劇場公開日 2023年9月29日

「なっげんだよ!」BAD LANDS バッド・ランズ MAKOさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0なっげんだよ!

2023年11月4日

この監督の悪い点が出た。
云っておくが自分は原田監督作品のファンだ。
古くは「さらば愛しき人よ」から伝説の失敗作「ガンヘッド」、映画秘宝では散々叩かれた「突入せよ!浅間山荘事件」、近作では「燃えよ剣」、「ヘルドッグス」とお気に入り作品は多々有る。
そんな自分でもこの映画は駄目だ。

原田監督は格好良い絵を撮る天才だと思う。が、いかんせん絵がいい為に編集でカットする事が出来ないのだ。多分。
上記したお気に入り作品の中でも、ここ要らねーだろ。ってシーンが目に付く作品は多い。

本作でも山田涼介は冒頭から登場させて姉弟のコンビネーションを見せて置けば中盤の架空投資詐欺のシーンは全く要らないし、賭場のシーンは結果が見えているのに長過ぎた。ハンコ探すだけにあんな尺使う?
結果犯罪映画なのにテンポが非常に悪い。

あと残念だったのが山田涼介君。
犯罪映画に主演という事でこれまでの駄作請負人イメージを破壊するかと少々期待していたが、相変わらずあのキュートな笑顔以外見所が無い。
演出家も諦めているのか?
もっとイカレたシスコンっぷりを見せて欲しかった。

それでもこの映画に星三つ付けたのは、安藤サクラが素晴らしかったからだ。
これまで個性派女優のイメージしか無かったが、こんな綺麗な女優さんだっけ?と思えるくらい、本作では魅力的だった。
映画のヒロインとして充分な魅力を持った女優さんだと認識を改める事が出来たのは、個人的にだがこの映画最大の功労だ。
もっと弟に対する愛情が伝わるシーンが有れば、切なくていい話になったと思うんだがなぁ。

て事で、原田監督作品としてはハズレなのだが、安藤サクラのファンならば、
オススメ。

蛇足

岡田准一は場をかっさらい過ぎだよなあ。

MAKO
トミーさんのコメント
2023年11月7日

観ている方としては、ハンコ探しはちょっと脱力笑いでしたが、弟くんの賭場は・・最終的に大負け、わかりきってるのが辛い。

トミー