劇場公開日 2024年6月7日

違国日記のレビュー・感想・評価

違国とはなんとも勿体ぶった。

2024年8月10日

寝られる

その辺の話だろ。

寝巻

3.5原作の世界観そのままに

2024年7月31日

原作が大好きで、槙生の「本当のこと」しか言わない言葉のつぶてに痺れていました。映画ではどうかなと心配していたのですが、新垣結衣の透明で自然な存在と話し方が、原作の世界観を見事に表現してくれていました。大好きな登場人物たちが映画の中でも生きている!!と、とっても嬉しくなりました。

ごましお

2.5長いです

2024年7月27日

長い。
槙生の姉との確執やら元カレとの関係やら朝の学校生活のあれこれとエピソードが多いがどれも浅い。多い分散漫になった感じ。同じところを何度もなぞっているのでもう少し整理してほしかった。
全体的に単調で冗長に感じた。
気づいたらうとうとしていました。

ガッキーの槙生は目力が強く、仏頂面も含めて自分の生き方を持っている女性で良いのだが、両親亡くして槙生に引き取られたもうひとりの主人公の朝がいかにもな少女漫画の主人公。
原作が少女漫画らしいので仕方ないところかもですが、常に甲高い声を張って話し、手足をヒラヒラさせて跳ねてて、天真爛漫さとの合せ技であざとく見えてしまって乗れませんでした。両親(母と内縁の夫ですが)を一度に亡くしても、あんな感じなんだろうか。
同性が恋愛対象の朝の親友とか、懸命に頑張ったのに女の子だという理由で奨学生(だったかな)になれなかった同級生とか、興味を惹かれるキャラクターはいるが、あまり生きていないのが残念。

正直なところ退屈でした。
せめて1時間半くらいにまとめられていたら評価が違ったかも

かばこ

2.550代女性の自分には退屈であった

2024年7月27日

両親を亡くす寂しさや辛さは想像を絶する。その気持ちを表現しているのだろうけど
自分には全く理解できなかった。特におばあちゃんの無責任さも理解できない。新垣結衣が改めて綺麗だな、朝ちゃんが透明感あっていいなとは思ったが。全て現実感がなくしゅうじポエムなかんじ。最後の演奏は若々しくて青春で良かった。株主優待券のせいだろうか観客は高齢者多かったけど理解できたのか謎。

okaachan

4.0癒し系の姪っ子ちゃん☺️

2024年7月20日

3本ハシゴの2本目です🙂

観客動員が芳しくない事もあって、二の足を踏んでいましたが、楽しく観れました😊

まあ、1本目がメチャクチャ重いテーマであった事も理由の1つですが、やはりハシゴする時は、順番が大事だと改めて思いました😏

まあ、世の中、そんな簡単に、毎回、自分が観たい順番にはなりませんが(^^ゞ

おたか

3.5好きな場面がたくさんあった。 子どもから見た大人という存在。これま...

2024年7月18日
鑑賞方法:試写会

好きな場面がたくさんあった。
子どもから見た大人という存在。これまでここまで子どもの視点から写る大人像が蘇るように伝わってくる作品は他にあるようでなかった気がする。
ガッキーの力の抜けた「行ってらっしゃい」も、夏帆ちゃんとの3人でのやりとりも、微笑ましくて、優しくて、愛おしかった。

ガッキーは『正欲』みたいな重め社会派を無理にやるより、個性を活かしたラフな役をやっていってほしい。

hannnamovie

3.5主演女優は良かったです

2024年7月14日
おでん

4.5見て良かった作品

2024年7月11日

原作は途中まで既読。新垣結衣が?と最初思ったが、なかなかどうして、まきおでした。長身でシルエットがピッタリなだけでなくコミュ障ぶり、絶妙な他人との距離感、朝との関係のゆっくりとした変化、こんな演技できたんだ、と新たな発見でした。
朝役の子の演技も、友人たちとの関係、高校生活も瑞々しい。
劇的な何かは起こらないけど、じんわり伝わるいい作品。二時間半の長目の作品ながら終わるのが惜しく感じました。

Tkykskngy

4.5心地良い時間

2024年7月9日

人は夫々、心地良さを感じる時があると思います。
例えば、温泉に入っている時、友人とお酒を飲みながら話しをしている時、車を運転している時...等々。
私が元々、この種の映画が好みである事が前提となりますが、この映画を鑑賞している間、
心地よい感覚で時を過ごし、鑑賞後は少しの元気と幸福感を味わえる素敵な映画だと感じました。(おススメです)

