劇場公開日 2023年10月20日

カンダハル 突破せよのレビュー・感想・評価

4.0国は本当に国民を見捨てない…

2023年10月21日

なぜ人は争いを止めないのか…😞
特にイスラム圏は、今現在も…
そんな中で母国は国民を見捨てず守ってくれるのだろか
ランボーを思い出す内容
ISIS.アルカイダ等々僕でも聞いたことある反政府組織も出てくるが、組織なりの考え方がある それを実現するために…😞
人類皆兄弟 仲良くやろうよ
平和ボケの日本人より

ろくさん

3.5えっ、そっち?

2023年10月21日

142本目。
睡魔との戦いになるかも知れないので、取り敢えず短いのを選択。
始まりの緊張感は伝わってくるけど、何かチョロ過ぎないか?
中東情勢やら、宗教やらで、ちょっと待て、え~とって感じで、まあ睡魔と戦っている、自分が悪い訳で。
このパターンの最後はきっとと思ってたら、えっそっち?
でもそうだよな、待ち人いるんだから、そうじゃなかったら、目覚めが悪い。

ひで

2.0「エンド・オブ・ステイツ」の監督としては・・・

2023年10月20日

内容は宗教色が強いので、コメント記載を省かせていただきます。実話なので、やむを得ないですが、撮影は殆ど砂漠で、深夜のシーンもかなり長く、ラストシーンも含めて、かなり地味な内容の映画でした!

aki007

5.0おススメ枠だが事前の準備必要。

2023年10月20日

今年358本目(合計1,008本目/今月(2023年10月度)23本目)。

カンダハル自体は実在する都市で、人口65万人ほどです。

映画の特徴として実に多国籍である点がいえ、いろいろな国が出てくるため、この映画で触れられているタリバンやISISなどの知識をある程度知らないと展開自体の理解にはまってしまうという特殊な部分があります(この点、高校世界史では実質扱わないので一般的な知識を「持ち込む」しかないものと思います)。

展開としてどうしても「誰が真に裏で糸を引いているのか」といったことに触れる必要があるところ、その点はネタバレになってしまうのでそれらは省略します。

この点のタリバン政府やISISを扱った実話ものや架空もの、あるいはドキュメンタリー映画は多数あるので、知識の補充で書籍などで読み切れなければVOD等で課金してある程度の知識を得てからがおすすめです。

なお、この手の映画として「イスラム教に関する知識」がある程度求められますが、この映画に関しては「表面上は」「コーランがどうこう」以上のことは求められません(ただ、実は結構難しい話題が展開されてくるが、そこまでくると宗教学等を専攻していないと無理ではないかと思います)。

採点にあたっては特に差し引く要素までないのでフルスコアです。
ただし、上記した通り、リアルでの現地で何が起きたか、今どうなっているのかといった知識は求められますので要注意といったところです。

yukispica

5.0ずるいだろ!

2023年10月20日

通訳のお父さんの立場を通してこの映画を鑑賞すると、中東の複雑さが少し解った気になりました。

息子を同じムスリムに殺されたお父さんが目を真っ赤にして殺した奴に言います。
『神があなたをお許しにならなくても、私はあなたを許します。』
断腸の思いが伝わって来ました。
心の狭い私なら『私が許しても、神は貴方を許さないでしょう。』かな?

古い順にユダヤ教、キリスト教、イスラム教。
同じ唯一の絶対神を信仰する兄弟宗教。

イスラムはお互いに姿を見せてある意味堂々と戦う。
最後なんか一対一で隠れもせずに撃ち合うのに、次男キリストは地球の裏側から姿も見せずとんでもない火力で殲滅してしまう。

イスラムのくやしさ怒りが少し理解できたと思いました。

ずるいだろ!

亀

3.5中東脱出は敵だらけ

2023年10月20日

イラン国内に潜入中のCIA工作員トムが、自分の正体を晒されてしまい、急遽通訳のモーと共にカンダハルにあるCIA基地を目指す話。
映画自体はあらゆる追手に追われてハラハラドキドキ。
でも、如何せん中東情勢に詳しくない私には、ISIやタリバンやイラン警察なんかの関係性がよく解らんのよ。
そこら辺の解説を最初にしてもらえると、大変ありがたかったんだけどな。

キブン

4.0ド迫力の砂漠での突破劇

2023年10月20日

イラン情報局、イスラム国、タリバンゲリラ、パキスタン情報局、タジク人武装集団などに追われながら、CIA工作員とアフガン人の通訳は、カンダハルのCIA基地にたどり着けるか?
追っ手の多様な集団が互いに戦ったりするから、見ている我々は混乱するが、それがまさに混沌の中東の現状なのだろう。
サウジアラビヤ始め、ほとんど中東ロケで、現地感と砂漠の熱気が伝わってくるし、暗視スコープを使いながら夜の砂漠でヘリと戦うシーンは、オリジナルで面白かった。
ど迫力の戦闘シーンばかりでなく、中東の人々の悲劇を凝縮させたようなアフガン人通訳の存在も、印象に残った。

ファランドル

5.0拝啓、ジェラルド・バトラー様

2023年10月20日

あなたがスクリーンの中にいるだけで、どれだけ安心できたでしょうか😌
ありがとうございました。

てことで、MI6からCIAに出向ってどんだけハードワーク💦
中東・アラブ・イスラム絡みはホント複雑なわけで、不謹慎だけど超エンタメ向けってゆー。

たかはしすすむ