劇場公開日 2023年10月27日

「二転三転する展開に騙される!」ドミノ おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5二転三転する展開に騙される!

2023年11月2日

なかなかインパクトのある予告で期待していた本作。それなのに公開初日のレビュー評価はまさかの3.3!期待と不安の入り混じった状態で、公開2日目の朝イチで鑑賞してきました。

ストーリーは、公園で遊んでいた娘を自らの不注意で行方不明にしてしまい、カウンセリングを受けながら仕事を続けていた刑事ロークが、あるタレコミをきっかけに娘の行方の手がかりを握ると思われる男を追う中で、背後にある真相が明らかになっていくというもの。

いやあ、なかなかおもしろかったです。二転三転する展開にまんまと騙されました。謎の男やその背後にある組織の全容が見えたかに思えたところから、娘の行方不明の真相が明らかになり、さらにそこからの逆転劇と、なかなかの爽快感を味わえます。しかも、エンドロール中にまで重要なシーンが描かれます。まあ、続編ねらいのあざとさを感じて、これはちょっと蛇足だったように思います。

それにしても脳をハッキングという設定がすごいです。その理論的な部分にはいっさい触れていませんが、何が本当で何が嘘なのか、訳がわからなくなりそうなギリギリのところでおもしろさを演出していると思います。とはいえ、よく理解できない部分もあり、雰囲気で押し切られた印象です。ただ、そこにこだわりすぎると楽しめないかもしれません。

主演はベン・アフレックで、曖昧な記憶の中で娘の行方を追うロークを好演しています。脇を固めるのは、アリシー・ブラガ、J・D・パルド、ハラ・フィンリー、ウィリアム・フィクトナーら。中でも、ウィリアム・フィクトナーの得体の知れない怪しさが秀逸です。

おじゃる
LaLaさんのコメント
2023年11月3日

おはようございます(´▽`)
共感&返信コメントをありがとうございました。
催眠術をかけて欲しいなんて思うことありますが
どこかで、ありえないと思っているから
私は、きっと無理でしょうね(笑)

文化の日ですね(´▽`)
良い1日をお過ごしくださいね。

LaLa
talismanさんのコメント

騙されましたー
映画見てからかなりたって騙されていたことにきがつきましたー

talisman
LaLaさんのコメント

おじゃるさん
ご覧になられたのですね。
レビューありがとうございます。(≧▽≦)

二転三転しますよね。
冒頭のカウンセリングシーンで
ペンの音がした時点で
催眠をかけられている感じしました。

脳をハッキングという設定もびっくりで
個性派の俳優さん達もがんばっていましたね。
ウィリアム・フィクトナーさん
印象に残りました。
しかし、例の組織というか機関も謎めいてますね。

LaLa