りゅう

4.0しぬきでやれ

2024年7月8日

こんなに刺さるとは。ある意味では想像通りに展開していくし範疇の物語なのだが、きっとむしろそれが心地良い。「大人」を試されて再確認させられる映画(物語)。自分を大人だと誤解している人たちの描き方が個人的には秀逸で、それらに素直に反応してしまう(大人の行動と誤解する)子供達の世界が興味深かった。そして、出会ってしまった好きな事に対する向き合い方と"プロ"であると言うことへの言及。是非とも「ルックバック」とセットで観て頂きたい作品でした。

lynx09b

4.5ズレと合致のよろこび

2024年7月8日

中学高卒業前でこれから高校生になる朝(早瀬憩)の両親が亡くなってしまう。葬儀の時これから朝がどうなるか親戚たちは口々に言い合い、朝も不安になっていたところ母の妹槙生が、朝と一緒に暮らすと言いきり、二人は一緒に暮らすことになる。二人の距離感や年齢のズレ、独身で子供のいない槙生、親といつも一緒にいた朝、違う世界に生きていた二人が一緒に暮らすことになる。槙生は朝に「私は、決してあなたを踏みにじらない」と宣言する。。
 瀬田なつき監督は過去の作品、「ジオラマボーイ・パノラマガール」「嘘つきみーくんと壊れたまあーちゃん」で高校生くらいのほぼ同世代の男女の気持ちの「ズレと合致」を描出していた。この二作品では、同世代ということでズレも小さく結果合致のよろこびも限られていた。今作も同年代の親友えみりや同級生の森本との小さなズレと合致をさりげなく描出している。
 槙生の親友の奈々(夏帆)や元恋人で友人の笠町(瀬戸康史)が朝を決して子供扱いしないで一人の女性として接する。奈々と槙生と朝が餃子を作るシーンはほのぼのしている。そして三人の信頼にもとづいた関係性を見事に作り上げていた。朝は槙生と笠町が一緒にいるとき、結婚する、しない、だけでなく多様な関係性があることを知る。特に槙生に恋バナを仕向けるえみりにはそれなりの要因も隠されているのだが。これらの会話は大人と少女のズレの大きさをそれぞれが理解をするという合致をもたらしている。
槙生も朝もそれぞれのズレに戸惑いつつもお互いの領域をしっかり守る、そこに信頼と愛という美しい合致をもたらしている。槙生が言う「私は、決してあなたを踏みにじらない」という言葉がいきている。朝は自主性を持ち溌剌とした姿として描出されていた。
 瀬田なつき監督は、この原作をえて、ある種強引な姉御肌な槙生を演じた新垣結衣と高校生役をみずみずしく演じた早瀬憩、夏帆、瀬戸康史らのキャストへの的確な演出が見事な演技を引き出し、監督の映画の核心であるズレにほくそ笑みながら、お互いがお互いを尊重する自主独立という合致の多大な幸福に酔いしれた作品であった。

かな

3.0こーいう話なのかなぁ???

2024年7月8日

思いのほか新垣さんの演技が良かったです。
とてもいい感じで「私はわたし」でした。
これは収穫。

さて、本作ですが、原作未読で鑑賞です。
結構淡々と進んでいくんですよね。
勢いきっかけで始まる物語なんですが、
なんか、登場人物たちが基本
「そのまんま」で皆で
「納得しながら」進んでいく感じで・・・。

うーーーん、うまく言えないなぁ。
なんかあまり心の揺れってのを
感じることができなかったんですよね。

あぁ、あなたはそうなんですね?
私はこうですから、そこんとこ
分かってね。・・・・
な、冷静な感じが終止なんですよね。

まぁ、姪っ子が大人っぽい中身
だからこうなるのかなぁ・・・?
そりが合わなかった姉の子供・・・
ってことで生まれることってもっと
あるように思うけどなぁ・・・

なんだか、相手に対する「感情」って
ものがあっさりしてる気がして
物足りなさを感じてしまいました。

バリカタ

4.5余韻を感じる映画

萌える

余韻を感じる映画だと思う。冒頭から描かれる姉妹の不仲の明確な理由や、苗字の異なる両親の関係性、父親の存在感の薄さの理由、母親に対する感情、など、はっきりと描かれておらず、不完全燃焼に感じる人もいそう。でも槇生が言うとおり、人と人は全てをわかりあうことはできない。槇生と朝の間においてもそうであるのだから、観客が全てを知るのも、なんだか違う、ということなのかもしれない。
私にとってはとても心に響く映画だった。
出演者は皆、いい演技だった。ガッキーは変わり者でぶっきらぼうで、でも愛情深いところのある女性を、もしかして素はこうなのかも、と思うくらい自然に演じていた。あと、元彼役の瀬戸さんが、可愛い男子のイメージが強かったのだけれど渋格好よくて、こういう大人な男性の役をもっと演じてくれたらいいのにと思った(知らないだけかも)
なぜか途中で離席して戻ってくるお客さんが何人かいて残念だなと思っていたら、結構長いのだと後から気づいた。逆に言うと、私は長さが気にならなかった。事前にトイレには行っておいた方がいいのかも…

rie

3.5配役が気になった

2024年7月7日

原作を読んだ上での感想です。

映画自体は面白かったが、ガッキーはミスキャストだと思う。ガッキーの演技が下手とかそういうのではなく、顔が良すぎるのが問題で、
槙生は小説でしか生きれないような不器用な人間で、顔によりチヤホヤされてないから成り立つ感じがしたからだ。

