劇場公開日 2024年1月26日

哀れなるものたちのレビュー・感想・評価

2.5ヘンとエロを集めて もっとヘンにしちゃった~♪

2024年1月30日

海外での評価が高いので、アカデミーショー前に観ておこうかと思って、劇場に行きました。

本作は「芸術系大学生の 卒業制作映画」的作品だが、
撮影はプロが行っているようなので、セットや小道具の製作はお金がかかっていて、見事だったが
映画から受ける印象が"チョコレート工場シリーズ"か「バービー」のようで。。。
インパクトだけ、模倣したので、中身は無い。
若すぎる故に、制作者が自己顕示をしたい気持ちは理解できるが、映画の表現に主張と深みがないと、唯のエロ映画になってしまい
鑑賞中はただただ退屈な時間を過ごすだけに成ってしまいます。

衣装・ドレスのデザインは頑張ってはいるが、斬新さはまったく無く、出つくされたレベル。

主役のエマ・ストーンさん、ここ10年間で大変注目されていた女優さんだと思っていたが。。。
もういいや

娼館での字幕訳で「三こすり」と訳される場面があるが、こんな日本語はありません。正しい日本語は「三こすり半」です。
これは「三下り半」からの派生語なので、省略すると、意味不明になります。
更に映画では「one pump chump」と言ったのではなく、
彼女が言ったのは「short 」で、short and short (短少 早漏)の俗語で、ちょっと和訳のニアスが逆に成っており、誤訳です。
彼女の はにかんでの会話ではなく、ベテラン娼婦として、審判したと言う意味なのです。

この映画がイイと、少しでも思うなら、品格あるR指定映画「エマニエル夫人(1~3作)」と比べてみる冪だと思う。

YAS!

3.5究極の変態映画(笑)成熟女体に胎児の脳。 大丈夫かエマ・ストーン、...

2024年1月30日

究極の変態映画(笑)成熟女体に胎児の脳。

大丈夫かエマ・ストーン、よくこんなの受けたな。自身に潜在願望ありなのか?彼女もいいが怪演役者デフォーもさすが。
いったい何を見せられているんだ!、と思いながらもスクリーンから目が離せない。ほんと人間ってこんなの大好き。
アカデミー最有力なのか、ちょっと複雑(笑)だってもう一度見たいかというと…

こんなのカップルじゃ見られないと思ったら、カップルだらけじゃねーか(笑)みんないかにもそんな感じってカップルばかりでした(笑笑)

昨夜20:10からのレイトショー、スクリーン4、座席D-7 もう少し後ろがベストか。

はむひろみ

4.0良い

2024年1月30日

下ネタで笑うおじさんという社会的評価が怖くて、笑いを堪えてしまいました。

G列は貸し切り

0.5哲学的な作品は

2024年1月30日

こういう哲学的な作品は私には向かないですね。
エログロは映画に求めていないので何回帰ろうかと思ったか。
テレビでも水着とかのサービスシーンとかいう鬱陶しいところは飛ばしますし。

人間は周りの環境によって成長が変わっていく、それだけの話です

ふらんすぱん

4.0見てられない

2024年1月29日

""見てられないもの""をずっと見せつけられている感じ。
確かにこれはPoor thingsだわ。

almark

5.0◇ スチームパンクと女の自立

2024年1月29日

英国ヴィクトリア朝風の時代錯誤的テクノロジーで未来を描こうとする"スチームパンク"というSFのサブジャンルがあります。蒸気機関時代への懐古趣味+未来の空想世界+"パンク"というカウンターカルチャー感を掛け合わせているキメラ的な世界観です。1980年代にはファッショントレンドとも結び付きました。

そんなスチームパンク的な世界観(80年代の懐古趣味を懐古する二重括弧の懐古趣味)が濃厚に伝わる背景。無垢な女が世界を知ることによって成熟していくという成長譚は紋切型のモチーフですが、主人公ベラを演じる大人女優エマ・ストーン が自身の自我の成立過程を語る物語にも見える入れ子構造を感じました。

