劇場公開日 2023年11月23日

「大河風コント?」首 TSさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0大河風コント?

2024年6月29日

日本史上、初めて武力で全国を統一した男、秀吉。
そして彼は、名も無き尾張の農民の子から、天皇に次ぐ公家の最高位「関白」にもなった、日本史上最高の「成り上がり者」である。

故に、戦国時代を扱う小説、映画、演劇、ドラマの主人公として、重要な役柄としての登場回数は数え切れない。
私が知る限り、彼が主人公や準主役級である場合、本能寺の変までは信長の忠臣として描かれることが多いように思う。近年の大河ドラマであれば「秀吉」、「軍師官兵衛」(いずれも秀吉役は竹中直人)。
一方、脇役である場合、天下への野心を抱く腹黒い男として描かれる場合が多いように思う。同じく近年の大河ドラマであれば「麒麟がくる」(秀吉役は佐々木蔵之介)。

秀吉が主役で野心剥き出しである作品は見た記憶がない。そして、「首」を中心テーマに据えた作品も見たことがない。そういう意味で、この映画の設定は斬新かつ奇抜だ。それに加えて当時の男色(今風に言えばBL)を人物関係の重要な要素に据えているのも面白い。

しかし、豪華だが非常にオチの弱いコントのようにしか見えない。首だ首だと散々煽っておいて、「首なんかどうでもいい」というオチはどうだ?ふざけたことを真面目にやることで染み出るコメディ的な面白さも薄い。荒木村重(遠藤憲一)と明智光秀(西島秀俊)の演技は流石だが、BLはちっとも笑えない。全体を通して殺陣も凄味を感じるほどではない。

何というか、ビートたけしが「世界の北野武」の名を借りて、ずっとやりたかったスケールの大きいコントをやった、という印象しか残らなかった。秀吉の腹黒さ、したたかさの演技と笑いのギャップがもっと欲しかった。できたはずだ。

あっと驚く斬新な設定、芸達者な豪華な役者陣を生かし切れていない。惜しい。

TS
トミーさんのコメント
2024年6月30日

共感ありがとうございます。
秀吉が生き延びてきた理由、猿のようなすばしっこさ、変わり身の早さが、現在の鈍重なたけしには感じられませんでした。これじゃあ晩年関白殿下時代の秀吉ですよね。

トミー