顔が良すぎると周りから言い寄られるだろうし、それによる苦悩もあればメリットもあっただろうし、もしそうであるならああいう性格や雰囲気になっていないような感じがする。

原作ではそういうのも踏まえたキャラデザな感じがしたけどガッキーからは美容に自分のリソースをきちんと割いてる感じがするしきちんとそのことを自分の武器としている気がするので自分の解釈する槙生とバックグラウンドが違う気がしてなかなか馴染めなかった。

その点を除けばいい映画だったと思う。

yu

5.0青春!

2024年7月7日

ガッキーの役作りがとんでもなく良い。立ち方、歩き方から何からなりきってて良い。
そんで何よりも高校のあの感じが最高。
ずっと観てたかった。

khapphom

5.0漫画は未見

病人28号

2.5BSのスペシャルドラマでもいいのでは。

2024年7月6日

全体に透明感(ガッキーがでているからそう感じた?)のある映画。特に何もおこらず淡々と心のひだをすーと通過していくような、言葉の使い方が面白い。途中、なかだるみなのか眠気が襲うが最後まで鑑賞。ですが映画館でやるべきものなのかなと思ってしまう。

karaagehk

4.0二人の関係が愛おしくて仕方がない

2024年7月6日

ヤマシタトモコさんの同名漫画を映画化したとのこと。心がポカポカする好きな作品だった。

新垣結衣さん演じる人見知りな女性小説家マキオ。姉夫婦が事故で亡くなり一人残された姪の朝(早瀬憩ちゃん)を急遽引き取ることに。

二人の生活。
この空気、凄いなぁ。
愛おしい空気だった。
おいしい空気を吸った。

観る我々は二人の間に築かれて行くかけがえのない関係を知る。

そしてこれはマキオの成長記でもあった。人と暮らすことをためらって生きてきた彼女が大きな一歩を踏み出した。

夏帆さん演じる親友、そして瀬戸康史くん演じる元彼?の心のこもったサポートも👍

そう、マキオは一人で生きてきたわけではなかった。朝が加わり明るい未来しか見えなかった。

エロくそチキン2

3.5忘れられし父親

2024年7月6日

公開終了日、滑り込み鑑賞。あっぶね〜見れてよかった。
まあまあ平均点の映画だった。恐らく、漫画だともっと深いところまで描いているんだろうけど、映画となると2時間に収めないといけないわけだから、かなり粗い仕上がりになっている。

姉との因縁は?姪への愛は?そもそも、亡き父親の存在は?ツッコミどころ満載だし、なんか中途半端な終わり方で消化不良。満足度は低め。でも、超自然体なガッキーがかなり良かった。正直、演技上手なイメージ無かったし、印象的な役もパッとは出てこなかったんだけど、今回はかなりハマり役で良さ爆発していたと思う。

槙生というキャラが好き。
親子でも友達でもない存在。特段関わりがあった訳でも、互いのことを知っている訳でもない。だからこそ言えることがあるし、ぶつけれることがある。傍から見れば突き放して見えるような向き合い方も、朝にとってはすごくいい教育になるだろうし、朝がいるおかげで彼女もたくましく生きようと思えるはず。世の中、いいことばかりじゃないけれど、自分を誰かひとりでも思ってくれる人がいれば、がんばろうと勢い込むきっかけになれるよね。色々と参考になった☺️

朝役・早瀬憩も、ものすごくいい表情していて、グッドアクトだった。目に感情を乗せるのが非常に上手い。ガッキーとのタッグもお見事。これは今後が期待できる女優さんかも。「あのコはだあれ?」にも出るのか...楽しみ。
描き不足、説明不足は否めず、俳優たちに頼りっきりな気もするけれど、原作パワーのおかげか、心にジーンと響く作品ではあった。餃子にもちやらなんやら色々入れてみるの、今度やって見よーっと🥟

サプライズ

3.0両親を亡くした傷心と、母親とは異なるちょっと変わった大人の女性との...

2024年7月5日

両親を亡くした傷心と、母親とは異なるちょっと変わった大人の女性との同居生活に戸惑う思春期の少女。新垣結衣演じる人付き合いが苦手な小説家の槙生と、早瀬憩演じる天真爛漫な少女・朝のコントラストが互いの心を動かしていき、次第に心を開き交じり合っていく様が心地よい作品です。
「違国」という造語で強調されているように、人はみな違う存在で、考え方も感じ方も違うのだから、安易に気持ちが分かるとか共感できるといった馴れ合いはしないが、違いを認めたうえで寄り添ったり支え合ったりすることはできる。そうしたメッセージは昨今の多様性尊重の流れにも沿う。

あんバタさん