劇場公開日 2023年9月8日

ほつれるのレビュー・感想・評価

4.0演技無双

2023年9月11日

だいたいどんなことが起きるかは予告で分かってるけど、展開早いな。20分くらい…?
そこからは…簡単に言うと、真綿を敷き詰めた地獄、って感じ…
そもそもみんな感じ悪いんだけど、夫役の田村健太郎さんの感じ悪さは自分を観るようでホントにヤになりました…
でもまぁ総括すると、門脇麦の演技相撲無双映画…
門脇麦という池にちょっとした石を投げ込んで、波紋を楽しむみたいな、そんな映画でした。まさに、「ほつれる」…
90分くらいで良かったよ…

ぱんちょ

1.5んー。演劇の人ってさ

2023年9月11日

いつの時代もろくな映画撮らないのに、いつまで経っても戯曲賞取ったからって映画撮らせるのろくでもない。

コレ面白い?

ビビ

2.5もう少しメインキャラの人間性や関係性を描いてほしかった

2023年9月11日

不倫はとてもリスクが高く、バレたときに払う代償が大きい。だからということでもないが、相当な覚悟を持っていないとできない(はず)。でも、実際に不倫をしている人たちのほとんどはそんな覚悟もない。もちろん、人それぞれの事情があるから頭ごなしに責めるつもりは全くない。でも、映画なんだもの、どんな事情かは知りたいじゃないか。
序盤、門脇麦演じる綿子と染谷将太演じる木村の関係性が、不倫をしているということ以外わかりづらい。指輪を渡しているから相当の関係性と思っていいのか、それとも寂しさを埋め合うだけの関係なのか迷ってしまう。その後の綿子の態度も、保身なのか混乱からなのか、事故現場で最後まで救急車を呼ばずに逃げてしまったことへの罪悪感?それとも恋人の喪失感?気持ちがつかみづらいまま後半になってしまう。
そもそも夫の文則が優しそうに見えて、とても嫌な印象を持っていたが、徐々に本質が現れてきて、あぁなるほどこれなら他の男を求めてしまうのもわかるなと思う流れ。いや、それでも納得できない人は多いか。
ただ、文則だけでなく、綿子や木村にしても、キャラクターの描き方が表面的だからあまり入り込めない。上映時間に余裕があるんだからそこら辺の描き方はもう少しできたろうに。
そして結末。この結末をどう感じるかは人それぞれ。自業自得と見るか、主人公綿子の喪失を切ないと思うか、逆に少しでも前向きな未来を感じるのか、はたまた観ている者に委ねられすぎて呆然としてしまうか。私は少し呆然としてしまったタイプ。

kenshuchu

3.0無音

2023年9月11日

上映中ほとんどの時間音楽が流れない(覚えているのはラストシーンで音楽が鳴ったくらいかなぁ)、なのに時々雷が何処かで鳴っているような低音がかすかに伝わって来て、不穏さを煽ります。
なのに、阿鼻叫喚な地獄絵図には展開せず、主演の門脇麦さんも口が重たいからモヤっとしたままいつの間にか終わってしまいました。
田村健太郎さんのモラハラ夫っぷりがちょっとイラつかせてくれたくらいで、全体的にはぐらかされた感じでした。
財布をあそこで開けるって、中に入っていたものはとっても大事だったんじゃないの?と、ツッコミたくはなりましたけどね。

ニコラス

2.5主演 門脇麦、黒木華出演映画。観る前に予習が必要です、静かな作品。

てかる

3.5門脇麦さんの素晴らしい演技が終始堪能出来る作品。 本年度ベスト!!

2023年9月11日

個人的に門脇麦さんに主演女優賞を差し上げたい位の作品だった!

ほぼ全てのシーンに門脇麦さんが登場。
本作はストーリーを楽しむ感じでは無く、会話劇を楽しむって感じ!
その会話にメッチャ引き込まれた!

ぶっちゃけ登場人物達に共感する事は出来ないけど、終始リアルな感じの会話が素晴らしい!

ほぼ夫婦の関係が終わってる門脇麦さん演じる綿子とその旦那。

染谷将太さん演じる木村と綿子が浮気をしている設定。
その木村が交通事故死で亡くなり、木村と浮気をしていた頃の過去と、綿子夫婦のこれからについて話し合う、2つのストーリーが同時進行して行く感じ。

綿子の旦那が理屈っぽくてクソ(笑)
亡くなった木村の父親も何だかクソ(笑)
もちろん綿子もクソ的なキャラ(笑)
みんなクソなんだけどストーリーが実話ベース的な感じの展開でスクリーンに終始引き込まれた!