無垢な幼児の精神年齢であった彼女はロンドンからリスボン🚢アレキサンドリア🏜パリ👗と世界を巡る旅に出かけます。そして、再びロンドン。男と女の「『性』質」の違いを赤裸々に露悪的にモロ出しで繰り広げられる旅物語でもあります。その過程で確立していく一人の女の自我。自我確立と同時進行で獲得していく社会性。

"哀れなるものたち"とは、支配欲、独占欲に一喜一憂する男たちでしょうか?抑圧される女たちでしょうか?いや、人間社会全般なのかもしれません。スチームパンク的奇天烈ツギハギ世界観の騒々しさなのに、なぜか「もののあはれ」をしみじみおもう'無常感'がそこに漂いました。

私の右手は左利き

3.5深すぎて難解だった

2024年1月29日

監督はこの作品を通して伝えたいことがあるのだろうけど、自分には難解すぎて何も伝わってこなかった。
ストーリーは一本調子で進んでゆき特に大きなイベントもないので、徐々に「早く終わらないかな」 となってくる。もしかすると、原作を読んでおいた方が良いのかもしれない。
全編通して映像は綺麗だった。

エレファント

3.5ホラーコメディ‼️❓自分の体は自分にしか自由に出来ない‼️❓

2024年1月29日

リアリティ皆無なので、最初から、心象風景かコメディと覚悟してたら、やはり、結末はコメディ。
ヒロインは最初、フランケン系映画🎞のノリだが、最後は知的、子供の脳を移植された母親だなんて、気にしないでね。
キモは、旦那の超ハラスメント、色情狂なんて乗り越えるんだよ。
ところで、ヒロインを汚く、売春宿の客も汚く、描くのは、最後の、あの、ためなんですよ。
ヒロインの次にフランケン化された女性が超美しい。
ところで、客やヒロインハードコア映像は何のために、とゆうか、映倫とおるの?
久々にメチャクチャな展開で、理に叶う結論を得た。
こんな、アンチテーゼの提案されたらアカデミー賞やるしかないでしょ、ある意味、あざとい映画🎞🎟🎬。
でも、見事でしたよ。
それと、貧民の募金を誰かが盗むの観て、24時間テレビ思い出した。
ああ、時事的に、風刺するには、こんなに、フランケン映画にするしかないのかね閉鎖的ハリウッドでは、トホホ。
ちなみにキリスト教社会で自殺と自慰を真正面から映像化したのはこれが初めて。
最後にヒロインの決断、選択は、常にリスペクトできるものでした。
自分の心の底を覗くために是非。

アサシン5

3.5賛否両論かもね

2024年1月29日

なかなか洋画をかけてくれないのに、時々マイナー?な作品を上映するイオンシネマで観てきました。
エマ・ストーンが頑張っているという話でしたが、予想以上でした。昔風に呼ぶなら、体当たり演技というか。でも、エロさを感じなかったのは生々しさがなかったからかな。

女性が自立していくのに、やたらセックスするのはどうなんだという意見があるかと思いますが、ちょっと昔まで、女性には性欲がないという説があったことも関係しているのでしょうねか。
映像、音楽共に印象的で、新年一発目の劇場鑑賞作品としては概ね楽しめたのですが、アカデミー賞を取るには?て気も。

矢吹 貴

5.0クソすぎて好き

2024年1月29日

現実のような、ファンタジーのような。恐らく架空の世界なんだろう。薄っぺらい内容にエロ、グロ。
明らかにスタジオっぽいやすい風景に不可解な行動に。大迫力のシーンがある訳でもなく。不協和音。

でも、自分の頭の中を表現したらこんな感じだって腑に落ちて、とてもスッキリ。

Chako

4.0異形ともとれるアートな世界観

2024年1月29日

ヨルゴス・ランティモス、というギリシャ人の映画監督を聞いたことあるでしょうか?名前だけは知っている。作品を観たことはないが、断片的な情報から奇抜でシュールで毒のある世界観を生み出す監督だそうで、以前から興味はあった。そして今回、本作を拝む機会ができた。

