劇場公開日 2023年10月13日

「最初の鑑賞では、ハチャメチャなストーリーと思ったけど…」キリエのうた LEOWORLDさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5最初の鑑賞では、ハチャメチャなストーリーと思ったけど…

2023年10月14日

★2回目の感想(原作既読)
原作を読んでから、もう一度鑑賞してみると、それぞれ切り取られたパートが繋がって、きちんとストーリーが理解できるので、キリエを取り巻く悲しい物語にずっと涙をこらえて観てました😢

この映画は、時間と場所が行ったり来たりするのと、人間関係が複雑なので、一度の鑑賞で理解するのは難しいと思いますね(-_-;)

それに原作を忠実に映画化されてない=大事なところがカットされているので、わからないことが出てきて、ストーリーがハチャメチャに思えてしまうんじゃないかと思います(^^;

最初の評価が🌟二つ半で、2回目の評価が🌟四つ半と高評価になったんですが、こんなことは今まで記憶にないです😅

何はともあれ、主演のアイナ・ジ・エンドという役者さん、演技も歌も、最高に良かったです🈵

2回目の鑑賞では、3時間はアッという間に過ぎました😋

★最初の感想(原作未読)
キリエの独特の歌声は、何とも言えず心に響いて心地よかったし、劇中で歌われる曲も、好きな曲ばかりで、とても良かった(^^)

現在と過去が交錯するストーリー展開も、複雑な人間関係が徐々に解明されていくことを期待しながら観ていたんですが、散りばめられた伏線が回収されないまま、だらだらとしていつの間にか終わってしまった感じです😓

せっかく、いい歌といいキャストといい題材を使っているのに、何とも理解できない脚本で、しまりのない意味不明な映画になってしまった感が強い😥

岩井俊二監督は、この映画で何を伝えたかったのだろう、映画の落としどころはどんな風に考えていたんだろう、私にはさっぱりわかりませんでした😨

私の評価基準の中には、ストーリー、テンポ、落としどころというのがあるんですが、ストーリーはハチャメチャ、テンポは一部だらだらと辛気くさくて、落としどころはさっぱりわからないので、これらを評価すると、🌟ひとつ(10点~20点)の低評価しかつけられないですね (-_-;)
ただ、音楽とキャストが良かったのでこの評価になったということですかね (^^;

いずれにせよ、無駄な描写が多すぎて、肝心な伏線の回収がないのに、3時間は長すぎるでしょ‼️

LEOWORLD
Mさんのコメント
2023年10月17日

「3時間はながすぎるでしょ」まったく同感です!
音楽はよかったのですが、ずうっと音楽がなりっぱなしで、どうにも・・・。
ストーリーはなくして、40分くらいのビデオ・クリップにまとめてもらえばいいなあと思いました。エンドロールは好きでした。

M
トミーさんのコメント
2023年10月14日

共感&フォローありがとうございます。
どんな作品でも受け取り方が違うのが、面白い所ですね。

トミー
LEOWORLDさんのコメント
2023年10月14日

コメントありがとうございます。
書籍版があるなら、読んでみたいと思います。もしかしたら、この映画は、背景を理解してから観ると評価が変わるかもしれませんね。

LEOWORLD
ハスヨウさんのコメント
2023年10月14日

ぜび書籍版読んでみてください。
正直読んでおいたからわかること、めちゃくちゃあります。
とても生々しく必死に生きてる人たちを見て、何か感じとってもらう映画だと思います。
こんなにもギリギリなのに力強く生きてる人たちがいるんだなって伝わったらそれでいいんじゃないですか?

ハスヨウ
トミーさんのコメント
2023年10月14日

途中の、痛々しい、乱暴な、ちょっと考えにくい描写であーあと思った所、あの末路ですからね・・K1の人が出るのも意味不明でした。

トミー