劇場公開日 2023年10月20日

キラーズ・オブ・ザ・フラワームーンのレビュー・感想・評価

4.0アメリカの負の歴史

ミーノ

3.0長いなぁ❗️ただ最期の45分くらいは魅せた。ディカプリオの演技より劇場の ツウの雰囲気が良かった。

2023年10月21日

206分 もうその尺聞いただけで 卒倒しそうな ジジイの私
でも スコセッシ監督 ディカプリオ デ・ニーロ
という黄金のトライアングル は見逃す訳には行かない
ちなみに 俺 AppleTV サブスクいつの間にか会員
でも、配信で この長尺 絶対倍速飛ばしになるので 敢えてスクリーンに挑んだ

ディカプリオつながりで 華麗なるギャツビー との比較となる
華麗なる・・は時代が近く 造形、ストーリーがワシ的に完璧だから・・レトロモダン

本作、確かに 映像的には最新だったけど
レトロ感はなかった・・古い映像モノクロに見せても 画面がクリアすぎてイマイチ

ディカプリオ デ・ニーロ の芝居は堪能 芸達者

しかし、ネイティブ・アメリカン 先住民さんの ストーリーが長い長い
もう少し編集でカットできるようにシロウト的には見えた

欲望は獣 狙いは血脈 事前予告動画に一瞬映る このフレーズが全て

元はノンフィクションらしいから そこに差別問題、利権問題を見いだすのが正統派

だがワシは 最期の45分くらい 捜査進展までが長かった 長い長い
しかも 【手の込んだ・人事件 利権 錯綜する人物関係】で 詳細がよくわからない部分があった。
ちょっと 手の込みすぎ

ただ主軸のディカプリオ デ・ニーロ レオ様の奥さん役の リリー・グラッドストーン
のラインは誰でもわかる 軸は誰でもわかる 西部劇というか スリラーというよりサスペンス❓人間ドラマ

最後の45分は良かった【早く終わんねぇかな と 腕時計⌚️チラ見してた】
最後の最後は 劇中なんやらで工夫されてた。そこは面白かった。

マーフィーの法則実感。俺 トイレ近いから いつもは真ん中の最後列 という将軍席💺が指定席なのだけど
最後列だけど 1番端っこの席を予約 しかしガラガラだったので数席映画始まってから移動【ナイショ🤫】
しかし 普通に水飲んでたのに 最初から最後まで 尿意もよおさず 余裕だった。
ていうか、俺の膀胱が順応してたね、ドリンク🥤普通に飲んでたのに

なんていうの? そう まばらな観客は 映画ツウばかり 206分 大スクリーンで 30人が 意識共有。
皆んな頑張った 感が半端なく 映画終わって明るくなって 同志意識😊 戦友的カタルシス だった。

あっ❗️当然 AppleTVの配信前提【同時なのか後発なのか調べてない だいたい動画配信映画見る時間無いから Appleさんにお金毎月払ってるだけ・・U-NEXTとかも同様 トホホ・・】
故に 有料パンフは 制作なし です。 断酒ならぬ 断映画有料パンフに成功

皆さん クリエイター AI 渡辺謙さん とは 正反対の作品の本作も見てください。
映画は修行です。 滝に打たれる僧 の気分が味わえます 腕時計⌚️チラ見🫣のワシは修行がたらなかった。
スコセッシさんありがとう❗️

満塁本塁打

3.0無邪気で邪悪な加害物語 ディカプリオの演技は歯痒くて凄い

お尻帝国の逆襲

3.5「白い人々に教えて貰う事になる・・・」

いぱねま

4.0石油なんて無ければ良かったのか…

2023年10月21日

個人的にはスコセッシの前作アイリッシュマンの方が面白かったんですが今回も三時間半の長尺を見れたので面白かったんだと思います。原作の『花殺し月の殺人』(先住民オセージ族が「花殺しの月の頃」と呼ぶ5月に起きた2件の殺人からの題名)3部構成の物だし登場人物も多いので仕方ないのかもしれません。
ミステリーと言うよりディカプリオ演じるアーネストが凡人なのにわりと不可思議な奴で結局どうしたかったのか?そもそも矛盾に満ちてて良く分からないのが人間って奴なのか?そういう所が興味深くて引っ掛かりました。
もう一度見ればもう少し分かるんですかね??それぞれの人間のいい所や反対の度し難さも含めて興味深く観れた一作。

azuma

3.0長さは感じなかったが?

