劇場公開日 2023年10月27日

愛にイナズマのレビュー・感想・評価

4.5「生きてりゃ みんな俳優なんだよ!」とか色々と面白い名台詞が沢山出...

2024年8月10日

「生きてりゃ みんな俳優なんだよ!」とか色々と面白い名台詞が沢山出て来て、松岡茉優にピッタリなキャスティングとナイス脚本。
監督・脚本の石井裕也さん凄い。
映画業界やテレビの業界が本当にこんなだったら嫌だなぁと思う前半。たぶん本当で良くある話なんだろうと思う。おそらく世界中で。
最近インタビューで『ピアノ・レッスン』の2024年の4Kリマスターでの再上映の時にジェーン・カンピオンが言ってた「ニュージーランドでは まだまだ女性に映画製作は難しい環境、日本では?」と言っていたのも思い出した。
後半ではムカつく2人が出ずに、家族が合流して感動物になって行くのか? その先は?
携帯ショップの定員さんの演出も良かった。
2回も言うが松岡茉優のはまり役!

ナイン・わんわん

1.5内容はあまり頭に入ってこなかったけど、実家付近の走水、観音崎、東京...

2024年7月16日

内容はあまり頭に入ってこなかったけど、実家付近の走水、観音崎、東京湾フェリーが出てきて懐かしかったです。

くろこげカヌレ

2024年7月11日

家族の絆を見直しするドラマ。走水・東京湾と懐かしい場面での家族の集まり、東京湾フェリーでの散骨、父親の不行跡が実は親友の娘の暴行犯人を追い詰め暴力を振った結果でこれを受けての母親の家出。インパクトのある石井メッセージ。

栄光の孤立

4.0松岡茉優の凄さをみた

2024年7月6日

チャプターで分けているのでわかりやすいが,始まりと最後の方ではテーマが変わっていった感じだった。
理由もわからずいなくなった母のことをずっと引きずって生きてきた、映画にする事で吐き出そうともがく成長物語から、家族の歴史を紐解いて絆を再構築する物語になって行く。自分だけが母のいなくなった理由を知らなかったという事実。ここから家族の話になって行く。
わたし的にはこの後半がものすごくささった。
それぞれに音信不通になっていた兄弟が集まり,本音を曝け出し,怒鳴り合い,そして寄り添って一つになっていく過程にとても涙した。
松岡茉優の演技がすごい。前半の言いなりになってストレスになりながらも最後まで振り回されている表情と後半に向けて感情を爆発させた剥き出しの表情は圧巻だ。
若葉竜也、池松壮亮、佐藤浩一,窪田正孝,仲野太賀,皆実力派で見応えあった。

ニョロ

4.5消えない男と共に

2024年7月4日

散骨するその横顔からは、
ありがとうってつぶやく声が聞こえてきそう。
人は生きてるってことは、
何かしら演じているのもしれない。
人に見せる部分と見せない部分。
それは家族にも。

上みちる

3.5家族愛

2024年7月2日
ガレ

4.5じわじわじわぐわーっ!!!

2024年6月24日

久しぶりに邦画見たぞ!!!
という気持ち。
じわじわじわと腹立たしさやら胸糞悪さやら不気味さやらが漂う前半から、三兄妹と父が揃ってからの盛り上がりがすごい。
(序盤で1ミリもグッと来ずに寝た我が家族よ、勿体ないねぇ。)

やだ。ぼくもいきます!!!と
おれが長男だから!!!のお兄ちゃんコンビに愛

映画館で見たかったー!!!

うみぶどう

2.02024 40本目

2024年6月2日

コロナがあったからできた作品かな。
物語はほんと日常を描いているだけで静かなトーン
劇場で観ると個人的には寝ちゃう映画かなぁ
出演者が好きなら◯

しゅん13

4.0消えない思い

2024年5月19日

近大

3.5家族愛の物語だけど綺麗すぎた。

2024年5月18日

でも、松岡美憂と池松壮亮のマシンガントーク炸裂!窪田政孝のボケも炸裂!俳優の底力で見せた映画だと思いました。

笠部翔

2.0なんだか残念な作品

2024年4月14日

映画監督としてデビューを目指していて、自分の家族のことを書いた内容でデビューがしようとしたが監督から降ろされてしまった花子
そこで、実際の家族のことをとって見返してやろうと思った
何年も連絡を取っていなかった家族と再会をして、そこで父と母のことがちゃんとわかったという内容だった
出演している人が豪華だったのに内容がよくわからなくて頭に入ってこない作品でした

やっすー

4.0松岡茉優さんが凄い、最初で決めつけず最後まで見てほしい

2024年4月7日

序盤「もしかしたらつまらないかもしれない…」と思ってしまった自分を殴りたくなるほど徐々に面白くなっていき、最後まで見てよかったな〜と思いました。
仄暗い場面、というか人間の固定観念やある種一定の物事に縛られ囚われて生きている周囲の人物達の中で葛藤する主人公の描写から始まりますが、間に挟んでくるコメディがバランス良くて面白い。
たぶんこれ序盤で見るの諦めちゃう人がいると思うんですが、絶対に最後まで見てほしい作品ですね。

