駒田蒸留所へようこそのレビュー・感想・評価
地味だが上質なお仕事アニメ
モノ作りに本気になるきっかけと、つき動かされる魅力🥃
早見沙織さんの声に酔う。
流生と光太郎が頑張ってた
亡き父の跡を継ぎ、駒田蒸留所の社長に就任した駒田琉生は、経営難に陥った蒸留所の立て直しを図り、幻のウイスキー・KOMAの復活を目指し忙しい日々を送っていた。そんなある日、ニュースサイトの記者・高橋光太郎が、駒田蒸留所を取材に訪れた。頑張ってた流生を取材し、記事に取り上げ、KOMA復活に協力していたが、ある日、漏電火災でKOMAの原酒が焼失してしまった。駒田蒸溜所はどうなる・・・という話。
ウイスキーは好きで、色々と飲み比べてるから非常に興味深く鑑賞した。お母さんのテイスティングがキーだとは、なかなかの家族愛要素もあり面白かった。
琉生役の早見沙織はエンディング曲も担当してて、歌も上手かった。
流生と光太郎が恋に落ちるのかと思ってたけど・・・,
作画も好みで良かった。
ジャパニーズウイスキーの魅力をもっと!
ウイスキー作りをテーマにしたお仕事アニメということで期待していた本作。公開初日に鑑賞してきました。やや薄味ではありましたが、後味のよい作品でした。
ストーリーは、兄が家を飛び出し、父が亡くなったことで、美術の道を諦めて実家の駒田蒸留所を継いだ琉生が、地震による設備破損で製造を中止していた幻のウイスキー・KOMAの復活を目指して奮闘する姿を描くというもの。琉生の奮闘と駒田蒸留所の再建をメインストーリーとしながら、それを取材する記者・高橋光太郎の成長物語としても描かれています。
ウイスキーはたまに嗜む程度ですが、本作を通してその製造について知ることができたのは興味深かったです。樽で寝かせることは知っていましたが、それが経営にどんな影響をもたらすかは考えたこともなかったです。また、ブレンダーという仕事も本作で初めて知りました。
そんなウイスキーの穏やかな熟成と琉生の人柄が重なるように、緩やかに進むストーリーは悪くないです。終盤に売却話が持ち上がってからはドラマチックな盛り上がりを見せ、家出した兄も交えて“家族の酒”というキーワードに収束し、“コマ”という名の伏線回収に繋がる展開は鮮やかです。それを用いて、琉生がかつての光太郎のような新米記者とともに駒田蒸留所へ向かう冒頭シーンへのループは、長い年月をかけて熟成させ、職人から職人へと技を受け継ぐウイスキー作りそのもののようです。
ただ、全体的に淡々と進む印象で、少々物足りなく感じたのは否めません。本作では主にブレンダーについて描かれていますが、おそらくその他にもっともっと奥深い職人技が秘められていると思います。できれば、もっとウイスキー作りの全体像や、経営の難しさも知りたかったです。そうすることで、「駒田蒸留所の従業員のこだわりや信念、先代への思いなどが彼らを突き動かしている」という描かれ方がされると、もっと感動的な物語になったのではないかと思います。
映像のクオリティは高く、背景の美しさや細かさからスタッフの丁寧な仕事ぶりが伝わってきます。キャラデザもP.A.WORKSらしい優しい感じが素敵です。でも、こちらは背景に対してちょっと物足りない印象だったので、できれば劇場版としてもう一段上のクオリティで描かれるとさらによかったです。
キャストは、早見沙織さん、小野賢章さん、内田真礼さん、細谷佳正さん、堀内賢雄さん、井上喜久子さん、中村悠一さんら一流声優をずらりと並べて申し分なし。お目当ての早見沙織さんのやわらかな声に癒される至福のひとときを味わってきました。
ブレンダー
「だれだぁ~、こんなポンコツ入れたヤツぁ」。イエ、映画の善し悪しではなく、新米記者、高橋光太郎のことです。映画は面白かったです。
いきなり映画とは関係ない話で恐縮なのだが、会社では社長から去年入社の2年目社員まで新入社員に対する評価は厳しい。若手は自分が新人だった時のことは棚上げする、部長辺りだと自分が新人だった頃のことはもう昔すぎてすっかり忘れている。だから、新人に対する評価基準が厳しく要求レベルも高い。「おまえ、自分が新人の時そんなこと出来たか?出来なかったろ」ってレベルを、さも「俺は新人の頃、これぐらいは出来たゾ」って顔して当然のように要求してくる。自分は出来なかったクセにと思う。入って1ヶ月のアルバイト君でさえ 「今度入ったバイトってさあ」 とか言い出す始末だ。
