劇場公開日 2023年12月8日

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。のレビュー・感想・評価

3.5脇役と終盤は良かった

2023年12月12日

終盤は特攻隊の話がメインとなるので感動的でしたが、映画全体としては惹かれるエピソードが少なく、あまり面白くは無かったです。

特に、ヒロインに容姿的な意味ではなく魅力を感じなかったので、そこがとても残念でした。ヒロイン以外の役者さんは皆さん良かったと思います。特に出口夏希さんはとても魅力的で役になりきってました。むしろ主役は出口夏希さんの方が良かったのではと思ってしまいました。

alias

5.0涙は出るけど悲しいだけじゃない

鑑賞方法:試写会、映画館

試写会にて鑑賞しました。

戦争について今の若い世代に知ってほしい、という制作意図が感じられました。
戦争ものですが辛い描写ばかりではなく、ファンタジックなラブストーリーとして楽しめました。
福原遥さんと水上恒司さんは、素直な女子高生の百合役、インテリで物静かな特攻隊員の彰役にそれぞれピタッとはまっていました。

特攻隊員役の5人は、それぞれの個性やバックボーンが描かれていて、当時を生きていた方々に思いを馳せずにはいられませんでした。

特攻隊員でありながら底抜けに明るい男の石丸を演じた伊藤健太郎くんにマイ最優秀助演男優賞を差し上げたい。
素晴らしかったです。
予告動画にもあった石丸と千代(出口夏希さん)との場面、名演でした。作中で1番心に残りました。

そして10代の特攻隊員板倉役の嶋﨑斗亜さんのお芝居を初めて見ましたがとてもとても良かったです。彼がマイ最優秀新人賞です。また別の作品でもどんどん活躍される方だろうなと思いました。

福山雅治さんの主題歌「想望」が流れて、百合と彰のラブストーリーが完結したなぁと。
前評判通りしっかりと泣いてしまいましたが、後味の悪い悲しさではなく、爽やかに見終わりました。

Jun

1.0感情移入できない、内容薄い、キャストで成り立ってる

なな

4.0勝算のない上層部のやぶれかぶれの最後のあがき

2023年12月12日

特攻を自爆テロの手本にしたと言う事を聞いたことが有ります。
こんな最低の作戦を参考にして欲しくないなと思いました。
やっと空を飛ぶことを覚えたひな鳥の操縦技術では戦闘機に守られた空母はおろか、ハリネズミの様な戦艦に体当たりなど出来る筈が有りません。
ほとんどが撃ち落とされて海の藻屑です。
本当に戦果を上げるつもりなら加藤隼戦闘隊かゼロ戦のエース坂井三郎やゼロ戦虎徹の岩本徹三でなきゃ無理です。
そんなバカげた作戦なのに、優秀な若者たちが国を思い愛する者達を守る為に命を懸ける事に涙してしまいます。残された遺書の文字の綺麗な事にも涙しました。
お涙頂戴に走る事なく、生きる事の生臭さを抑え、百合の花の香りが漂う様な爽やかな作品になって居ると思いました。

亀

4.0感動!は一応する

2023年12月12日

したはしたんだけど、石丸と千代のやりとりにね
ちょっと、ゆりとあきらはとってつけたように愛情が芽生えてるところが引っかかるんだよねえ
あきらは常に、危機ある度にストーカーなのかと思ってしまうくらいゆりの側にいるし、どうにもこれお互いどちらかがものすごいブスだったら果たして成立してるの?なんて邪推するくらい美男美女だもんなぁとそんな視点になりました。
そんな文句はありつつも、原作ではなんだか感動したので、涙ありきで鑑賞しました。
ラストはあきらの特攻後のシーンも欲しかったなぁ
色々と不満はあれど、2時間退屈せず見れましたよ

まあ映画好

5.0引きずりますよかなり

○

4.5とてもよかった

2023年12月12日

戦争映画は苦手だけどこの作品は観やすくてとてもよかった
戦争の悲惨さと人の優しさを感じられる作品でした

マル

3.0全体的によかったけれども

ゆみける

1.0内容の薄さ

くま

5.0日本人として知っておかなければならないこと

くり

5.0なんか考えるだけで泣けます。

みゆ

4.5つくづく戦争って愚かだなと

Pod

3.5若者向けの戦争映画

Harumi

3.0見送る覚悟

2023年12月11日

18歳のJKが2023年から1945年6月にタイムスリップし特攻隊員に恋する話。

決して裕福ではない暮らしにやさぐれ、人助けをして亡くなった父親や、それを誇りに思う母親に不平不満を爆発させるJKが、家を飛び出し防空壕跡で一夜を過ごしたら、外には見知らぬ風景が…と始まって行くストーリー。

なんだかやけにあっさりとタイムスリップした事実は受け入れちゃうし、帰りたいという感情を示したのも最初だけ?