BGMもほぼ皆無。
登場人物のセリフに集中出来た感じ。
エンドロールも音楽無しの無音。
作者の拘りを感じる。

終盤、綿子が旦那にカミングアウトするシーンのリアル感が素晴らしい。

夫婦や親子の関係が本作のタイトルの、ほつれている感じが生々しかったです( ´∀`)

イゲ

4.5タイトルなし

2023年9月10日

麦ちゃんはよかったし、空気感はいいけど、説明なさすぎ、独りよがり。夫はうざすぎるし、染谷くんのお父さんも最低。少しは反省があるなら、息子の秘密を守ってやればいいのに。しかも麦ちゃんの前で言い訳がましく自己正当化。染谷くんの妻もそうだ。説明的で心の通わない登場人物のオンパレード。

えみり

4.5スタンダードサイズで描かれる人物描写に惹かれる

2023年9月10日

劇作家の映画は面白いものが多いので、期待を持って鑑賞。

始まってそうそう、お、スタンダードサイズだ。
限られたサイズ感で描かれる、2人の距離感とボケを使った奥行き表現がとてもキレイ。

終始静かに描かれる(不倫にまつわる)日常と門脇麦のアピールしすぎない顔立ちもあり、どっぷりはまってしまった。

場面自体は多くはないものの、印象的なシーンがとても多い。

・テントの中で指輪の写真を撮るのをスマホのカメラ越しにみるシーン。
・相手へのプレゼントの靴を買うときの、3重にも鏡を使うシーン。
・不倫相手の妻に詰められる直前のコーヒーショップの整ったシーン。
・家を出るときの車のトランクに見える、車と同じベージュと白のスーツケース。
・画面のの隅っこで指輪を外したり、つけたり、いじったり。

ワンシーンごとに画角が非常に意識されていることがわかるし、どれもきれいで、それだけでも見ていたくなる。
セリフも多くはないが、映像で伝わることがたくさんがある。

そしてなにより、夫の気持ちと行動がわかりすぎて辛い。
女性目線での感想も聞いてみたいものである。

最後の、「あんたもしてたでしょ」はさすがにありきたりすぎて、宣伝でいう謎ときにしてはチープではあったので、そこはマイナス。
ただ、昼ドラみたいな衝撃展開も、不倫に対しての主人公の成長も期待はしていない。こんな夫婦ありそう、くらいがとてもいい。

派手さはないが、ワンシーンワンシーンに集中したい、これもまた映画館で見るべき映画であった。

2023年劇場鑑賞89,90本目

ひでぼー

3.5ほつれる、、、こんがらがる

2023年9月10日

淡々と、、、話は進みます。
演技しているのかドキュメンタリーなのか分からなくなるほど、力が抜けた演技と演出。映画っぽくて好きです。

ただ、無言の長回しが多い。多すぎ。何があるのか読み取ろうとするのは結構キツい。映画館でも辛い。何かが見つかったシーンもあれば、なんにも無い?シーンも多い。意味のある長回しなら良いが、「なんにもないじゃん」が続くと、そのうち、「この映画終わるの何時だろう」「帰り何食べようかな?」とか、別のことを考えてしまう。
行間が多い映画は好きです。セリフのないシーンからいろいろと読み取れるのですが、、、この映画はなんだった?というシーンが多すぎる。私にもっと行間が読む力があれば良いのかな?

指輪をめぐって物語が進みます。指輪をはめたり、指輪を外すシーンも淡々と。

いちばんびっくりしたのはエンドロールかな。無音のエンドロールって初めて見た。
○1人だけ映画館に入ればいい余韻が味わえそう。
‪✕‬何人か映画館にいると、ゴミを集める音、バックのチャックを閉める音、帰りの足跡、雑音だらけで余韻もあったもんじゃない。
‪✕‬今後、配信とかで見る人は間違えなく、リモコンいじるでしょうね。

淡々とBGM無しで進んでいくのは良いと思いますが、何も無いシーンは辛い。最後は、ようやくBGMががあったり、感情が出てくるようになります。そういうことなの?ってちょっとこんがらがる。

だるまん

2.5不倫がどうこうより‼️❓人間性の問題‼️❓

2023年9月10日

ここまでクズが集う物語は珍しい。
一番は門脇麦、不倫相手が事故で死にそうなのに保身のために見殺しにする。
その旦那は別れた妻と不倫、不倫相手の門脇麦を苦しめる、因果応報、繰り返すんだろうな、死ぬまで。
染谷の父も酷いな、自分の心のために、染谷の妻に不倫の告げ口、下劣の極み。
染谷の妻も、被害者だけど、詰め寄り方が、なんか違うような、染谷の死の原因こそ追求すべきでは。
多分、門脇麦も旦那も繰り返すんだろうね、自己中人間の典型、不倫がどうこう以前ですよ、なんだか後味が悪い。
一番嫌なのが、題名、ほつれる、なんて運命のせいにするなんて、クズらしい、最低。

