になる事で、思いっきり瑞々しい方にふれている。可愛すぎる。

うさぎぐ

4.0引っ込み思案は親の影響なのか

難しい

親が死んだ女子高生が独身おばさん宅に居候する話。
事故死した母はいい子でいなさいと言うタイプ。
独身おばさんはやりたい事をやるタイプ。

私も劇中と似たことがありました。
親からあんたは人にどう思われてもいいよねと言われます。
たまに突発的な決断をします。
普通は止める普通は結婚するという普通概念がないのです。
ここで凄いのが、いい子ちゃん姉と自分勝手の妹を2人育てた母(祖母)です。

人付き合いで同じ高校大学の友人は仲がいいです。
同じ常識を共有しているからです。
しかしなぜか大抵の兄弟は仲が悪いですよね。
この謎に迫る映画だと思います。

アメゾー

4.5サイコーです、だった

2024年6月30日

『夜明けのすべて』並にめちゃくちゃ良い。尺もそこそこあるし、このホームドラマっぽいのにシネスコか!と思いながら、観ていくと、いい意味でどんどん武装解除されていくのはひょっとしたら映画のリズムなのかもしれない。

瀬田監督らしい言葉のキャッチボールとアクションと編集と音楽のリズム、それが絶妙にブレンドされてるのでまったく飽きがこない。叔母と姪のまさかの悲しみからの同居ではじまる人と人との心のキャチボール。震える小さな掌から握手の反復、いってらっしゃい・いってきますの反復、じゃれあいから抱擁、シネスコの端から端を使ってとにかく近寄ったり離れたりを繰り返す群像劇。言ってみれば人の営みのそれのみを描き出してるのかもしれない。横位置での距離感と時間の生み出す変化、の映画。体育館と海辺のシーンのツーショットは音楽のバランスも含めて見事なアンサンブルだと思う。

言わせたくなる原作の膨大なセリフと過去回想という武器を使わずに自身の映画スタイルでこれをまとめあげたのは相当なものだと思う。新垣結衣はその長身の身体特性と相まって、これが素なのではないかと思える愛おしさがあり、早瀬憩は逆に小動物(というかもらわれてきた子犬)のようにコロコロヨタヨタ動き続けることで観客の観察の対象物足りえてる。あさをとりまく高校生たちも出番は少ないけれど魅力的で、特にラストのライブシーンはなかなか邦画では体験できないセンスのよさだった。

ONI

4.0余白がいい

2024年6月30日

映像。台詞。照明。全てその余白が心地良い。
原作は未読だけど、
それぞれの関係性の下地から
じわじわ、時に鮮やかに変容していくさまに
ああ、そうか。と、
幾度も胸が熱くなった。
朝、早起きして観に行って良かった。

そーなんです

2.5原作のセリフやエピソードのチョイス

さく

2.0おそらく原作はいいのでしょうが…

2024年6月29日

登録しているYouTuberさんが原作をお勧めしていて、
ちょうど映画化されたし、まず映像で観てみよう
と思い立ち鑑賞。

原作未読のままなので、あくまでも推測ですが、
これ、映画化に向いてないのでは?

せっかく役者陣の演技はすばらしいのに、
内容の匂わせ感や押し付けがましさの
バランスがイマイチ…

心情、裏背景重視なら、アニメ化やドラマ化で
もう少し時間をかけて丁寧に作れば良いものを、
映画的な辻褄合わせと、視聴者に考察を促す放置感が
合間って、結果的に

「は?」

という感想しか生まれませんでした。

なんか、残念。

CS

3.5タイトルなし(ネタバレ)

2024年6月27日
りゃんひさ

2.5一癖あるガッキーもイイね!

2024年6月26日

ガッキーの一癖ある役もイイねー。朝ちゃん役の平瀬憩さん今後いっぱいドラマや映画で観れそうですね。

binn

3.0原作を特別好きなら別物だと思った方がいい

kei_65

2.0物語の流れは…

2024年6月26日

原作は未読で鑑賞しました。
物語は終始穏やかに進みます。だけど個人的にはもう少し盛り上がりや起伏が欲しいなと感じました。

Solollatte ciné

2.0観たいものとは違う部類でした

2024年6月25日

ヒューマンドラマ映画は好きなんですが、ちょっと綺麗に作品を作った感じです
そう言う原作なんですかね?

nami

3.5原作漫画より主人公が魅力的に…

2024年6月25日

ガッキーの表情が原作漫画を見事に再現していた。連続的に見られたせいか、キャラクターもより優しく魅力的に映っており、全体的にも好感が持てた。

Monica_cci