劇場公開日 2023年12月15日

「静かで最小限のことばのやりとり」枯れ葉 talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0静かで最小限のことばのやりとり

2023年12月15日

昔の日本の映画みたいだった。最小限の表情とことばと静かで単調な物言い。色彩のさりげなくうまい使い方に心がしみた。更衣室のロッカーの赤色、アンサは水色のコートだったり赤のセーターやブラウスを着たり。親友と飲むサイダーは一方が赤でもう一方が青。

映画の中の映画も良かった。最初のデートでゾンビ映画見るんだー!とても笑えた。その映画館は昔の映画館ぽくて、外の壁にゴダールの「気狂いピエロ」のポスターが貼ってあって、若いベルモンドの顔が写っていて嬉しかった。どこかの店の壁には若いアラン・ドロンのポスター。犬の名前はチャップリンで映画愛が詰まっていた。

映画館は名画座なのかなあ、町の雰囲気も、服の感じも古くて昔みたい。カラオケの店の女性のメイクも昔っぽい。でもガラケーあるしネットカフェもあって、ラジオから流れてくるのはロシアによるウクライナ侵攻のニュース。ゼレンスキー大統領の名前だって聞こえてくるのだから、時代は今だ。

映画「トーベ」がとても気に入ってその主人公の女優さんが出るから、そして予告編で見たウィンクに心奪われたので見た。音楽の使い方もお洒落でユニーク。アンサが病室で読み上げる雑誌表紙の文言はグロでこれまた笑えた。

カウリスマキの映画を初めて見た。悲しみと寂しさがふんわりあって笑わせてくれる不思議な映画。

おまけ
フィンランドのヘルシンキに住んでいる親子(日本人)に聞いたら、フィンランド人はこの映画のように無表情というか無愛想(怒っている訳ではない)で、表情が乏しいと言われる日本人と似ているんだそうだ。「カウリスマキ」がなかなか覚えられないので意味を聞いた。カウリスはシカ(ノロジカ)とかヤギとかヒツジのことで、マキは丘とか坂道という意味なんだそうだ。カウリ/スマキと発音してた(簀巻き?!)が、カウリス/マキが正しい!これで監督の名前を間違わずに言えるようになるだろう。嬉しい。

talisman
2024年5月19日

おはようございます。
「カオスウォーキング」に共感ありがとうございます。
私もマッツ・ミケルセンは非常に好きです。
この映画ではセリフが少なく不完全燃焼でした。

「枯れ葉』昨日からやっと配信になり、
観ました。
良かったですけど、ロシアのウクライナ侵攻を描きたいのが、カムバックの理由なのかな?
と思いました。

トミーさんのコメント
2024年3月10日

共感ありがとうございます。
「かもめ食堂」で出してたので・・オバさんいつもそれ頼んでたので。スパイスの効果有るかもですね、結構荒っぽいイメージのある菓子パンです。自分はまず買わない。

トミー
かばこさんのコメント
2024年1月11日

こんにちは
おっしゃること、とてもよく分かります。そうそう、と頷きながら読ませていただきました。
フォローをありがとうございます。
やはり第二のtalismanさんでしたか。レビュー数が2とか、4次元世界に入ってしまったのかと思いました。でも、実は私もつい数日前に同じ目に遭っていました。勝手にログアウトされていてログインしたら第二のかばこが生まれて居座っており、レビュー数ゼロとかで泣きそうになりましたが、レビュー書いた記憶がある作品の自分のレビューに行って、そこから無事に自分を取り戻しました。ほっ。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

かばこ
ひろちゃんのカレシさんのコメント
2024年1月1日

コメントありがとうございました。
余計な演出を排したこういう映画見ると,一部のハリウッド俳優の演技(をさせる演出)がなんだかアニメみたいに見えてしまいますね。
カラオケ店で歌われる陳腐な常套句だらけのロックンロールやイタリアン・ポップスはひょっとしたらそういう過剰演技を皮肉っているのかも知れません。
それにしても,カラオケ店でシューベルト歌うのにはびっくりです。

ひろちゃんのカレシ
カールⅢ世さんのコメント
2023年12月22日

Bacchusさんのレビューがまだないですね。 ご覧になってないのか? それとも感激しすぎて書けないのか?

カールⅢ世
カールⅢ世さんのコメント
2023年12月22日

いつも有難うございます。
お顔(とくに目)はアルマポウスティさんのほうがサンドラ·フラーさんより優しい感じですね。ふたりとも色白で金髪。年齢も近い。実はワタシもアキ·カウリスマキ監督作品初めて😅他の作品を見ないといけませんね。あのゾンビ映画のテッドドントダイ(2020年に見逃し残念)の監督のジムジャームッシュが出演しているレニングラードカウボーイズゴーアメリカはとくに。

カールⅢ世
2023年12月22日

おはようございます。

「竹田の子守唄」まで、流されるのですか?
ますます興味が湧きました。

いつも優しい言葉をかけていただいてありがとうございます。
大先輩で尊敬しているtalismanさん。
(あがり症なのでうまく言えなくてすみません)

2023年12月19日

アキ・カウリスマキ監督が、引退を撤回した・・・と、週刊誌の映画のページでみた、と思います。
とても素敵な映画みたいですね。
レンタル配信になったら、是非必ず観ようと思います。