劇場公開日 2023年9月15日

「映像技術には酔いしれた。最高❗️ただストーリーは 誰でもわかる 代わりに ゲーマー、車、レース好き向けです。」グランツーリスモ 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0映像技術には酔いしれた。最高❗️ただストーリーは 誰でもわかる 代わりに ゲーマー、車、レース好き向けです。

2023年9月23日

有力ビューワーさんのおススメ。わしにとって カーレースは 深夜テレビのカーレース& 日曜昼間のゴルフ🏌️‍♀️、競馬🏇中継という セットで無関心、ただテレビ映像が流れてくだけの不毛の画面展開。もっとも最近深夜テレビ📺F1は🏁やってないか❓

比較対象映画が 多分一作【何観たのか忘れました 映画館】というのは申し訳ない

おっしゃるとおり 特殊ドローン とSONYの特殊カメラ【メーカー言うところは意味があります】
等駆使した映像は迫力満点❗️
ただ、24時間レースで 秒差 なの❓ルマンは❓
日産側企業の ある意味 楽天的なビジネスマン

挫折を経験している エンジニア 厳しいが熱く、曲がったことは認めない頑固
何しろ レーサー → チーフエンジニア → 普通の作業員 だから 人生と現実の酸いも甘いも噛み分ける

典型的な 現代の若者ゲーマー の成功譚

2008から2016まで実際に行われた NISSAN&PlayStation等のレーサー養成に関する実話 ベース

実在の本人が、スタント運転で登場。
まあ、映像的に優れてて良いですし。男の生き様的描写は 映画の基本です。

私は、観てて、頑固エンジニア というより 父親に共感 父親目線。
ゲーム🎮自由にやらせてる【もっとも本人が 下着売り場でバイト】し
ゲーマー向けプログラム応募の息子に対し 現実を示してストップかけるオヤジ親父
でも、息子が頑張って成功軌道に乗ると応援するオヤジ に心底共感した。

キチンと レースは 本人の資質 だけでなく ピットインの技術者&車の性能 ということも描かれている
【ただ、NISSAN支援にしては 超高級の アストン・マーチン ランボルギーニに遠慮か 性能はあまり描かれない】

女性も勿論、レーサー候補者として、恋人として出てきますが
敢えて この世に言いたい 男の熱気の作品でした。

ただ、少し落とし穴が
①延々とレースシーンなので30分ほど長く感じた
②ワシは孫レベルに 任天堂スイッチ派買い与えてる派 なのでPlayStationよくわからないのだ❗️
 というより 太古の昔 ファミコン、スーパーファミコン ギリギリ世代で 私自身食いつかなかった
 だから 任天堂スイッチも 買い与えてる がやった事ないのだ。スマホ📱ゲームも経験ゼロ0️⃣
 あっ❗️ マリオカート用ハンドルは 買い与えたよ マリオ やった事ないけど 遠目に見ただけ
3️⃣ 確かにレースに事故はつきもので、刑事的責任はないが、観客事故に巻き込んで亡くなったなら
  レーサー本人が 入院で葬儀参列無理なら 墓参り【日本で言うと線香】する描写が欲しかった。
  正直、万が一スポンサーだけで済ませた と想像すると ワシは個人的に引いた
④ 当然のことながら ゲーム🎮繋がりで 👪親子連れお子ちゃまの鑑賞がある。まあ大抵は教育の行き届いたおぼっちゃま
 ですが、お子ちゃま不規則発言に要注意 「バウ・パトロール」とか「プリキュア」なら問題ないが、

でも、誰でもわかる作品です。日本【渋谷❓新宿】リスペクト は 本作の前に観た ジョン・ウイック氏
に引き続き 好感を持った。

スピード&現代っ子&調子の良いビジネスマン&頑固技術者&現実の厳しさを教える父親 の作品。

申し訳ない、あまりのレビューの点数の良さに、禁断の 事前に有料リーフ全て読み込みしてしまいました。

2024年4月19日

承知🫡しました【1回だけにしときますね コメント稼ぎ と誤解されるので 21日以降】

みかずきさんのコメント
2024年4月19日

今日は。

満塁本塁打さんのグリーンブックレビューが見当たりませんでしたので
こちらで失礼します。

私のグリーンブックレビュー、現在、全面見直し中です。
4月21日には、現在のレビューを削除して新レビューを投稿予定です。
新レビューを拝読して頂いて、再共感して頂けるのであれば、共感ポイントをお願いします。

