劇場公開日 2024年2月23日

「事故か他殺か・・・」落下の解剖学 りあのさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5事故か他殺か・・・

2024年2月27日

人里離れた雪山の山荘で、視覚に障がいのある11歳の息子が、血を流して倒れていた父親を発見し、息子の叫び声を聞いた母親が救助を要請したが、父親はすでに亡くなっていた。当初は事故による転落死と思われたが、前日に夫婦ゲンカをしていたことなど不審な点があり、妻で作家のサンドラに夫殺しの疑いがかけられた。自らの無罪を主張するサンドラだったが、事件の真相が明らかになっていくなかで、息子の証言が・・・さて真相は、事故死か自殺か他殺か、てな話。

なかなか奥深くて見応えあった。法廷でフランス語で質問され英語で答えるのは面白かった。
夫婦や家族の内情が法廷で明らかになるのはやれんなぁ、とも感じだが。
同じような仕事をして、妻の方が才能が有るとわかった夫は嫉妬するのだろう、とも思った。
裁判で勝っても得るものはない、という発言が有ったが、確かに、負けると失うものが多いが、勝っても得るもののない裁判ってあるよな、なんて妙に納得した。
邦題はフランス語の直訳なんだろうけど、こんな高尚なよくわからない邦題じゃあ、とっつきにくい気がする。

りあの
ゆ~きちさんのコメント
2024年3月22日

私は日頃から余計につくづく母国語のよさを実感しますからね。カナダで見ないで正解でした。パーフェクトデイズくらい字幕が少なければ楽ですがwww

ゆ~きち
ゆ~きちさんのコメント
2024年3月21日

りあのさん、共感ありがとうございました。

フランス語のタイトルもわかりづらいですが、日本語の直訳タイトルもなかなかわかりにくいですね。w

ゆ~きち