で、新米記者の高橋光太郎だ。やる気なし、下調べしてこない、ひがみっぽい、修正前の原稿アップしちゃう、いったい何なんだコイツは。僕はイラっとして心の中で叫けぶ。
「だれだぁ~、こんなポンコツ入れたヤツぁ」。
だけど記事は評判がイイ。ニュースサイトの会社で1番大事なことだ。やる気がなくても記事の評判が良ければOKだ。つまり採用担当の判断は正しかったのだと納得した。
ラスト、車中で高橋が同行させてきた新人の言葉に僕はイラっとする。
「誰だ? こんなポンコツ入れたヤツぁ」。
あっ、映画は面白かったです。
お仕事作品。敢えて星4だ。稀有なアニメ好作品。
俺若い頃は 飲み助だったから 接客女性目当て
スナックよく行ってた【と言うより 地方で スナック通い は 結構普通 だった 転勤族のワシ】
JINROさんに始まり 神の河 ・・最高峰が 山崎 か ヘネシーが お約束
でも、JINROさんは焼酎だし ヘネシーは果実のブランデー なんだよね そもそも別物
でも ええ加減な若造、酔っ払いのワシには 別にアルコールならなんでも良かった。
敢えて現代の若い人に説明すると シャンパンは キャパクラ ホストクラブ です。
【今は 日高屋さんの @320円❓超激安生🍺ビール 休日昼間に飲む以外は申し訳ないですが
外で酒は飲んでません】
でも ウイスキー🥃は 少なくとも30年前は 若者社会人の登竜門的だったよ
今だと アルコールハラスメント 言われるかもしれんけど
だから ウイスキー🥃には 思い入れがある と 同時に 美味い日本酒冷酒には出会ったことあるが
貧乏人かつ 貧乏舌👅のワシには 高いウイスキー飲んだことなくて
苦い でもアルコールで酔えるからイイやしか思い出が無いのであった【お金無いのが多分原因】
でも、お仕事映画【しかも 映画界とかアニメとか 警察、教師、医師、弁護士以外はアニメとして稀】
でアニメという異彩を放ってたから
【プラス 事前無料フライヤーが3種類 という親切さに心打たれて 「マーベルのお姉さん」振り切って鑑賞だ❗️】
観客俺入れて@6人 結構大きい器
でも 「あなたも ご覧になりますか 私もですよ 若い頃はヤンチャしましたよね❗️」的な
観客間の 連帯意識 同志感が ハンパなかった。
無論 酒気帯び鑑賞ゼロの シラフストイックな@6人の精鋭だった。
売店で軽いアルコールは売ってるはずだけど
途中トイレ立ったのワシだけだし 居眠りとか酔っ払い特有の動きもみじんも無かったから相違無い。
あっ❗️ここまで内容も感想も一つも述べてないよねぇ
有料パンフの中で 監督さんが
①ウイスキー作りは成果物は長いものだと10年から じっくり仕事と向き合い
工程を継続して回し続けるループが必要 これを達成するには 強い意志と持続力が必要
②仕事に向き合う姿勢 主人公の社長「どうしたいのかという主観」 新米ネット記者「どうなりたいのかという客観」
つまりカッコつけ見てくれ
と述べてた ワシもそう感じたよ❗️
有料パンフには わかりやすくコンパクトに ウイスキーの製法 用語が 映画の内容を補うようにのった秀逸作品
事前リーフ フライヤーとは被ってないので お金に余裕のある方は 乗り掛かった船 で購入をオススメします。
結論・仕事はどんな仕事でも大変だよね。仕事は全て深いのだ❗️
余計な結論・若い独身女社長【美大を中退】駒田琉生【声優 早見沙織さん】が超😍カワユイ ワシの好み 髪型といい
まあ 仕事に向き合う姿勢が重要ですね【スケベジジイの前に説得力なし😍】
そこそこテンポの良いアニメですので お酒飲まれる方は是非ご覧ください 特に若い方【説得力無しPart II】
お仕事シリーズにハズレなし
作り手の情熱
理念が大事
リアルさが逆にキツい序盤
お母さんの笑顔がウイスキー造りの道しるべ
春は巡る いつも美しく
「どうありたいかさえ分かっていれば、どこから始めても辿り着けるはずさ」
色々とこみ上げるものがあって涙が出てくる。
その昔、成人になりたての僕は「せっかく成人したのだからお酒の造詣を深めたい」と思っていた。最初に目をつけたのはワインだった。ところが血筋なのか、お世辞にもお酒に強いとは言えず、赤ワインに至っては口許に触れただけで気持ち悪くなってしまう始末。あっけなくワインを断念し、焼酎も悪酔いしてダメ、ビールも量を捌けない...とどんどん消し込んでいって最後に残されたのがウイスキーだった。