2023年10月21日

長さは感じなかったが最後まで来てそれは無い!特に字幕だと内容が入って来ない!
最後まで来て映画の長さにガッカリさせられた😞

シゲゾ〜

4.5意外と長く感じない

2023年10月21日

所々話が分からないとこもあったが飽きずに面白い206分だった。サスペンスというよりミステリー映画でしたね。
実話ということでしたが、この話しが実際あったんなんて怖い。金の亡者は凄いね。
結局は頭が良くないとダメですが。

久しぶりに観たディカプリオの劣化に時は経ったんだなーって思いました。同時に自分の顔も(笑)
でも今もこの年代では十分イケメンですよね。

ノブ様

3.0映画好きな人御用達作品。

ケンちゃんパパ

3.5さすがに長いけど飽きない面白さ

2023年10月21日

スコセッシ監督の新作、しかもディカプリオとデニーロの共演、さらにジェシー•プレモンズやブレンダン・フレイザーが脇役を固めるという贅沢すぎる本作、映画館に観に行かないわけにはいかない。
実話に基づき、アメリカ先住民族に関する問題に光をあてた本作は、スコセッシ監督の「クンドゥン」とも通じるテーマであり、監督が民族問題を取り上げたのはこれが初めてではない。個人的には、アメリカ政府がいかに先住民族の声を無視してきたかという部分をもっと詳細に描いて欲しかったけど、それよりも個人の人間模様にスポットを当てたのかもしれない。
俳優陣は申し分なく、話の展開も飽きる事なく面白かったが、さすがに長かったかも...。せめて3時間くらいにギュッと詰めてもらえたら冗長感が無くなったのでは。
そして監督やっぱり出てきた。ちゃっかり出演してるのがファンとしては嬉しくなる。

Ran

4.0時間気にせず観ました。

大阪ぶたまん

4.5時間を感じないぞ

2023年10月21日

3時間半だと構えて観に行ってきたけど
まったく苦痛に感じなくのめり込んで観た

ダメっぷり感がすごいぞダメ男ディカプリオ

その微笑みが怖いよデニーロ

話の終わりのまとめ方も秀逸

エンドロールにその音持ってくるのか

あっという間の3時間半
時間を感じさせない良作品
さすがだスコセッシ

ぱぴこ

4.0アホのレビュー

2023年10月21日

ごめん、全くこの歴史知らなかったからアメリカ実録童貞丸出しにポカーンだったわ。
家帰ったら解説とか見ようと決意したけど、劇場すぐでポケットウイスキー買っちゃった。
だって悪党飲んでるヤツめっちゃ美味そうだったんだもん。
民族支配に値する最悪の史実なんだけど、エンドロール途中に皆んな席立ちすぎ、君らも意識高い系映画の3時間超えはキツかったか老若男女下り階段歩いてたけどまあしゃあないか。

てもね、被害者たる原住民側の悲しさは幾つか伝わったし、アップル配給に頼ってもコレを世に出したかった意思は強く感じたよ。
まあアホ丸出しの俺は家でトリスウイスキー空けてるダメ人間だけど、見て知った気分になった後だけどさ。
勉強するよ、そんくらいはね。

永田製麺

4.5アメリカの真っ黒な歴史の一部を垣間見る傑作

2023年10月21日

これは今年の外国映画の、そしてマーティン・スコセッシ監督のベストの一本となる傑作。

実際にあった事件を基にしているとのこと。

そう、これは昔々のお話ではない。
たかが100年前の出来事。

オクラホマの居住区に追いやられた先住民・オーセージ族。彼らはそこで石油を発掘し巨額の富を手にした。彼らの金に群がる白人たちにモラルはなかった。多くの悲劇が起こった。

ディカプリオが最低の男を演じた。
金に魂を売りすべてをぶち壊すクソ野郎を演じた。
間違いなく先住民の妻を、そして子供たちを愛していたのだが、、、

彼の妻となる先住民を演じたのはリリー・グラッドストーン💞知性があふれ凛として魅力的だった。彼女が救われることを手を合わせて祈った🙏

終わってみればアッという間の3時間26分。アメリカの真っ黒な歴史の一部を垣間見るヘビーな作品だった。

そしてこれは今年の8月に亡くなったスコセッシの盟友ロビー・ロバートソンに捧げられた作品。先住民の血を引くロビーの音楽がこの作品を飾った。涙が流れた。

エロくそチキン2

3.5凡人の物語

おでん

4.0映画館推奨

2023年10月21日

しっかり206分の体感。振り返ってみるとあのシーンは削れたなぁとかもあるけど、でもそのシーンの連続が大事だったのかも…。長いからこそ徐々に没入できる作品で、家で見たら絶対に通しで見ないからこれは映画館で見るべき映画(集中力が持つ人は別)だと思う。

齋藤直紀

4.0クズ男の映画。すっごい不愉快。

2023年10月21日

だけど、どうしてだろう。
なんか面白いんだよね!

