佇むモンスターのレビュー・感想・評価
❇️低予算だからこその母親が怖い。モンスターは誰か?問う
佇むモンスター
🇯🇵
配達の仕事をしながら、趣味の自主制作映画を作っていた男。
学校に行っていない少女と知合い、自主制作映画に出てもらったり友達になる。
次第に彼女の足や腕にアザがある事を知り、虐待の疑念が生まれてくる。
二人と犬の運命は?
社会風刺や福祉、警察、そして国民に警鐘を鳴らす新感覚、社会派ホラーテイストドラマ。
❇️モンスターは誰を指しているのか‼️
★彡徐々に明らかになり、どうする事もできない不条理。
◉66D点。
陳腐な所や演出が逆に生きてくるメッセージが強い社会派ストーリーだったと思いました。
★彡終始不穏な空気感で進む。救いが少ないストーリー
🟢感想。
1️⃣母親のビジュアルはすごくインパクトあって良かった。⭕️
★彡コワすぎシリーズよりキャラが濃いと思いました。
2️⃣誰がモンスターなのか‼️
★彡伝えたい事はよくわかったし、不穏な空気と、ほんの少しの陳腐な間があるからなんとか観れた気がします。胸糞ストーリーだけなら、多分最後まで観たくなかったです。
3️⃣何故主人公のお兄さんはこんな行動を取ったのか?解決にならないし、犯罪行動になる。
★彡安易な行動すぎて、「子供か!」と突っ込みたくなる。その後の結末も火が着くと予想できる。
🌀 2021年ア◯ホテル新宿歌舞伎町事件で発想が浮かんで映画にしたらしい。
精神疾患の母親が長男9歳と7歳妹と無理心中しようとしたが長男を落として、怖気た様だ。
★彡ほぼストーリーとは関係ないかとツッコミたくなる。どう殺したかだけなのでは?
🐕🍙🧃🚙📹👟🌧️💦🌫️🧸🆘
🈲ネタバレ保管記憶用(賢治目線でのストーリー)
私は配達を仕事にしている。
休みの時は自主制作映画を一人で全てやっていた。
ある日、一人の暇そうにしている少女と出会い、撮影の日などは一緒に手伝ってもらっていた。
彼女は樹梨杏。どうやら学校に行かせてもらえない環境で、足や腕などに傷がたくさんあった。
きっと虐待を受けている様だ。
私はぬいぐるみに🧸カメラを仕掛けて彼女に撮影を頼んだ。
数日後、彼女は熱湯を布団の上からかけられて、ボコボコにされていた。
しかも母親は過去に事故で顔を隠し不気味な形をしていた。
児童相談所に行って虐待を伝えたが、本人が母親と住む事を望んでいる為、まともに受けてくれない、しかもこちらを盗撮呼ばわりして犯罪と脅された!
全く役所の人間はまともに仕事をしない輩だ。深入りしないと言うか、彼女とも会ってないようだ💢
ある日家の前で雨の中外に彼女が立ち尽くしていた。
私の生い立ちも虐待だった事が重なり、仕事を休んで、少女とロケと旅行に連れ出してしまった。
後先を考えてもいたけど、もはやこの子を楽しませたい事しか浮かばず、美味しいものを食べたりした。
ロケも終わり、警察に連行された。
事実と異なる事なども含めて、私は誘拐犯として3年半の懲役。
刑務所も慣れてきた頃、弁護士が訪ねてきて、刑が軽くなった事、そして少女がビルから落とされた死んだ事をを伝えられた。
しかも犯人の母親は見つかっていない。
私は出所後、最後のロケ地に行ってみた。
向こうからあの仮面を被った母親が襲ってきた‼️
どうなるの?これからコワすぎ!
さよなら👋
実際にあった事件をもとに制作された映画とのこと、作り物の話とはいえ、限りなくドキュメンタリーに近いお話なのかとさえ思えた。児童虐待問題にフォーカスされている作品だが、DV問題にさらりと触れている感じの作品。絶対的な存在である母親からの虐待がどれほど辛いものだったろうか、と思うと苦しくなるし、「母親の愛情」というものがどう人間形成に影響されるのか、改めて考えさせられた。誰もが分かってはいながらも目を背けている問題がこの社会にたくさんあるが、この映画は実際の事件で途絶えてしまった命に、再び新たな命というか、もう一度生き返えらせている、そんな作品に感じました。拝見して良かったです。
モンスターは誰?
実際に起きた児童虐待事件がテーマとなっている映画。
絶望しかない暮らしの中で生きている女の子。
生まれた頃は娘を大切にしていて本当は優しかったであろう母親。
いつも一人でウロウロしてる女の子を見かけて
気になり声かけた主人公。
でも、助けたい思いは上手くいかなくて…
ストーリーはホラー要素も織り交ぜつつ進んで行くが悲惨さだけでなくメッセージ性も強く感じました。モンスターは誰なのだろうかと帰宅中に考える。
そして、主人公と暮らす犬のコロちゃんがいい味を出してくれてます。
新しい視点の社会派ホラーは必見です。