劇場公開日 2023年11月10日

「お仕事作品。敢えて星4だ。稀有なアニメ好作品。」駒田蒸留所へようこそ 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0お仕事作品。敢えて星4だ。稀有なアニメ好作品。

2023年11月12日

俺若い頃は 飲み助だったから 接客女性目当て
スナックよく行ってた【と言うより 地方で スナック通い は 結構普通 だった 転勤族のワシ】

JINROさんに始まり 神の河 ・・最高峰が 山崎 か ヘネシーが お約束
でも、JINROさんは焼酎だし ヘネシーは果実のブランデー なんだよね そもそも別物
でも ええ加減な若造、酔っ払いのワシには 別にアルコールならなんでも良かった。
敢えて現代の若い人に説明すると シャンパンは キャパクラ ホストクラブ です。
【今は 日高屋さんの @320円❓超激安生🍺ビール 休日昼間に飲む以外は申し訳ないですが
外で酒は飲んでません】

でも ウイスキー🥃は 少なくとも30年前は 若者社会人の登竜門的だったよ
今だと アルコールハラスメント 言われるかもしれんけど

だから ウイスキー🥃には 思い入れがある と 同時に 美味い日本酒冷酒には出会ったことあるが
貧乏人かつ 貧乏舌👅のワシには 高いウイスキー飲んだことなくて
苦い でもアルコールで酔えるからイイやしか思い出が無いのであった【お金無いのが多分原因】

でも、お仕事映画【しかも 映画界とかアニメとか 警察、教師、医師、弁護士以外はアニメとして稀】
でアニメという異彩を放ってたから
【プラス 事前無料フライヤーが3種類 という親切さに心打たれて 「マーベルのお姉さん」振り切って鑑賞だ❗️】

観客俺入れて@6人 結構大きい器
でも 「あなたも ご覧になりますか 私もですよ 若い頃はヤンチャしましたよね❗️」的な
観客間の 連帯意識 同志感が ハンパなかった。

無論 酒気帯び鑑賞ゼロの シラフストイックな@6人の精鋭だった。
売店で軽いアルコールは売ってるはずだけど
途中トイレ立ったのワシだけだし 居眠りとか酔っ払い特有の動きもみじんも無かったから相違無い。

あっ❗️ここまで内容も感想も一つも述べてないよねぇ

有料パンフの中で 監督さんが
①ウイスキー作りは成果物は長いものだと10年から じっくり仕事と向き合い
工程を継続して回し続けるループが必要 これを達成するには 強い意志と持続力が必要
②仕事に向き合う姿勢 主人公の社長「どうしたいのかという主観」 新米ネット記者「どうなりたいのかという客観」
つまりカッコつけ見てくれ
と述べてた ワシもそう感じたよ❗️

有料パンフには わかりやすくコンパクトに ウイスキーの製法 用語が 映画の内容を補うようにのった秀逸作品
事前リーフ フライヤーとは被ってないので お金に余裕のある方は 乗り掛かった船 で購入をオススメします。

結論・仕事はどんな仕事でも大変だよね。仕事は全て深いのだ❗️
余計な結論・若い独身女社長【美大を中退】駒田琉生【声優 早見沙織さん】が超😍カワユイ ワシの好み 髪型といい

まあ 仕事に向き合う姿勢が重要ですね【スケベジジイの前に説得力なし😍】

そこそこテンポの良いアニメですので お酒飲まれる方は是非ご覧ください 特に若い方【説得力無しPart II】

2023年11月28日

チコっと飲みましたが、安い角瓶です。❗️ウイスキー🥃はビールの後の勢い❗️の酒 ドシロウトですみません。

Mさんのコメント
2023年11月28日

映画後、ウイスキー飲まれましたか?

M
2023年11月15日

受け売りですみませんです😊

kawaさんのコメント
2023年11月15日

コメントありがとうございます。シングルモルトが原酒系のウイスキーなんですね。(それでそっちのが良いように思ったのか。。)

kawa
2023年11月13日

おじゃるさん おっしゃるとおりですね。深いレビューありがとうございました😊

おじゃるさんのコメント
2023年11月12日

満塁本塁打さん、共感&コメントありがとうございます。
「仕事は全て深い」に大共感です。それだけに職人たちの熟練の技や矜持をもっと感じさせてほしかったです。とはいえ、全体的には悪くない作品でした。久しぶりにおいしいウイスキーを飲みたくなりました。

おじゃる