ストーリーから奇抜。お腹に子を宿したまま身投げした女性の体を天才外科医が見つけ、女性の脳を取り出し、胎児の脳を移植。生まれ変わったその子(本作の主人公:ベラ)を実験体にし、観察して成長過程を記録する中で、ベラは世界を見て回りたくなる・・・というお話。

もう奇想天外である。

それをのっけから白黒のシュール感を付け足して見せつける。序盤は白黒なのはまだ外界に出てないからか、街を飛び出してからカラーに。しかしいきなり濡れ場からカラーになるからビックリ。またベラの体は大人でも脳はまだ子供なだけに無垢で無知。だから次何をやらかすか少しヒヤヒヤしながら見てしまう。それがシュールにも見える世界観と相まってドキドキしながら見てしまう。

この変わった世界観、いままで観たことがない・・・!

変わった世界観と言えば大昔の映画「カリガリ博士(1920)」を思い出す。全てを歪な形にしたシュールな世界観。またシュールと言うか、奇想天外な映像を作る監督とすればティム・バートンかデヴィッド・リンチか、はたまたウェス・アンダーソンか?しかしいずれにも属さない。背景から船から人の顔からどれ一つとっても“普通”ではない。“異形”ともとれるその姿形、

自分は美術館にある「アート(Art)」と感じてしまった。

いうなれば“まだ少しわかるピカソの絵画をみるような”感覚か。それが、自分が思うこの映画の世界観。しかし、居心地は良い。汁が溢れまくる、ジューシーな果物を食べるような感覚。だから胃もたれなく観ていける。ヒヤヒヤ感はずっと続くが。

だがストーリー自体も確かに面白い。女性が自立していく姿を映画いているが、成長ではなく、“女性が男性と同じ立場に立つためには”と言う視点で描かれているように思う。だから大人の女性を最初は無知で描き、女性の自立の方法を、自分を使った実験として模索していくような哲学的視点で描いたように思うのです。しかし、こんな描き方、ヨルゴス・ランティモス監督でなければできなかったのではないか?けっこう濡れ場多いぞ?それをアートに昇華できる監督でなければこれは無理やろー?そこはギリシャ人ならではの感性なのか?今後気にしていきたい監督としてメモしておこう・・・。

奇抜なストーリー、シュールで異形とも思える世界観、ヒヤヒヤしながらも、果汁溢れるジューシーな映画。R-18指定だが、観れるなら観ておいて損はない。逆に面白い発見ができる映画ではないかと思います

asukari-y

5.0グロはピュアのエスプリ

2024年1月29日

終わって映画館を出たら世界が変わって見えました
しばらくベラが私に残ったまま過ごすことになりそう

私だけじゃなく、みんなもベラかもと思うと
ふるえるわ

ジャム太

4.0ニーチェっぽい

2024年1月29日

と思いました!違うか?なんかニーチェとか書いちゃってる自分が恥ずい、顔から火が出そうです笑
ですがそう思いました!何はともあれエマストーンあっぱれでした!

tk

4.5純然たる者のパワーと怖さ。グッと惹きつけられるファーストショットか...

2024年1月29日

純然たる者のパワーと怖さ。グッと惹きつけられるファーストショットから、不安定なまま流れていくストーリー。この作品にのめり込んで行く自分と拒否反応を示す自分。少し長いかなと感じる部分もあったが、十二分に楽しめた。

こち

4.5シュールで美しく、喜怒哀楽の詰まった作品

2024年1月29日

ベラが様々な経験をしていくにつれて生きる上で大切なことに気づいていきます。作品の世界観や映像は斬新でシュールなのに、重みのあるセリフや普遍的なメッセージが物語の節々に織り込まれていてとても意味ある140分でした。
ベラは美しくチャーミングで溢れ出す好奇心を持った女性で、エマ・ストーンの演技は本当に圧巻でした。物語が進むにつれて変わっていくベラの表情や行動はとても見応えがありました。

