劇場公開日 2023年11月23日

「BL爆笑バイオレンス戦国物語」首 ヒューマンガスさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0BL爆笑バイオレンス戦国物語

2023年11月26日

いや〜 演技の出来る役者さんを大量に集めているのに
全員が上手く機能していて完璧だよねって言って良いくらいの演技をしていて(主役級の人達は当然最高なんですが脇役の役者が光ってるんです!大竹まことや柴田理恵とか最高だし荒川さんも良かった)笑わせる間とか凄すぎてこんなに笑える作品だと思って無かったからビックリでしたがマジで死ぬほど大笑いしましたよ!
評論家の人いわく役者全員にこの時代の設定の話し方をしろって言う指導が無いからみんなバラバラな話し方をしているのを突っ込んでましたが自分は一切気にならず違和感は感じませんでした。
北野武が言ってましたが戦国時代の戦いで刺されたり切られたりしたら血も出るし首もとれるしそういう描写や男色のエグい描写は地上波やNHKのドラマでは絶対やらない部分だけどそこをあえて描写したと言ってましたが納得ですね(ゴジラ−1.0は人が死ぬシーンや恋愛シーンなどのその手のシーンを全て無かった事にしていてめちゃくちゃ違和感あって有り得ないだろってずっと思って鑑賞してましたからそういうシーンを無い事にして美化しまくるのもどうかとおもいますよマジで)
それでこの作品の面白いところなんですが誰がメインて訳でも無い状態で物語が進行していくのも斬新で笑わせたあとにエグい殺されるシーンが直ぐに来たりかなりカオスな展開でしたねえ!
あと加瀬さんずーっとオーバードーズ400%な演技だったのには感心したというかよくあそこまで出来るよなあって思いながら見てました!
更に言うと外人さんの使い所が上手くていちいち笑わせてもらいました。
ホラーで怖がらせるのとコメディで笑わすのって実は相当難しいのに
笑わせる場面が実は真面目に演技してる部分で笑わせに来てるのが凄いのとアドリブかましてる場面が明らかにあってそれがなかなか凄い事だよなあっておもいましたし真面目にふざけてるのが良かったですね(怪獣のあとしまつみたいな客を本気でバカにしているあり得ない中途半端なふざけ方じゃないのが良かった)
それと分かってはいましたが案外描写がエグいのね!
あと比較する作品が無いくらいある意味変化球というか北野味が強いというか感想が難しいんですがとりあえずめちゃくちゃ笑って楽しく劇場から帰る事が出来て満足度が高い作品でした!
あと凄いのがファーストテイク方式での撮影で
演技に成功しようが失敗しようが一発撮りのみで
取り直しを絶対にしないって役者全員言われていたらしく加瀬さんがあんな有り得ないくらいの過剰なテンションなのも
取り直しが出来ないので手加減出来ないから全力以上で撮影してるからああなったんだなあと思って納得できましたね!
まあこういう作品だからアレですがCGとかで合戦とか
風景を作って無いのも良いですね。
最後に笑いって人によって合う合わないがあるのでこの笑わす場面が一切ツボにハマらない人だとドン引きしてめちゃくちゃ評価が下がる現象起きるだろうから賛否が真っ二つに分かれてるのが明白ですね。

お主ナトゥはご存じか2世
Mさんのコメント
2023年12月17日

私は、北野、大森、浅野のシーンはかなり好きでした。
あれ、アドリブなんですか?

M