成績はそれなりに良いみたいだから、大東亜戦争が起きた背景とか戦争の意味とか、現在の国連に於ける日本の立場とか、しっかり学んでいただきたいものです。

内容的には飲まず食わずで倒れ込みそうなところを助けてくれた軍人に恋をして、更には面倒をみてくれた食堂の鶴さんに世話になり、数日を過ごす中で戦争の片鱗を見て、特攻隊員の覚悟や哀しさに触れてという成長物語というところで。ありがちといえばありがちなストーリーだけど、なかなか胸熱で面白かった。

それにしても、劇場は若い女の子の観客が圧倒的多数、鼻水すする音が凄かった。

3.0「5番機、遅い」

uz

4.5泣けた

2023年12月11日

時代への順応性の高さについては違和感があるが、後半は泣けた

ロン

4.5教師になりたかった愛した人の悲願を受け継ぐ!

2023年12月11日

特攻隊員との短い恋は、悲しいに決まっています。だから始まったとたんになんでもないシーンでさえ涙が滲んでくる不思議な作品です。ただ基本は、女子高校生の目線で描かれているので、幼さは漂っていますが、作品全体の作りが丁寧なため、チープ感はほとんどなかったので四六時中泣けました。戦争を知らない世代の入門編になりそうな秀作だと思います。原作者が女性ですから、悲惨な戦争を一度ろ過したような透明性に満ちていると言えるかもしれません。また、福原の可愛さ健気さがいっそう戦争末期の理不尽さを浮き彫りにしているのに好感が持てます。福原は母子家庭の中で自分の未来を嘆いていた時にタイムスリップして、人間の命の尊さを学ぶわけです(特攻隊は負けた日本がどうなるのか全く予測できていません)。昭和20年の生活の中で、特攻隊を前にして生きるという意味と、教師になりたかった愛した人の悲願を受け継ぐという価値観まで取得して、福原は高貴な人間に成長していきます。私はその彼女の姿に一番泣きました。誰かの深い愛が、未来に繋がっていくということは本当に美しいのです。感服です。劇中、国のために特攻で死ぬという共同幻想に対して「死ぬことより、生き恥を晒しても生きるべきだ」という生身の人間の言葉も心を揺さぶりました。それでも彼らは出撃していきます。8月15日を前にした7月7日でした。
追記 タイトルにふさわしい百合の花畑は本当に綺麗です。松坂が食堂の女将としてとても優しいのに癒されました。最後に特攻隊で亡くなられた約3800名に黙祷。

三輪

5.0泣ける映画

2023年12月11日

ボロボロ泣きました。涙が滝のように流れるのをグッと堪えた良い映画でした。
散々悩んでたのが戦場の生きるだけに比べたらちっぽけすぎて、スッキリしました。主人公の真っ直ぐな青春にグッときてるし、色々と良かったです。
ただ一つ、見逃してくださいと戦地を逃げようとする隊員に対して、そのまま去るようほっとくのが不思議。普通なら銃撃で殺すのではなかったっけ、戦争は残酷です。

marumaru

3.0良くなっていると思う

こい猫

5.0最後15分から20分ぐらいはウルウル止まらん

2023年12月11日

思ってた以上に良かった〜😭。
ゴジラも見たから特攻隊の話が神木君とダブって余計に感情移入して見れました。
メインの二人はもちろん良かったけど、石丸さんに気持ちを上手く伝えられなかった千代さんとの最後のやり取りにも涙😭。

時代が時代なので彰も言ってたように「お国のため」と集団心理みたいなものも働いて命を捨てて敵陣に突っ込む事が誇りになるとか今じゃ考えられないし今を生きてる日本人は幸せと少しでも思わなきゃだし、現実に特攻隊として命を落とされた方々を敬わなきゃね😞。

その背景のあるラブストーリーは本当に感動しました。福原遥さんはこの前まで18/40ってドラマで若くして子供を産むお母さんやってたから、まだまだ学生役やっても違和感全然ないね😌。
男性陣は知らない役者さん多かったけどどの方も肝を据えて軍にいる感情が伝わってきました。
他にも榊原るみさん名前があったけどどこでてた❓(笑)

アスカシン