ー以上ー

みかずき
2023年9月26日

META坊さん。コメントありがとうございました。確かに花束💐欲しかったです。カタチ が欲しかったです。このゲーム習熟された方には最高ですね。

2023年9月26日

YOUさん。ご教示ありがとうございました。了解です🫡。ダイレクトですね。

META坊さんのコメント
2023年9月26日

GTは寝る間も惜しんでプレイしたので、大満足の作品でした。事故現場でジャックに促されて車から降りるシーンでは、てっきり花束でも手にしてるかと思ったら、アレ?手ぶら?お祈りも無し?その点だけが不満と言えば不満ですかね。

META坊
YOUさんのコメント
2023年9月26日

GTアカデミー終了後、ゲーマーからリアルレーサーに進出した冨林勇佑氏がいます。

YOU
2023年9月25日

YOUさん ありがとうございます😊 カルロスさん。どこへいるのでしょうかねぇ❓

2023年9月25日

おじゃるさん。イイねコメントありがとうございました。深み欲しかったです。😊トントン拍子。観客の死に対する誠意の行動。

YOUさんのコメント
2023年9月25日

ニッサンは「ゴーン氏の乱」を起こしてしまいましたからね…
続編はトヨタ編でしょうか(笑)

YOU
おじゃるさんのコメント
2023年9月25日

満塁本塁打さん、共感&コメントありがとうございます。
映像はすごくよかったですよね。それだけに物語にも深みがほしかったです。父親との親子愛はもちろんですが、ジャックとの師弟愛ももっと熱く描いてほしかったですね。

おじゃる
2023年9月24日

人の死は難しいですね。描き方が。でも、本心よりカタチで哀悼の誠💐欲しいところですね。ファミコンギリギリです。seiyo さん ありがとうございました😊

seiyoさんのコメント
2023年9月24日

こんにちは。同じく親目線です。スーファミ世代です。子供にPS買い与えていた時期もありました。③は同じ事思いましたが、脚本が違えばとも思いました

seiyo
2023年9月24日

ノブ様さん。ありがとうございました、前向きに慎重にかつ迅速に取り組んでまいります。【岸田くん風】

アレ(笑)
観なくて十分かと思います!

毎週観てると上書きで忘れますよね。私も毎週そうです。
聞かれる度に、あれ?なんだっけ?って。納得

ふと年間単位で印象思い出したら教えてください!

2023年9月24日

ノブ様 私ですか❓ こう連日じゃなくて毎週新作見ていくと忘れていくので 思い出すのが容易では無いですが、思い出しますね。ありがとうございました😊

2023年9月24日

何かで書かれる日を楽しみにしてますね!!(笑)

2023年9月24日

ノブ様さん。こちらこそありがとうございました。紹介ありがたや。競馬🏇ゴルフ⛳️中継の不毛無味乾燥にご賛同ありがとうございました😊 本年度一位は何ですか❓

2023年9月24日

ゆきさん ありがとうございました😊 事故はおっしやる事情だと尚更繊細ですね納得です。ありがとうございました。

ゆきさんのコメント

こんばんは。
無事にご覧になられたようでw

事故後の描写は難しいですよね。
実際に人が亡くなっていますものね。。
ただ、現実だと、事故はルマンの2、3年後だったらしく、そして死の扱い方については本国では批判の声が多かったとの記事を読みました。デリケートな問題なので難しいです。。

ゆき
2023年9月23日

因みに途中経過、本年度一位は何かが興味ありありです💦

有難う御座います‼️
厳しのコメントは予想通りでした!(笑)
しかし、評価点は意外にも良かったです💦

冒頭の競馬やゴルフと同じくくりで無関心→全く一緒です。
日曜なんてTV死んでますもん(笑)

それより耳を傾けて行かれた事に感激です。

2023年9月23日

私は結構 車の運転 嫌いでないので まあ好印象😎は付け加えますね。GTRなんて買えないけど😢😿・・