何と言ってもキャスティングが素晴らしい。
この俳優さん方で良かったと心から思います。
特に松岡茉優さん。どんな作品でも惹き付ける魅力がありますね。

あおねる

3.5アベノマスク・・・忘れてたけど、ちっちゃっ‼️

2024年4月4日

コロナ禍が始まって丸4年。もう記憶も薄れつつあるけれど、
今もマスクを外せないでいますものね。
2020年4月からガーゼのちっちゃいマスクが1世代に2枚配布され、
【260億円】かかったそうです。

「愛にイナズマ」はWikipediaにも載ってる新進の映画監督の
折村花子(松岡茉優)が、初めて商業映画の監督作品を任されるが、
花子の面倒な性格から、監督を降ろされて、
反撃のため実際の家族を使って、「消えた女」という題名の
6歳の時に自分捨てて出て行った母親の【真実】を撮影始める
コメディ映画。

石井裕也監督は「生きちゃった」(2020年公開)と言うコアな映画を
撮っている。
石井監督がポカっと空いたスケジュールの3ヶ月で取り上げた映画。
脚本は3日で書き上げた。
香港映画の「原点回帰。至極の愛」のテーマで撮る取り決めで
提示された資金は1500万円。
なんか似てますね。
主演は仲野太賀と若葉竜也。凄くエモーショナルな傑作なのです。

この映画も割とそんな感じで発作的かつ即興的に取られてると思います。
脚本はかなり行き当たりばったり、出演者の演技に頼っています。
まぁ石井裕也が声をかければこの豪華な俳優が時間を割いて駆けつけるん
ですね。
役者一人一人の出番が輝いている。
三浦貴大(花子の助監督だがパワハラ・セクハラの挙句に監督を横取り)
【三浦貴大】の最近の変貌は見た目を含めてスゴい。
人から嫌われる《やな奴》に役者の喜びをみつけたか?
口八丁で海千山千のプロデューサーの【MEGUMI】
「本人でなければ解約出来ない、と規則を頑なに繰り返す」
携帯ショップの女が【趣里】
「俺の妹を侮辱した」と雇い主の社長に初めて(多分?)
食ってかかる池松壮亮(折り村家の長男)を
「こいつバカだから」を繰り返し、裏手に連れ込んで引っ叩く
冷酷な社長に【高良健吾】
佐藤浩市を娘の仇を討つってくれた恩人と言う食堂のオヤジを
【益岡徹】

主役の松岡茉優、父親役の佐藤浩市、兄2人の池松壮亮と若葉竜也。
そしてアベノマスクを貰って使ってる変な男を窪田正孝。

主役は当然なのだが、先に挙げた脇役陣の張り切り様と、
そのスポットライトの当たり方・・・
こりゃあタダでも出たくなりますわな(もちろんタダではない‼️)

石井裕也監督が全精力を傾けたとは思えないが、
端々に社会への反発や皮肉や風刺の効いた技アリの一本。

琥珀糖

3.0温かい気持ちになりました

2024年2月13日

消えたはずのお母さんの映画を撮る間に父の過去や家族の絆が深まっていく作品。観終わると温かい気持ちになります。豪華な役者陣だなー。

binn

3.0折村花子は魅力的だったものの。

2024年2月11日

母の存在はかき消され、
父の不在に涙する

そんな展開って、今どきあるかい?

花子自体が家族に飲み込まれてしまった気がして
なんだかなーとなった

家族喧嘩は見応えあった。
前半の感じが私は苦手だった

JYARI

4.5尻にイナズマ

2024年1月29日

アリエンTea

4.5めちゃめちゃ笑えた

2024年1月28日

23年最高の映画の一本。
「月」はごめんなさいで観られないけど、こちらは予告から引き込まれて
観たら正解やった。
観たことのない佐藤浩市がスクリーンにいたのが素晴らしい!

アレックス

3.52人のタダ食い男

2024年1月11日

いい映画を撮ろうとする若い女性の話からの家族愛の話。
人が隠しがちな側面を描いている。

良い点
・コミカル
・長男

悪い点
・序盤と後半で話の焦点がややぶれている

猪古都

4.0石井監督の本領発揮!

2024年1月2日

面白かった。
大人のボーイミーツガール物かと思いきや、家族の再生物語だった。
昨今の時事ネタを取り込みつつ各キャラをユーモラスに描き、最後はじんわり来る。
石井裕也監督はやっぱり『月』みたいな作品よりこういう人の悲喜こもごもを描くコメディのほうが好きだな。
窪田正孝のキャラも良かったが、家族と再会してからが本番といわんばかりの松岡茉優が最高だった。

イサヤ