「豪華出演陣、監督の歴史解釈も逸品」首 アンディぴっとさんの映画レビュー(感想・評価)
豪華出演陣、監督の歴史解釈も逸品
主役級の出演者ばかりの配役が豪華。タケシが秀吉?と予告ではピンとこなかった。イメージ的に秀吉は貧そな小柄なイメージだったのでちょっとタケシでは貫禄ありすぎでは?と思っていたが、観はじめたらちゃんと秀吉でした。あの品の無さ。さすがです。
冒頭から切り落とされた首から蟹が這い出てきたりと、グロさもあり、残酷な場面、村重へのおまんじゅうぐりぐりはもうキョーフ!もあり、随所にクスッと笑える場面があり、北野ワールド炸裂!
戦国時代の武将の同姓愛の説は歴史的にも実際にあったようで、織田信長と森蘭丸もそういう関係だったとする説もあったが、村重と光秀も?とかなかなか過去の作品では触れられることがなかっただろうことを描いているところがとても斬新。家康の影武者が次々と殺されていくあたりもとても面白い。
そして何より信長の首、今でも信長の死は謎だし、首はどこに?といわれ続けているが、タケシの解釈はこうなのね。弥助に切り落とされるとは、、、弥助は首をどこに持っていったのか?タケシはどう考えているんだろうか。監督の考えを知りたい。
綺麗どころが1人も出演していない。あ、失礼柴田理恵さんが出ていましたね。それでもとても豪華で、華やかであり、見応え充分。タイトル通り、最初から最後まで首が関わってくる。まさに「首」。北野武監督らしい、見応えのある素晴らしい大作であった。
タケシは小説家としてこれから進んで、もう映画を撮らないのかも、、、となんとなく感じていたので、こんな大作を撮ってくれてとても嬉しい。ビートたけしも好きだけど、北野武監督の映画ファンとしてはやはり映画を撮り続けて欲しい。
ひとつきになることが。荒川良々演じる清水が、船上で切腹するシーン、腹を切った後に「ん?あれは?」と言っていたが、何を見つけて発した言葉だったのか?
すっちゃんさん、解答ありがとうございます。
俺、腹切って今から首切られるのに、えっ?みんな片付けてんの?で、あれっ?てことなんですね、スッキリしました。
すっちゃんさんがレビューあげられるの楽しみにしてます。
コメント失礼致します。
荒川良々さんの役どころで、船上にて辞世の句を詠み舞を踊ってから、いよいよ切腹となりますがそれまでにまぁまぁの時間を使っており、実際に秀吉はイライラして暴言を吐きつつ官兵衛に諭されていたらしいですね
現に、シーンの中で望遠鏡のピントが合わずに苛ついて見てもいない演出が入ってましたし
あの辺りが、テレビ出演している際のちょっとしたボケでも見られているので自然で違和感が無かったです
それに伴って、足軽連中は堤防等の片付けに取り掛かるために介錯を待たずにゾロゾロと移動し始めたらしく、その時の本当の場面だったら、今から腹を切る主役のほうからしたらたまらんよねぇ~という気持ちをたけしさんの独自のエッセンスでズッコケ的に表現したのではないかと思いました
実際の秀吉は、いろんな無茶振りをしつつも心此処にあらずで策略をかなりの比重で官兵衛頼みだったのかもしれないなぁと感じますね
あのシーンに荒川さんを起用するセンスにも流石だと思わされました