ほつれるのレビュー・感想・評価
自業自得だが、綿子の悲しみと苦しみには同情する。門脇麦さん黒木華さん共演なので鑑賞。思ったより黒木華の場面が少なかった。内容も画面も曇天のようにどんよりで気が滅入るが面白かった。
綿子と木村(チャラ男?)が不倫しなければ、木村はあの場所で事故に遭うことがなかったし、綿子も木村を失う悲しみに暮れることはなかった。だから不倫したからそうなったという意味で自業自得なのだが、とにかく綿子は大切な人を失ってしまったのだ。その悲しみは不倫だろうが本妻だろうが片想いだろうが関係ない。また夫とうまく行ってない悩み、苦しみは別案件で、大切な人を亡くした悲しみとは別問題。
僕は、木村との想い出に涙ぐみ、失くした指輪を探すことに必死になってしまう綿子が可哀想でならなかった。まあ、不倫しなければ良かったんだけどね。
綿子と木村の妻が対面する場面は、ドキドキというよりワクワクした。まあ、見てるほうは外野の野次馬だから気楽なもんだ。綿子は会いたくないだろうが、僕がもし木村の妻ならゼッタイ夫の不倫相手の顔(ツラ)を見てやろうと思うだろう。相手が自分よりきれいだったり若かったら怒りも倍増、ムカつきいー。
あと、冷えきった夫とのことだが、ずっとサッサと分かれろよと思ってた。まったく見ててホントにイライラしたぜ。
だから終盤、綿子が離婚しようと言ったときは思わず親指立ててイイネ印してウシッ(ヨシ)と小声でつぶやいてしまったヨ。夫がそのあとスグに分かったと言って離婚に同意したときも、「ヨッシャー」と思って引き続きイイネとウッシ(小声)した (台風13号のせいか、初日金曜夕方なのに客が7~8人しかいなかったから、おそらく誰にも聞こえなかったと思う たぶん)。
夫が後でヤッパシ別れないとか言ったときには、チッとか舌打ちしちまったぜい、マッタク。
綿子は夫と別れたようだし、その点に関しては僕としては一応ハッピーエンド。
内容が、不倫、大事な人との別れ、冷えきった夫婦関係で、綿子夫婦の家の室内もモノトーンで、外の場面もどんよりしているから、見終わってスッキリ楽しい気分ということはないが面白かった。
薄い…
冒頭、主人公の女が不倫旅行後、あることがきっかけにうっすらとした日常が崩れていく。
全員が自分の事を棚にあげ、他人を攻撃しまくる…そんな映画でした。
シチュエーションは若くして金持ちのイシキタカイ系の人が中心で、私としては全く感情移入ができませんでした。こんなに何でも手に入る生活をしていたら、不倫ぐらいしかすることがないでしょうよ。
『たとえ金持ちであったとしても人の心は買えないのだ』などとはおっしゃれないでしょうが、『一概にそうでもないかもよ』と思います。
優しさを持った人が全く出てこない。唯一黒木華さんの安定した演技が救いでした。
監督さんは人に恨みでもあるのでしょうか。この映画に人はいません。
タイトル『ほつれる』よりも『ほぐれる』で良かったような気がしました。
(ほつれるだと意味的にだけではなく耽美にきこえる)
あと、スタッフロールにもちゃんと音楽を入れてくださいね。演出上入れなかったのかもしれませんが、映画の余韻に浸ることなく無音の館内にいるのは正直つらかった。(みんな帰っていくし)