アサシン5

3.5田村健太郎が怖かった

2023年9月10日

夫・文則との関係が冷え切っている綿子は、友人の紹介で知りあった木村と不倫関係になっていた。木村とのお泊まりキャンプの帰り、別れた直後に木村が事故に逢って亡くなってしまった。そして・・・てな話。

文則役の田村健太郎が冷静すぎて怖かった。
木村の妻役の俳優が誰かわからなかったが、背中の演技が良かった。
綿子は親友の英梨にも木村と付き合ってる事を言えなかったみたいだが、そんなもんなのかなぁ?
どうってことないストーリーなんだけど、門脇麦など、素晴らしい演技に引き込まれた。

りあの

2.0不倫する奴は繰り返すってことね。

2023年9月10日

門脇麦ちゃん演じる綿子が不倫相手と日帰りグランピングを楽しんで東京に帰ってきたら、事件発生。えっ!染谷将太君これで終わりっ!?て思ってたけど、回想で結構出てきたね。
綿子ったら不倫はいけない事だと思ってるのに、やめられないって事?だって周囲に隠しまくるんだもん。心から愛しているなら周囲にも正直に話して、旦那と別れて一緒になればいいじゃん。ただ、ラブシーンが無かったので、不倫じゃなくてただの仲良し友達だったのかもって想像しちゃった。それなら話せたよな。
とても可哀想だったのが旦那の文則。元々2人は不倫関係だったこともあり、ちょこちょこ元嫁との子供に会っていた。それを綿子から不倫と疑われていた。ははぁん、不倫は習慣になるのね。ある意味、生き方を共有してんじゃね。でも本人は認めていない。嘘か本当かも回収なし。で、ラストに至る。ん、何処へ?
黒木華ちゃん、もっと重要な役かと思ってたのに、ただの友達でストーリーに絡んでこなかったのが残念でした。
最初から最後までモヤ〜。共感も納得も全く無しの残念な作品でした。

涼介

3.0何とも消化不良

2023年9月10日

門脇麦さんが好きで見に行きましたが、終盤に何かもっと深い事情があるのかなと思って見ていたけど、消化不良で終わってしまった不倫映画でした。
ただ、門脇麦さん始めとして役者さんたちの演技はさすがだと感じました。実際にあんな人が目の前に居たら嫌だけど、綿子の旦那のネチネチ感はすごかったと思います。
ストーリー的にはちょっと期待外れでした。

たつのこ

2.0W不倫の往く末

2023年9月10日

経済的に満たされて何も生活には困らないが、隣の芝生が青く見える人達が自我を満たそうとする映画。
所詮不倫は不倫、結末はわかってるだろうに。
何も共感できないな、不倫を美化したいのか、何も生まないと言いたいのかさえわからない。

梅じんの相棒

3.0夫婦での鑑賞はオススメしない

2023年9月10日

主演の門脇麦さん目当てで鑑賞してきましたが、率直に言ってちょっと消化不良の作品でした。

ストーリーは、冷えきった夫婦関係を惰性で続けているような妻・綿子が、密会を重ねていた不倫相手・木村を交通事故で亡くし、心ここに在らずの日々を送る中、ふとしたことをきっかけに夫・文則に不倫を疑われ、二人の夫婦関係がいよいよ壊れていくというもの。不倫ものですが、激しい修羅場はほとんどなく、ずっと暗く気だるい雰囲気で進行していきます。

自宅でのそっけない態度に比べて、木村の前では終始楽しそうな笑顔を見せる綿子。夫や木村との会話から、少しずつ周囲の人物との相関や綿子との関係は見えてくるものの、ちょっと普通では考えられないようなものであり、これがなかなかわかりにくかったです。そのため、綿子にも同情すべきところはあったのですが、それがわかるのは終盤なので、ずっと綿子に共感できずに観ていました。

終盤になってやっとおもしろくなってきたと思ったら、まさかのエンドロール。うーん、何が言いたかったのかよくわかりません。タイトルから考えると、ドロドロした不倫関係や表面的な夫婦関係が、ちょっとしたことをきっかけに解消されたということでしょうか。でも、綿子自身は何も変わってないような…。なんだかスッキリしません。

主演は門脇麦さんで、演技とは思えないリアルな言動が秀逸です。脇を固めるのは、田村健太郎さん、染谷将太さん、黒木華さん、古舘寛治さんら。中でも、文則役の田村健太郎さんが抜群です。「自分は悪くない」「ものわかりがいい」「相手に譲歩している」というスタンスで、無自覚にねちねちと相手を責め立てる文則を好演しています。終盤での綿子との舌戦は、生理的に受けつけられないほどすばらしかったです。こんな感じで演者は総じてよかっただけに、脚本が物足らないのが残念でした。