おーにゃん

4.0206分って何時間何分だっけ?

2023年10月21日

えっと、206分って何時間何分だっけ?笑
いくら劇場鑑賞慣れしていても、やはり長尺の映画の鑑賞に対しては緊張感があります。トイレの心配はもちろんですが、単純にスタミナが持つか、眠気は大丈夫かと考えているうちに、劇場鑑賞することを諦めてしまうこともあるくらい。しかし「スコセッシ新作は凄いらしい」と聞き、また23年度公開作品の賞レースの中心になるであろうことも後押しして、これはAppleTV+での配信だけではいかんなと思って劇場鑑賞を決断しました。ちなみに、いつも聴くラジオ番組の紹介では「全然長いとは感じない」と言っていましたが、観終わって(と言うか、観ながら)正直やっぱり長いな~と感じました。(苦笑)とは言え、確かに見応えがあって十分に楽しめます。「原作(未読)から考えると、それでもよくこの時間に収めた」というくらいらしいですが、確かに大胆な編集で想像力が必要なこともあり、ストーリーを理解するのに集中力が奪われがちな「1回目」の鑑賞より、いろんなものが見えてくる「2回目、3回目・・・」と回を重ねてより良さが解る作品のような気がします。
白人たちの侵略から逃れ、ようやくたどり着いた地であるオクラホマ州オーセージ郡。そこで発掘された石油により莫大な富を得ることとなったオーセージ族ですが、結局また石油利権と生み出される金を巡って、また白人たちに食い物にされることになります。欲深い人間のなす業は究極的なところまで行くと、「善悪」の論理付けすらどうかしていて手が付けられません。そして白人同士の中でも絶対的なヒエラルキーが存在しており、少ない報酬でもずさんな捜査体制を背景に、殺しや強盗を請け負う、と言うか、NOと言えない立場のものたちがいるからこそ、繰り返される残酷な悲劇を見て逃げ場のなさを感じます。
作品賞、監督賞、脚色賞、編集賞等、多くの部門で評価が高いと思いますが、注目は俳優賞ですね。デニーロ(助演)やディカプリオ(主演)のノミネートや受賞の可能性も楽しみですが、本作何といっても注目せざるを得ないのがモーリー役のリリー・グラッドストーン。強い意志を感じさせる目つきや表情は、どこか見透かしたようなところがあり、対照的な夫アーネスト(ディカプリオ)との釣り合いが絶妙だからこそ、事が動き出したときの臨場感が強調されます。リリー自身の出自が「マイノリティだから」というような注目のされ方ではなく、純粋に印象に残る演技を注目され、是非とも賞レースを賑わせてくれることを期待しています。

TWDera

4.0この演技力!この脚本!!

2023年10月21日

ディカプリオの演技は、主演男優賞ノミネートはほぼ確実だと思わせるものでした。リリー・グラッドストーンも、大御所デ・ニーロに一歩も引けを取らない堂々とした演技で、賞レースに加わってくるのではないでしょうか。
206分の長尺にも関わらず中だるみを感じなかったのは、この3人の好演による緊張感と観る者の集中力を途切れさせない卓越した脚本力の賜物だと思いました。

はらこ

2.0夢の共演

2023年10月21日

オクラハマ先住民族の連続殺人という実際の事件を基にして、レオナルド・ディカプリオとロバート・デ・ニーロが夢の共演を果たした西部劇サスペンス。アメリアの歴史や時代背景が分からないためストーリーについていけなかった。更に西部劇は苦手ジャンルでもあるため206分という時間はかなり長く感じて途中で飽きてしまった。

2023-166

隣組

3.0冗長...

2023年10月21日

「次はあなたよ」

上映時間3時間26分…長い、クソ長い。
劇場で観たから最後まで観られたようなもので、普通なら間違いなくドロップアウトしていた。
アップルが製作のバックについていたということで、配信時の倍速再生でも意識したのだろうか?とにかく冗長。それなりに資金もあったのかもしれないが、だからと言って長い作品を作ればいいものではない。マーティン・スコセッシの本来の手腕を以てすればあと1時間短縮してより引き締まったマッチョな仕上がりにできたはずだ。
加えてしんどかったのは内容である。同じ3時間〜4時間ものの名作と比較すると起伏があまりにも少ない。じわじわと話が進むうえに、ひたすら時間をかけて「ありとあらゆる方法を用いてネイティヴ・アメリカンを抹殺し、既得権益を奪い取る」顛末が描かれるため、アングロサクソンに対する胸糞の悪さが強く残った。
題材そのものが葬られた「闇のアメリカ近代史」であるため、映像化したことそのものには意義はあったと思うが、どこか驕りや慢心が垣間見えた。

ストレンジラヴ