劇場公開日 2023年12月22日

「IMPERFECT LIFE」PERFECT DAYS uzさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0IMPERFECT LIFE

2023年12月24日
uz
じゃいさんのコメント
2024年1月6日

またもコメントありがとうございます!&長いのに読んでもらってすみません(笑)! ここやコメントで書かれていること、おっしゃる通りで本当に共感いたします。お父さんや妹回りの話はあれくらいで敢えて説明しなかったのは大正解だったかと(運転手はちょっとやりすぎで戯作味が過ぎましたがw)。ニコちゃんが良い子に育っているという一点で、妹の人格を担保するのもうまい戦略かと。

じゃい
みかずきさんのコメント
2024年1月2日

みかずきです
共感ありがとうございます

主人公の清貧生活は、妹の台詞から、父親との壮絶な確執から解放されるとめだと感じました。

主人公が清貧生活で、小さなことに喜びを感じ心を満たすことができるのは大きな成長だと思います。

しかし、人は人との絆を糧にして生きていくものなので、
主人公が、濃厚な人間関係を築けるようになった時、彼の人生が更に豊かになると感じました。

ー以上ー

みかずき
大吉さんのコメント
2023年12月27日

レビュータイトルかぶってしまいました。
穏やかな日々でもパーフェクトな人生てないですよね。
最後は平山と一緒に泣いてしまいました。

大吉
2023年12月25日

ガス欠回避のコメントに気づきました、ありがとうございます。
やっぱり売ったんですかね~考えないでも無かったんですが、ちょっとショックです・・シモキタまで戻ったんですかね?

NOBUさんのコメント

今晩は。
 コメントありがとうございます。(遅くなってスイマセン。勤め人なので・・。)
 仰る通りですね。ホント平山さんは、善性の塊のような人でした。
 正月休み中に、もう一回今作を観る積りでいます。
 このサイトのMyベスト5に入れるかどうか迷っています。
 Myベスト10だったら、確実に入る作品です。では。

ニコさんのコメント
2023年12月25日

コメントありがとうございます。
PERFECT LIFE ではないけど PERFECT DAYS……ほんとおっしゃる通りです。鋭いです。
ニコや居酒屋のママの元夫とのエピソードで、個人的には死に近い絶望とか無常みたいなものを垣間見た気がして、近いものをまた平山も背負っている気がしたんですよね。それでも、というよりだからこそ、日常を大切にする姿に胸を打たれました。
元夫の台詞を聞いて、私はエレファントカシマシの「流れ星のやうな人生」を思い出してしまいました。”何でぇ 結局何もわかりゃしねえ 流れ星のやうな人生”ってフレーズがありまして……
同じ歌の”今の自分を信じてみなよ”という歌詞が本作の余韻に重なったりもしました。
(歌繋がりなだけで長々書いてすみません汗)

ニコ
ゆきさんのコメント

こんにちは。
お〜う!エルレ!!
僕らは何も持ってないけど、ど〜ってことないだろ♪♪ですね。
パーフェクトデイズであって、パーフェクトライフではない。。
深い〜!本当そうですね。人間って。人生って。生きていく事って、奥深いですよね。

ゆき
2023年12月25日

共感&コメントありがとうございます。
平山は私たちの目で見ると意外と、居る居るじゃないでしょうか。ヴェンダース監督には、数少ない昔ながらの日本人に見えるのかもしれませんが。

2023年12月25日

平山の解像度が上がった、という表現凄く共感出来ました。最初は不自然な位、言葉を発してなかったのにやはり完全ディスコミュニケーションじゃ居られない。正直ほっとしました。