おじゃる

3.5ロマンスカーって、箱根だけじゃなくて、山梨県まで行けるのか⁉️

2023年9月9日

私が感じたこの映画のポイントはふたつ。

ひとつは、門脇麦さんの醸し出す雰囲気の独特さ。
一般的な常識に基づく倫理観や社会通念上の道徳観に反することをしてても、なんだか赦せてしまうというか、それなら仕方ないよね、と妙に納得できてしまう理由や背景があるのだろうな、と勝手に思ってしまうのです。それも、終盤で明かされる色々な事情を知る前も知った後も印象は変わらずなのだから不思議です。

ふたつめは、結婚したらセックスパートナーは、配偶者ひとりしか許されない、というのは本当なのだろうか、そんなことを今さらながら問題提起している⁈

結婚後にもっと好きな人と出会ってしまったら、あなたはどうしますか?

こどもへの悪影響、経済的な自立が保てるのか、仕事(会社での立場等)への影響、ジェラシーやプライド、離婚にかかる慰謝料負担など。
ほんの少し考えただけで、社会的なコスト(高い確率で自分も人も傷つくことも含めて)が膨大なことが分かるので、大多数の人は不倫にまで発展させないし、ある意味、我慢しています。
芸能人や著名人の不倫報道が大袈裟なのは、騒ぎ立ててる人たちの大半が、自分は我慢してるのにお前は❗️とか、モテないオレにはできないことをしやがって❗️という嫉妬もたぶんに作用してるからなのです。

不倫を、普通に許してしまう社会だと共同体の和が保てなくなり、社会が不安定化してしまうから、制度的に(コストがかかるように設計して)不倫は許されないものとなっている。

それでも、結婚後に配偶者よりもっと素敵なひとと出逢ってしまったら…好きにならない保証はないし、好きになってしまったら、情動が理性に勝ることだって起こり得る。

社会において一定数出現してしまう〝ほつれ〟

ほつれた後にまた結ばれることのほうが、きっと少ないんだろうなぁ。

グレシャムの法則

2.5展開が忙しい作品でした

2023年9月9日

現実にありそうな、そして表に出ない触れてはならない視点から見た映画だと思います。
時間軸が著しく変わるので、ついて行くのが大変ですが、見ていくといつの間にか引き込まれている作品でした。

けいせいおじさん

4.0夫婦とは

2023年9月9日

まず、キャスティングが良いです。
日常的というか、周りにいそうな雰囲気を出せる役者さんを揃え、リアリティのある映像になっています。

門脇さんは、木村といるときと文則といるときとの表情、テンションが全く違うのがよく分かる演技で、実際好意のある人とない人では立ち振る舞いがこうなるよなぁと。

田中さんは、一見綿子に優しく穏やかにも見える。田中さん自身の喋り方に優しさがある分余計に。
文則は綿子に何か聞くとき、僕も悪いけどというニュアンスの言葉をよく入れる。でもそれって優しいんじゃなくてずるいと私は思う。その言葉を言われたらこっちが悪者になる気がして。
そして、最後の方にその言葉の本当の意味を知る。だから文則はこんなにも姿勢が低いのかと。

染谷さんは、いままでの役だと一般的な役って結構少ないイメージで意外なキャスティングだなと思いました。この役に染谷さんを選んだ人に拍手したいです。
大人の余裕と不倫ということを忘れる穏やかでほんわかした映像は彼らを正当化してしまいそうになる魅力がありました。綿子もこの安らげる空間を求めてしまったんだなと。

夫婦ってなんなんでしょうか。私はまだ結婚に直面する年齢には少し早く、経験をしたことがないのでなおさら考えさせられました。

エンドロールが音無しなのは初めてで何か監督の意図があったのでしょうか。無音なのもありさらに映画に浸ることができました。

green

2.5題材は使えそうなんだけど、 出来上がったら残念な感じ もっとどうに...

2023年9月9日

題材は使えそうなんだけど、

出来上がったら残念な感じ

もっとどうにかできた気がする

最初は良かった

jung

3.0だめおとだめこのまったり不倫

Nさん
2023年9月9日

自分勝手心ここに在らずな奥様と、なんか冷静風を装った感じが逆に怖い旦那。理詰めでくる典型的嫌な男子。ある意味キレないだけ我慢強い気もするけど、笑。っていうくらいむぎちゃん自由ー笑。何を伝えたかったのかはよくわからない、笑。

N