ウイスキーこそ酒に強い男が飲むお酒だろうと思いながらも、村上春樹のエッセイ「もし僕らの言葉がウイスキーであったなら」を手に取る。うまく説明できないがなんとなくしっくりくる。開封しても他のお酒と違ってその場で飲み切らないといけないという制約もない、思ってもみない場所に僕の鉱脈はあった。
その後、朝ドラ「マッサン」の影響もあり世界的なジャパニーズウイスキーブームが到来。社会人になっていた僕は職場と酒屋を往復し気になったウイスキーを買っては飲み買っては飲みを繰り返した。それでも飽き足らず、イベントに顔を出したり、ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所の泊まり込みの研修会に参加し、ブレンドを体験したり樽を入れたりしたものだ(※2027年にボトルに詰められてニッカウヰスキーから送られてくる予定)。本作の取材協力にクレジットされた蒸溜所の方ともお話しする機会をいただいた。
コロナ禍の外出自粛と空前の円安、そして自分も30歳を過ぎてやや健康志向になったこともあり、当時ほどお酒は飲まなくなった。どこか寂しい気持ちもある。
そんな自分にとって、本作は宝箱だった。キザな言い方をすれば、「パラダイス座の映写室」。あの頃の情熱が甦り、気付けば前のめりになって観ていた。
本作の舞台である駒田蒸留所は、取材協力に参加した複数の蒸留所のエピソードをもとにブレンドされた蒸留所だ。その背景を知っているからこそ、単なるアニメーションに留まらず実感がある。社会人の実感が湧かない青年と幻のウイスキー復活に生きる女性社長、そしてその周りの人々が織りなすテロワールにこちらだって冷静に観てなんかいられない。
そして本作に登場する幻のウイスキー"独楽"、その名の通り輪廻する代々の物語は、「アニメだから」と敬遠せずに観てもらいたいと心の底から応援したくなった。
一人の日本人青年が単身渡英し、その真髄を日本で実現すべく京都・山崎でウイスキーの製造を開始したのが1923年。それからちょうど100年、まだ独楽は廻り続けている。
以上、テイスティングノート終わり。
家族の絆と成長の物語
クラフトウイスキー流行ってますねー
亡き父の後を継ぎ、地震が切っ掛けで経営難に陥った蒸溜所を立て直している最中の娘と、ニュースサイトで働き始めて半年のポンコツ記者の話。
かつて名を馳せたシングルモルトウイスキー「独楽」を復活させるべく、地震以来止まっていた原酒造りを再開した駒田蒸溜所を舞台にみせていくストーリー。
モルト愛飲歴四半世紀超の自分からしたら、ジャパニーズウイスキーには良くも悪くも色々と思うところはありますが…。
製造過程を見せてくれるのかな?なんて思っていたら、マッシュから後をサラッとみせるだけで、メインはブレンディングのお話しなんですね。
そしてポンコツ記者もいくつ目?とか質問されて、一瞬何の話?と思ったら、勤めた職場の数のこと。
まぁあっさり改心しちゃいましたけど、頭でっかちの詰め込み知識ひけらかすヤツより無知な人の方が余程ましですw
そしてまたまた個人的にはシングルモルト12年だった独楽復活なのにバッテドで良いのか?とか最後に映ったのノンビンテージだったみたいだけど?とか、色々引っ掛かる…。
まあ、ウイスキーブームに載っかって作られた作品という感じは否めないものの、ウイスキー愛みたいなものとか家族愛みたいなものとかはとても面白かったですけどね。
それにしても苗字が駒田で御代田酒造の駒田蒸留所ってなんか変わってますね。
独楽に込められた想い
サントリーやニッカ以外にもウイスキーの蒸留所があることを初めて知ったくらいなので、いろいろと勉強になった。
出荷されるウイスキーは、いろんな樽で熟成された原酒をブレンドして最高の味に仕上げる。ブレンドされる原酒の香りや味は、樽の材料や熟成年数が鍵となる。
物語は、父親の急死で駒田蒸留所を継いだ若い長女の駒田琉生と、ニュースサイトの新米記者の高橋 光太郎を軸に物語は進んでいく。
ウイスキー作りだけでなく、ニュースサイトの記者、2つの仕事を同時にフィーチャーするダブルワーク路線。
キャラクター造形が薄いというかありきたりというか、感情移入があまりできない。それなりに胸熱ストーリーにはなっているが、劇場版「SHIROBAKO」のレベルではない。