Sugi

5.0ミッドサマーのような映画体験

2024年1月29日

良い意味でも悪い意味でも映画を体験したなといった感じ。この感じなんだろうと思ったらミッドサマーの見た後に似ているなと。
音楽も気持ち悪いし色々気持ち悪いし。
本当に18禁でした。

ルゲ式

1.5作品賞候補は要注意だね。いろんな意味で😭

2024年1月29日

映画館のモニターで予告編は何度も見て興味をもった。しかもあまり無い先行上映、レビュー評価も高い。芸術性が高いかもしれないが、多くの人を惹きつける何かがあるに違いない。

映画の冒頭から不協和音。モノクロ。過去か夢の中を表現しているのか?でもさっぱり分からない。そして、グロ、グロ、ゲロ、グロ。すごく不愉快。
後半は、エロ、エロ、グロ、エロ。どうしてここまでやる必要があるのか。強い嫌悪感を抱く。
映画の時代の装飾や衣装も好みではない。映像も全く色彩美 映像美と感じない。
好まない✖️好まない。見た後、不快な思い以外何も残らなかった。

レビュー評価は高評価も低評価も同様にあるのならわかるが、高評価が圧倒的に多い。点数だけでなく、内容を読んでいれば良かった。この作品はネタバレでしっかり把握して見た方が良かった。でももう2回目を(無料でも)見る気にはならないけどね。

imaxmax

3.5絵画の如き美しい映像の下、繰り広げられる衝撃のストーリー

2024年1月29日

最近時間に追われ、映画を観る機会に恵まれず、やっと行けるよ!なんて喜び勇んだワタシにはなかなかの問題作でした。
主人公ベラを演じるエマ・ストーンのビー玉みたいな眼、それが成長を重ねるごとに無機質なものからドンドン意思が漲って行く様は圧巻でした!
そして過去か未来かわからないけど見事な美しさを描き出す空の色!
そうやってレビューを書くと素晴らしいファンタジーみたいだけれど、結構グロいシーンや裸体もてんこ盛りで混乱させられ放題だったりもする。
だけど人間って最初は身体の感覚から目覚めて行くのでしょうね。
一人の人間が成長していくさまをシニカルな実験映像を通じて見せられているような感覚に陥りました。
近年観た作品の中でもインパクトは大きい方でした。

ニコラス

3.5エマ・ストーンさん

2024年1月29日

なんか本人じゃないような感じでした。

自分の子供の脳みそを移植して組成したから、その演技で表情変えてたんですかね。
エマ・ストーンファンとしては、少し残念なストーリー。

将軍の羊は、うけました。

いいドクターチームでしたね。

完

4.0いろいろと考えさせられました

2024年1月29日

まず、過去なのか、未来なのかわからないような世界観の映像がきれい。衣装も素晴らしい。観せる映画としての完成度は高いと思います。内容については、いろいろと考えさせられました。人が産まれてすぐ、大人の身体になると、こうなるのか・・・、そうなる前に、しっかりと教育して、生きていく為に必要な最低限の知識を得たり、知性を磨くことって、やっぱり大事なのね。だから、教育が大事なわけだ・・・と思ったり、でも、そういう教育をしないと、成り立たない人間社会って面倒かも・・・と思ったり、それでも、現実は完璧じゃないよね・・・と思ったり、主人公が女性だから、騙されたり、そそのかされたり、ヒドイことも経験しながら、そこから学んで行けたんだと思うけど、男性だったら、学ぶ前に終わってるかも・・・と思ったり、延々と続く全然エロさを感じないエッチなシーンを見ながら、いろいろと考えてしまいました。その手のシーンは、必要だったのかもしれませんが、もうちょっと、サクッと終わらせてくれても良かったと思います。話自体が、やってはいけないことだらけなんだけど、最後は、そうなるのね・・・という納得感のある終わり方でした。ただし、いくら最低の奴への復讐とはいえ、将軍への罰ゲームだけは、それまでの経験から学んだことも活かされている気がしないし、言っていること以上に残酷で、絶対にしてはいけないダメなことと思います。

GF